Как сделать морковный кекс с орехами

Обновлено: 04.07.2024

Очень необычный морковный кекс из простых продуктов. Это постный рецепт, поэтому готовить его можно хоть круглый год. И вы знаете, он не приедается, стабильно готовлю его пару раз в месяц. Предлагаю испечь кекс и вам.

Как приготовить морковный кекс

Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой или средней терке. Также такой кекс можно готовить и на морковном жмыхе, оставшемся после приготовления сока. Но его следует дополнительно увлажнить водой или любым соком по вкусу, чтобы кекс не получился сухим. Добавить к тертой моркови сахар и растительное масло.

Следом засыпать соль, ваниль, муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошо перемешать. Соду погасить уксусом (соком лимона) и сразу же добавить в тесто, перемешать еще раз. Зачем использовать и соду и разрыхлитель? Сода разрыхляет тесто сразу, а разрыхлитель действует уже во время выпекания, таким образом, тесто получится воздушным и неклейким на всех этапах приготовления.

Добавить порубленные средними кусочками орехи и хорошо промытый изюм. Дополнительно можно его запарить кипятком, но я не запаривала – он и так хорошо размягчился при выпекании кекса. В последний раз перемешать тесто.

Форму для выпечки кексов смазать тонким слоем подсолнечного масла, посыпать панировочными сухарями, манной крупой или мукой – как привыкли. Остатки высыпать из формы, чтобы получился тонкий равномерный слой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить тонкой деревянной шпажкой. Вынуть кекс из формы, и можно подавать.

Кто любит очень сладкую выпечку, может посыпать его сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной. Стоит попробовать!

Ингредиенты для кекса:

  • 1,5 стакана тертой моркови;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана грецких орехов;
  • пол стакана изюма;
  • корица молотая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сок лимона или яблочный уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
  • соль мелкая – небольшая щепотка.

Понравился рецепт, ставь пальчик вверх! Если вы еще не подписаны на канал, подписывайтесь! На канале вы найдете простые и вкусные рецепты домашних блюд.

Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами - очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош такой кекс, на мой взгляд, будет в период зимних праздников. Рецепт из журнала "Школа Гастронома".

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления морковного кекса с орехами

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

В другой миске взбить яйца с коричневым сахаром.

В другой миске взбить яйца с коричневым сахаром.

Влить растительное масло и тщательно перемешать.

Влить растительное масло и тщательно перемешать.

Муку соединить с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

Муку соединить с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

Вылить жидкие ингредиенты в мучную смесь, перемешать.

Вылить жидкие ингредиенты в мучную смесь, перемешать.

Добавить морковь и рубленные орехи.

Добавить морковь и рубленные орехи.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить в форму для выпечки (если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом и припорошить мукой). Выпекать морковный кекс с орехами в течение 45-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Достать форму с кексом из духовки и оставить на 15 минут. Затем вынуть кекс из формы и полностью остудить. Готовый морковный кекс с орехами присыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Морковный кекс с орехами

До чего я люблю сладкую выпечку с морковкой, словами не передать! Такой вкус неповторимый, не сравнится с каким-либо другим. Интересна и история, почему именно такая выпечка стала популярна.

Описание приготовления:

Во времена дефицита в Англии именно вышеупомянутый овощ добавлял разнообразие в тесто. А на другие наполнители не было денег, да и достать их было практически невозможно. Узнайте и вы о том, как приготовить морковный кекс с орехами почти по тому же рецепту, который использовали много лет назад. Только мы в него добавим сухофрукты и орешки!

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

morkovnyj-keks-s-orehami-15

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие – 150 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 0,75 стакана
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт – по вкусу

Приготовление

morkovnyj-keks-s-orehami-2

Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

morkovnyj-keks-s-orehami-3

Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

morkovnyj-keks-s-orehami-4

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

morkovnyj-keks-s-orehami-5

Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

morkovnyj-keks-s-orehami-6

Взбивайте яйца на средней скорости.

morkovnyj-keks-s-orehami-7

Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

morkovnyj-keks-s-orehami-8

Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

morkovnyj-keks-s-orehami-9

Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

morkovnyj-keks-s-orehami-10

Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

morkovnyj-keks-s-orehami-11

Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

morkovnyj-keks-s-orehami-12

В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

morkovnyj-keks-s-orehami-16

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

Читайте также: