Как сделать мятный шоколад

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить шоколад в домашних условиях


Шоколад много десятилетий остается любимым лакомством детей и взрослых. Появилось много способов приготовления сладости с добавлением дополнительных продуктов. Покупать шоколад совершенно не обязательно, его можно приготовить дома. Понадобится несколько доступных продуктов (самым главным компонентом является порошок какао). Можете сделать молочный, черный или белый шоколад.

Рассмотрим популярные способы приготовления домашнего шоколада. Его главная особенность – возможность комбинирования различных продуктов. По желанию можете добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, ваниль, сухофрукты, которые создают уникальные вкусовые качества. Для приготовления пользуйтесь только качественными продуктами. Только тогда шоколад получится полезным и вкусным.

Как сделать шоколад по классическому рецепту

Правильно приготовленное домашнее лакомство намного лучше магазинного, поскольку можно добавить самые качественные продукты. Некоторые производители намеренно удешевляют изготовление плиток или пользуются вредными добавками. Этого можно избежать. Готовое лакомство станет достойным украшением даже праздничного стола. Для приготовления возьмите несколько продуктов:

  • 2 ст. ложки молока. Шоколад получается намного вкуснее, если пользоваться молочным продуктом с большим содержанием жирности.
  • 100 г порошка какао. Лучше всего подходит какао для напитков и выпечки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 50 г масла сливочного.

Домашним шоколадом наполняют формочки для выпекания. Если формочки отсутствуют, можете пользоваться небольшими тарелками. Последовательность приготовления простая:

  1. Наполните небольшую миску молоком. Поставьте нагреваться на огонь. Когда молоко станет теплым – добавьте сахарный песок и растворите его. Не доводите жидкость до кипения.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане. Соедините жидкий продукт с заранее подогретым молоком. Готовую смесь доведите до кипения. Не выключая огонь, внесите шоколадный порошок. Рекомендуется пользоваться ситом, чтобы отсеять крупные частицы порошка. Постоянно мешайте состав лопаткой. Длительность кипения жидкого шоколада составляет около 1-2 минут.
  3. Готовым шоколадом наполните формочки. Можете пользоваться плоскими тарелками. Оставьте лакомство застывать в холодном месте. Таким образом, приготовление классического шоколада довольно простое. Готовая сладость получается слегка терпкой. По желанию можно добавить немного ванилина. Хорошо подойдет свежий апельсиновый сок. Сладость станет намного ароматнее.

Готовим молочный шоколад дома

Особенность молочного шоколада – сладкий вкус и мягкая структура. Сладость получается быстро тающей. Все продукты для приготовления доступны любому покупателю.

  • 4 ст. ложки молока сгущенного;
  • 2 ч. ложки сухого молока;
  • 100 г бобов какао;
  • 50 г масла какао.

Приготовление:

  1. Измельчите бобы какао с помощью кофемолки. Соедините вместе с маслом. Чтобы смесь получилась жидкой – предварительно растопите продукты на водяной бане или посредством микроволновой печи.
  2. Влейте сгущенное молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте сухое молоко. Для лучшего растворения смеси воспользуйтесь погружным блендером. Если блендера нет, подойдет обычный миксер. Готовая смесь должна напоминать тесто, сохраняющее форму.
  4. Наполните готовым молочным шоколадом формы. Лакомство хорошо застывает при комнатной температуре. Однако может понадобиться много времени. Чтобы шоколад застыл быстрее, поместите его в холодильник. Сладость станет готовой примерно через 1 час.

Как сделать горький шоколад?

Как приготовить шоколад в домашних условиях


Приготовить горький шоколад можно самостоятельно из нескольких продуктов:

  • 75 г масла какао;
  • 125 г шоколадного порошка;
  • Мед или сахар;
  • Любые дробленые орехи.

Непосредственно перед приготовлением лакомства обязательно подготовьте формы, которые будете наполнять жидкой смесью для застывания. Лучше всего подходят специальные силиконовые формы. Если кондитерские приспособления отсутствуют – пользуйтесь подручными средствами. Например, противнем или низкими тарелками.

Само приготовление горького шоколада осуществляется несколькими шагами:

  1. Наполните емкость небольшим количеством дробленых ореховых ядер. Для разнообразия можете положить целый миндаль или фундук.
  2. Растопите масло на водяной бане. Соедините с порошком какао. Варите некоторое время на медленном огне. Во время приготовления постепенно добавляйте подсластитель. Можно пользоваться медом или сахаром. Смесь вскоре станет полностью однородной.
  3. Наполните готовым горьким шоколадом формы. Поставьте в холодильник для застывания. Попробовать сладость можно всего через 1 час.

Вместо масла какао допускается пользоваться сливочным маслом. Вкусовые качества молочного шоколада останутся прежними.

Сладость займет достойное место в домашней поваренной книге благодаря замечательным вкусовым качествам. Готовый шоколад прекрасно дополнит любое чаепитие.

Мятный шоколад

Мятные листья отлично сочетаются со многими продуктами. Пряность улучшает вкусовые качества. Например, можно приготовить домашний шоколад с добавлением нескольких свежих мятных листьев. Будьте уверены – лакомство получится превосходным и удивит своим ароматом.

  • 4 ст. ложки коровьего молока;
  • 75 г сахара;
  • 130 г порошка какао;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложку масла сливочного;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 10 г ванилина;
  • Около 8 веток мяты;
  • Любые орехи;
  • 1/3 ч. ложки перца чили.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо помойте мятные листья. Лучше всего подойдет проточная вода. Выложите мяту на бумажное полотенце для высыхания. Посыпьте мяту любимыми пряностями. Можно пользоваться перцем чили, ванилином, корицей. Добавьте сахарный песок. Хорошо разомните ложкой для выделения сока.
  2. Готовую смесь поместите в миску. Залейте коровьим молоком и добавьте какао. Постепенно вливайте горячую воду. Размешайте до однородного состояния.
  3. Поставьте состав на медленный огонь. Постоянно мешайте смесь во избежание пригорания.
  4. Внесите заранее растопленное сливочное масло. Когда смесь станет глянцевой – выключите огонь.
  5. Для самостоятельного приготовления сладкой плитки вам понадобится пищевая фольга. Вылейте на поверхность приблизительно половину жидкого шоколада. Затем высыпьте дробленые ореховые ядра. Снова вылейте слой сладости. Покройте сверху фольгой. Поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Приготовление мятного шоколада немного сложнее обычного. Однако усилия окупят превосходные вкусовые качества. Если хотите сделать сладость с сильным мятным вкусом, бросайте больше листьев пряности. Рассмотренный способ подходит для приготовления молочного и черного шоколада.

Ароматный шоколад с ванилью

Как приготовить шоколад в домашних условиях


Особенность ванильного шоколада – приятный сладковатый запах, который настраивает на чаепитие. Перед завариванием очередной чашки напитка попробуйте приготовить необычное лакомство, которое украсит собой стол. Возьмите несколько продуктов:

  • 50 мл молока;
  • 50 г какао;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • 65 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко. Не доводите жидкость до кипения. Добавьте ванилин и сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и не прилипли ко дну посуды.
  2. Тем временем растопите сливочное масло любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Добавьте масло в сладкое молоко. Хорошо перемешайте, иначе появятся комки. Варите смесь около четверти часа.
  3. Наполните готовым шоколадом формы для выпечки. Поставьте в холодное место для застывания.

Вкусный ванильный шоколад превосходно подходит для чаепития. Лакомство обязательно понравится любителям сладкого благодаря высокому содержанию ванили и сахара.

Как приготовить шоколад с орехами

Встречается немало способов приготовления шоколада с добавлением сушеных фруктов и ореховых ядер. Готовое лакомство получается намного вкуснее благодаря ореховому аромату.

  • 40 мл молока;
  • 40 г пудры сахарной;
  • 30 г масла какао;
  • 2,5 мл жидкого ванилина;
  • Дробленые орехи и сухофрукты.

Первым делом растопите масло на водяной бане. Соедините продукт с коровьим молоком, ванилином и сахарной пудрой. Хорошо перемешайте. Должна получиться однородная смесь. Наполните массой форму до половины. Внесите сухофрукты и дробленые ореховые ядра. Сверху покройте остатком смеси. Ореховый шоколад станет готовым для употребления после окончательного застывания. Рассмотренный вариант приготовления популярной сладости не требует большого кулинарного опыта. При соблюдении инструкции сделать вкусное лакомство способен любой начинающий кулинар.

Рецепт шоколада с мёдом

Для приготовления вкусного медового шоколада очень важно соблюдать рекомендованные пропорции продуктов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г масла какао;
  • 25 г любого пчелиного меда.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло какао. Это поможет сделать готовый продукт блестящим. Постоянно отслеживайте температуру жидкой массы. Не рекомендуется превышать отметку 40 градусов.
  2. Начните постепенно добавлять мед и какао. Чередуйте ингредиенты между собой. Вносите продукты небольшими порциями и хорошо перемешивайте до получения однородного состояния. Конширование (именно так называется соединение ингредиентов) длится около получаса. Запаситесь терпением, если хотите получить вкусную сладость.
  3. Готовым медовым шоколадом наполните силиконовые формы. Оставьте лакомство застывать при комнатной температуре. Через 12 часов шоколад будет готов. К сожалению, приготовить сладость иногда невозможно вследствие отсутствия ингредиентов. Найти тертое какао непросто в продаже. Непросто отыскать и тертые бобы.

Кофейный шоколад

Как приготовить шоколад в домашних условиях


Лакомство с кофейным вкусом особенно понравится любителям популярного напитка. Домашний кофейный шоколад станет отличным дополнением для чаепития. Самостоятельно сделанная сладость принесет гораздо больше позитивных эмоций, нежели готовая плитка из магазина.

Для приготовления возьмите:

  • 5 г молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 250 г сахара;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 25 г какао;
  • 125 г масла сливочного;
  • 125 г сухого молока.

Приготовление:

  1. Первым делом сварите напиток. Закипятите воду. Добавьте кофе, ванилин и цедру. Варите смесь приблизительно 5 минут. Процедите и снова поставьте на огонь.
  2. Соедините какао с сахарным песком. Добавьте смесь в напиток. Варите еще 5 минут. После чего выключите огонь и добавьте молоко со сливочным маслом. После остывания вылейте массу на поверхность противня. Оставьте застывать при комнатной температуре.
  3. Готовый кофейный шоколад нарежьте ножом небольшими квадратиками. Подавайте с чаем.

Выводы

Приготовить вкусный домашний шоколад довольно просто. Самое главное – точно следовать рекомендациям и соблюдать пропорции во время добавления продуктов. Тогда получится отличное домашнее лакомство, которое будет намного лучше покупного благодаря отсутствию вредных составляющих – консервантов, усилителей вкуса или искусственных ароматизаторов. Каждый кулинар способен самостоятельно подобрать подходящие продукты для приготовления сладости.

Можно сделать шоколад на основе меда, молока, сахара. Не помешают пряности – перец чили, ванилин, корица. Проводите кулинарные эксперименты для получения наилучших вкусовых качеств.

Любите конфеты After Eight? Не правда ли, оригинальное соединение шоколада и освежающей мяты? А знаете, что можно сделать самостоятельно подобный десерт? Ниже вы найдете подробный рецепт, дополненный фотографиями. Если желаете, вы можете сделать рецепт полностью вегетарианским. Количество ингредиентов, приведенное здесь, рассчитано на 25-30 конфет.

Шаг 1: смешиваем ингредиенты

В глубокую миску просейте два с половиной стакана сахарной пудры. Смешайте с жидким подсластителем. Это может быть сироп агавы, кукурузный, кленовый или же простой мед. Жидкого подсластителя нужно взять 150 миллилитров. Теперь влейте такое же количество воды. Взбейте миксером.


Добавьте две столовые ложки масла (вегетарианцы могут использовать маргарин на растительных жирах). Я рекомендую добавить еще столовую ложку мягкого сливочного сыра. Так вкус конфет будет более мягким.

Теперь нужно ароматизировать смесь. Это можно сделать с помощью половины ложки экстракта мяты и четверти - экстракта ванили. Смешайте все миксером до однородности. Масса выйдет рассыпчатой. Перемешайте еще ложкой.


Шаг 2: начинка

Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой и щедро присыпьте сахарной пудрой. Переместите туда массу из миски. Посыпьте небольшим количеством сахарной пудры сверху. С помощью скалки раскатайте мятную начинку в ровный пласт толщиной в 0.5 сантиметра. Осторожно поместите начинку на пищевой пленке в морозильную камеру на 10 минут.


Шаг 3: придание формы начинке

Достаньте мятную помадку. Формочкой для печенья вырежьте из нее круглые монетки.

Шаг 4: растопите шоколад

Вы можете взять черный горький шоколад. Я люблю, когда в плитке около 65-75% какао-бобов. Но можно использовать любой шоколад – молочный, к примеру. Доводить сладость до полужидкого состояния можно разными способами. Например, в микроволновой печи. Обязательно натрите или поломайте на мелкие кусочки две 100-граммовые плитки качественного шоколада. Добавьте к нему две столовые ложки сливочного масла (или кондитерского маргарина).


Включите микроволновку, установив таймер на 30 секунд. Перемешайте и повторите процедуру. Я топлю шоколад на водяной бане. Ссыпаю его в маленькую мисочку, которую ставлю в кастрюльку с горячей водой.


Так я могу контролировать процесс, постоянно помешивая, чтобы шоколад не пошел комками.

Шаг 5: формирование конфет


Подготовленные конфеты поставьте в морозильную камеру примерно на 20 минут.

Поскольку домашние шоколадки не содержат эмульгаторов и стабилизаторов, хранить их нужно в холодильнике.

Рецепт: Шоколадные конфеты с мятой

Очень вкусные и интересные конфеты с необычным сочетанием шоколада и мяты. Идею этих конфет мне подсказал сюжет из передачи Галилео и наличие молочной мастики в холодильнике, оставшейся от украшения торта.

  • Мастика (молочная или 100 г сгущенки, 100 г сухого молока и 100 г сахарной пудры смешать до получения однородной массы) — 300 г
  • Масло сливочное (небольшой кусочек) — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Мята (настойка - куплена в аптеке бутылочка 25 мл) — 0,5 бут.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок ягодный (можно заменить водой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (или темный) — 200 г
  • Шоколад белый (для украшения, примерно 6-8 долек)
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Сироп фруктовый (мятный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2789.9 ккал
белки
30.3 г
жиры
86.8 г
углеводы
472.6 г
100 г блюда
ккал
404.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
68.5 г


Сахарный песок, сок лимона, мятную настойку и 1 ложку вишневого сока кипятить до полного растворения сахара. В кипящий сироп добавить крахмал, разведенный второй ложкой сока, все перемешать. Остудить.


Замешанную мастику разогреть в микроволновке в течение 1 мин. на максимальной мощности, в теплую мастику добавить сливочное масло и какао, все тщательно замесить до однородного состояния.
Если нет готовой мастики, то можно подогреть сгущенку со сливочным маслом, затем добавить туда сухое молоко, какао и сахарную пудру, хорошенько все замесить.


Раскатать шоколадную массу на столе, присыпанном сахарной пудрой, в длинную полосу, смазать сверху мятным сиропом.


Свернуть пласт в рулет в длину.


Свернутый рулет нарезаем на небольшие порции.


Мелко нарубленный шоколад растопить на водяной бане, температура шоколада не должна быть больше 40 градусов, иначе он либо свернется, либо станет матовый.


Обмакиваем конфеты в шоколад. И выкладываем на поднос, покрытый бумагой для выпечки или пищевой пленкой.


В пакетике растапливаем измельченный белый шоколад.


Срезаем маленький уголок пакета и наносим рисунок по желанию. Убираем конфеты в холодильник до полного застывания шоколада.


Готовые конфеты выкладываем на тарелочку или в конфетницу и подаем к чаю.


Вот так конфеты выглядят в разрезе.
Всем приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шоколадные конфеты с мятой

Рецепт: Шоколадные конфеты с мятой

Очень вкусные и интересные конфеты с необычным сочетанием шоколада и мяты. Идею этих конфет мне подсказал сюжет из передачи Галилео и наличие молочной мастики в холодильнике, оставшейся от украшения торта.

Похожие рецепты

Конфеты "Малютка"

Полезные конфеты из чечевицы

Трюфели с курагой и белым шоколадом

Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели

Шарики золотые

Кофейно-кокосовые конфеты

Десерт из нута

Помадка молочная

Конфеты с малиновым чизкейком

Комментарии и отзывы

Я бы с удовольствием,но на руках маленький сынишка(1 месяц).Придется готовку вкуснятины отложить до того времени пока он будет требовать к себе меньше внимания.А пока могу только недолго побыть на любимом сайте и понравившиеся рецепты забрать в свою копилочку.

Я без ума от мятного шоколада и вообще от мяты. Постоянно использую мятную настойку, накапывая ее в чай, кофе (в сочетании с анисом!), в кекс. Попробую конфеты соорудить.

Пробуйте на здоровье.
Я тоже люблю мяту, попробуйте еще в суп добавить здесь на сайте есть несколько рецептов. Тоже интересно получается.

У меня раньше тоже так было, пока рецепт супа с мятой по телевизору не увидела. Попробовала и в супе очень интересно.

обожаю сочетание мяты и шоколада! Раньше мне из Германии привозили мятный шоколад, потом "Корона" стала выпускать шоколад с мятой, но его сняли с производства, к сожалению. И плюсик поставила, и в КК забрала, но все равно не поняла. Мы смешиваем мастику с шоколадным ганашем? что-то не разобралась.

Сочетание шоколада с мятой мы теперь тоже любим. Извините не знаю что такое ганаш . Я просто в тарелке разогрела мастику сделала в теплой мастике посередине углубление, положила в него масло и какао, все как следует перемешала руками. Дописала в рецепте как можно сделать если нет готовой мастики.

Мята специально для применения внутрь, ее можно заменить настойкой приготовленной дома или мятным ликером.

В Англии конфеты из черного шоколада с мятой считаются традиционной сладостью. Их там очень любят. А это адаптированный вариант.

И. Вообще-то - это лекарственный препарат. Аспирин, например, тоже для применения внутрь (это Вам идея для следующих рецептов )
Для Ilona Elena. На пряники как-то не обратила внимания. А если это и не первый рецепт, то что с того?

Свежая мята обладает теми же свойствами, что и ее настойка но мы спокойно ее употребляем.
Анис например тоже лекарство, но это не мешает людям пить самбуку, абсент и прочие его настойки, в приличных количествах.

Свойства-то те же, только настойка высококонцентированная. Чтобы из мяты столько активных веществ получить, надо её съесть. короче, Вы столько не съедите. К тому же эта настойка на 90% спирту, ну, это уже мелочи В общем, дело Ваше, мы сейчас весь лимит на обсуждение потратим

Если учесть то что на литр спирта для такой настойки используется всего 50 г. свежей мяты и 50г. мятного масла, то в 12,5 мл этой настойки их получается по 0,625 г., на 500г. конфет концентрация получается мизерная. А большая часть спирта выпаривается во время кипячения сиропа. Так что не вижу ничего смертельно опасного. Да лимит жалко

Рецепт настойки написан в инструкции по применению только никому не говорите
Кстати если вы знаете где можно купить кондитерский экстракт мяты, шепните по секрету, буду сильно благодарна. [x]22:01 05.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

ну тем не менее, в той же инструкции её каплями рекомендуют пить, а не флаконами. Так что конфеты для большооооой компании

В инструкции стоит доза 15 капель, специально сейчас померила это примерно 1/3 чайной ложки, а в одной чайной ложке убирается 5 мл жидкости. Всего на все конфеты берется доза в 2,5 чайные ложки. И есть их все в один присест никто не собирается. Кстати при приготовлении сиропа часть эфирных масел также выпаривается.

а я бы и за один присест съела. Это ж конфеты, а не лекарство Very Happy У них режима дозирования не предполагается )))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Какао с легким ароматом мяты и шоколада — это очень вкусно.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

какао

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

шоколад

Читайте также: