Как сделать морепродукты в рассоле в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Морепродукты являются изысканным деликатесом. В них содержится много полезных веществ. Морской коктейль — это набор морепродуктов, который используют для приготовления разных блюд. В состав коктейля входят в одинаковом количестве кальмары, мидии, креветки, осьминоги, каракатицы и моллюски. Вне зависимости от способа приготовления, все компоненты морского коктейля должны быть тщательно очищены и подготовлены к употреблению. Морской коктейль можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Важно, чтобы морепродукты были свежими и не подвергались частым разморозкам.

Советы и рекомендации по выбору и приготовлению морского коктейля

Чтобы получить удовольствие от употребления в пищу морепродуктов и не нанести вред организму, рекомендуется придерживаться таких советов при выборе коктейля:

  • Замороженный коктейль из морепродуктов считается более безопасным. Заморозка шоковым методом не только сохраняет максимальное количество питательных веществ, но и помогает устранить паразитов. Важно, чтобы замороженный продукт не содержал много кусочков льда. Это может говорить о том, что продукт неоднократно замораживался. Об этом же свидетельствуют слипшиеся между собой морепродукты. Замороженный коктейль не должен иметь посторонних запахов. При температуре -18 градусов он может сохраняться до 1,5 лет.
  • При выборе изготовителя предпочтение следует отдать европейским компаниям. Они подвергают свою продукцию более тщательному контролю, чем азиатские компании.
  • При выборе коктейля в рассоле или в масле самое главное – посмотреть дату изготовления. Она всегда указывается на упаковке. Кроме этого важно, чтобы упаковка была целой, не имела повреждений. Такой продукт можно употреблять сразу же без предварительной подготовки. После того как упаковка была вскрыта, продукт следует употребить в течение 72 часов (при условии, что он хранится в холодильнике).
  • Замороженному морскому коктейлю следует дать оттаять в холодильнике, после чего тщательно промыть холодной проточной водой. Это позволит избавиться от примеси песка и инородных частиц.

Морской коктейль

Как замариновать морской коктейль в домашних условиях

Для того чтобы замариновать коктейль самостоятельно дома, следует выбрать качественный полуфабрикат. Морской коктейль не должен подвергаться частым оттаиваниям и повторной заморозке. Упаковка с замороженными морепродуктами не должна содержать снега, льда. Морские обитатели должны сохранять свою форму. Важно, чтобы в упаковке отсутствовали посторонние запахи.

Перед маринованием продукт следует разморозить. Для этого достаточно положить упаковку в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание будет не слишком быстрым, но только такой способ подходит для морепродуктов. Разморозка в микроволновой печи, на солнце или в теплой воде категорически запрещена. Любой из этих способов сможет испортить нежные морепродукты.

Важно! В процессе разморозки следует сливать появляющуюся жидкость, морепродукты не должны оставаться в ней надолго. В этом случае они быстро потеряют свой вкус и естественный аромат.

После полного оттаивания нужно перебрать морепродукты, удалить посторонние предметы (осколки раковин, чешую от креветок и прочее). После этого нужно несколько раз промыть смесь холодной проточной водой, но без замачивания в ней. Только после тщательной подготовки можно приступать к приготовлению маринованного морского коктейля.

Морской коктейль

Маринованный коктейль из морепродуктов: приготовление

Несмотря на то, что морской коктейль обычно продается в замороженном виде, можно собрать его самостоятельно из свежих морепродуктов. Самое главное при этом, чтобы все компоненты были свежими и не обладали посторонними запахами. Маринованные морепродукты можно использовать в качестве закуски для праздничного стола.

Перед приготовлением кальмары должны быть нарезаны соломкой, креветки и мидии можно положить в целом виде. После отваривания коктейля можно использовать любой из представленных далее рецептов.

Захотелось с пользой разнообразить рацион – приготовь салат с морским коктейлем. Ознакомься с бесподобными и оригинальными фото рецептами, узнай нюансы выбора и приготовления деликатного лакомства, калорийность и несомненную пользу кушанья. Читай дальше…

Буйабес суп Буябес

Классическое ризотто с морепродуктами

Рис с морепродуктами

Том ям с кокосовым молоком

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Морской коктейль замороженный на сковороде

Макароны с морепродуктами

Паста с морским коктейлем

Салат морской коктейль из морепродуктов

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Макароны с морским коктейлем в сливочном соусе

Морской коктейль в сливочном соусе

Суп из свежей рыбы с морским коктейлем

Салат с морским коктейлем

Морской коктейль с рисом

Томатный суп с морским коктейлем

Том ям в мультиварке

Салат Волшебный ботинок

Морепродукты в сметанном соусе

Салат Морской Коктейль с овощами

Морской коктейль – вкусность, берегущая фигуру.

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии 1000.menu. Из даров моря, входящих в смесь морского коктейля, можно приготовить потрясающие закуски, умопомрачительные первые блюда и бесподобные салаты. И всё это с пользой для фигуры и здоровья!

Компонентами морского коктейля, как правило, бывают кольца кальмаров, креветки, моллюски мидии и осьминоги. Приобретая его надо тщательно смотреть на изготовителя и импортера продукта, его состав, срок годности. Оценивать внешний вид ингредиентов: они не должны быть слипнувшимися. Коктейли бывают варено- и свежезамороженными. Практичнее купить уже сваренный продукт, так как сырой существенно потеряет в весе при готовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд с морским коктейлем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло913099.80
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.4010.4
Сливочное масло7340.582.50.8
Болгарский перец271.305.7

Интересный рецепт:
1. Перебранный и промытый рис сварить до готовности.
2. Обжарить на сковородке тёртую морковку, давленый чеснок, меленько порезанный лук и болгарский перчик.
3. Додать спаржевую фасоль, зелёный горошек. Немного протушить.
4. Выложить к овощам размороженный и промытый морской коктейль.
5. Подсолить, поперчить, добавить специи индивидуально по вкусу.
6. Обжаривать не более восьми-десяти минут.
7. Соединить с рисом. Потомить ещё несколько минут.
8. Плов с коктейлем из даров моря готов.

Пять самых низкокалорийных рецептов блюд с морским коктейлем:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Томатный суп с морским коктейлем30 мин 33+16
Салат с морским коктейлем25 мин 43+64
Буйабес суп Буябес2 ч 48+175
Паста с морским коктейлем30 мин 54+20
Том ям с кокосовым молоком30 мин 55+84

Полезные советы:
• Если додать в такой плов помидоры или томатную пасту, то они подчеркнут утонченный вкус ассорти из морепродуктов.
• Выбирая морской коктейль, предпочтение стоит отдать производителям из Европы, потому как там контроль над пищевой продукцией более жесткий.
• Во избежание неприятностей с пищеварением, не стоит оставлять размороженные морепродукты в тепле на длительное время.

Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях очень популярный рецепт. Самостоятельное приготовление деликатеса это существенная экономия семейного бюджета. Дополнительно такой способ гарантирует не только свежесть продукта, но и мягкий пряный вкус с умеренным содержанием соли. У каждой хозяйки свои секреты приготовления соленой рыбы, при этом существуют правила, от которых не следует отступать.

Инструкция по приготовлению рассола

Засолить можно любую рыбу, не зависимо от происхождения и размера. Главное правильно подобрать рецепт рассола и выдержать нужное время. Тушки целиком или отдельные куски филе выдерживают в рассоле, если планируется длительное хранение или в дальнейшем будет производиться вяление или сушка.

Рыба для засолки

Особое внимание следует уделить соли, которая будет использоваться для приготовления рассола. Специя должна отвечать нескольким обязательным требованиям:

  • Чтобы обеспечить равномерный глубокий просол, используется только крупная каменная соль. Специи мелкого помола обволакивают продукт, не проникая внутрь филе.
  • Не допускается использование йодированной соли. При соприкосновении с нежным филе, вещество обжигает белок, повышая его температуру, что ведет к ускорению процесса разложения.

Перед тем, как залить рыбу рассолам, филе дополнительно обмазывают крупной солью со всех сторон. В среднем на предварительную обработку 1 кг рыбы расходуется до 2 столовых ложек соли.

Классический рецепт

Обычный рецепт рассола для приготовления пряной рыбки приготовить довольно просто. Все ингредиенты даны в количестве из расчета состава для засолки 1 кг продукта:

  • пол-литра кипяченой воды,
  • 1 ст. л. с горкой соли,
  • ½ ст. л. сахара,
  • ½ ст.л. уксуса.

Эти ингредиенты должны войти в состав рассола обязательно, все остальное зависит от личных вкусовых пристрастий. В состав можно добавить:

  • лаврушку,
  • любые виды перца,
  • кориандр в зернах,
  • гвоздику,
  • порошок горчицы,
  • семена укропа,
  • тмин,
  • зиру и т.д.

Разделка рыбы для засолки

Для приготовления рассола, а так же для дальнейшего процесса засолки используется исключительно стеклянная или эмалированная посуда.

  1. Необходимое количество воды залить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  2. Добавить все выбранные травы и специи, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Остудить состав до комнатной температуры, ввести уксус.

Готовым составом заливают рыбу. Процесс просолки происходит в течение трех-четырех дней в прохладном месте.

Хранится продукт все время в рассоле, достается непосредственно перед употреблением.

Несколько практических советов

При приготовлении соленых морских деликатесов в домашних условиях возникает много вопросов. Например, нужно ли сливать рассол при засолке рыбы? Как правильно хранить готовый продукт?

Несмотря на то, что разные тушки засаливают в различных составах, есть несколько объединяющих правил:

Читайте также: