Как сделать морковный хумус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Морковь, обогащенная бета-каротином, и нут, содержащий клетчатку, создают неповторимое, яркое и полезное низкокалорийное блюдо. Морковный хумус — легкая овощная закуска, которую может приготовить любой начинающий кулинар. Необычная и изысканная яркая заправка украсит ваше повседневное меню и прекрасно подойдет в качестве соуса-дипа к свежим лепешкам, лавашам, гренкам и тостам.

Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение

Кол-во порций: 16

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле вскипятите воду и варите морковь при медленном кипении до мягкости в течение 6-8 минут, затем слейте жидкость.

2. В чашу кухонного комбайна положите вареную морковь, консервированный нут, пасту тахини, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый тмин и соль. Измельчите ингредиенты до однородной массы.

3. Выложите полученный морковный хумус (шаг 2) в небольшую миску, смешайте с нарезанной петрушкой. Накройте миску с полезной заправкой пищевой пленкой и поместите в холодильник настаиваться до готовности в течение как минимум 1 часа или до 3 дней.

4. Если готовый морковный хумус получится слишком густым, добавьте небольшое количество воды, чтобы довести соус до нужной консистенции. Можете подавать морковный хумус с цельнозерновыми лепешками, горячей питой, соломками из свежих овощей и цельнозерновыми крекерами. Приятного аппетита!

Морковный хумус

Планируете небольшие посиделки дома? Приготовьте морковный хумус. Аппетитная закуска выглядит очень красиво и всегда быстро съедается. Подавать ее можно с хлебцами, питой, пресными лепешками и просто нарезанными овощами.

Ингредиенты

  • Нут (консервированный) – 240 г
  • Морковь (вареная) – 300 г
  • Кунжут – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вареную морковь очистите и нарежьте крупными кусками.

Консервированный нут откиньте на дуршлаг и оставьте на 2-3 минуты, чтобы жидкость стекла полностью.

Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Поместите в чашу блендера кунжут, очищенные зубчики чеснока, молотый черный перец и оливковое масло. Измельчите все вместе до однородности.

Морковный хумус – кладезь белков, витаминов, аминокислот и минералов.

Хумус из нута с морковью

Морковный хумус – кладезь белков, витаминов, аминокислот и минералов. Вместо традиционных чипсов начос, предлагаем макать в него полезные крекеры из киноа. Кстати, такую закуску можно с легкостью взять с собой на работу или прогулку!

Крекеры из киноа с морковным хумусом

  • 300 г (или 4 средних) моркови;
  • 2 чашки готового нута;
  • ½ чашки (или 120 мл) воды;
  • 5-6 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ½ ч.л. морской соли (или по вкусу);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1/3 чашки тахини;
  • ½ ч.л. порошка чили;
  • 2 ч.л. оливкового масла.
  • ¼ чашки киноа;
  • ½ чашки цельнозерновой или нутовой муки;
  • 1 ¼ ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. тмина

Крекеры из киноа с морковным хумусом

1. Очищенную морковь нарежьте дольками, выложите на противень, полейте небольшим количеством оливкового масла и запеките в духовке при 200°C до готовности.

2. Промойте киноа, переложите в небольшую кастрюлю и залейте водой (½ чашки) и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите около 12 минут. Слейте оставшуюся воду (если она не вся впиталась).

3. Разогрейте духовку до 180°C, застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом (при необходимости).

4. Смешайте в миске муку, соль, тмин и охлажденную киноа. Добавьте около 6 ст.л. холодной воды (при использовании муки из нута вам может понадобиться больше) и хорошо перемешайте.

5. Распределите тесто тонким слоем равномерно по пергаменту, формируя его полосками. Пергамент должен практически просвечиваться через тесто.

6. Запекайте 15 минут, затем переверните полоски и запекайте еще около 10-15 минут до золотистого цвета.

7. Для хумуса взбейте в блендере нут с морковью, тахини, лимонным соком, чесноком, чили и солью. Постепенно введите холодную воду. Взбивайте до получения гладкой консистенции.

Автор: Екатерина Романова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Бобовые Паштеты и хумусы

морковный хумус

Кто любит хумус так, как люблю его я, тот ищет варианты. О морковном я задумывалась давно – в такую серую погоду хочется ярких цветов. Вышел он вкусный и веселый, как и задумывался. А еще при помощи разных специй ему можно придать не только ближневосточное, но и марокканское настроение.

Ингредиенты:

Нут отварной – 2 неполные чашки (или большая емкость на 400 мл)

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр – 1/2 ложки

Кумин – 1 чайная ложка без горки

Паприка – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Лимонный сок – 1-2 столовых ложки

Для марокканского вкуса:

Имбирь сушеный – 1/2 чайной ложки

Корица – 1/2 чайной ложки

Куркума – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Сухой нут замочить в воде на ночь. Утром воду слить, залить свежей. Бросить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и немного соли. Отварить нут до мягкости, это займет больше часа. Воду слить в отдельную емкость – она еще пригодится.

Морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение часа. В готовом виде она должна легко прокалываться ножом. Достать, очистить и порезать на крупные куски. Чеснок тоже завернуть в фольгу и запечь в духовке.

В чашу для блендера выложить нут, морковь, тхину и очищенный от кожуры мягкий чеснок. Взбить до состояния густой пасты. Возможно, для этого понадобится подливать воду, в которой варился нут.

Всыпать в хумус специи и добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить в миску и притрусить паприкой.

Детали:

Для того чтобы хумус приобрел узнаваемые формы, нужны лишь нут, тхина, лимонный сок и кумин, пожалуй. Все остальное – дело вдохновения и вкуса. Так что при нехватке каких-то специй не стоит отказываться от хумусной затеи, это шанс изобрести свой вариант.

Я замачивала 300 г сухого нута на ночь. Из них потом большую часть отсыпала в чашу для блендера до отметки 400 мл для хумуса, а из остального сделала потрясающий салат. Рецепт обещаю позже.

Тхину можно или купить в отделе этнических продуктов в крупных магазинах ( в Киеве есть в нескольких) или приготовить самостоятельно. Рецепт тут.

Читайте также: