Как сделать мутаки с повидлом
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Приветствую, читатель! Ищешь что - нибудь вкусненькое к чаю? Тогда вот рецепт ароматных рогаликов. Мои домочадцы очень любят это тающее во рту печенье!
Для приготовления нам понадобится:
Сначала сделаем начинку. Для этого измельчим орехи и смешаем с сахаром. Затем возьмём заранее размягчённый маргарин, добавим к нему муку, сметану, ванилин, соду и вымесим тесто руками, так будет лучше ощутимо качество теста: оно должно быть мягким, податливым, но при этом не липнуть к рукам. Разделим полученное тесто на 2 части. Каждую раскатаем при помощи скалки в пласт диаметром примерно 30 см и толщиной около 5 мм. Раскатанную часть разделим на 12 секторов, каждую часть смажем тонким слоем Вашего любимого варенья и выложим начинку как показано на фото ниже. Закатываем рогалик с широкой стороны. Закрыв начинку первым слоем теста, слегка надавим пальцами с двух сторон, чтобы начинка не высыпалас ь (на фото обозначено стрелками)
Противень смажем тонким слоем маргарина и выложим на него рогалики, оставляя между ними 2 - 3 см. Выпекаем печенье до золотистого цвета при 150 градусах. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
При желании в рогалики можно класть другую начинку: густое повидло, джем, мармелад, курагу, чернослив и др.
Приятного чаепития! Заглядывайте ко мне почаще! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо!
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.
Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахарную пудру, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.
Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.
Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мутаки — это национальная азербайджанская выпечка. Их готовят на счастье к свадьбе, обручению, дню рожднения, дружеской встрече.
Мутаки — сладкое соединение сметанно-масляного теста с начинкой из грецких орехов со специями. Сочная ореховая начинка делает выпечку нежной по вкусу, а специи придают аромат.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
Тесто разделите на четыре части. Раскатайте тесто в тонкий круг. Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше будет слоистость.
Тесто разрежьте на треугольники, положите начинку и подверните края теста, чтобы при заворачивании рулетика начинка была закрыта.
Положите на противень рулетики хвостиками вниз, чтобы при выпечке они не поднимались. Выпекайте при температуре 180°C примерно 20 минут до готовности.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Симпатичное и вкусное печенье.
Сейчас обнаружила, что я круг делила на шестнадцать треугольников, а не на двенадцать, поэтому у меня печенье получилось маленьким.
Ольга, а почему цвет кардамона ярко-жёлтый? Это кардамон купленный уже размолотым ?
Да, Лена, это купленный в пакетике в виде порошка.
Такое впечатление, что смололи не только зёрна кардамона, но и коробочки. У меня кардамон в коробочках, я использую только зерна. Цвет при этом совсем другой.
Кстати, если посмотреть на сайте статью про кардамон, то там фотография кардамона явно смолотого с коробочками, видна шелуха. Хотя Юлия, когда готовит, всегда чистит кардамон. Да и по известной книге В.Похлёбкина о пряностях коробочки не используются.
Хотя может у тебя другой вид кардамона. По тому же В.Похлёбкину их несколько.
Слоеная и ароматная выпечка к чаю. Мутаки получаются очень вкусными с приятной ореховой начинкой. За счет яичного белка начинка фиксируется внутри рогалика и не вытекает.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все продукты.
Шаг 2:
В миску просеять муку и порезать холодное сливочное масло. Перетереть продукты в крошку с помощью вилки.
Шаг 3:
Яйцо поделить на желток и белок. Добавить в тесто желток и соль, перемешать.
Шаг 4:
Добавить сметану и замесить тесто.
Шаг 5:
Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 6:
Грецкие орехи измельчить блендером.
Шаг 7:
Добавить сахар и кардамон, перемешать.
Шаг 8:
Вылить яичный белок и размешать начинку до однородного состояния.
Шаг 9:
Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и порезать на треугольники. На край положить начинку.
Шаг 10:
Свернуть рогалики. Бумагу смазать маслом и разложить рогалики.
Шаг 11:
Мутаки выпекаются в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Горячие рогалики выложить на доску и в теплом виде подать с чаем. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Пробовала вот такой рулет с начинкой из грецких орехов. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Теперь обязательно испеку ореховые мутаки. Уверена, что мне понравится!
Нинель, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Получилось очень вкусно.
Спасибо огромное за фото отчет к рецепту! Очень аппетитные штучки получились
MilanaОтличные печенюшки получились у тебя!Такие ореховые..ммм..моя слабость!
Читайте также: