Как сделать мясное суфле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности — мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.


Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.
  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.


Суфле из печени в пароварке

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Мясное суфле с капустой

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.
  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.


Мясное суфле – блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которые полезны и питательны. При каких заболеваниях можно кушать это блюдо? Что может входить в состав? Как правильно приготовить суфле мясное паровое, какие рецепты подойдут для детей ?

Кому рекомендуют употреблять мясное суфле

Существуют разные популярные способы приготовления мяса, но некоторые предпочитают более легкие варианты. Мясное суфле вкусное блюдо, подходящее взрослым и детям. Кроме этого его можно употреблять во время восстановительного периода при ряде заболеваний.

Мясное суфле

Рекомендуется мясное суфле:

  • детям;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при панкреатите;
  • в период после операций.

Перед употреблением мясного суфле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления мясного суфле от лучших поваров:

  • блюдо станет вкуснее, если в него положить небольшой кусочек сливочного масла;
  • можно добавить овощи: кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • для аромата ввести в приготовленную массу чеснок, базилик;
  • пышность блюда зависит от взбитых белков, которые готовить лучше охлажденными и немного подсоленными.

Если мясное суфле предназначается для больных людей, то рекомендуется его готовить на пару, в мультиварке.

Мясное суфле при панкреатите

Диета при воспалительных процессах в поджелудочной железе обязательна. Именно от правильного питания зависит эффективность методов лечения. Мясное суфле, подходящее блюдо для восстановительного периода.

Виды мяса, которые можно использовать для суфле:

  • курица без кожицы;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • говядина.

Даже эти виды мяса необходимо выбирать нежирных сортов, с небольшими прожилками.

Мясо кролика

Необходимо помнить, что при приготовлении суфле можно использовать небольшое количество приправ, иначе они могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы блюда стало диетическим нужно правильно подготовить мясо, очистить от жира, прожилок, кожи.

Суфле мясное паровое рецепт приготовления из говядины:

  1. 4 ломтика батона, толщиной около 1 см замочить в молоке.
  2. 200 г мяса, 45 г творога измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить 1 желток, батон, все тщательно перемешать.
  4. Взбить 1 белок, аккуратно ввести в творожно-мясную массу.
  5. В подготовленную емкость поместить состав.
  6. Сверху посыпать зеленью, нежирным сыром.
  7. Поместить на водяную баню.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, при этом нет необходимости использовать масло, жир.

Мясное суфле получается мягким, питательным. Его без труда переработает система пищеварения, что важно во время лечения панкреатита.

С какого мяса лучше готовить суфле

Суфле можно делать из разных видов мяса. Чтобы блюдо было легким, диетическим нужно выбирать нежирные сорта мяса, обязательно с птицы убирать кожу.

Лучше всего для суфле использовать следующие сорта мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • свинина;
  • мясо кролика.

Мясо курицы

При подготовке мяса необходимо тщательно убрать все кости, хрящи, прожилки. В этом случае получится нежная и легкая текстура суфле.

Калорийность мясного суфле в зависимости от сорта мяса

В зависимости от сорта мяса и состава блюда, меняется и его калорийность.

Мясное суфле - подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить суфле из мяса, то лучше всего взять для выпекания силиконовую форму. Использование такой формы имеет два преимущества. Первое - вам не придется тратить много масла на смазывание, а суфле точно не пригорит. Более того, если вы на диете, вы вообще можете обойтись без масла.

Втрое преимущество - вид блюда точно не нарушиться, когда вы будете извлекать его. Из силиконовой формы извлечь суфле проще простого, и будет оно иметь при этом почти ресторанный вид.

Рецепты мясного суфле:

Рецепт 1: Мясное суфле

нежирную часть свинины, немного хлеба и сливок для создания блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм мяса нежирного
  • 4 штуки яиц среднего размера
  • 90 грамм хлеба белого
  • 120 мл сливок нежирных
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Первым делом отделяем желтки от белков. Белки ставим охлаждаться на 5-10 минут.
  2. С хлеба снимаем корочку, а мякиш заливаем сливками в чашке и оставляем так на 10 минут.
  3. Желтки соединяем с мясом и мякишем в чаше блендера. Измельчаем до получения густой однородной массы, добавляем специй.
  4. Белок взбиваем до густой пены и вводим постепенно с помощью мешалки или деревянной ложки в фарш.
  5. Выкладываем получившуюся мясную массу в форму и выпекаем в духовом шкафу около 30-35 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 2: Мясное суфле с сыром

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо нежирное 340 грамм
  • Булка 90 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Молоко 100 грамм
  • Сыр твердый соленый 140 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. С булочки снимите корочку и залейте ее молоком.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Сыр натрите терке.
  4. Соедините в чаше блендера мясо, булочку и яичные желтки, добавьте специй.
  5. Белок взбейте с небольшим добавлением соли до состояния пены.
  6. Введите белочную пену в фарш мясной.
  7. В форму выложите половину мясного фарша, затем сделайте сырную прослойку, и закройте сыр оставшейся частью фарша. Отправляйте мясное суфле готовиться в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.

Рецепт 3: Мясное суфле с овощами

Мы редкое употребляем мясо в чистом виде. Чаще всего оно идет в придачу к гарнирам из каш или картофеля. Это совсем нездоровый способ употребления такого продукта, как мяса. Идеальное сочетание - это овощи и мясо, что мы и воплотим в данном рецепте мясного суфле.

Суфле из мяса для ребенка

1. Перед тем, как приготовить суфле из мяса для ребенка, подержите кусочки мяса на пару в течение 25 минут. После чего сложите их в блендер. Измельчайте, используя среднюю скорость, не более 20-ти секунд.

2. Затем к перебитому мясу положите следующие ингредиенты: сливки, яйца, молоко, травы по вкусу.

Суфле из мяса в духовке

Суфле из мяса в духовке

Молоко - 1 Стакан

Мускатный орех молотый - 1 Чайная ложка

Сливочное масло - 30 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Сливки 10% - 1 Стакан

Перец молотый - 1/3 Чайных ложки

Мясо - 500 Грамм (любое - свинина, говядина, курица)

Мясо моем и разрезаем на небольшие куски.

Для суфле мясо варим на пару, так оно будет нежнее и не наберет лишней жидкости. Варим 25 минут.

Измельчаем готовое мясо в блендере.

Добавляем яйца, молоко и сливки.

Запечeнное мясо под сырным суфле и хрустящей корочкой

Запечeнное мясо под сырным суфле и хрустящей корочкой

Соевый соус - 2 ст. л.

Хлопья кукурузные - 80 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Горчица - 1 ст. л.

Сыр плавленый - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мясо нарежем на куски толщиной не более 2 см. И хорошенько отобьем

Перчим. Добавим любимые специи во вкусу, соевый соус и оставим мариноваться на 20 минут

Затем обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, на большом огне, по 2-3 минуты на каждой стороне

Смешаем горчицу, яйцо и сыр. Перемешиваем до однородного состояния

Кукурузные хлопья хорошенько ра.

Суфле из мяса

Суфле из мяса

Мука - 3 Чайных ложки

Мускатный орех - 1 Щепотка

Перец - По вкусу

Желток - 1 Штука

Сливочное масло - 30 Грамм

Зелень - По вкусу

Сливки - 100 Миллилитров

Куриное филе - 400 Грамм

1. Возьмите мясо курицы. Снимите его с бедрышек и грудки. Отварите в подсоленной воде до готовности. Затем охладите его.

2. Кусочки мяса положите в блендер или комбайн. Перебейте до самой мелкой консистенции.

3. Соедините масло, желток, муку, сливки с получившимся мясным фаршем. Добавьте немного молотого мускатного ореха. Помойте и обсушите зелень. Мелко пореж.

Запеканка с мясом на подкладке из сырного суфле с цуккини

Запеканка с мясом на подкладке из сырного суфле с цуккини

2 чашки натертой моццареллы

1 большой цуккини

2 ложки томатной пасты

полчашки натертого пармезана

шампиньоны баночные или свежие

2 чашки натертого чеддера

500 гр куриного фарша

1 зубчик чеснока

Цуккини посолить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с сырами и слегка взбитыми яйцами.

Поставить в нагретую духовку минут на 20.

Запеканка

Запеканка "Мясо с картофельным суфле"

картофель средний - 4 шт.

мясо свинина - 500 гр.

сливки 20% - 200 мл.

масло растительное для обжаривания.

сыр твердый - 50 гр.

горчица - 1 ст.ложка;

черный молотый перец;

Мясо порезать небольшими ломтиками толщиной 1 см.,смазать горчицей и оставить минут на 20.Затем обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Белки взбить в пену и примешать к картофелю.

Суфле из мяса птицы с фисташками

Суфле из мяса птицы с фисташками

Яйцо куриное - 1 шт

Орех мускатный - 1 ст. л.

Филе куриное - 700 г

Филе промыть, обрезать пленки и натереть мускатным орехом, для уничтожения запахов. Особенно это касается грудки индейки. Оставить на 30 минут, затем хорошо промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до фарша. Орехи очистить.

Застилаем форму беконом, с двух сторон, оставляя свиса.

Мясо в горшочке под овощным суфле

Мясо в горшочке под овощным суфле "Осенний этюд"

Сливки - 3-4 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Капуста цветная - 200 г

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 500 г

Перец болгарский - 2 шт

Масло растительное - 4-5 ст. л.

Сыр колбасный - 200 г

Масло сливочное - 50 г

Нам понадобятся вот такие продукты.

Мясо порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с луком.

Пока жарится мясо, отварить картофель и цветную капусту (можно замороженную) или белокочанную в подсоленной воде. Слить воду и остудить.

Морковь порезать на маленькие кубики и потушить минут 5 в небольшом количестве воды с.

Суфле из говядины в мультиварке

Суфле из говядины в мультиварке

Молоко - 1-2 Ст. ложек

Масло сливочное - 1/2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Говядина - 300 Грамм

Мясо измельчить в блендере.

Мясо переложите в чашку.

Морковь измельчите в блендере в мелкие кусочки.

Фарш смешать с солью, молоком и маслом. Выложить в формочки для кекса.

Суфле мясное

Суфле мясное

3-4 средних луковицы

1/2 тушки индюка(можно любое отварное мясо:кролик,курица,говядина)

майонез 3-4 ст.ложки

Отварить мясо (из бульончика потом можно супчик сварить)

Отделить мясо от костей,пропустить через мясорубку с луком

Рис отварить почти до готовности

Мясо и рис перемешать,добавить сырые яичные желтки,соль,специи,майонез.

Мясное суфле с томатом (детское меню)

Мясное суфле с томатом (детское меню)

Мясо — 80-100г (у меня сардельки домашние детские)

Помидор — 1шт (маленький)

Мясо и помидор измельчить при помощи блендера (или измельчителя) в однородную массу;

Яйца взбить с молоком, постепенно подмешать фарш, манку, подсолить чуток;.

Суфле из говядины диетическое

Суфле из говядины диетическое

Молоко - 0,2 Литра

Говядина - 500 Грамм

Панировочные сухари - 3 Ст. ложки

Сливки - 0,2 Литра

Чеснок - 1 Зубчик

Сыр сливочный - 200 Грамм (творожный)

Мясо отварите до готовности в подсоленной воде. Затем в чашу блендера опустите творожный сыр, яйца, сухари, чеснок, порезанное кусками мясо, влейте сливки. Все измельчите на высокой скорости до получения однородной консистенции.

Форму для запекания застелите фольгой, выложите туда фарш, распределив его равномерно и застелив фольгой еще сверху.

Мясное суфле из фарша

Мясное суфле из фарша

Молоко - 1,5 Стакана

Соль, перец, специи - По вкусу

Мясо - 500 Грамм (у меня свинина)

Мясо я брала на рынке. Там, на мой взгляд, есть шанс выбрать более качественный продукт, чем в магазине, да и поторговаться не запрещено! Промываю свинину, нарезаю её на куски.

Далее можно делать суфле двумя способами. Хотите — измельчите мясо сразу, пока оно сырое, до состояния фарша, а потом уже запекайте. Либо, как я, отварите его или приготовьте в паровар.

Мясное суфле с начинкой под белым соусом

Мясное суфле с начинкой под белым соусом

1 уп. сливочного (творожного) сыра

500г. мяса (говядина, свинина, птица)

1,5 ч.л. соевого соуса

2,5 ст.л. панировочных сухарей

2 ст.л. лимонного сока

5 ст. л. сметаны (кефир, молоко)

чернослив (по вкусу)

Мясо пропустить через мясорубку. Затем добавить лук и повторно измельчить. (Я поместила массу в блендер)

Добавить в фарш лимонный сок, вино, желтки, сухари, сахар, соль, перец, сметану и хорошо перемешать.

Взбить белки до пиков и примешать к массе.

Порезать чернослив пополам и смешать со сливочным сыром (у меня был Violette)

Выложить в формочку немного фар.

Нежное Куриное Суфле

Нежное Куриное Суфле "по рецепту Мамы"

100 мл. сливок или молока

650 г. куриного мяса

Соль, специи по вкусу

30 г. сливочного масла

Отваренное мясо курицы отделить от костей и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавляем масло, молоко или сливки, соль, специи, муку, желток.

Белок взбиваем в крепкую пену. Все ингредиенты очень аккуратно перемешиваем.

Мясное суфле в мультиварке

Мясное суфле в мультиварке

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 80 г

Крупа манная - 2 ч. л.

Мясо режем мелким кубиком, морковь кружочками.

В блендере измельчить морковь и мясо в кашицу, добавить яйцо, манку, сливочное масло, все взбить, налить молоко, слегка посолить. Мясную массу выложить в формочку.

Нежнейшее мясное суфле

Нежнейшее мясное суфле

Молоко 3,5% — 200 гр

Сливки 33% — 200 гр

Молотый перец — 1/3 ч.л.

Мясо (птица, телятина, говядина, свинина) — 500 гр

Холодная вода — 600 мл

1. Порежьте на кусочки мясо и готовьте на пару 25 минут.

2. Готовое мясо положите в блендер и измельчите на средней скорости 20 секунд.

3. Добавьте к мясу яйца, сливки, молоко, соль, перец, приправы и взбейте 1,5 - 2 минуты на большой скорости.

Суфле из индейки

Суфле из индейки

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Сметана - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мясо индейки пропустить через мясорубку два раза.

К мясу добавить паприку, сметану и вылить соевый соус. Мне соли оказалось достаточно, вы можете еще подсолить.

Тщательно перемешать и добавить желток яйца и муку. Снова перемешать до однородности.

Отдельно взбить в крутую пену белок с щепоткой соли.

Куриное суфле для детей

Куриное суфле для детей

Картофель - 100 Грамм

Сливки - 120 Миллилитров

Куриное филе - 700 Грамм

Белый хлеб - 1 Ломтик

Подготовьте продукты для суфле. Вымойте тщательно мясо, очистите картофель. Отрежьте кусочек белого хлеба.

Снимите грубую корку с хлеба, замочите его в сливках.

Куриное мясо порежьте крупными кусочками и измельчите удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Посолите немного фарш.

Суфле из фарша фото

Мясное суфле считается блюдом французской кухни, однако у меня оно ассоциируется с детским садом. Продукт из курицы, говядины, рыбы характеризуется мягкостью, воздушностью и нежным вкусом. Давайте приготовим суфле из фарша в духовке как в детском саду — полезное и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион ребенка, начиная уже с 9-10 месяцев.

Мясное суфле из фарша — рецепты как в детском саду

Блюдо считается питательным, гипоаллергенным, легкоусвояемым, что позволяет его вносить в диетическое меню и питание ребенка самого раннего возраста.

Суфле из мяса удовлетворяет стандартам детского рациона, поэтому часто готовится в образовательных учреждения: садиках, школах, лагерях и так далее.

Кстати, блюдо можно разнообразить овощами — например, добавление моркови придаст ему интересный окрас. Рекомендую также ознакомиться с правилами выбора разных видов мяса на фарш.

Из курицы

Суфле из курицы фото

Приготовим суфле точь-в-точь, как в садике.

  • филе куриное из грудки — 500 г;
  • растительное масло — 5 мл.
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко (обязательно комнатной температуры) — ½ стакана;
  • соль — по вкусу.

Обезжиренное молоко использовать не следует, вполне подойдет продукт со стандартным процентом жирности (2,5%).

До готовности блюда открывать духовой шкаф не рекомендуется — иначе суфле может потерять воздушность (опуститься).

Рекомендую также почитать рецепты еще одного любимого детьми блюда — тефтелей с рисом и подливкой.

Из говядины

Суфле из говядины фото

  • говядина (лучше телятина) — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 25 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • соль — по вкусу.

Еще один вариант приготовления из говядины:

Из рыбы

Суфле из рыбы фото

Для получения суфле можно использовать рыбу любых сортов (минтай, горбушу, треску и так далее) — главное, удалить все косточки.

  • рыба — 1 кг;
  • сливки — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Из разных сортов мяса с сыром

Мясное суфле с сыром фото

Такой вариант суфле можно делать из различных видов мяса, а можно использовать их смесь.

  • фарш — 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сыр — 70 г.

Рекомендую вам почитать на канале Дзен, как приготовить мясо дракона.

С кабачком

Мясное суфле с кабачком фото

Суфле можно разнообразить любыми овощами: морковью, болгарским перцем, помидорами. Сейчас предлагаю рассмотреть вариант с кабачком.

  • кабачок — 400 г;
  • филе курицы — 500 г;
  • йогурт без ароматизаторов — 1,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Из филе выполнить фарш с применением мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Кабачок освободить от кожицы, семян. Измельчить в фарш, отжать массу, лишнюю жидкость убрать.
  3. Соединить кабачок с мясом, ввести яйцо и соль. Вымешать состав.
  4. Добавить в массу йогурт, перемешать.
  5. Распределить состав в форме, смазанной растительным маслом (или нескольких формочках).
  6. Печь при 180 градусах 40-50 минут.

Любителям овощей рекомендую почитать рецепты фаршированных баклажанов или кабачков с фаршем.

Еще один вариант суфле с овощами на видео:

Из печени

Суфле из печени фото

  • печень (у меня говяжья)— 500 г;
  • подсушенный батон — 2-3 кусочка;
  • молоко — 70 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Отварить печень в течение получаса после закипания. Остудить при комнатной температуре.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке.
  3. Через мясорубку пропустить печень, лук и хлеб. Вымешать состав.
  4. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом (или порционные формочки).
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Готовить суфле достаточно быстро — главное, хорошо взбить белки и добиться однородности состава. Подавать блюдо можно с гарниром или без, также хорошо подходит сметанный соус. Рекомендую также почитать различные варианты приготовления макарон с фаршем или мясного рулета.

Читайте также: