Как сделать мятные печенья

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Мятное печенье - это по-настоящему летний и освежающий десерт к чашечке чая. Ради такого печенья не лень включать духовку, тем более, что готовится оно моментально. Натуральное, без красителей яркое и вкусное печенье. Приготовите, не пожалеете!

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар 170 г
Лимон 1 шт
свежая мята 10 веточек
Мука 300 г
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сахарная пудра 4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Делаем пюре из листиков мяты и сахара с помощью блендера.
2. К готовому мятному пюре добавляем цедру лимона, яйцо, соль и соду, гашенную лимонным соком и сливочное масло, перемешиваем.
3. Добавляем муку и замешиваем тесто.
4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут.
5. Из кусочков теста делаем небольшие шарики, обваливаем их в сахаре, а затем в сахарной пудре. Вкладываем на пергамент.
6. Отправляем в духовку на температуру 180 градусов на 15 минут.
Всем добра, будьте здоровы!

Черкашина Юлия

Если к стандартному набору продуктов для самого обычного печенья добавить щедрую порцию мятных листьев, простая и банальная выпечка приобретает новый вкус, цвет и аромат. А в случае ввода к тесту еще и черного шоколада, который идеально сочетается с мятой, эффект усиливается многократно! Всего два дополнительных компонента, но такой потрясающий результат!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Готовое мятное печенье получается нежным, в меру мягким и рыхлым. Листья растения даже в пюрированном и испеченном виде в полной мере сохраняют характерные освежающие свойства, делают выпечку насыщенной по вкусовым качествам. Рецепт — отличная возможность пристроить сразу целый пучок свежей мяты, когда та остается после украшения десертов, приготовления мохито и прочих напитков.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для мятного печенья

Ингредиенты:

  • мята — 30 г (указан вес листьев без стеблей);
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • шоколад горький — 30 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Мятное печенье рецепт

Мятное мороженое рецепт

Мятное мороженое с шоколадом

Коктейль Мохито рецепт с фото

Коктейль Мохито

Клубничный мохито рецепт безалкогольный

Клубничный мохито безалкогольный

Венское печенье с вареньем рецепт с фото

Венское печенье с вареньем

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье

Бискотти

Бискотти

Овсяное печенье рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой

Рецепт печенья савоярди для тирамису

Печенье савоярди в домашних условиях

Пирожное картошка рецепт из печенья и сгущенки

Пирожное Картошка из печенья

Творожное печенье треугольники пошаговый рецепт

Творожное печенье Треугольники

Шоколадная колбаска из печенья рецепт

Шоколадная колбаска из печенья

Рецепт мятного печенья

Ароматнейшее мягкое песочное печенье незабываемого цвета.
Я фанат всего вкусного, необычного и ароматного, поэтому такое печенье является одним из моих фаворитов, ведь в нем сочетаются сразу 3 основных составляющих успеха, а вместе с тем готовится оно очень просто. Мята отдает все свои неповторимые свойства, окрашивая печеньки в довольно диковинный для данного вида выпечки зеленоватый цвет. Во время его приготовления на кухне царит чудесное благоухание мяты, а вам гарантированы только положительные эмоции. Если вы поклонник этой чудесной травы, то печенье придется по вкусу, а также не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты рецепта мятного печенья

  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар -100 гр.
  • Мука - примерно 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мята свежая - 30 гр.

Как приготовить мятное печенье, пошаговый рецепт с фото

Листики мяты отобрать от веточек

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 1

Измельчить в блендере с сахаром. Получаем ароматный мятный сахар.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 2

Смешать масло, мятный сахар и муку. Муку лучше подсыпать постепенно (вначале я всыпала 160 гр., затем постепенно дошло до 200 гр.). Заместить тесто

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 3

Тесто должно быть податливым и не жидким, если оно не получилось таковым необходимо подсыпать еще муки

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 4

Добавить яйцо, снова заместить тесто. На ощупь оно должно быть приятным, немного маслянистым, не липнущим к рукам и податливым. Если оно продолжает липнуть необходимо добавить муку, но добавлять маленькими порциями, что бы в итоге не получить клеклое печенье

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 5

Из полученного теста сформировать шарики, из шариков сделать лепешечки и немного придавить их пальцами

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 6

Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Главное печенье не пересушить. Я выпекала 16 минут. Готовность я определяю так: когда время близится к норме я внимательно слежу за краями печенек, как только они начинают приобретать золотистый оттенок, время доставать печенье.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 7

Наше неповторимое зеленое печенье готово. Остается только удивлять гостей и домочадцев

Лето в разгаре, и я предлагаю интересный рецепт мятного печенья! 😉 Оно ароматное и довольно необычное. Пеку я его не так часто, как хотелось бы. Просто потому, что свежая мята попадает в мои руки изредка. Но. если уж попала, держитесь все!)) Вот как в этот раз — приготовила двойную норму, и мы наконец-то всей семьёй наелись этих вкусняшек вдоволь!

Мятное печенье рецепт с фото пошагово в духовке в домашних условиях

Мятное печенье рецепт которого вы сейчас изучаете, можно назвать песочным. В его основе мука, перетёртая со сливочным маслом. Добавляется и яйцо. Несмотря на то, что в классическом песочном тесте изначально его не было, сейчас это совсем не редкость. Традиционно оно без разрыхлителя. С сахаром. Но я положила довольно мало — 80 граммов. По итогу могу сказать, что в данном случае вкус получается практически нейтральным в плане сладости. То есть, если вы всё же хотите получить именно сладкую выпечку, то кладите больше. Я пустила ещё и соль, потому как, на мой взгляд, любые кондитерские изделия без её участия (хотя бы минимального) значительно теряют во вкусе.

Ну, и отличает эти печеньки от каких-либо других, разительно отличает (!), главная героиня. Вы догодались, конечно же 😉 Этот рецепт печенья с мятой — её листьями — в свежем виде. Сейчас как раз самое время собрать урожай для тех, кто в саду, на огороде или даче её выращивал. Крестница привезла мне солидный мешок, так что было где разгуляться)) Вот я и увеличила норму продуктов. Если же вы первый раз имеете дело с мятной выпечкой, то, возможно, имеет смысл вдвое уменьшить количество ингредиентов, и сделать на пробу.

С весом мяты, как и в случае с сахаром — дело вкуса. Сколько взять? Если вы хотите получить лёгкий аромат свежести, то берите на указанное ниже количество ингредиентов 15 граммов. Если же хотите получить стойкий мятный вкус (как я в этом случае), то 30 граммов.

Итак, начинаем! Готовим интересное мятное печенье рецепт с пошаговыми фото перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • мята — 15-30 г (вес только листьев)
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 80 г или больше по вкусу
  • соль — пара щепоток
  • пшеничная мука в/с — 400 г (больше 3-х стаканов)*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Мятное печенье рецепт с фото пошагово в духовке в домашних условиях:

Листья мяты

С веточек мяты оборвала листья. Ветки можно использовать при заваривании чая и других напитков, а также для рукодельных саше.

Свежая мята для выпечки

Мятные листья промыла прохладной проточной водой, стряхнула лишнюю влагу. Порвала произвольно руками и отправила в блендерный стакан.

Листья свежей мяты

Измельчила погружным блендером (можно без фанатизма). В прошлом рецепте печенья с мятой я использовала не "ногу", а измельчитель (малую чашу) из блендерного набора. Что лучше? Без разницы! Я как раз и хотела показать, что приготовить такую выпечку можно разными способами.

Выпечка с мятой

Всыпала к порубленной мяте сахар и соль, разбила сюда же яйца.

Рецепты с мятой

Хорошенько всё проблендерила до однородной симпатичной массы.

Мука, масло

В чашу для замеса теста просеяла муку. Сюда же выложила мягкое сливочное масло. Перетёрла руками, получилась влажная крошка.

Рецепт печенья с мятой

К масляно-мучной массе влила яично-мятную.

Песочное тесто на печенье с мятой

Замесила гладкое и пластичное тесто.
При необходимости можете добавить муки или наоборот чуть-чуть холодной воды. Клейковина у пшеницы различается, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

Рецепт мятного печенья

Теперь можно формировать печенье с мятой. В прошлый раз я делала это без вырубок — просто отщипывала небольшой кусочек теста, примерно с грецкий орех, и скатывала его шариком. А сейчас решила раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурки с помощью формочек.

Мятное печенье рецепт

Обрезки теста промяла, снова раскатала и повторила процесс вырезания.

Печенье с мятой рецепт

Выпекала 12-15 минут при 200 градусах. Подрумянивать их особо не нужно. Впрочем, смотрите сами, какой вариант вам больше нравится — пожёстче или помягче.

Вот и готово такое летнее и необычное печенье с мятой, рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять! Нотка мятной свежести к чаю — как раз то, что нужно жарким днём 😉 Готовьте для близких с любовью!



Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Читайте также: