Как сделать майонез в блендере стационарном

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Приготовить домашний майонез в блендере очень просто. Что потребуется? Погружной блендер и продукты: 200 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), уксус, 1-2 яйца, соль, специи.

Блендер для майонеза

Для приготовления домашнего майонеза нужно использовать погружной блендер. Почему именно погружной - причина проста. У стационарного блендера ножи расположены на дне кувшина. Когда вы готовите майонез, то разбиваете в чашу 1-2 яйца, добавляете ложку горчицы, приправы. И все это вместе составляет довольно тонкий слой. В большинстве моделей с чашей (особенно, с цилиндрической, а не с конусной) ножи оказываются выше этого уровня.

Второе условие — хорошо, если есть высокий стакан в комплекте. В плоской и широкой посуде майонез получается плохо.

Рассмотрим для примера несколько очень подходящих для приготовления майонеза моделей (хотя в принципе подойдет любой блендер на ножке). Например, в комплект блендера Philips HR 1634 (мощностью 650 Вт) входит высокий стакан объемом 1 л с удобной ручкой.

Если стакан имеет крышку — как у Bosch MSM 6B700 — можно готовый майонез прямо в этой же емкости поставить в холодильник на хранение. К недостаткам модели можно отнести только шум при работе и дорогие комплектующие.

Более мощная и многофункциональная модель - Kenwood HB724 — имеет 5 скоростей с плавной регулировкой и несколько различных насадок, в том числе — для приготовления картофельного пюре. Плюс этой модели — не нагревается, даже если приходится долго взбивать. Ручка прорезиненная, поэтому в руке лежит очень удобно.

В комплект некоторых моделей погружных блендеров входит специальная насадка для майонеза. Пример — Moulinex DD868A. Качественный блендер мощностью 700 Вт, 20 скоростей с плавной регулировкой и турборежимом. В режиме турбо майонез можно смешать всего за 10 сек.

Как сделать майонез в блендере?

Для приготовления майонеза в блендере потребуется:

  • 200 г масла (подсолнечного или оливкового). Имейте в виду - оливковое даст горьковатый привкус.
  • 1-2 яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом или лимонной кислотой)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5-1 чайная ложка горчицы (если хотите "Провансаль")
  • щепотка сахару, перец

Важно! Для лучшего перемешивания все ингридиенты должны быть одинаковой температуры. Или перед приготовлением сложите все на полчаса в холодильник, или подержите все продукты предварительно на кухонном столе.

Яйца нужно разбить в высокий, но узкий стакан (диаметром чуть шире блендерной насадки), добавить лимонный сок, соль, сахар, перец и горчицу и взбивать. Использовать миксер не получится - миксер взбивает яйца в пену, а блендер - именно перемешивает. Блендер ставят на самое дно емкости и включают. Когда масса смешается, добавляют масло - сначала очень медленно, по капле, затем - по ложке, потом вливают тонкой струйкой. Двигайте блендер вверх-вниз, чтобы масло вбить. Если майонез все-таки готовят в стационарном блендере, масло вливают каплями или тоненькой струйкой через отверстие в крышке прибора.

Если майонез вышел очень густой - добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды или молока и еще раз взбейте.
Если майонез получился слишком жидкий - перелейте массу в другую емкость, взбейте заново яйцо и постепенно добавляйте к нему жидкий майонез, продолжая перемешивание.

Рецептов домашнего майонеза очень много - в массу можно доблять самые разные продукты - например, зелень, лук, соленый огурец. А для приготовления постного майонеза яйца заменяют мукой или молотыми грецкими орехами. Тут все зависит от Вашего вкуса и фантазии.

Майонез домашний в блендере

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить!

Описание приготовления:

Для создания новых вкусов любимого соуса используйте такие добавки, как горчица, чеснок, перец черный молотый или чили, укроп и т.д. Выбирайте свой вкус майонеза, удачи! А я пока покажу, как приготовить майонез домашний в блендере.

Ингредиенты:

  • Масло рафинированное — 180 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Сахар — 1-2 Щепоток
  • Уксус 9% — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Майонез домашний в блендере"

Майонез домашний в блендере - фото шаг 1

Подготовьте продукты для майонеза. Хочу обратить ваше внимание на то, что для майонеза лучше всего брать масло рафинированное.

Майонез домашний в блендере - фото шаг 2

В чашу блендера вбейте яйцо и налейте масло. Моя чаша лопнула, поэтому майонез делаю сразу в стеклянной банке. Добавьте пару щепоток соли и сахара.

Майонез домашний в блендере - фото шаг 3

Погрузите блендер в чашу, начните процесс взбивания. Лучше всего опустить на самое дно, как бы начиная с яйца, и приподнимать блендер, чтобы дойти доверху.

Майонез домашний в блендере - фото шаг 4

Майонез домашний в блендере - фото шаг 5

Оценить рецепт Майонез домашний в блендере:

Пожалуйста, введите символы с картинки


елена 27.01.2022 14:22 «Ответить

у меня получилось, ура, покупать точно не буду, спасибо большое за рецепт


Юлия 02.10.2020 10:30 «Ответить

Спасибочки, всё получилось



Жанна Кухнецова 16.04.2020 18:05 «Ответить

Рецепт годный. От себя добавлю один момент. Когда сложили всё необходимое в банку и погрузили блендер, венчиком блендера накройте желток и прижмите к дну. И начинайте взбивать. Увидите, как из-под него начнёт сочится густая масса майонеза. Потом несколько движений вверх-вниз - и готово. Весь процесс у меня занял секунд 30, не больше. Очень вкусно вышло.


Александр Глухов 24.01.2020 20:25 «Ответить

Забыли написать что нужно яйца и масло при комнатной температуре.


Серёжа Федотов 16.11.2019 19:11 «Ответить


Кристи 11.08.2018 08:20 «Ответить

Самый классный рецепт! Майонез густой и вкуснеший.


Медведева 14.09.2017 15:40 «Ответить

вкуснейший майонез, реально лучше магазинного! Благодарю за рецептик!


Glorija 11.08.2017 19:50 «Ответить

Теперь и я перестану покупать майонез, получился замечательный, густой, чеснока добавила и огурчиков соленых, классный новый соус! Спасибо за рецепт!


Ирина Васюк 29.06.2016 13:50 «Ответить

Ура. У меня первый раз получился майонез, спасибо большущее за рецепт, такой вкусный.


Вика Василенко АВТОР 16.07.2016 19:43 «Ответить

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

— масло растительное рафинированное - 68%,

— яичные желтки свежие - 10%,

— уксус (5%) - 11%,

— готовая горчица - 6,7%,

— соль и специи - 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль - не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки - такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

Ингредиенты

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

4. Теперь самое главное - добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу - буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться. Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло - через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

7. И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла - чем его больше, тем гуще майонез. Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

Доп. информация из комментариев к рецепту:

* А холодная вода в конце? После её добавления майонез становится белым. Количество не помню - готовил его ещё в древности.

** Вода добавляется в том случае, если майонез получился слишком густой.

* Очень удачный получился майонезик. Вкус изумительный. Спасибо Танюш.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это, Танюш. Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на "отлично"! :))) Спасибо, Танечка!

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

** Ну вот и здорово, Ян! Теперь 1000 раз подумаешь, покупать или за пару минут самой сделать))) А вообще его даже вилкой можно взбить - миксеры для слабаков))))

От себя: обязательно приготовлю!

От Вас: поделитесь опытом приготовления рецепта домашнего майонеза по своему рецепту, либо по этому :)

Майонез – это соус, который придумали французы. На сегодняшний день он, пожалуй, является самым известным в мире соусом, используемым для приготовления многих блюд. В магазинах всегда можно найти уже готовый продукт с различными добавками. Но приготовленный в домашних условиях майонез гораздо вкуснее, его текстура неповторима в промышленных продуктах, а процесс приготовления очень прост.

Инструкция по приготовлению

Майонез

Основой любого майонеза являются свежие куриные яйца и качественное растительное масло. Остальные добавки лишь создают оттенки вкуса, они не обязательны. Можно приготовить в условиях своей кухни соус по классическому рецепту или поэкспериментировать с различными компонентами.

Важно! Приготовление домашнего продукта займёт всего несколько минут, при этом вкус будет намного ярче магазинного продукта. Некоторые ингредиенты можно не использовать или заменить другими, например, вместо лимонного сока допускается использовать уксус, а горчицу можно вовсе не применять в готовке.

Ингредиенты для майонеза

Список ингредиентов, требуемых для приготовления:

  • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное высокого качества – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу (можно не добавлять);
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Алгоритм действий предполагает аккуратное смешивание всех ингредиентов блендером. Для этого в высокий стакан разбивают яйцо, нужно следить, чтобы не повредился желток. К яйцу вливают масло подсолнечника. Ножку бытового прибора установить в стакан так, чтобы она накрыла желток, начать взбивание. Спустя пару секунд на дне стакана начнёт появляться белая субстанция.

Все ингредиенты постепенно добавляются в массу, при этом блендер не выключают, продолжая работать им, периодически поднимая немного вверх и снова опуская вниз. Готовый продукт должен стать кремовым по консистенции. После этого можно переложить продукт в подготовленную заранее посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепты домашнего майонеза

Майонез в блендере

Приготовить майонез с помощью блендера очень просто. Процедура не занимает много времени, а в итоге получается вкусный соус, который придётся по душе всем домашним. Существует ещё несколько вариантов рецептов домашнего майонеза. Они отличаются набором ингредиентов в составе продукта.

Например, некоторые хозяйки готовят майонез на смеси растительного и оливкового масла. Однако стоит понимать, что использование исключительно оливкового масла, особенно экстра-класса, приведёт к более горькому вкусу конечного продукта. Масла нужно смешивать в пропорции 1:1.

Вместо лимонного сока можно добавить столовый или яблочный уксус. Они незаметно заменяют друг друга, делая вкус продукта насыщенным и терпким. Соус получается достаточной густоты и вкусным.

Можно заменить куриные яйца в рецепте 150 мл свежего молока. В этом случае консистенция получится более жидкой, но вкус от этого ничуть не пострадает. Многие хозяйки на скорую руку пользуются именно этим рецептом.

Полезные советы

Домашний майонез

Эксперты в приготовлении различных блюд дают несколько советов по правильному приготовлению домашнего майонеза. Пользуясь простыми секретами приготовления, можно получить вкусный и полезный продукт.

Среди основных правил можно выделить следующие:

  • все компоненты должны быть комнатной температуры;
  • домашние яйца дают жёлтый оттенок готового продукта, магазинные – белый;
  • если требуется более густая текстура, можно добавить больше масла, для разжижения добавляют немного воды;
  • срок хранения готового продукта в закрытой таре в холодильнике составляет 4 – 5 дней, по истечении этого срока майонез больше не годен к употреблению.

Чтобы разнообразить вкус майонеза можно добавлять различные топпинги. Например, хорошо подойдёт измельчённый укроп, чеснок, паприка, молотый чёрный перец и другие продукты. Фантазия хозяйки может быть безгранична.

Читайте также: