Как сделать молотый имбирь

Обновлено: 06.07.2024

Молотый имбирь с лечебными травами: старый добрый лекарь

Имбирь испокон веков славится своими лекарственными свойствами. Он способен излечивать даже те болезни, которые находятся в запущенном состоянии, если обладать секретными знаниями древних лекарей. Компания Themra производит на 100% органическую продукцию по традиционным рецептурам, тщательно отбирая все ингредиенты, и молотый имбирь с лечебными травами – яркий тому пример.

Этот восточный продукт при регулярном применении позволяет бороться с обширным спектром заболеваний органов дыхания:

Однако у подобного продукта не только столь узкая направленность, так как порошок из имбиря с лечебными травами позволяет решать такие проблемы как:

Также наши клиенты часто принимают решение купить молотый имбирь, чтобы избавиться от болей в спине, очистить кровь и устранить трудности с мочеиспусканием. Продукт приятная на вкус, ее рекомендовано применять до еды, смешав с любым из доступных продуктов:

В свете последних событий спрос на имбирь побил все рекорды. Стоимость чудо-корня взлетела до небывалых отметок!

И вот, наконец, настал момент, когда цена на имбирь начала понемногу снижаться. Сейчас его можно приобрести уже по 500-700 рублей за килограмм.

Я никогда не покупаю имбирь в больших количествах, но даже самые маленькие корешки стараюсь переработать сразу же после покупки.

Сегодня я хочу поделиться с вами самым щадящим способом, позволяющим очистить корень имбиря буквально за одну минуту, не срезая при этом его драгоценную мякоть.

Заодно покажу, как мне удаётся хранить имбирь в течение продолжительного времени, чтобы он не портился, и чтобы его можно было добавлять в чашку с чаем, получая вкусный согревающий напиток.

Перед тем, как начать чистить имбирь, я промываю его прохладной водой и просушиваю с помощью бумажных полотенец.

Затем беру обыкновенную чайную ложку выпуклой стороной вверх и быстро соскабливаю кожицу, двигаясь в одном направлении. Сильно не нажимаю, чтобы сохранить как можно больше мякоти.

Каждый, кто мечтал похудеть, хоть раз да фантазировал: а если бы это произошло как по мановению волшебной палочки? Но на самом деле есть такое средство, которое помогает похудеть без жестких диет и регулярных упражнений. Это средство - молотый имбирь. В этой статье мы собрали некоторые из лучших и самых простых способов использования этого удивительного растения.


Имбирь содержит особые соединения, которые стимулируют биологическую активность и метаболизм. По этой причине сухой имбирь для похудения - излюбленное средство фитоняшек. Результаты после приема имбирных коктейлей хорошо видны на соотношение бедер и талии.

Но потеря веса - не единственное преимущество имбирного чая! Если вы страдаете от простуды или аллергии, он подарит мгновенное облегчение. Помимо лечения тошноты, уменьшения болей в суставах и мышцах, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина, имбирь может также уменьшает риск некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

Имбирь облегчает боль в мышцах и укрепляет иммунную систему - а это особенно важно при регулярных тренировках. Корень имбиря также является естественным противовоспалительным средством, то есть облегчает боль в суставах у людей, страдающих артритом. Антиоксидантные свойства имбиря борются со свободными радикалами и предотвращают воспаление.

Этого мало? Так вот, имбирь освежает дыхание лучше, чем жевательная резинка.

А теперь о главном.


Как принимать молотый имбирь для похудения?

Хотя имбирь используется в разных рецептах, конкретное количество меняется в зависимости от метода, поэтому эффект предсказать нельзя с точностью 100%. Самый приятный способ - имбирный чай. Его можно приготовить заранее или делать свежезаваренный, но одно правило неизменно: имбирный чай всегда должен быть горячим.

Один из самых простых способов использовать порошок имбиря для похудения - это имбирный чай. Чтобы приготовить этот волшебный напиток, нужно всего лишь натереть немного свежего корня имбиря (около 5 см), либо взять столовую ложку порошкового, положить его в 250 мл кипящей воды и оставить на медленном огне на пять минут. Затем процедить жидкость и перемешать с небольшим количеством меда. Если пить этот чай перед каждым приемом пищи, то очень скоро вы увидите результат.


Сам по себе имбирный чай едва ли поможет значительно снизить лишний вес, если вы не будете есть здоровую пищу и двигаться. Тем не менее, имбирь действительно сдерживает аппетит и стимулирует пищеварение. При использовании имбирного чая для похудения рекомендуется пить по одной чашке перед едой каждый день. Также важно пить его горячим. За день следует употреблять не более 4 граммов имбиря. Злоупотребление специей может вызвать изжогу или расстройство желудка. Люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства или рецепты для лечения камней в желчном пузыре, не должны использовать имбирь, так как это влияет на эффективность лекарства.


Не любите чай? Попробуйте добавить молотый имбирь к повседневным блюдам: в заправки для салатов, супы, рис или рагу. Например, в индийской кухне это обязательный компонент для приготовления блюд - от овощей до выпечки. Он стимулирует пищеварение и подавляет чувство голода, что само по себе способствует потере веса.

А вот еще несколько способов употреблять имбирь в порошке

Порошок имбиря для похудения прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Эта комбинация особенно эффективна при избавлении от лишнего веса, так как усиливает антигликемические и антиоксидантные свойства обоих ингредиентов.


Имбирь с лимонной водой при совместном употреблении могут значительно ускорить обмен веществ. Лимонный сок и имбирь подавляют аппетит, предохраняют вас от ненужного переедания и помогают похудеть. Достаточно просто выжать лимон в имбирный чай и пить два-три раза в день, чтобы получить максимальную пользу.

Сок из свежего имбиря может творить чудеса. Но не забывайте, что имбирь обладает сильным и своеобразным вкусом. Поэтому в чистом виде мало кто может его пить. Этот напиток обычно готовят в сочетании с медом, лимоном и водой, обогащая его увлажняющими, иммунными и антиоксидантными свойствами.

Имбирь (молотый)

Молотый имбирь – очень распространённая специя, которую добавляют в муку для выпечки, в напитки и горячие блюда. В азиатских странах имбирь является традиционной добавкой к мясным блюдам, он смягчает даже самоё жёсткое волокнистое мясо. Широко используется имбирь молотый в блюдах индийской кухни и других азиатских стран: в изобилии произрастает он на Цейлоне, в Китае, Индии, Центральной Америке. С того момента, как имбирь стал культурным растением, ему придавали огромную ценность: древние финикийцы использовали его как валюту и главный предмет торговли со странами Средней Азии. Они же познакомили с имбирём египтян, благодаря чему вскорости Александрия Египетская стала основным центром импорта этой пряности.

Различают два вида имбиря как пряности, в зависимости от обработки: белый и чёрный. Белый имбирь очищают от кожицы и только затем высушивают, чёрный сушат неочищенным. Чёрный имбирь имеет более резкий и жгучий вкус. Сушёный корень имбиря могут продавать в целом виде, нарезанным на куски или, что чаще всего, размолотым до состояния порошка.

С молотым имбирём можно приготовить запечённые или жареные овощи и птицу, мясные блюда, закуски, напитки (например, чай со специями), десерты, салаты, супы, выпечку. Имбирь имеет очень жгучий и острый вкус, так что при его использовании необходима осторожность с дозировкой. Обычно берут не более 1 г имбиря на 1 кг исходного продукта. Блюда с имбирём существуют во всех странах, где его выращивают или импортируют. В России имбирь добавляют в сдобу, куличи, пряники, разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

По всему миру известны сладости с имбирём: леденцы, кексы, варенья, печенья, пудинги, бисквиты, пудинги. В азиатских странах имбирь используют для приготовления пресервов, добавляют в чай, пряные смеси. Конечно же, всем известно применение маринованного имбиря при поедании суши и роллов: он помогает освежить вкусовое восприятие и сделать вкус блюда ярче.

Имбирь часто добавляют в выпечку – это можно делать на различных стадиях замешивания теста. Индусы подошли к решению этой задачи более основательно: в ассортименте любого магазина в Индии можно найти имбирную муку. Это смесь обычной муки с имбирным порошком, она выпускается четырёх видов (с разным процентным содержанием имбиря).

Противопоказаний к применению имбиря немного, но всё же они есть. Так, не стоит употреблять имбирь при гастрите и других заболеваниях желудка, с большой осторожностью нужно есть его при беременности и грудном вскармливании.

С имбирём можно приготовить много прекрасных блюд: экзотическую дадхйодхану, Роган-Джош, утку по-пекински и многое другое.

Фото: Shutterstock

Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В нем содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. РБК Стиль разбирается, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Фото: Bluebird/Unsplash

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Фото: Julia Topp/Unsplash

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Фото: Pixabay/Pexels

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача


Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Читайте также: