Как сделать молочный уксус

Обновлено: 07.07.2024

Домашний вкусный сыр легко приготовить из обычного магазинного молока. Прокипятим его, добавим уксус — на вся работа займет около десяти минут, не считая времени, которое уйдет на стекание всей сыворотки.

На три литра молока (берите жирностью не менее 3,2%) нам потребуется столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 6 чайных ложек 9% уксуса. Его, по желанию, можно заменить лимонным соком: на то же количество молока потребуется примерно 150 миллилитров сока.

Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Добавляем соль и сахар. Постоянно помешивая доводим молоко почти до кипения. Как только на молоке появилась пена, вливаем 2 чайные ложки уксуса.

Перемешиваем и вливаем еще две ложки. На этом этапе уже появились крупные хлопья сыворотки. Добавляем последние две ложки уксуса, делаем слабый нагрев и варим 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Сыворотка полностью отделилась, переливаем ее в подходящую по размеру емкость через дуршлаг и марлю. Даем стечь сыворотке, завязываем марлю и сверху ставим гнет — оставляем так, пока не стечет вся сыворотка.

Осталось только охладить сыр в холодильнике и можно пробовать. Продукт получился с нежным сливочным вкусом.

Рецепт: Домашний сыр Моцарелла без фермента

Моцарелла - это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра - качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.

  • Молоко (Домашнее не пастеризованное) — 3 л
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095.9 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
155 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.

Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.

Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.

Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.

Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.

После этого откладываем сыр в сторону, в кастрюлю добавляем соль. В первый раз я положила 1 ст л соли, он получился совсем не соленый, во второй - 2, тоже был не особо соленый, но вкус был ярче выраженный, сколько добавлять решать вам. Размешаем и ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов, жидкость должна быть очень горячей, собираться закипать.

После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.

Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, элластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.

Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.

В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).

Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.

Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашний сыр Моцарелла без фермента

Рецепт: Домашний сыр Моцарелла без фермента

Моцарелла - это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра - качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.

Похожие рецепты

Белпер

Твердый сыр с перцем и укропом

Сыр "Филадельфия"

Сыр домашний

Домашний сыр "Рикотта"

Домашний плавленный шоколадный сыр

Канестрато

Мягкий сыр

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Комментарии и отзывы

Добрый день. Только что сделала. Два раза грела в сыровотке, прекрасно растягивался. А положила и вытащила третий раз не стал тянуться. Едва собрала в комочек и положила в судочек остывать. Нужно было после второго раза формовать. Из трех литров получилось 400 гр. Молоко домашнее у соседки покупаю.

Здравствуйте! А у меня сыр получился! Причем молоко было не с частного хозяйства, а с фермы (оказалось хорошее молоко). 2 ночи молоко постояло в холодильнике.
Всё получилось как у Вас на видео, после 3 ложки уксуса стал собираться большой шар, мешать становилось сложнее, а молоко изменило цвет. Сыр хорошо растягивался, нежный, пластичный. Соли положила 2 ложки, но на мой вкус недостаточно. Большое спасибо за рецепт! Буду готовить ещё! Фото не сделала, закрутилась.

Спасибо за рецепт. Почитала отзывы и долго сомневалась делать или нет. Очень люблю моцареллу, но у нас в поселке ее не найти, из за ее дороговизны, хозяева магазинов такой сыр не привозят. Рискнула, приготовила на 2 литра молока, все получилось с первого раза. Теперь буду готовить постоянно! Единственное на мой взгляд, когда массу опускаешь в горячую сыворотку, масса становится плотнее. Следующую порцию попробую сделать без опускания в горячую сыворотку.

Надя! А почему сыворотку не можешь использовать, у нее какой-то неприятный вкус? Я примерно также готовлю Панир,правда, молоко довожу до кипения почти, в целях безопасности, сыворотка получается вообще не кислая, как и сам продукт, она замечательно подходит для выпечки хлеба, вместо воды, а массу, если, конечно, нет никакого постороннего привкуса, можно заморозить ( чтобы не протирать через сито) и использовать в тесто вместо творога.

Если сыворотка кислая, значит, уксуса много было, она не должна быть даже слабо кислой, во всяком случае, когда я готовлю Панир, все получается вообще без намека на кислинку, беру 2 ложки столовые лимонного сока на литр молока, но сначала добавляю чуть меньше, иногда попадаются очень кислые лимоны и нужно меньше, если выйдет сыворотка с кислинкой во вкусе, то и сыра не будет, а будет "резиновый" творог, один раз у меня такое выходило! Но он вполне вписался в тесто, не выбрасывала, во всяком случае!

Петровночка ,для следующего эксперимента может всего на 1 литре попробовать. Всё же опыт будет кому то полезен. Удачи!

Ещё, молоко постояло у вас ночь в холодильнике? Говорят, что это важно, со свежего может не получиться.

Помня ваш совет, молоко ночевало две ночи, не скисло, сливки такие густые сверху были, видимо не судьба.

Даже не знаю, что сказать. Я уже четвертый раз делаю, получается беж проблем. Даже могу не вытягивать три раза, чтоб быстрее, один раз вытяну и все. Я нахожусь сейчас в селе, молоко муж берет у одной женщины, после вечернего доения. Все-же рискну сказать, что у вас с молоком что-то не так. Я из Киева и там, хоть проверенный перепроверенный продавец, все равно мне кажется они могут добавлять в молоко. Даже здесь мы брали молоко сначала у мужчины, так он разбавлял молоко или смешивал после доения обеднего и вечернего, а так говорят делать нельзя, и оно у нас через день уже скисало, а это, которое мы сейчас берем, по 5 дней в холодильнике стоит. Жаль, конечно, что перевелся продукт, но сыворотку можно в тесто добавить, а масса на творог не похожа?

А у меня совсем не получился Брала домашнее молоко,нагревала до 50 град,сворачивала уксусом ,отжала.Положила в дуршлаг и в нагретую сыворотку,а потом должна была растягивать.,а растягивать не получилось.Общая масса,не творог, а крупинками.Давила в разные стороны.Опять укладывала в горячую сыворотку ,даже не 3 ,а 5 раз-бесполезно.Абсолютно не тянулся.И в итоге не получился. хотя все делала строго по рецепту

Ну, я вообще то пробовала её и очень люблю именно итальянскую в шариках. Если охлаждать в холодной воде со льдом и есть в этот же день, один в один! А на следующий день она становится плотнее, такая как продается для пиццы, в больших упаковках.

Интересный рецепт. посмотрела видео с удовольствием. но дешевле покупать в магазине. тратить 3 литра домашнего молока из-за 350 граммов сыра - дорогое удовольствие) но для тех, кому не жалко молока (читай денег), можно попробовать)))

Смотря сколько стоит у вас молоко, я покупаю 3 л за 30 грн, Моцарелла 1 шарик 125 гр стоит минимум 40 грн, вот и разница, но это цена такая в селе, согласна, в городе дороже намного, и в магазинном консерванты и т.д. Понятно, что каждый этот сыр делать не будет, но если есть доступ к хорошему домашнему молоку и желание.

Вообще-то примерно так готовят сыр Панир, здесь есть рецепт, в оригинале, конечно, лимонный сок используется, а не уксус! Очень вкусно, но совершенно другой вкус, не моцареллы!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю приготовить домашний сыр из молока. На приготовление такого сыра потребуется не более 10 минут на активные действия, плюс время на стекание всей сыворотки. Такой сыр сможет приготовить каждый, рецепт самый простой и быстрый. В итоге получается что-то между брынзой и адыгейским сыром. Очень вкусно!

Как приготовить домашний сыр из молока:

1. В кастрюлю наливаем молоко с коротким сроком хранения или домашнее (молоко желательно брать пожирнее). Ставим кастрюлю на плиту (кастрюлю лучше брать с толстым дном).

2. Добавляем соль, сахар, доводим молоко почти до кипения при постоянном помешивании.

3. Как только на поверхности появится пена, добавляем 2 ч.л. уксуса. Перемешиваем, снова добавляем 2 ч.л. уксуса. По мере нагревания молока масса все сильнее сворачивается, а хлопья укрупняются. Добавляем еще 2 ч.л. уксуса.

4. Делаем слабый нагрев, варим 3-4 минуты, помешивая.

5. Когда сыворотка полностью отделилась, снимаем кастрюлю с плиты.

6. На подходящую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в несколько слоев, выливаем туда полученную массу. Завязываем марлю, сверху ставим гнет. Оставляем на 1-2 часа, чтобы горячая сыворотка стекла.

7. Снимаем груз и убираем сыр в холодильник до полного остывания. Домашний сыр из молока прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней.


У меня часто случается так, что я затею выпекание пирога, а кефира под рукой не оказывается. Если у вас бывает так же, то моя хитрость точно пригодится вам. Далее я расскажу, чем именно я заменяю кефир в домашней выпечке.


Самодельная пахта

Практика показала, что пахта - идеальная замена кефира. Бежать за ней в магазин не нужно, да и не в каждом супермаркете такой продукт найдется, а вот если есть простое коровье молоко (для такой цели подойдет даже пакетированное), то ситуацию можно спасти.


Из пастеризованного молока и лимона я готовлю самодельную пахту. Для этого я добавляю в молоко свежевыжатый сок лимона (из расчета ложка сока на стакан молока). Затем я перемешиваю смесь и оставляю ее на 10-15 минут, по истечении которых я получаю готовый натуральный кисломолочный продукт.


Чтобы пахта получилась качественной, я всегда предварительно подогреваю молоко - только так оно будет хорошо вступать в реакцию с кислотой.


Если вдруг лимона под рукой не оказалось, можно заменить его обыкновенным столовым уксусом.


Пахту, приготовленную таким способом, можно не только использовать для приготовления выпечки, но и пить как самостоятельный напиток - на вкус она очень похожа на простоквашу или кислый йогурт. Такой продукт я добавляла в тесто для пирогов, оладий и даже блинов - все изделия получались невероятно вкусными, пышными и очень нежными.

Читайте также: