Как сделать мраморную рыбу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается 🙂 А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.

Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

"Мраморная треска" жаренная
"Мраморная треска" жаренная

1. Рыбу моем, числим, разрезаем на порционные куски. Приправу, соль, перец перемешиваем.Рыбу со всех сторон смазываем приправами, даем рыбе простоять, пропитаться .

"Мраморная треска" жаренная - шаг 2

2. Рыбу перекладываем в панировку, затем жарим на хорошо раскаленном растительном масле. Горячую рыбу посыпаем кольцами репчатого лука.

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Ксюш, освети, что за мраморная? это сорт трески такой или она так после обжарки выглядит? Ничего вкуснее, чем свежая треска просто из моря и со сковородки! надо бы мне своего отправлять за треской!

Олик, это сорт такой! Она крупная, самая маленькая вытягивает на 2.5 кг. Очень вкусное и сочное мясо!

Фото к рецепту: Сом жареный

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос - как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Фото к рецепту: Жареный сом по-волжски

Жареное филе сома - невообразимо вкусное блюдо!

Фото к рецепту: Cом, тушенный со сладким перцем, помидорами и сметаной

Приготовим сома в сметанно-овощном соусе, по принципу популярного венгерского паприкаша. Рыбу сначала тушим со сладким перцем и помидорами, с добавлением молотой паприки. А в конце приготовления — со сметаной. Рыба получается очень нежной, насыщенной, ароматной, с пряным вкусом паприки, а соус — с приятной кислинкой томатов, сглаженной сметаной.

сом, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сметана, чеснок, масло растительное, мука, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, семена тмина, сахар

Фото к рецепту: Рыба, запеченная с помидорами

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Фото к рецепту: Сом в ореховой панировке

Фото к рецепту: Сом, запеченный в духовке

Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом.

Фото к рецепту: Сом, жаренный в кляре

Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, - для вас.

сом, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука пшеничная, молоко, вода, яйца, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Филе сома

сом, масло сливочное, вино белое, морковь, корень сельдерея, лук, зелень укропа, зелень петрушки, рис, мука, имбирь, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, вода.

Фото к рецепту: Сом, запеченный с картофелем

Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо - сом с картофелем.

сом, картофель отварной, сметана, мука, соль, перец чёрный молотый, сыр, сухари молотые, масло сливочное

Фото к рецепту: Жареный сом с томатным соусом

Филе сома жарится с томатным соусом.

Фото к рецепту: Рыба, запеченная под укропной

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Фото к рецепту: Рыбные шарики

Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета.

сом, пюре картофельное, лук зелёный, лимон, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец красный молотый, яйца, хлебная крошка, хлебная крошка, масло арахисовое.

Фото к рецепту: Халасле - венгерский рыбный суп

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием "Халасле". Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Фото к рецепту: Рыба заливная

Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

рыба, масло растительное, кабачок, мука пшеничная, масло сливочное, сыр тёртый, соус сметанный, перец чёрный молотый, соль

окунь, треска, сом, сазан, судак, рис, лук репчатый, маргарин, перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль

Фото к рецепту: Рыбный рулет

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета - коротко и без нюансов.

сливки, лосось, рыба, желток, шпинат, паприка, орех мускатный, пармезан, сухари панировочные, цедра лимона, соль, перец

Фото к рецепту: Шашлык из сома и рыбный бульон

сом, лук репчатый, лимон, перец красный, кинза, лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель, масло сливочное, масло топлёное, зелень укропа, соль.

судак, треска, хек, сом, картофель, огурец, помидоры, салат зеленый, лук зелёный, горошек зелёный, салатная заправка, зелень, соль

картофель, судак, сом, налим, сухари молотые, мука, масло сливочное, соус, сметана, лук репчатый, яйца, перец, соль

сом, вода, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, томат-паста, корень петрушки, корень сельдерея, укроп, перец, соль

сом, треска, шампиньоны, кетчуп, соус томатный, сыр, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Барбекю из сома

Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.

Фото к рецепту: Бургеры с жареной рыбой

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

сом, листья салата, лук красный, помидоры, майонез, рассол огуречный, каперсы, соль, соус острый, мука пшеничная, паприка молотая, порошок чесночный.

Фото к рецепту: Сом на гриле под хрустящей корочкой

Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно.

Фото к рецепту: Шашлык из сома или налима

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Фото к рецепту: Рыбный суп из сома

Мой самый любимый рыбный суп из сома. Очень вкусно.

Фото к рецепту: Сом, жаренный во фритюре

Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон.

сом, пахта, молоко кислое, орех пекан, мука кукурузная, сыр пармезан, смесь, паприка, яйца, масло растительное

Фото к рецепту: Сом жареный с овощным соте

Собрались жарить сома и не знаете с чем подать? Предлагаю приготовить рыбу вот таким незатейливым способом и подать с простым овощным соте.

масло растительное, лук красный, перец болгарский зелёный, тимьян (чабрец, богородская трава), кукуруза, петрушка, масло подсолнечное, уксус бальзамический.

Фото к рецепту: Сом в остром соусе

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

соус острый, сом, приправа, мука кукурузная, масло растительное, сметана, соль, лимонные дольки, петрушка

Фото к рецепту: Филе сома на гриле

Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.

Фото к рецепту: Уха из сома

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

сом, картофель, лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец душистый молотый, перец душистый горошком

Фото к рецепту: Щи из свежей капусты с рыбой

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

сом, лимон, сухари панировочные, орех грецкий, яйца, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Сом на гриле, с персиковой сальсой

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

сом, приправа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, персик, помидоры, лук зелёный, перец чили, перец болгарский, зелень кинзы, мёд, сок лимона

сом, картофель, луковицы, морковь, масло топлёное, зелень укропа, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, соль

Барбекю – это всегда маленький праздник. На свежем воздухе все кажется особенно вкусным, а блюда, приготовленные на углях, с дымком просто великолепны. Попробуйте рыбу-барбекю, приготовленную по этому рецепту, и вы согласитесь, что ничего вкуснее не ели!

треска, щука, сом, булочка, молоко, лук репчатый, жир, яйца, мука, сметана, укроп, перец чёрный молотый, соль

сом, лавровый лист, перец чёрный горошком, луковицы, чеснок, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, соль, перец

Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.

Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка.

Сегодня мы ценим еду, которая быстро готовится и несет в себе максимальное количество питательных веществ. Попробуйте угостить родных и друзей аппетитными и простыми в приготовлении блюдами из сома. Читай дальше…

Сом в духовке запеченный

Уха из головы сома

Шашлык из сома

Котлеты из сома нежные

Балык домашний из сома

Сом жареный на сковороде

Сом домашнего горячего копчения

Сом в кляре

Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве

Рыбный суп из сома

Печень сома Нежная

Сом жареный с томатной пастой, луком и морковью

Запеченный сом в сладком соусе чили

Сом с лимонами и майонезом в духовке

Сом запеченный в духовке

Сом запеченный

Жареная рыба с грибами

Котлеты из креветок по-тайски в кляре

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны5160.90.13
Сахар43980099.7
Морковь4331.30.16.9
Мука432512167
Сливочное масло37340.582.50.8

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса. Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Читайте также: