Как сделать молочный батон

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Простой рецепт, как приготовить нарезной молочный батон в домашних условиях.

Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.

Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.

Общее время: 2 часа 20 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 700 г | Калорийность: 287.6 кКал на 100 г

molochny baton 12

Ингредиенты

  • теплое молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • соль – 1 ч. л.
  • теплое молоко – 150 мл
  • пшеничная мука – 450 г
  • сливочное масло (растопить) – 60 г

Приготовление

molochny baton 1

Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.

molochny baton 2

Дрожжи должны проснуться, активизироваться.

molochny baton 3

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.

molochny baton 4

Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.

molochny baton 5

Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.

molochny baton 6

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.

molochny baton 7

Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.

molochny baton 8

Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.

molochny baton 9

Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.

molochny baton 10

molochny baton 14

Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!

Батон по ГОСТу

Все помнят тот самый "батон по ГОСТу"? Мягкий, воздушный, с белоснежным мякишем, на который так приятно намазать вкусное сливочное масло или положить кусочек колбаски! Давайте его приготовим?

Описание приготовления:

Процесс приготовления батона по ГОСТу достаточно простой, необходимо подготовить продукты в соответствии с количеством, указанным в рецепте и следовать пошаговым рекомендациям. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 Грамм (высший сорт)
  • Вода — 170 Миллилитров
  • Сахарный песок — 16 Грамм
  • Соль — 4 Грамма
  • Дрожжи — 5 Грамм (свежие, прессованные)
  • Сливочное масло — 10 Грамм (или маргарин)
  • Масло растительное — 10 Грамм (для смазывания)

Как приготовить "Батон по ГОСТу"

Батон по ГОСТу - фото шаг 1

Батон по ГОСТу - фото шаг 2

Батон по ГОСТу - фото шаг 3

Батон по ГОСТу - фото шаг 4

Батон по ГОСТу - фото шаг 5

Батон по ГОСТу - фото шаг 6

Батон по ГОСТу - фото шаг 7

Батон по ГОСТу - фото шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.

Батон по ГОСТу - фото шаг 9

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Батон по ГОСТу - фото шаг 10

Батон по ГОСТу - фото шаг 11

Батон по ГОСТу - фото шаг 12

Батон по ГОСТу - фото шаг 13

Батон по ГОСТу - фото шаг 14

Батон по ГОСТу - фото шаг 15

Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.

Батон по ГОСТу - фото шаг 16

Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.

Батон по ГОСТу - фото шаг 17

Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.

Рецепт молочного батона в духовке

Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Молоко подогреваем до температуры 40 градусов и аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.

По прошествии времени тесто хорошо

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.

Получившийся рулет скручиваем в улитку. Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Приятного аппетита вам, друзья!

Фото Батон молочный

Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный, вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой. Он напоминает тот самый батон из детства! Без лишних хлопот и с отличным результатом. Идеально подойдёт и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов.

Как приготовить "Батон молочный" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба.

Фото к шагу 2

Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки.

Читайте также: