Как сделать мутный самогон

Обновлено: 05.07.2024

Что хорошего в мутном самогоне? Антураж старых кинофильмов, память поколений и традиция. А еще — капелька эксперимента. Русскому человеку интересно все, в том числе и способы сделать самогон мутным, как в кино.

Откуда взялся мутный самогон?

Самогон мутного цвета пили в деревнях, потому что оборудование и тонкая технология перегонки простым крестьянам была недоступна. Достаточно перегнать самогон 1 раз, не отбирая хвосты, чтобы получить такой результат.

Причиной белесой мути могли быть:

  • опалесценция сивушных масел на свету, которая проявляется не сразу;
  • брызгоунос, при котором муть видно уже в приемной емкости;
  • тара, которая окисляется под действием спирта.

Если вас давно манила атмосфера киношных деревенских посиделок и белесый самогон, достаточно нарушить технологию. Правда, голова с утра будет болеть сильно, ведь муть — признак сивушных масел.

Как сделать мутный самогон?

Если действительно хочется экспериментировать, но не мучиться головной болью, добавьте непосредственно перед употреблением:

  • молочной сыворотки, оставшейся от домашнего кефира, творога, в количестве 5-30 мл на 1 л;
  • горсть толченых кедровых орешков на 10 л;
  • 1 белок яйца на 10 л (далее — профильтровать через вату);
  • 15 г сухого молока на 1 л, оно продается в магазинах;
  • 2-6 капель растительного масла на 1 л спирта (подсолнечного, ароматического — хвойного, розового и т.д.);
  • барды или нефильтрованной браги 0,5 стакана на 10 л.

Тщательно перемешайте и наслаждайтесь: ваш очищенный дистиллят или ректификат безопасен и выглядит, как в кино.

Еще можно взять натуральной минеральной воды, устранить газ добавив мела и разбавить самогон до нужной крепости этой водой, а не обычной. Помогает получить приятный запах и легкую муть настаивание на паре кусков свежего ржаного хлеба в течение 1-2 дней.

А если такой мутный и ядовитый самогон у вас получается без дополнительных ухищрений, значит пора скорректировать технологию и поменять свой аппарат на современный, с тонким отбором по пару, диоптром, термометром и медной царгой. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Почему самогон получается мутным

Причина №1. Активное образование пены

При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.

В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.

Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Отсекание голоы и хвоста самогона

Как добавить напитку мутности

В некоторых местностях прозрачную самогонку считают некачественной и предпочитают ей мутный напиток. Сделать алкоголь мутным можно несколькими способами:

  • С помощью молочной сыворотки. Столовую ложку продукта добавляют в половину литра самогона. После тщательного размешивания напиток станет мутно-белым.
  • Пять-семь граммов сухого молока разводят в литре прозрачного самогона. Размешивают и дают настояться в течение нескольких часов.
  • Несколько капель растительного масла, добавленные в пол-литровую бутылку с алкогольным напитком, избавят его от прозрачности. Но в этом случае самогон начинает желтеть со временем.

Самогон — один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона, качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.

Почему самогон мутный

Так почему же самогонка мутнеет?

Чаще всего основной причиной является несоблюдение технологий и пропорций приготовления, в связи с чем во время перегонки напиток мутнеет и становится некрасивого цвета, а чем мутнее самогон, тем хуже получается его качество. Очень важно во время приготовления следить за температурой выгона. Когда вы залили готовую бражку в самогонный аппарат и начали нагревать, происходит процесс испарения этилового спирта, а начинается он только при температуре 80°С. После этого надо избавиться от вредных сивушных масел, которые кстати и обеляют самогон, делая его мутным. Они начинают уходить только по достижении температуры в 90°С. Поэтому не стоит торопить процесс, напиток должен нагреваться постепенно и необходимо следить, чтобы температура не превышала 90°С.

Вторым вариантом помутнения, может быть перебор с брагой в самогонном аппарате . Из-за этого бражка в процессе перегона начинает поступать в трубку и сразу же в вашу подготовленную для чистой жидкости емкость.

Третьим вариантом помутнения напитка является использование плохого самогонного аппарата . Выбирать качественный аппарат очень важно, от него будет зависеть качество напитка, его количество и, конечно же, чистота. Если ваш аппарат сделан профессионально, то все эти проблемы не станут на вашем пути.

Наверное, каждый задавался вопросом, почему в кино самогон всегда мутный? Может именно в таком состоянии он намного вкуснее? Нет, мутный он не вкуснее, а даже вреден

для здоровья, имеет неприятный запах и низкое качество. В кино самогон специально подкрашивают, чтобы зрителям было понятно, что это именно самогон, а не водка. Делают такой цвет при помощи молока, березового сока или яиц. Но правильный и вкусный самогон, именно тот, который чистый как слеза!

Как очистить мутный самогон

Если выгонный самогон получился мутным или от него исходит резкий запах, то не отчаивайтесь – ваш напиток еще можно спасти. Улучшить внешние и органолептические качества дистиллята поможет повторная перегонка и фильтрация.

Фильтрация самогона через бытовой угольный фильтр

Фильтрация. Менее затратным способом очистки самогона от мути и сивушных масел считается угольная фильтрация. Пропуская дистиллят через древесный уголь, вы сможете добиться идеальной прозрачности, удалить резкий запах, при этом оставив характер напитку. Такой фильтр можно приготовить дома самостоятельно или воспользоваться обычным фильтром для воды с угольным модулем. Через него полученный самогон можно пропустить 2-3 раза. Но надо учитывать, что фильтрация забирает от 3 до 8 градусов крепости.

Облагораживание самогона

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

делаем мутный самогон как деревне

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.

Облагораживание самогона

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий алкоголь хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.

Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.

Настойка на ягодах

Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.

Самогон на дубовых щепах

Варианты очистки напитка

При помощи марганцовки

Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой , если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.

Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.

При помощи активированного угля

Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей. На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.

При помощи молока

Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.

Очистка способом вымораживания

Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.

При помощи масла

Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.

Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.

Причины помутнения

Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.

Чаще всего самогон мутнеет после разбавления водой. Напиток окрашивается в мутно-белый цвет сразу после добавления воды или спустя несколько часов.

Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, разбавляя самогон обычной водой из-под крана.

Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел — токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения — брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).

Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Методы очистки

Есть несколько методик, которые с успехом применяются винокурами, они улучшают цвет напитка и убирают муть, осадок. Но их эффективность ставится под сомнение, поскольку не всегда удается достичь желаемого результата.

Итак, как очистить от примесей мутный самогон и улучшить его цвет?

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Мутный самогон с закуской

Мутный продукт — это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарата с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Разница между мутным и прозрачным напитком

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Уголь

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:

До и после очистки самогона

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.


test 1 test 28 декабря 2020

Хороший самогон определять по внешнему виду не годится, он не обязательно должен быть кристально прозрачным. В первую очередь качество определяется по вкусу. Даже у мутного самогона, если нет противного запаха, опьянение происходит уже после первой рюмки, а после застолья на следующий день нет жуткого похмелья, значит самогон был что надо.

1. Почему мутнеет самогон. Причины появления мутности

В процессе перегонки самогон может идти мутный по многим причинам и не только из-за нарушения технологий, хотя это самое распространенное предположение. При нарушении технологии самогон также может быть прозрачным, и так происходит по большей части. Такой дистиллят — настоящая отрава, и он не идет ни в какое сравнение с мутным, но добротным напитком собственного производства. Однако поговорим о мутном некачественном самогоне, который получается в результате неправильного изготовления, и почему мутнеет самогон при перегонке.

1.1 Нарушение технологии перегонки браги

Мутный самогон

Технологий перегонки существует, не то, чтобы множество, но достаточно разных. К примеру, в Японии, Китае, Вьетнаме винокуры изготавливают спиртные напитки довольно крепкие, используют для этого крахмалосодержащее сырье — кукурузу, рис, ячмень с добавлением дрожжей с плесневыми грибками-кодзи. Эти грибки способны без солода интенсивно перерабатывать крахмал на сахар. В результате получаются напитки не совсем прозрачные, со своеобразным привкусом, но довольно пьянящие.

Если же пытаться делать такой самогон из риса или кукурузы без кодзи, и при этом изобретать свое что-то новое, то это уже нарушение азиатской технологии, и вряд ли напиток получится качественным. При традиционной технологии перегонки браги нарушениями будут считаться в подготовительном процессе:

  • недостаточная выдержка браги по времени;
  • несоблюдение температурного режима;
  • несоответствие частей ингредиентов.

Брага также должна быть достаточно крепкой. Чтобы контролировать ее крепость, купите ареометр для браги. Допустим, что закваска сделана и выдержана правильно, а самогон на выходе получается мутным. Самая частая причина заключается в слишком большом огне под баком с брагой. Она внутри сильно вспенивается, и в охлаждающий змеевик проходит не жидкость, а именно пена, которая, конденсируясь с дистиллятом образует муть. Избежать этого можно очень просто — убавить огонь, а ту мутную часть, что пошла вначале, отделить и использовать при второй перегонке.

Другая причина — брызги попадают в змеевик. Чтобы этого не происходило, нужно устанавливать сухопарник (подробнее в разделе 1.5). Пену вызывает и осадок в емкости, в которой настаивалась брага. При переливе перед перегонкой ее нужно пропускать через бентонит и не допускать, чтобы осадок попадал в фильтр. Даже на малом огне брага с осадком будет пениться и создавать муть.

Чтобы избежать появления мути, следует головную фракцию отсекать и сразу перегонку заканчивать не дожидаясь, когда начнет идти не спиртосодержащая жидкость. Снизить риск помутнения самогона можно проведением очистки перед каждой повторной дистилляцией, к примеру, углем. Муть вызывают также и неочищенные пары; для их очистки нужно купить дефлегматор.

1.2 Помутнение при разбавлении водой

Разбавление самогона водой

Снизить крепость самогона можно разбавлением водой. Но, чтобы он не помутнел, вода должна быть дистиллированной. В водопроводной воде содержатся соли и прочие примеси, при воздействии на них спирта образуется муть. Сивый цвет может появиться и при разбавлении с дистиллированной водой, если в самогоне превышен процент содержания эфирных масел.

1.3 Наличие сивушных масел

1.4 Помутнение при охлаждении

Бывает, что внесенный с мороза в комнату самогон выглядит помутневшим. Это происходит потому, что в нем замерзают различные не спиртосодержащие фракции. Чем крепче самогон, тем он устойчивее к морозу и лучше сохраняет прозрачность. Помутнение после уличного мороза или холодильника напитка, свидетельствует о низком градусе.

1.5 Брызгоунос

1.6 Некачественные материалы самогонного аппарата

1.7 Неподходящие емкости

Хранить самогон длительное время нужно в стеклянной или фаянсовой таре. Спирт со временем вступает в реакцию и с пластиками, и с металлами, поэтому хранить все спиртосодержащие напитки в емкостях из этих материалов нельзя. Токсичные вещества, образующиеся в результате реакций, создают муть и химический привкус. Перед хранением самогона, стеклянные емкости нужно до блеска вымыть и дать им полностью просохнуть.

2. Способы очистки мутного самогона

Очищать самогон от мути можно несколькими способами: через фильтры, охлаждением или нагреванием, повторным дистиллированием.

2.1 Повторная дистилляция

Осветлить мутный самогон можно после двух-трех перегонок. Прозрачность самогона можно восстановить после двух-трех перегонок. Если это не помогает, значит стоит заменить железные компоненты аппарата на медные или изготовленные из нержавейки.

Каждый процесс перегона состоит из трех этапов:

  • Головы. Первый выгон не пьют.
  • Прогона, градус которого упал ниже 45-ти.
  • Хвоста, следующего за прогоном. Его отправляют на повторные дистилляции.

Чтобы обеспечить прозрачность, при каждой дистилляции нужно пропускать алкоголь через фильтры: марлевый, ватный, угольный.

2.2 Очистка углем

Очистка самогона углем

Древесный уголь хорошо впитывает сивушные масла. Его покупают или в магазине, или получают из перегоревших дров. Применять для очистки мутного самогона один и тот же уголь многократно нельзя. Иногда можно услышать, что использовать уголь повторно можно, обработав его 2%-м раствором соляной кислоты и снова подвергнув его термической обработке. Но стоит ли это того, если костер можно развести в любой момент. Разве только если вы не гоните самогон где-нибудь в пустыне.

Для очистки угли нужно поместить в стеклянную емкость и залить в нее самогон. На литр нужно углей всего грамм 50. Процесс очистки займет 3 недели, и каждый день самогон нужно взбалтывать. Зато долгое ожидание вознаградится кристально чистым напитком без запаха.

2.3 Нагревание или охлаждение

Восстановить прозрачность самогона можно быстро, если нагреть его до температуры минимум 400°С и резко охладить. Для этого требуются условия: емкость из нержавейки, печь с наддувом и морозная зима. После процедуры на дно выпадет осадок, который затем нужно отфильтровать.

Другой способ — промораживание без предварительного нагрева. Для этого нужно выставить самогон на мороз, чтобы была температура не выше минус 20°С. Сам напиток не замерзнет, но сивушные масла прилипнут к стенкам. Сразу после мороза самогон нужно перелить в другую емкость. Так он станет более крепким и прозрачным, хотя и не всегда на 100%.

3. Как сделать самогон мутным

1. Добавить в готовый самогон молочную сыворотку: на 1 литр от 5 до 10 миллилитров. При разбавлении 1:10 получится почти белый напиток. Возможно, кто-то любит и такой. Нельзя только добавлять молоко, так как при смешении со спиртом оно свернется. Самогон, конечно, можно после этого пропустить через марлю, но вкус у него будет не совсем тот, что надо. С сывороткой самогон не теряет качество.

2. Добавить растительное масло. Добавлять его нужно чайную ложку на литр самогона, но не общую емкость, а в отдельную небольшую бутылку с закруткой. Сильно взболтать, процедить через двойную марлю с ватными прослойками и только затем вылить обратно.

3. Сухое молоко. Его нужно всего около 5 грамм на литр самогона и перемешать ложкой.

Читайте также: