Как сделать морковники с овсянкой

Обновлено: 01.07.2024

Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.

Диетическое питание

foto-2

Диетическое или правильное питание — это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.

Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.

Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.

Рецепты

Один из вкусных и самых простых десертов — это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.

Классический

Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.

foto-3

Необходимые ингредиенты:

  • морковь крупная — 1 шт.;
  • мука овсяная — ¼ ст.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;
  • сода — на кончике чайной ложки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • корица и ванилин по вкусу;
  • изюм — горсть.

Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону — он не потребуется.
  3. Смешать морковь, белок и овсяную муку.
  4. Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
  5. Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
  6. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.

По истечении времени достать готовый десерт и остудить.

Без муки

От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.

foto-1

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес — 150 г;
  • мед — 1 ст.л.;
  • арахис (несоленый) — 50 г;
  • морковь — 1 шт. весом около 70-100 г;
  • имбирные цукаты — горсть;
  • вода — 80 мл;
  • оливковое масло — 20 мл.

Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.

Как готовить:

  1. Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
  2. Вылить к нему воду и растительное масло.
  3. Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
  4. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
  6. Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
  7. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
  8. Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.

С орехами и хлопьями

Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!

foto-2

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • изюм — 10 г;
  • орехи любые — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — ¼ ч.л.;
  • мед — 1-2 ст.л.;
  • сахзам по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 20 г.

Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.

Как готовить:

Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.

Со сливочным маслом

Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!

foto-1

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 0,5 ст.;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.

Как готовить:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
  2. Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
  5. Убрать в холодное место на 15 минут.
  6. В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 200°C.
  8. Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.

После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.

С бананом и творогом

Этот рецепт с хлопьями — настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.

foto-1

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирностью 0% — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • хлопья овсяные — ¼ ст.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • какао — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
  2. Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
  4. Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
  5. Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 180°C.
  8. По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
  9. Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.

Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.

Полезное видео: как сделать с тыквой

О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.

Заключение

Готовить морковно — овсяное печенье просто и быстро. Домашняя выпечка всегда лучше и полезнее магазинной, а если она еще и диетическая, то цены ей нет! Печенье прекрасно справляется с тягой к вредным сладостям, поэтому худеющим рекомендуется включать его в свое меню хотя бы пару раз в неделю.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт морковного пирога с овсянкой

Начинаете каждое утро с тарелки овсяной каши? Предлагаем разнообразить меню и приготовить овсянку по-новому — в виде хрустящего пирога с морковью. Она придаст крупе приятную свежесть, а специи и изюм подчеркнут вкус без добавления лишнего сахара.

Ингредиенты

Для теста:

Овсяные хлопья — 2 стакана
Тёртая морковь — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Растительное молоко (по вкусу) — 500 мл
Молотый имбирь — ¼ ч. л.
Молотый мускатный орех — ¼ ч. л.
Молотая корица — ½ ч. л.
Молотый кардамон — ¼ ч. л.
Ванильный экстракт — ½ ч. л. (или ¼ ч. л. измельчённой ванили)
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Щепотка морской соли
Изюм по вкусу

Для хрустящей корочки:

Кленовый сироп — 4 ст. л. (можно заменить мёдом или яблочным сиропом)
Кокосовое масло комнатной температуры — 2 ст. л. + дополнительно смазать форму
Грецкие орехи — 180 г
Семена подсолнечника — 100 г

Морковный пирог с овсянкой

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и отложите в сторону.
  2. Смешайте в миске овсяные хлопья, разрыхлитель, специи и соль. Затем добавьте тёртую морковь, изюм и снова перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко и ещё раз хорошенько взбейте.
  3. Подготовьте хрустящую корочку. Положите подсластитель, кокосовое масло, грецкие орехи (или любые другие на ваш вкус) и семена подсолнечника в небольшую миску и перемешайте пальцами, чтобы все ингредиенты пропитались сиропом.
  4. Выложите овсяную смесь в форму для запекания, сверху равномерно залейте взбитыми с молоком яйцами. Посыпьте смесью семян и орехов и отправьте в духовку на 25-35 минут. Когда пирог будет готов, овсянка должна застыть, а орехи и семена слегка подрумяниться и стать хрустящими.
  5. Дайте пирогу немного остыть и подавайте на стол.

Совет

Можно приготовить веганский вариант пирога, заменив яйца семенами чиа. Для этого залейте 2 ст.л. семян 90 мл воды, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.

Морковно-овсяное печенье

У меня большая коллекция сладкой, полезной и вкусной выпечки из овощей. Сегодня делюсь рецептом морковно-овсяного печенья. Выпечка готовится быстро, просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Добавьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.

Добавьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.

Перемешайте ингредиенты и замесите тесто для морковно-овсяного печенья. Тесто получится рыхлым, но при этом эластичным.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см (я раскатывала тесто и выпекала на силиконовом коврике).

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см (я раскатывала тесто и выпекала на силиконовом коврике).

Поставьте морковно-овсяное печенье в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Поставьте морковно-овсяное печенье в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Немного остывший пласт нарежьте, например, как на фото, на треугольные "морковки".

Немного остывший пласт нарежьте, например, как на фото, на треугольные

Вкусное, полезное морковное печенье с овсяными хлопьями, приготовленное по этому рецепту, украсит семейное чаепитие.

Вкусное, полезное морковное печенье с овсяными хлопьями, приготовленное по этому рецепту, украсит семейное чаепитие.

Приятного чаепития!

Фото Морковно-овсяное печенье

В этом печенье сочетаются хрустящая корочка и мягкость по текстуре. Морковно-овсяное печенье является не просто вкусным, но ещё и невероятно полезным десертом. В пост такое печенье будет настоящей находкой.

Чтобы разнообразить морковное печенье и придать ему необычный вкус и аромат, добавляйте по желанию курагу, чернослив, изюм, орехи, семена льна, сухофрукты, цукаты, а также различные специи и пряности.

Как приготовить "Морковно-овсяное печенье" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся мёд, мука пшеничная, разрыхлитель, орехи грецкие, овсяные хлопья (у меня помол №3), масло растительное, изюм и морковь.

Фото к шагу 2

Морковь трём на мелкой тёрке. Нам понадобится 1 стакан моркови.

Фото к шагу 3

К моркови добавляем горсть изюма, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки измельчённых орехов и 60 мл растительного масло.

Фото к шагу 4

А также добавляем овсяные хлопья (1 стакан). Оставляем смесь на 30 минут.

Фото к шагу 5

Затем вмешиваем разрыхлитель (0,5 ч. л.) и муку (1 ст.), замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Фото к шагу 6

Отщипываем небольшие кусочки теста, у меня размером с грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек в шар, слегка приплюснув его, обмакиваем одной стороной в сахар.

Фото к шагу 7

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Всего выходит 1.5 противня выпечки.

Фото к шагу 8

Выпекаем при 180°С до золотистого цвета. Наше печенье готово. Приятного чаепития!

Читайте также: