Как сделать морс из черники

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 27 сентября 2017 .
Категория: Статьи.

Ягоды растения обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Морс из черники сочетает в себе эти качества, полностью сохраняет витамины и минералы в процессе приготовления. Сок рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний. В фармацевтической промышленности его используют для изготовления лекарственных препаратов.

Сок и его употребление

Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества. В плодах черники содержатся:

  • витамины группы В, РР, А;
  • органические кислоты;
  • биологически активные компоненты и вещества;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо).

Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.

Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях. Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею. В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев. В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком. Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества. При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку. Рецепт приготовления предусматривает:

  • нагревание в эмалированной посуде до температуры 80°C в течение 25 минут;
  • охлаждение и разливание в банки;
  • стерилизацию в кипящей воде в течение 15 минут;
  • закупоривание банок крышками.

Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • кипяченая вода - 1 л.

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага. Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав. Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона. Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав. Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки. Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола. Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре - один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке. У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму. Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.

Рецепт черничного морса

Если нравится готовить морс посмотрите рецепт ягодного морса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Черничный морс - прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить!

Готовим черничный морс

Ингредиенты на десять порций

  • Черника — 1,5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Сахар коричневый — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

Поместите всю чернику в глубокую миску и как следует разомните ее толкушкой. Выделившийся сок слейте в стакан.

Переложите черничную массу в кастрюлю, влейте воду и добавьте сахар и корицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

черничный морс

Процедите полученный отвар и добавьте к нему черничный сок.

черничный морс

Пейте морс теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

черничный морс

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления черничного морса. Сперва нужно потолочь в миске чернику, сок слить. Переложите черничную массу в кастрюлю, залейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите морс до кипения, проварите 5 минут и влейте оставшийся сок. Готовый напиток можно употреблять в холодном и горячем виде. Удачи!


Как варить морс из черники
1. Отобрать чернику для морса, промыть и обсушить.
2. Размять чернику с помощью деревянной ложки или ступки, черничный сок отжать через сито.
3. Черничную выжимку выложить в кастрюлю, залить 1 литром кипятка, варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.
4. Добавить сахар в морс и перемешать до растворения.
5. Процедить морс из черники через марлю.
6. Настаивать черничный морс до полного охлаждения, затем влить свежевыжатый черничный сок и перемешать.
Ваш черничный морс сварен!

Фкуснофакты

— В готовый морс из черники по вкусу добавляют сок свежего апельсина и лимона. Это хороший способ обогатить напиток витамином С, ведь тот, что изначально содержится в чернике, практически полностью разрушается при варке. Но есть способ его сохранить: из черники отжать сок через марлю, а для варки напитка использовать выжимки. Черничный сок влить в морс после прекращения нагревания.

— В чернике есть дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, магний, медь и железо. Черника и морс, приготовленный из нее, обладают антибактериальным и сосудоукрепляющим действием, а кроме того, нормализуют работу желудка и кишечника. Интересно, что черника одинаково эффективна при диарее и запорах.

Анна Цыганкова

Черника – очень вкусная и полезная ягода. Она в любом виде фантастически полезна не только детям, но и взрослым. Поэтому мы предлагаем вам приготовить напиток, в основе которого будут именно эти ягоды.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Сначала нам понадобятся ягоды черники. Их нужно разморозить при комнатной температуре. Также можно использовать свежие ягоды.

cook step

После этого чернику отправляем на сито и перетираем ягоды ложкой.

cook step

cook step

Заливаем эту массу водой, накрываем крышкой и доводим до кипения.

cook step

Далее в кастрюльку всыпаем сахар. Тщательно все перемешиваем и варим еще 5 минут.

cook step

Затем снимаем кастрюлю с огня и даем массе настояться в течение 30 минут. Затем процеживаем через сито.

cook step

Наконец вливаем сюда сок из черники. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем.

cook step

Ну вот и все – очень вкусный и полезный морс из черники готов к употреблению.

Читайте также: