Как сделать молотую гвоздику

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Гвоздичные секреты

Гвоздика - весьма интересная пряность, без которой рабочее место хорошего повара не может считаться достаточно укомплектованным. А о том, что она собой представляет, чем пахнет и как её использовать в кулинарных шедеврах, я постараюсь вам подробно описать.

Качество
Гвоздика - это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка её даёт тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества пряности её нужно положить в воду Она должна утонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, качество её оставляет желать лучшего-масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел. Запах черешка - сильнее и резче, аромат шляпки - тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Второй признак качества гвоздики - эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Из истории
Первые европейские описания получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растёт эта пряность.

Родина гвоздики - Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этого растения. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить её на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кейенне и на Сейшельских островах, где она неплохо прижилась.

Применение
По всему миру гвоздику применяют как пряность, в Индонезии и некоторых западных барах её утрамбовывают в сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло гвоздики является обезболивающим средством, которое используется не только в специальных мазях, но и в составе временных пломб.

В кулинарии
Чаще всего гвоздику можно встретить в рецептах глинтвейнов. Она действительно придаёт этим напиткам богатый и насыщенный вкус и аромат. Но главное - не переборщить! Дело в том, что это довольно сильная специя, и обычно 1-2 гвоздик достаточно, чтобы придать блюду неповторимый аромат.

Кроме глинтвейнов обычно гвоздику используют в сочетании с перцем в мясных блюдах (можно положить несколько гвоздик в запекаемый в фольге мясной окорок). В домашней кулинарии гвоздику добавляют главным образом в маринады - грибные, фруктово - ягодные, мясные, овощные, реже - рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты. Добавляют её в холодные закуски, супы, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи и каши. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах. В сочетании с чёрным перцем для приготовления жареного или тушёного мяса, фаршей. Закладывать гвоздику лучше незадолго до окончания тепловой обработки.

В пищевой промышленности гвоздика является компонентом рыбных консервов и колбас.

Молотую гвоздику необходимо покупать в минимальных количествах, так как она быстро портится и приобретает неприятный запах.

Для здоровья
Также гвоздика имеет целебные свойства. Она помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения и простуды. Кроме того, она повышает иммунитет, снимает болевой синдром и, что немаловажно, увеличивает сексуальное возбуждение.

Какое количество требуется гвоздики?
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: в маринады -в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до окончания приготовления. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передаёт свой аромат и вкус, как в горячей, так и в холодной воде, причём сообщает жидкости не только запах, но цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат этой специи улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны её закладывать.

Совершенно не рекомендуется использовать эту специю в блюдах, требующих длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринадах: в грибных - 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая количество других, особенно европейских пряностей.

Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, в которых растворяются гораздо сильнее горькие фракции специи.

В тесто можно закладывать примерно 4-5 почек гвоздики на 1 кг продуктов. Творожные пасты требуют ещё меньшей дозы - 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок этой специи на 1 кг творога.

В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку с расчёта на 2-2,5 стакана жидкости.

Для приготовления мяса допустимо использовать 2 почки в расчёте на порцию, причём при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом используются и другие пряности, норму гвоздики нужно снизить наполовину.

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

klincic

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Syzygium_aromaticum_on_tree

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.


Гвоздика – это пряность, которую широко используют во всех кухнях мира. Сразу следует сказать, что к садовому цветку гвоздика, эта пряность не имеет никакого отношения. Потому что, собирают нераспустившиеся бутоны с тропического гвоздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых, рода сигизиум (Syzygium aromaticum).


Растет это дерево в тропической зоне Азии, Африки, Южной Америки. Оно достигает высоты до 40м, обладает раскидистой кроной и цветет дважды в год. Потому собирается обильный урожай гвоздичных бутончиков, которые ферментируются, подсыхая, и никаких особенных затрат на производство этой специи не производится. Потому она доступна по цене и не является редкостью. Что же ценного и полезного, кроме жгучего аромата, содержится в этих пряно пахнущих бутончиках.

Гвоздика состав и полезные свойства

Расписывать показатели пищевой и энергетической ценности пряности было бы бессмысленно, потому что более 3-5 бутончиков за раз никто не использует. Именно поэтому и витаминным составом, и микроэлементами можно пренебречь. Не тем ценна эта пряность. Основное ее достоинство эфирное масло, которое и придает бутончикам жгучий вкус и оригинальный аромат. Но необходимо знать, что у этой пряности есть срок годности:

  1. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои биоактивные свойства, так как летучие эфирные масла улетучиваются. Потому порошок покупать не стоит вовсе.
  2. Бутончики насыщены маслом не равномерно. Верхушка обладает более нежным вкусом и тонким ароматом, а ножка содержит в себе ударную дозу эфирных масел и именно она придает жгучесть и насыщенность специи.



Поэтому, свежесть пряности определяют, бросая бутончик в воду. Если бутон плавает вертикально ножкой вниз, то это идеальное состояние специи. Если же плавает на поверхности, заняв горизонтальное положение, то полезностей в этой пряности осталось не много. Для ароматизации пойдет, а для лечебных целей – нет.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из бутончиков, листьев и молодых побегов. Качество масла зависит от исходного сырья:

  1. Самое ценное масло получают из ножек бутончиков. Оно используется в медицине и парфюмерной промышленности.
  2. Из молодых побегов получают эфирное масло тоже достаточно высокого качества, которое используют при производстве антипаразитарных средств, как сырье при производстве ванилина, в качестве инсектицидов.
  3. Масло, получаемое из листьев, используют для косметических средств по уходу за кожей и волосами. В ветеринарии его используют для анестезии и, как седативное средство.



Почему так высоко ценится эфирное масло гвоздичного дерева. Потому что именно в эфирное масло входят:

эвгенол до 70 % - обладает биоцидными, антисептическими и анальгезирующими свойствами.

При умелом подходе к лечению в борьбе с паразитами можно обойтись известными народными средствами.

Первоначально гвоздика от паразитов стала применяться в странах Древнего Востока. Это связано с рано обнаруженными там ее особыми свойствами в борьбе с гельминтозом. До настоящего времени гвоздика против паразитов не потеряла своей актуальности.

Следует рассмотреть более подробно, каким образом указанное лечебное растение борется с паразитами внутри организма человека.

ГВОЗДИКА В БОРЬБЕ С ГЕЛЬМИНТАМИ

Гвоздика: эффективное средство избавления от паразитов

Одним из самых эффективных средств народной медицины в борьбе с гельминтами остается гвоздика. Указанное лечебное растение применяется только с согласия квалифицированного специалиста после проведения тщательной диагностики.

Согласно медицинской статистике, гельминтозом заражена почти третья часть населения земного шара. Особенно болезнь распространена в некоторых жарких странах, где уровень развития достаточно низок, элементарные гигиенические правила отсутствуют.

Занимая различные органы человеческого организма и усиленно размножаясь, гельминты способны вызвать сильнейшую интоксикацию. Стоит отметить, что гельминты могут паразитировать на любой части тела или органе человека.

Полезные свойства гвоздики давно хорошо изучены. Цветки растения широко используются не только в медицинской практике, но и в пищевой, парфюмерной промышленности.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГВОЗДИКИ НА ГЕЛЬМИНТОВ

В медицинских целях используются цветки гвоздики в засушенном виде.

Польза для организма больного обусловлена огромным количеством полезных веществ, содержащихся в бутонах указанного растения, включающих:

  • эфирные масла, обладающие мощным противомикробным действием;
  • витамины А, С, В, Е;
  • различные микроэлементы;
  • ароматические соединения;
  • золу;
  • дубильные вещества и пр.

Гвоздика, применяемая в качестве лекарственного препарата, обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • нормализующим работу ЖКТ;
  • мочегонным;
  • патогенным;
  • общеукрепляющим и др.

Перечисленные лечебные свойства гвоздики как нельзя лучше подходят для борьбы с различными видами гельминтов.

При правильном использовании указанного растения в организме больного происходят следующие процессы:

  • дезинфекция органов и тканей, зараженных гельминтами;
  • полное выведение личинок и взрослых особей из организма;
  • устранение боли и дискомфорта;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение защитных функций организма.

Фенольное вещество, находящееся в составе гвоздики, активно разрушает внешнюю оболочку гельминтов, личинки и яйца, и выводит их из организма больного. Гвоздика от глистов освобождает не только пищеварительную систему, но и плазму крови, репродуктивные органы, нервную систему.

Полезная пряность налаживает работу пищеварительной системы, устраняет все симптомы негативного воздействия паразитов на организм. Данное растение из-за высокого содержания в нем витаминов и иных полезных веществ стимулирует активное укрепление защитных сил организма.

Гвоздика: эффективное средство избавления от паразитов

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Гельминтоз среди детей из-за несоблюдения ими гигиенических правил наблюдается довольно часто. Химические препараты очень токсичны и не всегда подходят в качестве лечения детям и определенным группам взрослых людей — беременным и кормящим женщинам, аллергикам, имеющим какие-либо серьезные заболевания и пр.

В этих случаях рекомендовано применение противоглистных средств народной медицины. Проводя указанное лечение под присмотром специалиста, можно быстро и качественно избавить от паразитов детей и взрослых.

Запрещается использовать гвоздику маленьким детям (младше двухлетнего возраста). Указанное народное средство может вызвать у детей и взрослых сильнейшую аллергическую реакцию. Строгий контроль со стороны специалистов в отношении детей при лечении гвоздикой от паразитов обязателен.

Взрослым и детям обычно проводятся 2 курса фитотерапии — основной и повторный.

Гвоздика практически всегда употребляется больными вместе с другими лекарственными растениями:

  • крапивой,
  • пижмой,
  • полынью и пр.

Врач должен контролировать вывод продуктов распада паразитов, иначе может произойти сильное отравление организма. Большую роль в дальнейшем недопущении распространения гельминтов в организмах детей и взрослых играет профилактическая работа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГВОЗДИКИ ПРИ ПАРАЗИТАХ

Несмотря на высокую эффективность гвоздики в освобождении организма человека от паразитов, необходимо при ее использовании соблюдать ряд ограничений. Запрещено применение гвоздики:

  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам из-за влияния растения на тонус матки;
  • гипертоникам из-за риска скачка артериального давления;
  • больным с нарушениями ЖКТ (язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и пр.);
  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента растения;
  • при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при сердечной недостаточности.

С осторожностью следует употреблять указанное народное средство женщинам в менструальный период. Это связано с тем, что оно значительно усиливает ток крови, что может привести к кровотечениям.

При неправильном употреблении гвоздичного противоглистного лекарства возможна сильная интоксикация организма. Она может проявляться:

  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • головной болью;
  • высокой температурой тела;
  • нарушениями ритма сердца;
  • слабостью;
  • аллергическими реакциями;
  • обострением многих хронических болезней и др.

В этом случае необходимо прекратить фитотерапию, исключив противопоказания, срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

ФОРМЫ ДОМАШНЕГО ЛЕЧЕНИЯ ГВОЗДИКОЙ ОТ ПАРАЗИТОВ

Гвоздика: эффективное средство избавления от паразитов

Принимать гвоздику от паразитов можно в разных формах, самыми распространенными из них являются:

  • порошок;
  • отвар;
  • настой;
  • различные смеси;
  • эфирное масло.

Следует разобрать приготовление каждой указанной формы домашнего лечения гвоздикой более конкретно.

Одной из эффективных форм средств противоглистного лечения считается порошок гвоздики из-за его постепенного прохождения по ЖКТ и медленного всасывания.

Для его изготовления необходимо в кофемолке размолоть высушенные цветки указанного растения.

Можно обойтись в получении порошка и без кухонного прибора. Для этого сухие части лекарственного растения сложить в тканевый мешочек и постучать по нему деревянным молоточком.

Порошковую смесь нужно хранить либо в стеклянной посуде, либо в хлопчатобумажном мешочке.

Для избавления от паразитов полученное народное средство принимают 3 раза в день по 1 дес. л., одновременно пьют большое количество чистой воды.

Менее полезным по эффективности противогельминтного лечения является отвар гвоздики. Из-за термической обработки многие полезные вещества растения теряются. Приготовление такого средства несложно:

  • 1,5–2 г измельченной сухой специи заварить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться 5 минут на водяной бане;
  • затем отвар следует процедить.

Использовать его нужно сразу после приготовления. Принимать по 100 г средства до еды.

Настойка из гвоздики сохранит больше полезных свойств, чем отвар. Сделать ее можно следующим образом.

  • Берется молотая гвоздика в количестве 3 г и заливается 200 г кипятка.
  • Настаивается 1 час и процеживается.

Противогельминтное средство готово. Принимать его следует за полчаса до еды.

Гвоздичное масло можно приобрести в аптеке в готовом виде или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Для этого нужно взять оливковое масло, измельченную гвоздику в пропорциях 5:1.
  • Состав хорошо перемешать и настаивать в темном месте 2–3 недели.

Больной для очищения от паразитов пьет перед едой по 2–3 капли масла, разведенного теплой водой, в течение месяца.

РЕЦЕПТЫ ГВОЗДИКИ ОТ ПАРАЗИТОВ В СОСТАВЕ ДРУГИХ ПРОТИВОГЛИСТНЫХ ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ

Гвоздика: эффективное средство избавления от паразитов

Эффективность лечения гвоздикой от гельминтов многократно повышается при ее сочетании с другими глистогонными травами. Следует рассмотреть подробно, как применять гвоздику с полынью, пижмой, тысячелистником и иными лекарственными растениями.

В народной медицине часто встречается тандем — горькая полынь и гвоздика. Дополняя и усиливая полезные свойства друг друга, указанные растения способны быстро избавить человека от любых видов паразитов. Приготовить сухой состав трав можно так:

  • Следует взять в равных пропорциях измельченные сухие растения и перемешать.
  • Употребить ложку смеси полыни с гвоздикой от паразитов нужно в вечернее время, запив достаточным количеством чистой воды.

Продолжительность приема смеси — не менее 3 недель.

Пить гвоздику от паразитов можно в составе лечебного травяного сбора, включающего пижму, крушину, полынь, тысячелистник.

  • Травы измельчают и заваривают крутым кипятком, дают настояться.
  • Прием травяного сбора происходит по описанной выше схеме.

Часто для изгнания гельминтов применяется тройчатка, имеющая в своем составе 3 вида трав: пижму, полынь и гвоздику. Для приготовления эффективного народного средства против паразитов:

  • измельчаются и соединяются в смесь 25 г горькой полыни, 50 г гвоздики и 100 г пижмы.

Нужно обратить внимание на очень горький вкус снадобья.

Рекомендуется нужное количество порошка при применении закатывать в хлебный мякиш. Сначала принимают внутрь перед сном 0,5 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. На следующий день дозу увеличивают в 2 раза. Лекарство применяется в течение месяца с небольшими перерывами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Автор: Сергей Якимов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: