Как сделать мясо утки мягким при варке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сейчас вы узнаете как правильно и сколько нужно варить мясо утки, чтобы оно получилось вкусный и сочным.

Как подготовить утку

  • Охлажденную тушку утки промыть под проточной водой, отрезать гузку — хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей.
  • Отрезать крылья.
  • Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока.
  • С каждого окорока убрать лишний жир.
  • Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.

Как варить утку

  • Утиную тушку помыть в проточной воде, срезать жир с гузки и шеи.
  • Выпотрошить утку и разделать на порции: сначала отрезать ноги, крылья, шейку, грудку, спинку, срезать с каждой части лишний жир.
  • Положить все части утки в чашку, обдать кипятком.
  • Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, поставить на сильный огонь и дать закипеть.
  • Положить в кипящую воду целую луковицу, почищенную морковку, 1 чайную ложку соли, горошины черного перца, лавровый лист, затем огонь уменьшить до среднего.
  • Добавьте в бульон части утки, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  • Не забывайте снимать образовавшуюся пену, готовить нужно 30-40 минут, периодически убирая с поверхности бульона пенку и жир.

Целую утку нужно варить 1,5 часа. Отдельные куски мяса утки варятся 30-40 минут.

Во время варке не забывайте периодически снимать жир с бульона.

  • Тушку утки нужно промыть, удалить шею и гузку, срезать излишки жира.
  • Разрезать тушку пополам вдоль туловища, каждую половину по границе ребер разделить на грудную часть и бедренную.
  • Положить части утки в кастрюлю, положить чайную ложку крупной соли, по вкусу специи — перец, тимьян, розмарин, орегано, руками перемешать, втирая специи и соль в мясо.
  • Убрать мясо мариноваться на 12 часов в холодное место.
  • Залить мясо утки в кастрюле с маринадом 2-3 литрами воды, чтобы она целиком покрывала утку, поместить на средний огонь, дать закипеть.
  • Варить утку 15-20 минут, убрать с конфорки, остудить в бульоне.
  • Вынуть куски утки из бульона, положить в дуршлаг или подвесить, чтобы бульон стек и мясо немного обсохло, после чего его можно класть в коптильню.

Рецепт: утка отварная в яблочном соусе

Утку разделать на части, варить в течение 30 минут с овощами и чесноком, солью и перцем.
В бульоне, где варилась утка отварить 3 неочищенных яблока в течение 15 минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и прокипятить еще в течение 5 минут.
В соус добавить кусочки вареной утки, подогреть. Блюдо подается с рисом или картофелем.

Ингредиенты

  • Утка — 1 тушка
  • Внутренний жир утки — 20 грамм
  • Овощной бульон — 0,5 стакана
  • Лук, морковь, петрушка, сельдерей — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука

Как вкусно сварить утку

  • Утиную тушку промыть под проточной водой, очистить и разрезать на крупные куски.
  • Смешать овощной бульон с приправами, добавить соль, залить этой смесью куски мяса и поставить вариться на огонь примерно на 40-60 минут, готовить на слабом огне. Образующийся жир в процессе варки необходимо периодически снимать.
  • Разогреть сковородку, добавить 20 грамм утиного жира и пожарить утку до румяной корочки.
  • Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и залить овощным бульоном.

Рецепт утки по-пекински классический

Ингредиенты

  • утка целая — 1 шт. на 2-3 килограмма
  • уксус — 2 столовых ложки
  • мёд — 5 столовых ложек
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • зеленый лук — 2 пучка
  • черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок

Рецепт приготовления утки по-пекински

Интересное о птице

Как размораживать утку перед варкой

  • Если утка заморожена в пакете, при разморозке его следует открыть, но не снимать.
  • Замороженное мясо утки лучше оставить в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре .
  • Размороженную утку нужно сразу готовить.

Мясо утки достаточно жирное, поэтому перед его приготовлением желательно удалить все жирные части.

Главная хитрость заключается в том, что сначала мы утку отварим. Почему это нужно сделать? Во-первых, так утка быстрее запечется в духовке, не пересушится, останется мягкой и сочной. Во-вторых, если вы собираетесь утку фаршировать, что предварительная варка настоятельно рекомендуется. Дело в том, что, когда сырая утка запекается, из нее выделяются соки, которые пропитывают нашу начинку. Но внутри у утки вовсе не такая высокая температура, как снаружи, соки не успевают хорошо провариться. Ведь не случайно, если утку фаршируют, например, кашей, то крупу сырую не кладут. Она внутри у утки не проварится.

Еще рекомендуют утку отварить предварительно, чтобы она стала менее жирной. Для этого тонкой спицей перед варкой прокалываем кожу в самых жирных местах параллельно тушке.

Поэтому готовим большую кастрюлю и опускаем утку в кипящую подсоленную воду. Снимаем пену, которой будет много. А потом варим на медленном огне не менее 40 минут.

Сваренную почти до готовности уточку выкладываем на блюдо и по желанию, пока она еще горячая, солим, перчим, посыпаем ароматными травами изнутри и снаружи. Когда утка остынет, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Перед тем как непосредственно приступить к жарке утки, нагреваем хорошо духовку. Утку прикрываем фольгой и ставим запекаться минут на 30 под фольгой. Затем фольгу снимаем, а утку обмазываем сверху, чтобы получилась красивая корочка. Обмазывать можно сметаной, майонезом, медом, смешанным с соевым соусом. Можно просто подсолнечным маслом.

Считается, что мясо водоплавающих птиц, в том числе утки, приготовить довольно сложно. Но если составить четкий план: как подготовить мясо к отвариванию, сколько варить утку, какие блюда можно приготовить из нее – все пойдет, как по маслу. Чтобы разобраться в тонкостях отваривания мяса этой птицы, необязательно посещать кулинарные мастер-классы – наши советы помогут освоить мастерство приготовления утки очень быстро.

Когда будет готова вареная утка?

Когда будет готова вареная утка

Хотите сварить мясо утки – сначала определитесь: вам нужна вареная целая тушка этой птицы или вы собрались нарезать ее кусочками? Кроме того, важно — дикая или домашняя уточка попала на вашу кухню, и какое блюдо вы планируете из нее приготовить.

Целая утка (конечно же, предварительно выпотрошенная), варится полтора часа. Отдельные кусочки за 30-40 минут дойдут до готовности. Сколько варить утку, если в дальнейшем вы собираетесь ее запекать? В таком случае утку маринуют, а потом отваривают всего 20 минут .

Не только запеченная утка, но и супы с мясом этой птицы получаются очень питательными и ароматными. Сколько варить утку для супа? Просто отварите птицу по вышеперечисленным рекомендациям, добавляя по порядку другие ингредиенты блюда, и вода превратится в очень наваристый, соблазняющий аппетитным запахом супчик. Если не добавлять компоненты супа – получите бульон. Но многим не нравится, что суп или бульон из утки слишком жирный.

Сколько варить бульон из утки, чтобы он не стал нагрузкой для пищеварения? Через полчаса отваривания целой утки или через 15 минут варки отдельных частей утиной тушки бульон нужно слить и залить мясо новой водой. Второй бульон получится умеренно наваристым. Чтобы бульончик был диетическим, можно сварить его из костного остова птицы, а отделенное мясо пустить на приготовление второго блюда.

На заметку жене охотника

сколько варить домашнюю утку

Итак, вареная утка ничуть не уступает запеченной тушке птицы, если отнестись к ее приготовлению творчески. После того как вы решите, готовить тушку целиком или кусочками, станет ясно, сколько варить утку, и как лучше это сделать. Ароматный супчик, сытный бульон, питательная добавка к каше или даже натуральные колбаски – это неполный перечень блюд, для которых нужно отварить утиное мясо. Вы справитесь с их приготовлением без проблем!

Сколько варить утку для супа? Данный вопрос не имеет однозначного ответа. Время термической обработки птицы зависит от нескольких факторов. Каких? Давайте разбираться!

Сколько времени варить утку для супа?

Варим уточку в кастрюле

Точное время приготовления уточки рассчитывать надо исходя из того, в каком виде вы ее готовите – целой тушкой либо нарезанной на кусочки. Также важно, дикую утку или домашнюю вы собираетесь варить.

Время термообработки мяса утки:

  • Сколько времени варить утку домашнюю для супа? Птицу надо подвергать термообработке не менее полутора часа с момента закипания. Чтобы супчик на основе птицы получился наваристым и действительно вкусным, так называемый первый бульон нужно слить в начале либо середине кулинарного процесса (поскольку он очень жирный).
  • Сколько варить утку для супа кусочками? Если вы готовите супчик на основе крылышек, ножек, бедер либо филе утки, варить их надо тридцать – сорок минут. Отсчитываем время с момента закипания жидкости.
  • Дикую птицу в основном либо обжаривают, либо запекают. Но если вы решили сварить на ее основе суп, готовьте целую тушку два часа, а нарезанную кусочками – полтора.

На заметку! Перед запеканием утку тоже можно проварить. Сначала замаринуйте ее, а потом отварите пятнадцать – двадцать минут. Теперь мясо можете запекать.

Учимся варить уточку разными способами

Сколько варить утку для супа

Перед термообработкой птицу следует хорошенечко промыть, затем ее надо выпотрошить, а потом, если нужно, разделать. Обязательно срезайте жирок. Чтобы мясо птицы сохранило первозданную форму, а шкурка осталась эластичной, обдайте утку кипятком, и потом уже отваривайте ее.

Варим уточку в кастрюле:

  • в кастрюлю наливаем холодную водичку, вводим соль, а также специи, ждем, когда она закипит;
  • как только вода начнет кипеть, выложим мясо утки;
  • варим птицу на минимальном уровне конфорки, накрыв кастрюльку крышкой;
  • появляющуюся пенку снимаем с помощью шумовки;
  • также на поверхности бульона будет появляться жир, его все время надо убирать;
  • когда птица будет готова, выключите конфорку и оставьте ее в закрытой кастрюле на пятнадцать минут.

На заметку! Если вы отвариваете утку для вторых блюд, тогда натрите ее перед термообработкой солью, приправами и выдержите в холодильной камере пару часов.

Отвариваем птицу в мультиварке:

Если вы хотите получить невероятно нежное и сочное мясо утки, отварите его в пароварке. Для этого оберните кусочки утки в фольгу, а предварительно мяско промаринуйте. Чтобы сэкономить время на приготовлении бульона из птицы, воспользуйтесь скороваркой.

Готовим для малыша

супы для малышей

Несмотря на то, что мясо уточки жирное, на его основе можно готовить супы и для малышей. Только здесь есть несколько нюансов. Во-первых, мяса берите мало – на 2 л водички достаточно будет 0,2 кг. Во-вторых, варить бульон на утке для ребенка надо не меньше двух часов. Первый отвар в обязательном порядке слейте.

Когда утка будет готова, ее надо выложить в тарелку. А на бульоне варите супчик. Главное – измельчайте максимально добавляемые в него компоненты. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю отварную утку, нарезанную маленькими кусочками.

Супчик на утином бульоне

Суп на утином бульоне с добавлением ячки, получается вкусненьким. Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Сытно, экономно и полезно – вот его девиз!

сколько варить утку для супа кусочками

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 0,3 кг;
  • картошка – пять штук;
  • морковка;
  • лучок – одна головка;
  • ячка – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное – полторы столовых ложки;
  • соль;
  • листики лавра – два штуки;
  • перчик черный.

Приготовление:

Утка, бесспорно, полезна. Но ее надо правильно приготовить. Варите с этой птицей супчик? Сливайте первый бульон, иначе блюдо будете чрезмерно жирным. Конечно, утку нужно хорошенечко подготовить – ощипать, срезать все ненужное, промыть. Дикую птицу варить придется дольше, чем домашнюю. А вообще, из нее лучше готовить не супы, а вторые блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: