Как сделать кулич с творогом

Обновлено: 07.07.2024

Творожный кулич

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые - творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться - за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь - гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Ингредиенты:

Опара:

Молоко ( 70 миллилитров ) Дрожжи прессованные ( 15 граммов ) Сахар ( 1 чайная ложка ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки )

Тесто:

Мука пшеничная ( 270 граммов ) Творог ( 250 граммов ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар ( 130 граммов ) Цукаты ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Яичный желток ( 1 штука ) Поваренная соль ( 2/3 чайной ложки ) Ванилин ( 1 щепотка ) Куркума ( 0.5 чайной ложки ) Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )

Глазурь:

Яичный белок ( 1 штука ) Сахарная пудра ( 100 граммов ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки )

Творожный кулич на Пасху

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления:

Чтобы куличи были мягкими и воздушными, не делайте слишком плотным тесто, дайте им хорошо подойти перед выпечкой. Яркие, мягкие и невероятно вкусные куличики порадуют вас в Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи — 15 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Творог — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Творожный кулич на Пасху"

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 1

Приготовьте продукты для кулича. По мере приготовления я буду подробно рассказывать, сколько куда используется продуктов.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 2

Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 3

Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 4

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 5

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 6

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 7

Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 8

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 9

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 10

Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 11

Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема.

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 12

Творожный кулич на Пасху - фото шаг 13

Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами. Удачи и светлого праздника!

Куличи, которые готовят на Пасху с творогом, получаются более сочными, влажными и нежными. Чтобы придать им особо торжественный и праздничный вид, их можно покрыть сахарной глазурью и украсить разноцветной сладкой посыпкой.

  • ➠ Куличи без дрожжей с творогом
  • ➠ Творожные куличи с сухофруктами
  • ➠ Творожные куличи с изюмом
  • ➠ Творожные куличи с сухими дрожжами
  • ➠ Творожные куличи с цукатами
  • ➠ Творожные куличи с курагой

Куличи без дрожжей с творогом


Кулич Духовка

Творожный кулич без муки

Пасхальный кулич для многих является символом светлого праздника, напоминанием о счастливом детстве. Однако если по каким-либо причинам такой ингредиент, как мука, не должен присутствовать в вашем рационе, это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ароматной выпечкой. Рецепт творожного кулича без муки станет настоящим спасением в такой ситуации.


Кулич Духовка

Творожный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты: творог, мука пшеничная, яйцо, сухие дрожжи, молоко коровье, вода, масло сливочное, сахар-песок, ванилин, изюм, соль, сахар-песок, вода, желатин пищевой


Кулич Духовка

Творожный кулич влажный

Чтобы творожный кулич получился влажным, вам предлагается рецепт теста без дрожжей и с небольшим количеством муки. Кулич будет нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.


Кулич Духовка

Творожный кулич на кефире

Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.

Ингредиенты: творог 5%, кефир, яйцо, мука пшеничная, разрыхлитель теста, ванилин, сахар-песок, курага, изюм, цукаты, масло растительное, кондитерская посыпка, яичный белок, сахарная пудра


Кулич Духовка

Творожный кулич с цукатами

Творожный кулич с цукатами несложно приготовить своими руками. Замешанный на творожном тесте, он получится сочным и нежным, и эти качества сохранятся в нем в течение нескольких дней. Особенно к творожному куличу подойдут апельсиновые цукаты, но можно взять и другие.

Ингредиенты: мука пшеничная, сухие дрожжи, ванилин, сахар-песок, творог, яйцо, яичный желток, масло сливочное, молоко коровье, цукаты, соль, яичный белок, сахар-песок, лимонный сок


Кулич Духовка

Творожный кулич с апельсином

Пасха – светлый праздник. Это радостное событие определяет желание хозяйки удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Сделать это очень просто, приготовив творожный кулич с апельсином. Этот необычный пасхальный кулич с легким цитрусовым ароматом и вкусом станет изюминкой вашего праздничного стола.

Ингредиенты: мука пшеничная, творог, сахар-песок, молоко коровье, масло сливочное, яйцо, апельсин, ананас сушеный, сухие дрожжи, глазурь, кондитерская посыпка


Кулич Духовка

Пасхальный кулич с творогом

Традиционная пасхальная выпечка отличается особым вкусом и нежностью. Ещё более воздушным кулич получится с добавлением творога!

Ингредиенты: мука пшеничная, творог, масло сливочное, яйцо, сахар-песок, молоко коровье, соль, изюм, курага


Кулич Духовка

Творожный кулич без дрожжей

Рецепт творожного кулича без дрожжей очень простой в приготовлении. Не нужно делать опару и выжидать лишнее время. А творог сделает выпечку еще более вкусной и воздушной. Попробуйте!

Ингредиенты: творог, масло сливочное, мука пшеничная, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель теста, соль, орехи, изюм, курага


Кулич Духовка

Кулич без дрожжей с творогом

Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.

Ингредиенты: творог, мука пшеничная, сахар-песок, молоко коровье, яйцо, масло растительное, сода пищевая, ванилин, изюм, курага, сахарная пудра, масло сливочное

Творожные куличи с сухофруктами


Кулич Хлебопечка

Кулич в хлебопечке Редмонд

Пасхальные куличи готовят в духовке, в мультиварке и даже в микроволновой печи. Хозяйкам, у которых имеется в наличие такой прибор, как хлебопечка, рекомендую рецепт нежной сдобной выпечки на светлый праздник. Готовится просто и долго остается мягким.

Ингредиенты: сахар-песок, яйцо, яичный желток, масло сливочное, сухие дрожжи, молоко коровье, ванилин, творог, мука пшеничная, цукаты, изюм, соль, яичный белок, сахар-песок, лимонный сок


Кулич на опаре Духовка

Творожный кулич на закваске

Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.

Ингредиенты: закваска, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, творог, яичный желток, мука цельнозерновая, сахар-песок, масло сливочное, изюм, соль


Кулич Духовка

Влажный творожный кулич без дрожжей

Сочный творожный кулич станет любимчиком на вашем столе. Выпечка получается ароматной и воздушной, а приготовить ее можно очень быстро и просто.

Ингредиенты: творог, сахар-песок, ванилин, мука пшеничная, масло сливочное, разрыхлитель теста, изюм, курага, яичный белок, сахарная пудра


Кулич Духовка

Самый вкусный рецепт пасхального кулича

Рекомендую приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Тесто получается воздушным и мягким. В качестве начинки для сдобной выпечки можно выбрать любимые сухофрукты и орехи. Приготовление пасхального кулича займет намного меньше времени, чем куличи на дрожжах.

Ингредиенты: яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, творог, сахар-песок, масло растительное, ванилин, сода пищевая, уксус столовый 9%, курага, цукаты


Кулич Духовка

Шоколадный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.

Ингредиенты: финики, фундук, изюм, яйцо, творог, мёд, какао-порошок, мука овсяная, сода пищевая, разрыхлитель теста, корица, кефир, цедра апельсина, молоко коровье, мёд, молоко сухое


Кулич Духовка

Творожный кулич на разрыхлителе

Хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича на разрыхлителе. Процесс приготовления кулича достаточно быстрый, а текстура творожной выпечки легкая и воздушная. Ароматный кулич обязательно понравится вашим домашним.

Ингредиенты: сахар-песок, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель теста, творог, ванилин, мука пшеничная, изюм, цукаты, лимонная цедра, сода пищевая, соль, сахарная пудра


Кулич Духовка

Влажный кулич на Пасху

Главной особенностью пасхального влажного кулича помимо изумительного вкуса является его способность сохранять свежесть на протяжении длительного количества времени. А убедиться в этом можно, приготовив этот прекрасный десерт, следуя пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.

Ингредиенты: сахар-песок, сухие дрожжи, молоко коровье, сахар-песок, творог 9%, яйцо, яичный желток, масло растительное, мука пшеничная, изюм, цукаты, ванилин, разрыхлитель теста, соль, яичный белок, сахарная пудра


Кулич Духовка

Влажный кулич с творогом

Пасха – церковный праздник, который отмечают почти в каждой семье. Традиционно пекут разнообразную ароматную выпечку. У каждой хозяйки свой рецепт, который никогда не подводит. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного влажного кулича на твороге. Выпечка получается с нежной текстурой.

Ингредиенты: молоко коровье, масло сливочное, творог, яйцо, яичный желток, мука пшеничная, сахар-песок, сухие дрожжи, изюм, цукаты, ванилин, ванилин


Кулич Духовка

Творожный кулич на соде

Многие не хотят заморачиваться с тестом и поэтому не пекут куличи к празднику светлой Пасхи, а покупают в магазине. Я куличи всегда пеку сама по самому простому для меня рецепту. И хочу поделиться с вами вкусным рецептом творожного кулича на соде.

Ингредиенты: яйцо, молоко коровье, масло сливочное, мука пшеничная, творог, сахар-песок, сода пищевая, лимон, ванилин, изюм, цукаты, масло растительное, яичный белок, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка

Творожные куличи с изюмом


Кулич Без выпечки

Творожный кулич без выпечки

Королевская и вкусная паска с сухофруктами в Воскресенье Христово станет праздничным блюдом. Она не требует выпечки и приготовление не составит труда. В каждой семье свои традиции, кто-то предпочитает печь сдобные куличи, а некоторые любят нежный творожный вкус паски, но попробовать такое лакомство нужно всем обязательно.


Пасха Без выпечки

Творожный кулич без яиц

Творожный кулич без яиц часто можно встретить на праздничном столе на Пасху. Готовится он очень быстро и просто. По своему вкусу можно добавлять к творогу различные сухофрукты и ванильный сахар.


Кулич Мультиварка

Бездрожжевой творожный кулич в мультиварке

Готовить в мультиварке – одно удовольствие! Выпечка получается очень мягкой, ароматной и совсем не пригораем. Очень вкусными получаются в ней домашние куличи. А если у вас совсем немного времени, попробуйте рецепт на бездрожжевом творожном тесте. Это очень аппетитное и праздничное лакомство!

Ингредиенты: творог, масло сливочное, сахар-песок, яйцо, мука пшеничная, сметана 15%, разрыхлитель теста, орехи, изюм, ванилин, соль, цедра апельсина, апельсиновый сок


Кулич Хлебопечка

Творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка – универсальная помощница, выпечка в ней получается легкой и воздушной. Сегодня предлагаю приготовить ароматный нежный творожный кулич. Украшения кулича можно сделать по собственным предпочтениям. Но, хочу отметить, и без глазури и кондитерских украшений кулич просто тает во рту.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, творог, молоко коровье, сухие дрожжи, сахар-песок, изюм, масло сливочное, соль, ванилин


Кулич Мультиварка

Творожный кулич в мультиварке

Вкусный, ароматный кулич с изюмом очень легко приготовить в мультиварке. Творожное тесто получается особенно нежным и мягким. Такой кулич украсит праздничный стол и станет хорошим подарком для гостей.

Ингредиенты: молоко коровье, творог, сахар-песок, сухие дрожжи, масло сливочное, яйцо, ванилин, мука пшеничная, изюм


Кулич Духовка

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Творожный кулич – прекрасная альтернатива классическим пасхальным куличам. Добавление в тесто творога делает такой кулич нежным и очень вкусным. Готовится такая выпечка недолго, не требуя при этом специальных навыков. Отойдите от традиционной пасхальной выпечки и порадуйте семью ароматными творожными куличами.

Ингредиенты: творог, мука пшеничная, крахмал картофельный, яйцо, разрыхлитель теста, масло сливочное, ванилин, изюм, изюм, глазурь, кондитерская посыпка


Кулич Духовка

Кулич с изюмом и коньяком

Этот старинный бабушкин рецепт куличей с творогом и сметаной возвращает в детство и напоминает тот, самый родной вкус. Вся особенность воздушной и вкуснейшей выпечки в замешивании теста в 3 подхода.

Ингредиенты: молоко коровье, сахар-песок, масло сливочное, яйцо, сухие дрожжи, изюм, мука пшеничная, сметана, творог, масло растительное, коньяк, ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех, кондитерская посыпка, желатин пищевой, сахар-песок, вода


Кулич Духовка

Творожный кулич на опаре

Пасхальный кулич с нежным, сочным, пористым мякишем. Тесто замешиваем на дрожжах, с добавлением творога, апельсинового сока, цукатов и изюма – выпечка с таким составом будет иметь насыщенный вкус и аппетитный аромат. Процесс приготовления теста предусматривает довольно длительную расстойку, поэтому планировать готовку лучше заранее. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью – этот процесс особенно любят дети.

Ингредиенты: мука, молоко коровье, свежие дрожжи, сахар-песок, творог, сметана, яичный желток, яйцо, апельсиновый сок, цедра апельсина, ванильная эссенция, соль, масло сливочное, масло растительное, изюм, цукаты, ром, яичный белок, сахарная пудра


Кулич Духовка

Творожный кулич с изюмом

Творожные куличи по своей консистенции более плотные, чем классические дрожжевые, но и более сочные. Причем наличие творога в готовом куличе не ощущается, при этом творог не теряет своих полезных свойств при термообработке.

Ингредиенты: творог, маргарин сливочный, сахар-песок, ванилин, яйцо, крахмал кукурузный, мука пшеничная, сода пищевая, изюм, масло подсолнечное

В этом выпуске встречайте самые лучшие и вкусные рецепты куличей на Пасху 2021 из творога. Мне очень нравится творожная выпечка. Во-первых, такое тесто легко готовится и испортить его невозможно. Во-вторых, занимает немного времени в приготовлении. Ну и в-третьих, изделия получаются сочными, воздушными и долго не черствеют.

Кто еще не пробовал такие куличи, обязательно опробуйте. Я уверенна, вкус вас не разочарует. И конечно же, если у вас есть свой проверенный рецепт, то поделитесь с нами в комментариях, будем все благодарны.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 1

Кстати, помните, что пасхальная выпечка особенная, и лучше всего ее готовить самим, а не покупать. Так что заранее отберите лучшие способы приготовления и закупитесь необходимыми продуктами. В нужный день и час будьте готовы во всеоружие 😀 .

Творожный кулич на Пасху по лучшему рецепту

Ну а я начинаю свою подборку. Первый вариант лично мной опробованный и считается любимым в нашей семье. Я готовлю по данному рецепту не только куличи, но и в обычные дни стряпаю кексы. Потому что эта выпечка ну уж очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Творог — 400 гр.;
  • Сахар — 2 ст. (можно и поменьше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Изюм/цукаты — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • Кондитерская присыпка — по вкусу.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 2

Стакан используйте номиналом 200 мл.

На приготовлении глазури подробно останавливаться не буду. Используйте любой понравившийся вариант из этой подборки.

Способ приготовления:

1. Для начала измельчите творог в однородное пюре. Лучше всего для этой цели использовать блендер. Но можно воспользоваться и ситом. Затем добавьте сахар и размешайте массу.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 3

2. Яйца взбейте в отдельной мисочке до однородности.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 4

3. Яичную смесь вылейте к творогу и перемешайте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 5

4. Теперь растопите сливочное масло и остудите. Введите его в наше творожное тесто и хорошо размешайте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 6

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 7

5. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте эту смесь в творожную массу.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 8

6. Хорошо размешайте тесто. Оно полностью готово и немного густоватое.

7. В готовое тесто добавьте изюм (который заранее замочите в кипятке) и цукаты.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 9

Ягоды по желанию можно обвалять в муке. Так они равномернее распределятся по тесту.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 10

8. Далее подготовьте формочки. Смажьте их растительным маслом.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 11

9. Тесто равномерно распределите по формам, где-то половину формы, не больше. Ведь тесто при выпекании увеличится в 2 раза!

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 12

10. Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Поставьте изделия и выпекайте до золотистой верхушки. При этом можете проверить тесто на готовность, проткнув кекс деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 13

11. Потом изделия обязательно остудите. Обмажьте глазурью и украсьте во своему усмотрению.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 14

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 15

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

А вот еще один простой и легкий способ по выпечке праздничного десерта. Уверяю, от всего процесса вы получите одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. + 1 желток;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Изюм — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. В яйца добавьте два вида сахара и взбейте на маленьких оборотах. Затем влейте не холодное молоко и остуженное растопленное сливочное масло.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 16

2. Затем добавьте творог (5% или 9%). Все перемешайте и добавьте изюм. Не забудьте его залить кипятком и подержать минут 20. Затем слить воду и просушить ягоды.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 17

3. В тесто введите постепенно просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте массу.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 18

4. Формы смажьте растительным маслом и заполните их чуть больше половины.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 19

5. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час. Теперь остудите выпечку.

6. Покройте глазурью и украсьте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 20

Творожный кулич в хлебопечке (пошаговый рецепт)

Если у вас имеется волшебная хлебопечка, то грех ей не воспользоваться. Сейчас продемонстрирую способ приготовления именно для нее. Кстати, в этой технике можно испечь и обычный куличик.

Ингредиенты:

  • Молоко — 70 мл;
  • Свежие дрожжи — 35 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Цукаты — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке размешайте свежие дрожжи.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 21

2. В ведро хлебопечки заложите продукты в следующем порядке: молоко с дрожжами, яйца, сахар, просеянная мука.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 22

3. Затем положите творог (предварительно измельчите его) и мягковатое сливочное масло. Добавьте соль.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 23

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 24

Если в хлебопечке есть контейнер для добавок, то выложите туда цукаты. Если же такого нет, то добавить цукаты нужно после замеса теста.

5. Как только прибор завершит свою работу, изделие остудите.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 25

6. Затем покройте кулич глазурью, ну и сделайте украшения. Приятного аппетита!

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 26

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 27

Самый вкусный рецепт творожного кулича

Подошло время для видео-просмотра. Готовы? Тогда вперед. Нашла для вас суперский вариантик. Опробуем его вместе с вами в этом году 😉 .

Как приготовить кулич с творогом

И в завершении еще один рецепт по приготовлению пышного, ароматного и безусловно вкусного кексика. Порадуйте своих близких домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 150 гр. + 1 ч. ложка для опары;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. + 1 ст. ложка для опары;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Молоко — 50 мл;
  • Дрожжи — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Дрожжи положите в теплое молоко. Добавьте сахар и муку. Накройте мисочку и оставьте минут на 15 в теплом месте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 28

2. А пока в творог добавьте яйца, сахар и и все хорошо перемешайте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 29

3. Подошедшую опару добавьте в творожную массу. Сюда же добавьте порезанные цукаты. Опять все перемешайте.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 30

4. Теперь постепенно введите муку.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 31

5. Замесите тесто. И распределите его в смазанные формочки чуть выше половины.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 32

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 33

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

7. Осталось остудить изделия, покрыть их глазурью и украсить.

Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей этап 34

Вот мы и подобрались к завершению. Надеюсь, вы не устали. Желаю вам всего хорошего, и обязательно приготовьте творожный кулич по моим рецептам!

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Творожный кулич на Пасху

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.
  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Как испечь творожный кулич в хлебопечке

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.
  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.
  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Приготовление кулича с творогом на соде

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.

Рецепт вегетарианского кулича с творогом

Советы и рекомендации

Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.

Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.

Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.

Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

Читайте также: