Как сделать мясо косули мягким и нежным

Обновлено: 08.07.2024

Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

как приготовить косулю

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Рекомендации к приготовлению косули

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

что можно приготовить из косули

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

как приготовить косулю в духовке

Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф.

как приготовить мясо косули

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

как приготовить ребра косули

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

как приготовить косулю рецепты

Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

ребра косули

Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

готовая косуля

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но. не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось "ужас" (здесь и далее оценка блюда мужем :) ), во второй - "кошмар". В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось - "вкуснотища". Рецепт из серии "просто, но вкусно"

  • Мясо (косуля) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Смесь специй (для мяса, шашлыка или гриля)
  • Перец черный (горошек)
  • Лист лавровый
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
20 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.1 г

Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 - 3 часа.

Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мясо косули просто и вкусно

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но. не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось "ужас" (здесь и далее оценка блюда мужем :) ), во второй - "кошмар". В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось - "вкуснотища". Рецепт из серии "просто, но вкусно"

Похожие рецепты

Запеченное мясо кабана

Колбаски из оленины

Сочный люля-кебаб из мяса косули

Зразы "Любовные гнездышки"

Мясо для моего охотника

Вяхирь с овощами

Тушеный байбак с овощами

Тушёное мясо кенгуру

Лагман с олениной

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банановый остров"

Картофельные "персики"

Творожник в крапинку

Комментарии и отзывы

Брат у меня большой любитель охоты, так что и нам иногда перепадает. Обожаю косулятину, очень вкусное, нежное мясо! Но мы из него чаще жаркое с лучком делаем, в следующий раз, как у вас попробую!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.

Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге

Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:

  • лук. Используется молодой, сочный и крупный овощ – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 целая головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сочная морковь – 100 г;
  • соль классическая – 20 г;
  • аджика (допускается заменить качественным острым кетчупом) – 100 г;
  • натуральный бальзамический уксус – 100 мл;
  • перец. Продукт должен быть с насыщенным ароматом, поэтому измельчать его следует перед приготовлением – 5 г.

Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ногу косули желательно по пунктам:

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

  1. Если в наличии замороженная нога косули, то ее достать из морозилки примерно за 72 часа до начала приготовления.
  2. Сначала ногу выдержать приблизительно 24 часа в емкости с прохладной водой. При этом воду менять примерно каждые 3-4 часа.
  3. После разморозки с вымачиванием, ногу промыть и убрать с нее все пленочки и прожилки.
  4. С помощью острого ножа сделать в ноге приблизительно 15-18 проколов. Благодаря проколам мясо лучше пропитается маринадом.
  5. После подготовки ноги качественно промыть морковь и натереть составляющую.
  6. С лука убрать верхнюю кожуру, затем ингредиент мелко нарезать.
  7. Чеснок разделить на дольки, потом каждую дольку очистить.
  8. Натереть чеснок или пропустить через специальный пресс.
  9. Лимон вымыть и разрезать на 2 части. Выжать из продукта сок доступным способом.
  10. Положить в глубокую посуду подготовленные овощи, добавить к ним соль, аджику, влить сок лимона и бальзамический уксус, а также всыпать перец. Тщательно перемешать и потолочь толкушкой ингредиенты маринада.
  11. Обильно натереть полученным маринадом ножку косули.
  12. Поместить ножку в пакет для запекания, а также поместить в него остатки маринада.
  13. Завязать пакет и хорошо встряхнуть, чтобы маринад окутал ножку полностью.
  14. Оставить ножку мариноваться 24-48 часов.
  15. Сложить фольгу в 2 слоя и хорошо промазать ее маслом.
  16. Положить на фольгу маринованную ногу и запечатать ее.
  17. Запекать ногу приблизительно 2 часа. Рекомендованная температура 170-180 градусов.

Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.

Что можно добавить

В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.

Правила подачи, украшение

Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.

Рецепт косули под сыром в духовке

Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:

  • молодые зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сыр классический твердых сортов – 200 г;
  • густая сметана с умеренной жирностью – 70-80 г;
  • соль – 5-8 г;
  • масло постное – 40 мл;
  • свежее свиное сало – 150 г;
  • плотные луковицы среднего веса – 3 шт.

Также понадобится качественный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания косули в сыре следующие:

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

  1. Положить мясо на доску и сделать на нем надрезы.
  2. Сало нарезать пластинками и положить его в каждый надрез в мясе.
  3. Убрать с чеснока оболочку и натереть его вместе с сыром на терке.
  4. Положить сырно-чесночную массу в сметану и хорошо перемешать составляющие.
  5. Снять с лука оболочку и нарезать овощ полукружочками.
  6. Слегка обжарить лук в масле.
  7. Поместить в форму размягченный лук, потом мясо. Посолить и поперчить мясной слой.
  8. Выложить поверх мяса сметано-сырную массу.
  9. Запекать косулю в сыре ориентировочно 1,5 часа. Рекомендованная температура 190 градусов.

Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.

Рецепт спинки косули с овощами в рукаве

Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:

  • картошка свежая. При возможности выбрать из свежего урожая – 4 шт. (масса средняя);
  • чеснок. Используются плотные и сочные зубчики – 3 шт.;
  • морковь. Свежая и достаточно сочная – 1 шт. (вес средний);
  • карри – 5-6 г;
  • соль – 3-4 г.

Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:

  1. Мясо нужно заранее вымочить около 1 суток в прохладной воде.
  2. Для запекания приготовить маринад. Он используется и для мяса, и для овощей.
  3. Для маринада выложить в широкую посуду майонез. Добавить к нему соль, карри.
  4. Снять с чеснока верхнюю оболочку. Пропустить ингредиент через пресс.
  5. Переложить чесночную массу в маринад, и как следует перемешать составляющие.
  6. Убрать с картошки и моркови кожуру. Нарезать овощи на крупные части.
  7. Сделать на спинке косули надрезы, желательно глубокие, для лучшего пропитывания мяса маринадом.
  8. Как следует промазать мясо маринадом.
  9. Положить в рукав смятую фольгу. Она необходима, чтобы мясо не пригорело.
  10. Поверх фольги положить спинку косули.
  11. Овощи тоже обмазать маринадом и положить их к мясу в рукав. Если маринад остался, то его тоже можно влить в рукав.
  12. Выпустить из рукава большую часть воздуха и запечатать его.
  13. Чтобы рукав не лопнул, сделать в нем не менее 7 проколов иголкой или зубочисткой.
  14. Положить рукав на противень или в форму для запекания.
  15. Запекать спинку с овощами ориентировочно 2 часа. Мощность жара в духовке около 180 градусов.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

После готовности, рукав следует вскрывать спустя примерно 20 мин. Если рукав вскрыть сразу, то можно обжечься паром. Дополнительно (за 20 мин) ингредиенты лучше пропитаются вкусом друг друга.

Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.

Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке

Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп. Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:

Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

  1. Убрать с реберной вырезки пленочку с внутренней стороны. Если ее оставить, то мясо на ребрах получится жестким. Для удаления пленку достаточно подцепить ногтями и потянуть ее.
  2. Разрезать ребра поштучно. Если они длинные, то разрубить их на 2 части.
  3. Положить подготовленные ребра в воду приблизительно на 6 часов.
  4. После вымачивания ребер оформить маринад.
  5. Для маринада перемешать майонез с горчицей, солью, медом, а также добавить перец. Смешивать составляющие до получения раствора с однородной текстурой.
  6. Убрать с лука оболочку и нарезать ингредиент на небольшие кубики.
  7. Положить лук в миску и помять его, составляющая должна выделить сок.
  8. Переложить лук в маринад. Тщательно перемешать составляющие.
  9. Залить маринадом ребра.
  10. Оставить ребра мариноваться в прохладном месте примерно на 12 часов. При этом их требуется перемешивать каждые 3 часа, чтобы продукт качественно промариновался.
  11. Переложить маринованные ребра в утятницу, закрыть и запекать около 1 часа при температуре около 200 градусов.
  12. За период запекания ребер, очистить картошку и морковь. Разрезать овощи на крупные части.
  13. Выложить овощную нарезку в блюдо, добавить к ним соль, специи и масло. Хорошо перемешать составляющие.
  14. Через 1 час от начала процесса запекания, ребра достать из утятницы, положить на низ овощи, поверх поместить ребра.
  15. Запекать продукты еще приблизительно 1 час.
  16. Ориентировочно через 40 мин убрать с утятницы крышку, чтобы компоненты зарумянились.

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.

Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком

Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:

  • чеснок. Нужны только сочные дольки – 3 шт.;
  • свежий киви среднего веса – 2 шт.;
  • полынь сухая и молотая – 1 г;
  • крупный и сладкий апельсин – ½ шт.;
  • свежие ягоды калины – 20 г;
  • свежее свиное сало – 100 г;
  • тимьян 0,5 г;
  • соль – 5-8 г;
  • лук плотный средней массы – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • чабрец сушеный и измельченный – 0,5 г.

Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

  1. Разделить мясо косули на умеренно крупные куски.
  2. Положить в сотейник мытые и сухой ягоды калины, и растолочь их до состояния кашицы.
  3. Добавить к точеным ягодам тимьян, соль, чабрец, а также полынь и измельченный листья лавра. Хорошо перемешать составляющие.
  4. Сало нарезать на кубики и положить его в ягодную массу.
  5. Поставить сотейник на очень маленький нагрев и томить, пока сало не растопится.
  6. Убрать сотейник с огня.
  7. Снять с чеснока оболочку и натереть его.
  8. Переложить чеснок в маринад, и перемешать продукты.
  9. Киви очистить и нарезать на маленькие кубики. Переложить ингредиент к остальным ингредиентам.
  10. Качественно натереть маринадом куски мяса и оставить их мариноваться приблизительно часа на 2.
  11. Удалить с лука оболочку и разрезать ингредиент на полуколечки.
  12. Из апельсина выжать сок.
  13. Выложить маринованное мясо в форму, поверх положить лук.
  14. Запекать филе косули ориентировочно 2 часа. Прогревать духовку заранее примерно до 180 градусов.

Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.

Косуля с грибами в духовке

Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:

  • грибы. Следует грибы первого сорта, они ароматные и питательные (шампиньоны, боровики) – 200 г;
  • сметана. Требуется густой и жирный продукт – 150 мл;
  • лук. Нужна крепкая и большая луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • мука премиум качества – 60 г;
  • тимьян – 1 г;
  • черный молотый перец -1 г.

Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:

Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.

Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке

Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:

  • качественное (некрепленое) темное пиво – 200 мл;
  • умеренных размеров плотная головка лука – 2 шт.;
  • соль – 4-8 г;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • морковь твердая и сочная – 2 шт.;
  • масло качественное постное – 30 мл;
  • чесночные дольки плотные – 5 шт.

Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Правила запекания косули с пивом следующие:

Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото

  1. Мясо положить в кастрюлю и отварить до готовности.
  2. Переложить отварное мясо на тарелку и дать ему охладиться.
  3. Нарезать остывшее мясо на куски средней величины.
  4. Бульон слить в чистую емкость.
  5. Убрать с лука оболочку и нарезать продукт в виде полуколечек.
  6. Морковь поскоблить грубой губкой, потом овощ нарезать брусочками.
  7. Чеснок (без наружной оболочки) измельчить ножом.
  8. В горячем масле обжарить до мягкости морковь с чесноком и луком.
  9. Поместить отварное филе косули в форму для готовки в духовке. Посолить.
  10. Положить поверх мяса обжаренные овощи.
  11. Наломать листья лавра и поместить их поверх овощей.
  12. Залить ингредиенты пивом. Закрыть форму фольгой. При этом в фольге сделать отверстия, чтобы она не вздувалась.
  13. Томить мясо с овощами в духовке (показатель температуры 180 градусов) приблизительно 1 час.

Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.

Полезные советы и рекомендации

Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:

Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.

Фото котлет из косули

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из мяса косули и кабаньего сала. Перекручиваем мясо дичи и сало на мясорубке, в полученный фарш добавляем яичные желтки и обжаренный до полупрозрачного состояния репчатый лук, соль и черный перец. Вымешиваем фарш, формируем котлеты и жарим их на сковороде до готовности.

Косуля запеченная в пиве

Фото косули запеченной в пиве

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Суп из косули с капустой и овощами

Фото супа из косули с капустой и овощами

Фотография супа из косули который мне случайно пришла в голову мысль приготовить глядя на восхитительные обрезки дичи, которые возникли после того, когда я готовил другое блюдо из косули. Первоначальная мысль была проста - а не закинуть ли мне обрезки дичи в кастрюлю, и не отварить ли мне из них и разумеется лука и моркови вкусный и наваристый бульон… а потом, уже в процессе подготовки бульона, пришло решение добавить еще продуктов, и приготовить полноценный суп из дичи, который вы и видите на фото.

Шашлык из мяса косули

Фото шашлыка из мяса косули

Это фотография шашлыка из мяса косули. Запекали это блюдо на сплаве. Собственно, кроме маринада, особо рассказывать нечего. После разделки, дичь была нарезана на небольшие кусочки, и без всякого предварительного вымачивания, замаринована в смеси перца, соли, специй, чеснока, лука и жгучего перца. Далее, хорошо промаринованное мясо косули запекалось на углях как обычный шашлык.

Плов из косули

Фото плова из косули

Фото плова из косули который мы однажды готовили на сплаве, после удачной охоты. Вымачиваем рис, на раскаленном масле обжариваем кусочки дичи, добавляем лук и морковь, нарезанную соломкой, вливаем кипяток, добавляем головку чеснока, стручок жгучего перца, специи, соль - и варим из всего этого зирвак. Далее, в казан закладывается рис, и упаривается до готовности в несколько этапов, после чего формируем "горку", и доводим плов до полной готовности под крышкой на углях костра.

Хинкали из мяса косули

Фото хинкали из мяса косули

Это фотография хинкали сделанные из мяса косули. Готовили это блюдо на сплаве, после того, как нам удалось добыть много дичи. Несмотря на кажущуюся для полевых условий сложность, готовятся сравнительно легко: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к дичи добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Тесто замешивалось из муки, соли и воды (разумеется, набранной в горной реке). Дальше как обычно - из теста и полученного рубленого фарша формируем хинкали, после чего, отвариваем их в кипящей воде до полной готовности.

Котлеты из мяса косули

Фото котлет из мяса косули

Это фотография котлет сделанных из мяса косули. Однажды, нам посчастливилось на сплаве забить козла, после того как из его мяса было уже практически приготовлено все что было душе угодно (просто жарили с луком, готовили шашлык, запекали в фольге буженину, коптили, варили много разных супов), возникла мысль сделать из мяса косули обычные котлеты, которые на 12 день сплава представлялись каким то фантастическим блюдом. Ну а готовились эти котлеты очень просто: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к мясу косули добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Поскольку готовка осуществлялась в глубоко походных условиях, роль размоченной в молоке булки выполнял хлеб, размоченный в разведенном сухом молоке. Дальше как обычно - из фарша формировались котлеты, которые были обвалены в муке и которые были пожарены на сковороде установленной на походной газовой горелке. Было ну очень вкусно!

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но. не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось "ужас" (здесь и далее оценка блюда мужем :) ), во второй - "кошмар". В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось - "вкуснотища". Рецепт из серии "просто, но вкусно"

  • Мясо (косуля) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Смесь специй (для мяса, шашлыка или гриля)
  • Перец черный (горошек)
  • Лист лавровый
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
20 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.1 г

Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 - 3 часа.

Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мясо косули просто и вкусно

Рецепт: Мясо косули просто и вкусно

Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но. не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось "ужас" (здесь и далее оценка блюда мужем :) ), во второй - "кошмар". В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось - "вкуснотища". Рецепт из серии "просто, но вкусно"

Похожие рецепты

Запеченное мясо кабана

Колбаски из оленины

Сочный люля-кебаб из мяса косули

Зразы "Любовные гнездышки"

Мясо для моего охотника

Вяхирь с овощами

Тушеный байбак с овощами

Тушёное мясо кенгуру

Лагман с олениной

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банановый остров"

Картофельные "персики"

Творожник в крапинку

Комментарии и отзывы

Брат у меня большой любитель охоты, так что и нам иногда перепадает. Обожаю косулятину, очень вкусное, нежное мясо! Но мы из него чаще жаркое с лучком делаем, в следующий раз, как у вас попробую!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: