Как сделать монастырский сбор

Обновлено: 03.07.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Чай используется уже не первое столетие именно благодаря исцеляющему воздействию на организм. Готовят отвар из смеси лечебных трав, что обеспечивает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. В зависимости от поставленных перед фитотерапевтом задач, в состав могут быть включены разные компоненты. Рассмотрим, какими свойствами они обладают вместе и по отдельности. Это позволит делать сборы самостоятельно.

Монастырский чай в мешках

Базовые компоненты

Целебный отвар достаточно легко приготовить в домашних условиях. Состав монастырского чая можно менять, имея под рукой базовые и вспомогательные компоненты:

  1. Корень девясила. Цветок получил свое название благодаря тому, что способен излечить от девяти болезней. Не зря его нередко включают в сиропы от кашля, а также препараты для укрепления иммунитета. Стоит быть осторожным при использовании ингредиента, поскольку девясил имеет ряд противопоказаний.
  2. Листья черного и зеленого чая. Они оказывают тонизирующий эффект и придают готовому напитку приятный вкус.
  3. Зверобой. Помогает при депрессивных состояниях, облегчает засыпание. Показан при различных недугах в качестве антибактериального средства.
  4. Шиповник. Растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами, оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
  5. Душица. Улучшает работу иммунной системы и почек.

Веники из монастырского чая

Состав включает в себя только лекарственные растения. Этим и обусловлены его уникальные свойства.

Интересно! Существуют несколько видов чая, каждый из которых включает в себя многообразие компонентов. От того, как приготовить монастырский чай, будет зависеть эффективность лечения. Специалисты рекомендуют заваривать его на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы сохранялись в готовом продукте.

Выбор фитотерапевтов

Есть несколько разновидностей, которые рекомендовано заваривать в домашних условиях. В зависимости от проблемы, к базовому составу добавляются другие травы:

  1. От диабета. Набор включает в себя шиповник, ягоды черники, ромашку и зверобой.
  2. От простатита. В состав входят зверобой, крапива, пустырник.
  3. От ожирения. Мята, ромашка, липа, одуванчик и бузина – составляющие этого набора. Отвар избавляет от лишних жировых отложений, способствует нормальному обмену веществ и притупляет чувство голода.
  4. От остеохондроза. В напиток добавляют почки сосны, лаванду, тысячелистник, алтей и полевой хвощ.
  5. Для очистки печени. Включает в себя календулу, мяту, ромашку, плоды репейника и фенхель.
  6. Для улучшения зрения. В него входят зверобой, ягоды черники, ромашка.
  7. От артериальной гипертонии. Боярышник, пустырник и Иван-чай – все они используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пропорции согласовываются с терапевтом.
  8. От алкогольной зависимости. В этом случае состав будет включать можжевельник, полынь, лавровый лист и чабрец. Ингредиенты помогут уменьшить ягу к алкогольным напиткам и другим вредным привычкам.

Влияние на организм

Несмотря на то, что он считается одним из самых полезных напитков, чай используется только в лечебных целях, а не для ежедневного употребления. Поэтому важно понимать, при каких обстоятельствах его стоит использовать.

Монастырский чай в чашке с лимоном

В первую очередь, он является вспомогательным средством, дополняющим основную схему лечения. Это не избавит от 10 кг лишнего веса за 5 дней, но усилит эффективность диеты. Так, благодаря определенным компонентам в составе можно избавиться от лишних жиров и избежать в будущем набора веса, а также снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Важно! Не стоит пренебрегать фитотерапией, даже если врач назначит более серьезное лечение. Этот сбор обладает рядом полезных свойств. Его употребление приведет к улучшению самочувствия.

Как правильно готовить

Фитотерапевты уделяют этому особое внимание. Травы окажут полезное влияние только при правильном использовании. Многое зависит от гармоничного сочетания его частей, а также соблюдения рекомендаций:

  • Напиток обязательно должен быть свежезаваренным. Хранить готовый отвар рекомендовано не больше 2 – 3 часов.
  • Для хорошего результата необходимо пить 3 – 4 раза в день по 100 г.

Стандартные пропорции следующие: на один литр кипятка понадобится по 2 столовые ложки всех базовых ингредиентов. По желанию можно добавить мед, ягоды, ароматные травы. Это улучшит вкусовые качества напитка и при этом не нивелирует его лечебные свойства.

О том, как приготовить монастырский чай, поговорим более подробно. Данный процесс включает четыре этапа:

  1. Две кастрюльки устанавливают одну в другую, чтобы создать конструкцию для водяной бани.
  2. В верхнюю емкость засыпают измельченный корень девясила и шиповник. Заливают холодной водой (1 литр). После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне около 20-ти минут.
  3. После добавляют зверобой, чайные листья и остальные ингредиенты. Снова накрывают крышкой, выключают и настаивают 30 минут.
  4. В завершении процесса необходимо процедить содержимое через сито и долить кипяченой воды (чтобы общий объем составил 1 литр). Чай готов к употреблению.

Травы монастырского чая

За счет того, что состоит он из доступных компонентов, настой может приготовить каждый желающий. Рецепты достаточно просты.

Важно! Если внимательно соблюдать режим, то результат не заставит себя долго ждать. Не допускайте передозировки, даже если это кажется безопасным. Старайтесь соблюдать установленный график употребления.

Разные варианты приготовления

В народной медицине выделяют несколько рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.

  1. Для похудения. В емкость засыпать норму смеси и залить кипятком (500 мл). Затем, настаиваем на водяной бане около 10 минут.
  2. От молочницы. Смешиваем две ложки травы и стакан кипятка, оставляем настаиваться на 30 минут. Готово к употреблению.
  3. От остеохондроза. Понадобиться разовая норма смеси и 200 мл кипяченой воды. Настаивать 15 минут.
  4. От панкреатита. Смешиваем чайную ложку сбора и стакан кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Можно добавить сахар.
  5. При климаксе. Смешиваем чайную ложку травяного сбора и 200 мл горячей воды. Настаиваем 15 минут.

Повторить оригинальный рецепт монастырского чая тибетских монахов не может даже аптечный сбор, не говоря о том, что приготовить его якобы можно в домашних условиях. И на это есть две объективные причины. Во-первых, никто в точности не знает, в каком количестве должны сочетаться ингредиенты. Во-вторых, возникают проблемы с поиском черной бузины. Более того, ядовитое растение далеко не все умеют правильно использовать.

Важно! Если человек страдает аллергией, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов.

Вспомогательные ингредиенты

Многокомпонентность - основная отличительная особенность монастырского чая. Состав и секрет приготовления сегодня уже не является тайной, хотя некогда знахари его бережно хранили. Помимо базовых ингредиентов, в состав могут входить различные травы и плоды. Чаще всего фитотерапевыт выбирают следующие ингредиенты:

  • Шалфей. Помогает бороться с воспалениями и улучшает работу пищеварения.
  • Крапива. Избавляет от кровотечений и выводит из организма токсичные вещества.
  • Шиповник. Плоды богаты витамином С, который необходим для повышения иммунитета. Шиповник улучшает работу сердца и суставов.
  • Бессмертник песчаный. Помогает снять воспаления и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Толокнянка. Благотворно влияет на печень, почки и пищеварение. Помогает привести в порядок обмен веществ.
  • Череда. Помогает бороться с аллергией, за счет укрепления иммунитета.
  • Полынь. Трава способна предотвратить размножение паразитов в организме.
  • Тысячелистник. Улучшает защитные функции организма.
  • Ромашка. Благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Сухоцвет однолетний. Прославился желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Чабрец. Предотвращает кашель и помогает бороться с воспалением легких.
  • Кора крушины. Способствует улучшению работе пищеварительной системы.
  • Березовые почки. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Липа. Способна успокоить нервную систему, избавит от проблем с желудком и кишечником.
  • Сушеница. Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Пустырник. Успокаивает и избавляет от бессонницы.

Монастырский чай в пакете

Важно! Несмотря на то, что все эти травы полезны для здоровья, их комбинации могут по-разному воздействовать на организм. Поэтому если сбор используется в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Готовый монастырский сбор

Его можно найти в аптеке или заказать в интернете. Покупка сэкономит время, поскольку в одной упаковке уже есть все необходимые компоненты в нужной пропорции. Удобно и то, что на обороте коробки дан пошаговый рецепт приготовления:

  • На одну чайную ложку понадобится 200 г кипяченой воды.
  • Готовый продукт из аптеки имеет большой плюс. Его не обязательно варить на водяной бане, так как травы измельченные и подготовленные. Просто высыпайте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • В среднем настаивается напиток около 15-ти минут.
  • Готовый отвар даже в холодильнике не может храниться дольше суток.

Важно! Монастырский чай не заменит консультации у врача и полноценного лечения. С любой проблемой нужно пройти обследование и получить точный диагноз. Лишь после этого можно дополнить лечение травяными сборами. Кроме того, хороший эффект можно получить только при грамотном приготовлении и соблюдении графика употребления.

Иоакимо — Анновский храм Можайска

Домашний монастырский чай. Состав, секреты приготовления и рецепт

Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил. Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроение

Для приготовления вам понадобятся:

  • Плоды шиповника
  • Корень девясила
  • Трава зверобоя
  • Трава душицы
  • Черный чай
  • (можно заменить на зеленый чай)

травы

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишьотхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

шиповник

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Идете в аптеку и покупаете травы.

( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам)

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

monastirckii chai

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит.

Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами!

Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!

Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.


Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря. До наших дней он дошел благодаря служителям храмов в усовершенствованном виде.

Этот лечебный напиток употребляют при язвах желудка, гастрите, колите, кишечной диспепсии и укреплении иммунитета желудочно-кишечного тракта.

При желании вы сможете приготовить чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам самостоятельно. Всё необходимое сырье в готовом виде можно купить в аптеке.

Сегодня существует несколько вариаций желудочных чаев. Мы рассмотрим монастырский чай, рецепт которого очень прост, а в состав входят растения, широко используемые на территории Беларуси и России.

  • трава тысячелистника
  • цветки календулы
  • плоды шиповника
  • трава зверобоя
  • листья перечной мяты
  • трава полевого хвоща
  • трава полыни
  • трава сушеницы топяной
  • семена льна.
  1. Насыпать в емкость 1 чайную ложку сбора.
  2. Залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 минут.
  3. Процедить настой, если необходимо.
  4. Добавить немного меда или сахара при желании.


* У чая есть противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, грудное вскармливание.

Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Прежде чем смешивать ингредиенты, внимательно изучите для каждого растения. Если какой-то компонент чая не полезен для вашего здоровья, исключите его из состава.

Иван-чай по монастырскому рецепту

Иван-чай, или кипрей узколистный - растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.

Пошаговая инструкция ферментации:

  1. Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.


  1. Завяливание. Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.


  1. Подготовка к ферментации. Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).


  1. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
  • Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
  • Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
  • Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.

Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.


  1. Сушим чай. Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.


  1. При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.

Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.

Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.

  1. Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
  2. Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
  3. Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.

Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.


Согревающий чай с имбирем

Осенне-зимний период — время, когда хочется укрепить иммунитет и отогнать простуду. Во все времена с этим прекрасно справлялся горячий имбирный напиток.

Имбирь сохраняет полезные свойства в любом виде. Поэтому согревающий чай с имбирем можно готовить как из свежего корня, так и из сухого порошка.

  • вода — 1 л
  • имбирь свежий или сухой — 5–7 кусочков (1–2 ч. л.)
  • лимон или лайм — 3 дольки
  • сахар, мед или кленовый сироп
  • бадьян, корица (при желании).
  1. Кипятим питьевую воду.
  2. На дно заварочного чайника кладем кусочки имбиря или засыпаем порошок.

Кипятить кусочки имбиря предварительно не следует. Для сохранения всех полезных свойств этого продукта его лучше сразу заваривать в течение 5–10 минут.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Читайте также: