Как сделать мутаки с повидлом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Приветствую, читатель! Ищешь что - нибудь вкусненькое к чаю? Тогда вот рецепт ароматных рогаликов. Мои домочадцы очень любят это тающее во рту печенье!

Для приготовления нам понадобится:

Сначала сделаем начинку. Для этого измельчим орехи и смешаем с сахаром. Затем возьмём заранее размягчённый маргарин, добавим к нему муку, сметану, ванилин, соду и вымесим тесто руками, так будет лучше ощутимо качество теста: оно должно быть мягким, податливым, но при этом не липнуть к рукам. Разделим полученное тесто на 2 части. Каждую раскатаем при помощи скалки в пласт диаметром примерно 30 см и толщиной около 5 мм. Раскатанную часть разделим на 12 секторов, каждую часть смажем тонким слоем Вашего любимого варенья и выложим начинку как показано на фото ниже. Закатываем рогалик с широкой стороны. Закрыв начинку первым слоем теста, слегка надавим пальцами с двух сторон, чтобы начинка не высыпалас ь (на фото обозначено стрелками)

Противень смажем тонким слоем маргарина и выложим на него рогалики, оставляя между ними 2 - 3 см. Выпекаем печенье до золотистого цвета при 150 градусах. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

При желании в рогалики можно класть другую начинку: густое повидло, джем, мармелад, курагу, чернослив и др.

Приятного чаепития! Заглядывайте ко мне почаще! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо!

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт с фото, азербайджанская кухня

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.

Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

смешать все ингредиенты и вымесить тесто

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахарную пудру, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Дробленые орехи смешать с сахаром и специями

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

Тесто накрыть пленкой и поставить в тепло

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

Тесто тонко раскатать и порезать на сигменты

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

Выпекать мутаки в разогретой духовке

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.


Мутаки — это национальная азербайджанская выпечка. Их готовят на счастье к свадьбе, обручению, дню рожднения, дружеской встрече.

Мутаки — сладкое соединение сметанно-масляного теста с начинкой из грецких орехов со специями. Сочная ореховая начинка делает выпечку нежной по вкусу, а специи придают аромат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кардамон молотый

Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Смешайте муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавьте сливочное масло и сметану.

Для начинки возьмите грецкие орехи, порошок кардамона и сахар.

Грецкие орехи измельчите.

Соедините измельченные орехи, сахар и кардамон. Начинка готова.

Тесто разделите на четыре части. Раскатайте тесто в тонкий круг. Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше будет слоистость.

Тесто разделите на четыре части. Раскатайте тесто в тонкий круг. Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше будет слоистость.

Тесто разрежьте на треугольники, положите начинку и подверните края теста, чтобы при заворачивании рулетика начинка была закрыта.

Тесто разрежьте на треугольники, положите начинку и подверните края теста, чтобы при заворачивании рулетика начинка была закрыта.

Так сверните все рулетики.

Положите на противень рулетики хвостиками вниз, чтобы при выпечке они не поднимались. Выпекайте при температуре 180°C примерно 20 минут до готовности.

Положите на противень рулетики хвостиками вниз, чтобы при выпечке они не поднимались. Выпекайте при температуре 180°C примерно 20 минут до готовности.

Приятного аппетита.

Елена &&&

Наталия

НАТАЛИ

Яся

Галина

ксения

Римма

Маrianna

Галина

Sweet

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Елена &&&

Симпатичное и вкусное печенье.
Сейчас обнаружила, что я круг делила на шестнадцать треугольников, а не на двенадцать, поэтому у меня печенье получилось маленьким.
Ольга, а почему цвет кардамона ярко-жёлтый? Это кардамон купленный уже размолотым ?

Ольга

Да, Лена, это купленный в пакетике в виде порошка.

Елена &&&

Такое впечатление, что смололи не только зёрна кардамона, но и коробочки. У меня кардамон в коробочках, я использую только зерна. Цвет при этом совсем другой.
Кстати, если посмотреть на сайте статью про кардамон, то там фотография кардамона явно смолотого с коробочками, видна шелуха. Хотя Юлия, когда готовит, всегда чистит кардамон. Да и по известной книге В.Похлёбкина о пряностях коробочки не используются.
Хотя может у тебя другой вид кардамона. По тому же В.Похлёбкину их несколько.

Слоеная и ароматная выпечка к чаю. Мутаки получаются очень вкусными с приятной ореховой начинкой. За счет яичного белка начинка фиксируется внутри рогалика и не вытекает.

Мутаки бакинские

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску просеять муку и порезать холодное сливочное масло. Перетереть продукты в крошку с помощью вилки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйцо поделить на желток и белок. Добавить в тесто желток и соль, перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить сметану и замесить тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставить тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 6:

Шаг 6.

Грецкие орехи измельчить блендером.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавить сахар и кардамон, перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылить яичный белок и размешать начинку до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и порезать на треугольники. На край положить начинку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Свернуть рогалики. Бумагу смазать маслом и разложить рогалики.

Шаг 11:

Шаг 11.

Мутаки выпекаются в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Горячие рогалики выложить на доску и в теплом виде подать с чаем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Чалагач из свинины в духовке

Буглама из баранины по азербайджански

Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках

Пирог с помидорами и сыром

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Творожная запеканка с изюмом и сметаной без муки и манки

Блины на кефире толстые с дырочками

Пирог кудрявый с вареньем

Песочный пирог с нектаринами в духовке

Крем суп из цветной капусты

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Картошка с грибами и помидорами в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Остальные категории

Азиатская кухня рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Пробовала вот такой рулет с начинкой из грецких орехов. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Теперь обязательно испеку ореховые мутаки. Уверена, что мне понравится!

Нинель, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Получилось очень вкусно.

Спасибо огромное за фото отчет к рецепту! Очень аппетитные штучки получились

MilanaОтличные печенюшки получились у тебя!Такие ореховые..ммм..моя слабость!

Читайте также: