Как сделать пудру из соли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Что такое сахарная пудра

Сахарная пудра — это тщательно измельченные кристаллы сахара, которые используются в приготовлении кондитерских изделий для придания им более интересного вкуса и внешнего вида. Продукт имеет много достоинств:

Пудра бывает разного помола: мелкого, среднего и крупного. В промышленном производстве перемолотая субстанция при помощи специального сита разделяется на фракции, которые применяются для разных целей. Самая мелкая отправляется на прилавки магазинов, средняя используется для обваливания мармелада, крупная добавляется только в стики для кофе (одноразовые пакетики на одну порцию).

Отличие от сахара

Сахар в своем привычном виде имеет достаточно крупные частички, которые можно разглядеть и нащупать. Он дольше растворяется при смешивании с другими ингредиентами и не подходит для приготовления особых десертов, где важна легкая текстура, например безе — воздушного пирожного из яичного белка.

Сахарная пудра — это тот же сахар, но более "тонкий", нежный и похожий по консистенции на муку. Ее отличие еще в том, что она проходит более глубокую очистку от разнообразных примесей и подвергается сушке, после чего смешивается с другими добавками (крахмалом, рисовой мукой, ароматизаторами и другими).

Выбор сахара

Для приготовления сахарной пудры в домашних условиях можно использовать любой вид сахара — свекольный, тростниковый, пальмовый, кленовый и так далее. Главное не выбирать для помола кусковой сахар, чтобы не испортить приборы для измельчения кристаллов.

Добавки

Самая популярная добавка для сахарной пудры — кукурузный крахмал. Он помогает впитывать лишнюю влагу и при этом сохранить текстуру порошка. Для этой же цели еще часто используют рисовую муку или порошковую инвертазу.

Дополнительно в сахарную пудру добавляют антислеживающие агенты, чтобы она лучше поддавалась хранению (в домашних условиях это не обязательно) или же ароматизаторы, например ванилин.

Применение

Продукт активно используют домохозяйки и профессиональные кулинары для приготовления и украшения разных кондитерских изделий. Зачастую сахарная пудра служит посыпкой для тортов, конфет, пирогов, булочек и много другого. Однако может входить в состав сиропов, глазури и даже теста, чтобы сделать его мягче.

Кроме того, сахарная пудра — ингредиент, удачно заменяющий кристаллический сахар при создании легких кремов, когда нужна тающая текстура, например в сливочных, масляных и белковых массах.

Способы приготовления

Рассыпчатый продукт можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки, ручной мельницы, ступки или блендера. Какой вариант лучше использовать — решать хозяйке.

Кофемолка

Если в доме есть кофемолка, то по тому же принципу, как перерабатываются зерна, можно перемолоть и сахар. Но стоит быть готовым к тому, что сахарная пудра получится с ароматом кофе, если предварительно не протереть и не проветрить устройство.

Ручная мельница или ступка

Простой "бабушкин" метод сделать из сахара пудру — использовать ступку, постепенно измельчая кристаллы. Ручная мельница для специй — еще один вариант, когда нет специальной техники. Однако оба этих способа имеют существенный минус: отнимают много времени.

Блендер

Быстрее и эффективнее с помолом справится блендер. Причем неважно, ручной или стационарный. Для приготовления сахарной пудры подойдет специальная насадка-измельчитель, которая идет в комплекте с устройством. Достаточно высыпать сахар в емкость, включить блендер на полную мощность и довести смесь до нужной кондиции.

Рецепты сахарной пудры

Сахарная пудра — это один из самых простых в приготовлении продуктов. Среди популярных видов "сладкой муки" — классическая, цветная и нетающая.

Оставить емкость закрытой до тех пор, пока не усядутся мелкие частицы. Затем просеять с помощью сита. Сахарная пудра готова.

Емкость со смесью подогреть в микроволновке в течение десяти минут, снова перемолоть и просеять с помощью сита. Сахарная нетающая пудра готова.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения сахарной пудры, можно добавить антислеживающие агенты. Но в домашних условиях этот момент часто обходят по нескольким причинам:

Кулинары рекомендуют не готовить сахарную пудру в больших количествах, так как она имеет свойство собираться в комки и слипаться. Стоит придерживаться только тех объемов, которые нужны для создания или украшения десерта. А если что-то осталось и жалко выбрасывать, то можно высыпать смесь в герметичную упаковку и положить в сухое место без доступа солнечных лучей, например в кухонный шкаф.

суббота, 26 сентября 2015 г.

Самодельный зубной порошок. Два рецепта

Самодельный зубной порошок - это очень интересная штука.

Во-первых, самоделка, причем простая.
Во-вторых, она имеет отношение к выживанию (надо же чем то после БП зубы чистить, а ингредиенты просты и возобновляемы или легкозапасаемы).
В-третьих, подходит бушкрафтерам/веганам/сыроедам и пр. т.к. изготовлено из натурального сырья.
В-четвертых, такой рецепт подойдет походникам и легкоходам т.к. порошок - наиболее легкая и практичная форма, расход такого порошка тоже минимален.

Короче говоря, исходя из всех вышеизложенных предпосылок я и занялся поиском и апробацией рецепта такого порошка.

Под катом находятся два рецепта, которые мне понравились больше всего, и которые я рекомендую попробовать вам.

Кстати, если интересно, из "самодельной косметики" я еще делал гигиеническую помаду, прочитать про нее можно тут.


Все ингредиенты видны на фото.


Базовый рецепт состоит из одной части белой глины (продается в аптеках).


Одной части соды.


И 1/5 части крупной соли


Все это тщательно перемешивается и измельчается в кофемолке.

Затем в этот основной состав вносятся добавки, как раз определяющие специфические особенности конкретного зубного порошка.

Рецепт №1. Отбеливающая.

В основной состав добавляется 1/2 части активированного угля.


И эфирное масло чайного дерева. Примерно 5-7 капель.


И еще раз все перемешиваем в кофемолке.

Что мы получаем в итоге. Хорошо чистит зубы. Активированный уголь дает эффект отбеливания + полость рта дольше остается чистой (ощущение чистоты зубов длится дольше, чем при использовании обычной пасты).

Именно этот зубной порошок я две недели тестировал на себе в походе по Крыму. Результат хороший. Никаких проблем со стороны десен или эмали не обнаружилось.
Единственный недостаток - приходится дольше полоскать рот, чем при использовании обычной зубной пасты.



А еще этот порошок подойдет для создания миниатюр про высадку на луну. "Один маленький шаг для человека.." и все такое.


Рецепт №2. Зубной порошок с травами.


В основу добавляется 1/2 части сухого шалфея.

Самодельный зубной порошок-11.jpg

И 1/2 части перечной мяты.


Эфирные масла подходят следующие: опять же мята и разнообразные цитрусовые.

Затем все измельчается и перемешивается в кофемолке.

Готовый порошок надо просеять через ситечко т.к. некоторые части растений плохо измельчаются.


Готовый порошок.
Он чистит мягче, чем рецепт №1, обладает более приятным вкусом мяты, послевкусие от которого сохраняется еще некоторое время после чистки.


В целом использование самодельных зубных порошков мне понравилось, практически до полного отказа от обычной пасты. В дальнейшем еще отчитаюсь по состоянию примерно через пол годика.

пудра из сахара

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

сладкий порошок из сахара

  1. Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
  2. Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
  3. Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.

ступка и пестик

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

скалка

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Засыпать в чашу блендера (или в емкость от ручной модели) сахар.
  2. Установить соответствующую насадку-измельчитель.
  3. Включить прибор на полминуты.
  4. При необходимости встряхнуть или перемешать измельченный сахар и повторить предыдущую процедуру.

блендер

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

розовый сладкий порошок

  1. В чашу блендера всыпать сахар (один стакан).
  2. Добавить от 2 до 5 капель (в зависимости от желаемой насыщенности цвета готового продукта) специального пищевого красителя.
  3. Включить прибор на полминуты (иногда больше).

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

просеивание

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • 1 ложка желатина;
  • 5 ложек воды;
  • 1 лимон;
  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • растительное масло- 1 столовая ложка;
  • пищевые красители (по желанию).

приготовление мастики

Продукты указаны в столовых ложках.

  1. Смешать желатин с водой и оставить для набухания (примерно на треть часа).
  2. Влить в желатиновую массу свежеотжатый сок лимона.
  3. На водяной бане полностью растворить желатин (не допускать закипания!).
  4. Постепенно при помешивании небольшими порциями добавлять сладкий порошок.
  5. Замесить мастику.
  6. Растительное масло добавляется в самом конце (предотвращает разрывание мастики, делает структуру более эластичной).
  7. Покрыть мастику со всех сторон пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Использовать небольшими кусочками, так как мастика быстро засыхает.

Как еще используют сахарную пудру?

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

украшение для десертов

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

3 часть. Самодельные дезодоранты, пудры, румяна и средство по уходу за деревянной мебелью.

DIY Дерево польской

Для создания этого замечательного рецепта достаточно смешать 2 части масла (предпочтительно льняного или оливкового) с одной частью лимонного сока. Этим составом , нанесенным на мягкую ткань, Вы сможете легко отполировать деревянную поверхность, придав ей свежий обновленный вид. .

Соль для ванны.

Соли DIY ванной

1 стакан английской соли
1/2 стакана морской соли
2 столовые ложки сушеных цветочков лаванды, мелко покрошенных.
добавить приблизительно 10 до 15 капель эфирного масла лаванды

Смешиваем все ингредиенты, отправляем в герметичный контейнер на несколько дней для смешивания запахов и впитывания в соль аромата лаванды. Пора использовать эту душистую соль от 4 до 6 столовых ложек на 1 раз принятия ванны в течение 20- 25 минут, чтобы Ваше тело успело впитать в себя не только аромат лаванды, но и питательные минеральные свойства. Кстати, этот состав можно использовать и для скрапа тела, для этого смешайте вместе 2 столовые ложки этого средства с чайной ложкой жидкого геля для мытья тела. Круговыми движениями массируем кожу, а затем остается только сполоснуть обновленной тело сначала теплой водой, а закончить ополаскивание прохладной водой и наслаждаемся здоровым видом кожи :)

Самодельная полупрозрачная пудра для лица.


Эта замечательная самодельная пудра не только поможет Вам маскировать жирную кожу, но и будет стойко держаться на лице весь день, которое будет очень естественно выглядеть :) Что нам и надо :)

а еще это и очень экономичный проект :)


основные ингредиенты, которые входят в состав этой полупрозрачной стойкой пудры- это кукурузный крахмал и порошок зеленой глины. А для придания незначительного оттенка используем порошок какао!

именно кукурузный крахмал отлично поглощает излишек жирового покрова, но при этом не сушит кожу и не впитывает лишнюю жидкость ! Срок хранения этой самодельной пудры более года, что тоже очень здорово !:).


В небольшой миске смешаем 1 часть кукурузного крахмала, 1 часть зеленой глины и немного какао, подгоняя под оттенок своей кожи..

Смешайте тщательно все ингредиенты и насыпьте в красивую баночку.


Стеклянную емкость, в которой будет храниться эта пудра надо тщательно простерилизовать, промыв сначала в моющем средстве, а затем в растворе с горчичным порошком :)


Если у Вас совершенно невзрачная баночка, то ее можно декорировать спреем и применить трафарет для декора стекла.


лучше всего подходит для этого проекта опустошенная стеклянная баночка от специй, у которой сверху одевается насадка с дырочками. При необходимости высыпаем немного самодельной пудры в крышечку и используя специальную кисть обрабатываем живительной пудрой свою кожу лица.


как видите, совершенно не сложным способом и с небольшими тратами вы создадите пудру, регулируя самостоятельно оттенок, который подойдет под цвет Вашей кожи :)


Кстати, аналогичным способом Вы можете сделать себе и румяна, и тени. Для этого используйте натуральные пищевые красители :)

Самодельный натуральный дезодорант.



Давайте посмотрим, какие ингредиенты понадобятся для этого дезодоранта, который не навредит вашему организму, но при этом отлично справится со своими функциональными задачами :)


Основным ингредиентом этого дезодоранта является кукурузный крахмал или маранта порошок, а можно использовать их оба.Дополнительно вам понадобится сода и кокосовое масло, которое может перейти из твердого состояния в жидкое в зависимости от температуры хранения.

в 5-6 столовых ложек кокосового масла добавляем 1/8 чашки порошка маранта и 1/8 чашки кукурузного крахмала, а также 1/4 чашки соды и несколько капель масла бергамота.

Смешиваем сначала все сыпучие ингредиенты и в конце добавляем растопленное кокосовое масло и несколько капель масла бергамота, который придаст пикантный аромат Вашему дезодоранту.



Необходимое количество сначала надо растопить между пальцами до гладкой однородной текстуры и втирать круговыми движениями в подмышечной области. Чтобы не внести в хранимый состав инфекции- желательно доставать содержимое маленькой лопаточкой.

Этот чудодейственный рецепт покорит Вас! Он не токсичен, длительного срока действия и чрезвычайно эффективный. и достаточно бюджетный, так что он порадует вас во всех отношениях :) Кстати, если у Вас аллергия на кокосовое масло, то можно заменить его на масло Ши.

Успешного Вам применения всех этих самодельных рецептов, которые не только сохранят Вам здоровье и финансы, но и порадует Вас своими функциональными свойствами. А то . что в этих рецептах не содержится никаких консервантов и химических веществ , делает их еще более желанными в нашем доме :)

Читайте также: