Как сделать компот из нектарина

Обновлено: 03.07.2024

Главным достоинством нектаринового напитка является его богатый витаминами состав и приятные вкусовые качества. Многие любят употреблять данный фрукт в сыром виде, но чтобы сохранить его на зиму, нужно прибегнуть к консервации (долгий процесс) или сделать компот. Приготовить на зиму заготовки компота из солнечных нектаринов можно сразу по рецептам на стеклянные 3-литровые банки. Такой объем оптимален для угощения всей семьи в праздник.

Особенности приготовления компота на зиму

Вкусный напиток можно приготовить по нескольким простым пошаговым рецептам самостоятельно. Варят его обычно с добавлением фруктов, например, с яблоками или виноградом. Для того чтобы компот простоял долго без стерилизации, предварительно рекомендуется подготовить банки и крышки – помыть и прокипятить.

Стоит знать: компот из нектаринов после того, как был закатан крышками, должен остывать постепенно, потому закатки должны остывать при комнатной температуре, накрытые одеялом.

Плоды подбираются спелые, без вмятин и повреждений. Некоторые хозяйки предпочитают удалять с нектаринов кожицу – этого можно не делать. Также часто фрукты кладут в банки целиком, но если они крупные, то рекомендуется разрезать их пополам и удалять косточки.

Выбор и подготовка продукта

Приготовить напиток можно как из крупных, так и мелких нектаринов, при условии, что они спелые и сладкие. С плодов можно не снимать кожицу, но опытные повара рекомендуют не упускать этот этап. Фрукты разрезаются на две половины. Косточки также нужно вынимать.

Если не удалять косточки и кожицу, то вкус компота будет слегка терпкий. Но зато на приготовление такого напитка уйдет меньше времени.

Закрутка, приготовленная только из мякоти, более нежная по вкусу, и храниться может дольше.

нектарин на столе

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Фото к рецепту: Консервированные персики без сахара

Нежные ароматные персики можно заготовить на зиму, не используя сахар! Половинки персиков укладываются в банки и заливаются кипящей водой. Затем наполненные баночки подвергаются стерилизации. Такой рецепт консервированных персиков будет актуален для тех, кто старается не употреблять сахар в пищу.

Фото к рецепту: Компот из персиков с дыней и мятой (на зиму)

Насыщенный ароматный компот из необычного сочетания продуктов напомнит в разгар холодов о летнем изобилии. Дыня, персик, веточка мяты — только представьте себе вкус такого сочетания. А лучше приготовьте, ведь компот варится очень просто.

Фото к рецепту: Компот из персиков и слив (на зиму)

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Фото к рецепту: Персиковый компот с яблоками (на зиму)

Нежный компот из сладких персиков и яблок. Фрукты не подавляют друг друга, а гармонично переплетаются в напитке, придавая характерному вкусу персиков нотки ароматных яблок.

Фото к рецепту: Персиковый компот на зиму

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

Фото к рецепту: Компот из персиков на зиму

Я не любитель заготавливать компоты впрок. Но с появлением детей я поняла, что это просто необходимо. Персиковый компот - нежный и ароматный! Зимой мгновенно улетучивается не только компот, но и консервированные персики. Советую приготовить.

Фото к рецепту: Компот из персиков на зиму

Лето - лучшее время, чтобы запастись на длинную и морозную зиму вкусными заготовками. Поэтому давайте заготовим персиковый компот, который сохранит в себе аромат лета.

Персики, наверное, любят все. Из этих ароматных и сочных плодов варят различные десерты: варенья, джемы. Их обязательно заготавливают на зиму. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков получается очень приятный, с неповторимым вкусом персиковый компот. На зиму делают закрутки как с целыми персиками, так и нарезанными кусочками. Различают также компот из персиков на зиму с косточками и компот из персиков на зиму без косточек. Оба варианта имеют право на жизнь, эти способы хоть и разнятся, но особенно на вкус не влияют. Отличаются такие компоты внешним видом и трудозатратами.

Кушать как сам компот, так и персики из него – одно удовольствие. Есть одна деталь, немного усложняющая процесс приготовления компота. Дело в том, что кожица персика в компоте при длительном хранении приобретает невкусные нотки и ее желательно предварительно снимать. Для этого персики нужно окунать в кипяток, затем быстро остужать в холодной воде, и уже потом пальцами и ножом аккуратно снимать шкурку.

В остальном приготовление компота из персиков особой сложности не представляет. Нужны фрукты, вода, сахар и ваше желание. Можно делать компот из персиков на зиму со стерилизацией и без нее. Оба варианта получаются хорошо и качественно. Такой компот отлично утоляет жажду летом, является хорошим дополнением к празднику и детскому столу круглый год.

Обязательно стоит взять на вооружение компот из персиков на зиму, рецепт этого напитка непременно украсит вашу кулинарную коллекцию.

Многие хозяйки закручивают на зиму компоты-ассорти из персиков с другими фруктами, добавлять ягоды для усиления цвета и вкуса. Действительно, взгляните на фотографии таких компотов, они очень аппетитные и красивые. Попробуйте и вы приготовить комбинированный персиковый компот на зиму, рецепты с фото которого вам особенно понравились.

А как приготовить компот из персиков на зиму, больших секретов нет, есть только несколько рекомендаций:

- банки и крышки для компота нужно подготовить: промыть с моющими средствами, просушить, обдать кипятком;

- персики хорошо промыть в холодной воде и отобрать спелые и ровные, без повреждений;

- желательно снять кожицу руками или с помощью ножа, после небольшой бланшировки;

- персики в банке залить кипятком, дать прогреться плодам. Слить воду, добавить сахар и приготовить сироп;

- после второй заливки банки закатать крышками;

- хранить компот можно в темном месте при комнатной температуре не более одного года.

Компот из нектаринов – беспроигрышный вариант напитка для жарких летних дней. Он отлично освежает и точно придется вам по вкусу!

Ингредиенты

На 5 порций потребуется:

· 2 дольки лимона;

· 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Нектарины тщательно промойте, достаньте косточки и разрежьте плоды на дольки.

Воду закипятите, всыпьте в нее сахар и размешайте до растворения.

Лимон нарежьте на пару ломтиков.

Добавьте в кипящую воду нектарины и лимон. Варите компот 4-5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку как следует настояться.

Подавайте компот охлажденным.

Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club

Оставляйте комментарии, ставьте пальчик вверх, нам важно ваше мнение. 😘 😘

фото рецепта: Компот из нектаринов

Невероятно вкусным получается компот из нектаринов. Кроме того, что он вкусный, он ещё и очень ароматный.

Для компота нам понадобятся нектарины и сахар.

Фото приготовление рецепта: Компот из нектаринов шаг №1

Из нектаринов удаляем косточки и нарезаем их на дольки.

Фото приготовление рецепта: Компот из нектаринов шаг №2

В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в неё нектарины и сахар, убираем огонь до минимума.


Компот из нектаринов

Конечно, в процессе приготовления, после термической обработки часть полезных веществ разрушается, но Витамина С вполне достаточно, чтобы защитить вас от простудной инфекции. Рекомендую закатать несколько баночек, чтобы долгими зимними вечерами порадовать себя капелькой лета. Давайте готовить!

На заметку! Для приготовления компотов подойдут твердые плоды, без повреждений кожуры, вмятин, царапин и различных повреждений.

На шкурке плодов присутствуют природные дрожжи, поэтому чтобы компот не забродил, не взорвался, тщательно мойте фрукты несколько раз в холодной воде, но без повреждений кожицы.

Компот из нектаринов на зиму без стерилизации

В этом рецепте мы сохраним целые плоды и сократим время приготовления. Зимой вы сможете, не только насладится вкусным напитком, но и отведать целый фрукт.

  • 2 кг. – спелых нектаринов
  • 1 кг. – сахара
  • 3 литра – чистой холодной воды


1. Плоды тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3, залить крутым кипятком (смотрите очень аккуратно, чтобы банка не лопнула) до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

2. Воду слить в большую кастрюлю (для таких целей лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями), добавить стакан кипяченой воды и сахар (из расчета 300 гр. на один литр воды).

3. Довести маринад до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать, перевернутые банки укутать теплым одеялом. В таком положении оставьте банки до полного охлаждения.

Калорийность компота из нектаринов на 100 гр. –около 78 ккал

Видео рецепт: Нектариновый компот

Компот из нектаринов с апельсином и лимоном

Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.

  • 1 кг. – спелых, отборных нектарин
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 4,5 литра – чистой воды

1. Все фрукты хорошенечко вымыть (особенно цитрусовые), просушить. Из фрукта удалить большую косточку, разрезать на аккуратные дольки, цитрусы вместе с кожурой на небольшие произвольные кусочки, если попадутся косточки, лучше выбросить.

2. В большую кастрюлю налить воды, засыпать весь сахар, все время, помешивая, довести до кипения.

3. Теперь в горячий сироп добавить кусочки цитрусовых, поварить 5 минут, добавить дольки нектарин, довести до кипения. Нектарины варить не надо.

4. Как только компот закипит, разлить по простерилизованным банкам, распределить все фрукты, закатать.

5. Перевернутые банки укутать, оставить для дальнейшей стерилизации.


Половинки нектарин без косточек в собственном соку

Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.

Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.

  • 1 кг. – отборных нектарин
  • 0,3 кг. – сахара

1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.

3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.

5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.

Видео рецепт: Нектарины половинками в сиропе

Читайте также: