Как сделать мочанку к драникам

Обновлено: 06.07.2024

Для приготовления драников понадобится 1 кг картофеля, который нужно натереть на мелкой терке вместе с одной очищенной луковицей, чтобы тесто не темнело. Добавить в получившуюся массу одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Выпекать блины нужно на разогретой сковороде. Обжаривать с одной стороны драники нужно 2-3 минуты, чтобы образовывалась румяная корочка, затем переворачивать и еще 1-2 минуты жарить на огне побольше, потом убавлять его и накрывать крышкой еще на 3-4 минуты.

Мачанка

В отдельной миске подать мачанку. Чтобы приготовить мачанку, нужно порезать на кусочки 100 г сыровяленого мяса. Одну луковицу измельчить на мелкой терке. Выложить и лук, и мясо на сковороду, налить немного воды, добавить по вкусу соль и специи и протушить все в течение 5 минут, а после этого добавить одну столовую ложку муки, чтобы загустить смесь. Добавить 150 г сметаны средней жирности, тушить еще 10 минут, регулярно помешивая.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мочанка

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо для мочанки

Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Как приготовить мачанку

Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка по белорусски

Посыпать свинину мукой.

Мачанка рецепт

Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка для блинов

Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Мачанка

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!

Мочанка по белорусски с блинами

Мочанка по белорусски с блинами
Мочанка по белорусски с блинами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Необходимые ингредиенты для мочанки

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежее сало режем кубиком

Шаг 3:

Шаг 3.

Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок

Шаг 4:

Шаг 4.

Кубиком режем копченую грудинку

Шаг 5:

Шаг 5.

Свиные ребра режем

Шаг 6:

Шаг 6.

Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук мелко режем

Шаг 8:

Шаг 8.

Мы подготовили все к обжариванию

Шаг 9:

Шаг 9.

Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки

Шаг 10:

Шаг 10.

Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся

Шаг 11:

Шаг 11.

В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости

Шаг 13:

Шаг 13.

Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки

Шаг 14:

Шаг 14.

Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая

Шаг 15:

Шаг 15.

Шаг 16:

Шаг 16.

Шаг 17:

Шаг 17.

Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой

Шаг 18:

Шаг 18.

Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото

Шаг 19:

Шаг 19.

Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца

Шаг 20:

Шаг 20.

Добавляем щепотку соли

Шаг 21:

Шаг 21.

Шаг 22:

Шаг 22.

Шаг 23:

Шаг 23.

Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку

Шаг 24:

Шаг 24.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков

Шаг 25:

Шаг 25.

Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким

Шаг 26:

Шаг 26.

В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем

Шаг 27:

Шаг 27.

Блинное тесто готово

Шаг 28:

Шаг 28.

Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду

Шаг 29:

Шаг 29.

Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут

Шаг 30:

Шаг 30.

Теперь перекладываем мочанку в горшочки

Шаг 31:

Шаг 31.

В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка

Шаг 32:

Шаг 32.

Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли

Шаг 33:

Шаг 33.

На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде

Шаг 34:

Шаг 34.

Ждем 2-3 минуты и переворачиваем

Шаг 35:

Шаг 35.

Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты

Шаг 36:

Шаг 36.

Блинчики получились тоненькими и очень нежными

Шаг 37:

Шаг 37.

Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)

Шаг 38:

Шаг 38.

Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гуляш с подливкой без томатной пасты

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Свинина с кабачками тушеная на сковороде

Мясо с капустой и яблоками тушеное

Штрудли с мясом и картофелем по-немецки

Свинина тушеная в майонезе

Макароны с мясом сыром в духовке запеканка

Свинина в сметанном соусе в мультиварке

Мясо запеченное с овощами в духовке

Свиная котлета на косточке

Мясо в лаваше в духовке

Свинина с баклажанами на сковороде

Домашняя колбаса в мультиварке

Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой

Мясо свинина в томатном соусе на сковороде тушеное

Свиная вырезка с черносливом в беконе с соусом

Гречка с мясом свинины на сковороде

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Тушеное мясо фото

Мясо в горшочках в духовке пошаговые рецепты

Тушеные овощи

Овощи на сковороде рецепты с видео

Свинина с луком

Тушеные в сметане блюда рецепты с фото

Тушеный лук

Мясо с луком

Свиные ребрышки на сковороде

Второе из мяса

Национальные кухни

Белорусская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Интересное блюдо. Первый раз слышу об этом рецепте, должно быть вкусно. С блинами еще готовлю вот такой салат с курицей, может будет кому интересно.

Вот это блюдо. Мясо мясное! Класс! Это же мечта каждого мужчины))) Они бы этим завтракали, обедали и ужинали)) твой муж счастливчик, Настен)) Классное блюдо, забираю в кк)

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.


Ингредиенты – Мачанка мясная:

  • Мясное ассорти (свиные ребрышки, домашняя колбаса, сало) – 500 гр,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сметана – 50 гр,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.


Рецепт – Мачанка мясная:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в чугунке на жире или растительном масле в течение 1-2 минут.
  2. Ребрышки нарезать по одному, мясо и сало – на маленькие кусочки, колбасу – кружочками.
  3. Положить нарезанное мясо в чугунок и жарить до золотистого цвета.
  4. Налить около стакана воды, добавить лавровый лист, черный перец и соль. Тушить в течение 10-15 минут.
  5. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к мясу. Перемешать и тушить до загустения.
  6. Добавить сметану, перемешать. Тушить еще около 5-10 минут.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15-20 минут настояться.
  8. Подавать можно прямо в сковороде, в которой мачанка готовилась, поставив ее в центр стола. К мачанке подать картофельные блиныили деревенские блины.

Видеорецепт – Мачанка:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.

Читайте также: