Как сделать моцареллу в домашних условиях из сыворотки

Обновлено: 04.07.2024

Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Если вы намереваетесь приготовить в домашних условиях моцареллу, у вас обязательно останется много сыворотки. Оказывается, итальянцы из этого, казалось бы, конечного продукта, тоже научились извлекать сыр, который имеет уже другой вкус. Приготовленный сыр из сыворотки называется рикотта, что с итальянского означает, повторная варка. Именно после приготовления моцареллы с сычужным ферментом, из сыворотки можно извлечь наибольшее количество сыра рикотта. Причём, опытным путём выявлено, что из постоявшей сыворотки, так скажем, скисшей, получается больше рикотты. Есть два способа приготовить вкусный кисломолочный продукт — сыр рикотта в домашних условиях. Классический способ – это когда сыворотка нагревается до 80 градусов, а затем очень медленно, в течение часа, доводится до 90 градусов. Удобно использовать этот метод в мультиварке. Быстрый способ подразумевает добавление лимонной кислоты, яблочного уксуса или лимонного сока в горячую сыворотку. При сворачивании белка образуются хлопья сыра, которые затем необходимо собрать и дать стечь лишней влаге, как это делают обычно при приготовлении творога. Домашний рецепт сыра рикотта очень доступный и простой. В итоге у вас получится очень нежный, сладковатый на вкус, мягкий сыр. Его можно использовать для приготовления сладких и не сладких бутербродов, десертов и лазаньи.

Ингредиенты для приготовления сыра рикотта в домашних условиях

Сыворотка 5 л
Лимонный сок 50 мл
или Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Уксус 9% 50 мл

Пошаговое приготовление сыра рикотта в домашних условиях с фото

  1. Первый способ приготовления сыра рикотта, без кислоты. Подготовьте сыворотку, желательно постоявшую сутки.
  2. Поставьте её на огонь и нагрейте довольно быстро до 80 градусов.
  3. Теперь сделайте минимальный огонь и доводите сыворотку до 90 градусов. Можно перемешивать сыворотку, чтобы сырных хлопья не подгорели.
  4. Когда белок полностью свернётся и образуется максимальное количество сыра, слейте всю жидкость через марлю, сложенную в несколько слоёв. Оставьте стекать, но не надолго, чтобы сыр рикотта остался мягким, ведь в этом его прелесть.
  5. Второй способ быстрого приготовления сыра рикотта с кислотой. Нагрейте сыворотку до 85-90 градусов.
  6. Если вы используете лимонную кислоту, разбавьте её в 50 граммах воды, а если уксус или лимонный сок, добавляйте сразу в горячую сыворотку. Выключите огонь.
  7. Перемешайте, дайте настоятся несколько минут. Практически сразу вы заметите, как будут прямо на глазах образовываться сырные хлопья. Вкус уксуса или кислоты не будет ощущаться, не переживайте.
  8. Процедите сыр рикотта через марлю. Количество сыра всегда получается разное, это зависит от жирности и качества исходного продукта, молока. Из 5 литров сыворотки получится около 300 г сыра рикотта. Она получается тяжелая из-за влажности.

В рикотту можно добавлять зелень и чеснок и сделать закуску для бутербродов, но можно использовать её и как десерт. Приятного аппетита!


моцарелла в домашних условиях

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Итак, нам понадобится:

  1. Молоко — 5 л;
  2. Лимонная кислота – 1/2 ст.л.; – 1/4 ч.л.; закваска (фирменная закваска ПроСыр “Для моцареллы”, Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  3. Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!); или форма Большой Цилиндр; . (если вы пастеризуете молоко).

из чего готовится моцарелла, ингредиенты для моцареллы

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

Все, ваша моцарелла готова!

пошаговый рецепт моцареллы с фотографиями - сыр готов

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

домашняя

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

продукт из Италии

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

  • защита от ревматизма;
  • потеря лишнего веса, тем же эффектом может похвастаться сорт сулугуни и домашний заменитель кремового сыра Буко;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • очищение крови от продуктов, повреждающих сосуды;
  • укрепление иммунитета, такими же свойствами обладает сорт сыра гауда и другие домашние виды кисломолочных продуктов.

полезно и вкусно

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

здоровое питание

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

  • личная непереносимость белка;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • отечность;
  • язвенная болезнь.

нежный продукт

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

  1. Желудок забитого животного освободите от содержимого, перевяжите отверстия, надуйте воздухом и высушите в тени.
  2. После сушки, мелко нарежьте сычуг в 2-3 г. Залейте остуженной кипяченой водой объемом 0.5 л. Через 13-17 часов процедите жидкость.

консистенция

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

  • домашнее молоко- 8 литров;
  • сычужный фермент;
  • пакетик лимонной кислоты;
  • парочка эмалированных кастрюль разного размера;
  • большой дуршлаг.

готовка

Процесс готовки достаточно интересен:

блюда

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

  • деревенское молочко- 4-5 литров;
  • пепсин (грибной фермент);
  • лимон.

процесс варки

Схема сыроварения в домашних условиях:

  1. Налейте молочко в кастрюлю и подогрейте на плите до температуры 70 градусов.
  2. Пока кастрюля стоит на огне, разведите 1/10 часть пакетика пептина в трети стакана холодной воды.
  3. В подогретое молоко выдавите сок лимона и перемешайте.
  4. После этого влейте туда же разведенный фермент, перемешайте.
  5. После добавления пептина молочко ту же начинает сворачиваться. Как только образуются большие сгустки сыра, снимите кастрюльку с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
  6. После этого шумовкой переместите кусочки массы в специальную емкость для микроволновок.
  7. Слейте лишнюю сыворотку и поставьте кусочки на минуту в микроволновую печку.
  8. Выньте емкость, перемешайте, промните массу, снова удалите лишнюю сыворотку и снова отправьте в печь.
  9. Еще раз повторите процедуру, чтобы масса стала пластичной и гладкой.
  10. Далее формируйте сыр. Положитесь на свой вкус, так как сделать моцареллу идеальной сложно. Переминайте, растягивайте, подкручивайте массу. Как только она приобретет нужную консистенцию, прекратите процесс.
  11. Скатайте шарики нужного объема и положите в холодный соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды) для их просолки на 4 часа.

чистый белок

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

вкус Италии

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Многие мягкие сыры делают из сыворотки, в том числе панир, кесо фреско, рикотту и моцареллу. Процесс их приготовления настолько прост, что его можно выполнить в любых домашних условиях. В этих рецептах сыворотка используется в качестве подкисляющего агента, который инициирует сворачивание молока и образование творога.

Особенности приготовления блюда

Такой сыр имеет приятный тонкий запах и мягкую текстуру. При желании ему можно придать консистенцию крема, если оставить в продукте достаточное количество жидкости. Но наиболее распространенная технология приготовления включает в себя сжимание под прессом. В результате сыр становится более твердым и плотным, и его можно нарезать на куски.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Большинство рецептов требуют наличия только 3 компонентов – сыворотки, молока и соли. Но существуют и пикантные варианты с пряными травами, специями и цитрусовой цедрой. Кроме того, сыр из сыворотки можно сделать и сладким, если добавить в него сахар или другие подсластители, а также экстракт ванили.

Сывороточные сыры распространены во многих странах мира. Несмотря на различные кулинарные традиции, их процесс приготовления везде очень похож, и существенные отличия чаще всего заключаются только в каких-либо дополнительных добавках.

Простейший вариант рецепта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого состоит из 3 компонентов, является самым простым в приготовлении. Поэтому не удивительно, что этот продукт готовят почти по всему миру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л цельного молока
  • 1,5 ст. сыворотки;
  • 2 ч. л. крупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Необходимо вырезать 3 куска марли квадратной формы с размером сторон 30 см, и застелить ими дуршлаг или среднее сито в 3 слоя.
  2. Дуршлаг следует поставить в раковину.
  3. Далее требуется смешать, сыворотку и соль в большой кастрюле с толстым дном и нагревать на среднем или сильном огне, пока смесь не разделится на белый творог и полупрозрачную жидкость, примерно 8 мин. Возможно, понадобится оставить все компоненты постоять около 3 мин. после выключения плиты, чтобы творожная масса лучше слиплась.
  4. Затем следует вылить содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и дать сыворотке стекать 1-2 мин., после чего поднять все 4 угла марли вверх и собрать их вместе.
  5. Необходимо аккуратно обернуть собранную ткань вокруг сыра и выдавить излишки сыворотки.
  6. Сыр можно сразу развернуть и подавать теплым, или же дать постоять, пока он не охладится до комнатной температуры, еще примерно 10 мин.
  7. Чтобы получить более твердый сыр, понадобится переложить его вместе с марлей в небольшое блюдо с плоским дном или форму для выпечки и охладить. Примерно через 10 мин. следует развернуть продукт и аккуратно перевернуть на тарелку, убрать ткань.
  8. Готовый сыр требуется поместить в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей на стол рекомендуется дать ему постоять при комнатной температуре около 10 мин.

Адыгейский сыр на основе сыворотки

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Данный сорт сыра идеально подходит для здорового питания, поскольку очень богат полезными веществами. Кроме того, совсем не обязательно искать его в магазинах – процесс его приготовления в домашних условиях очень прост.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л кефира;
  • 4 л цельного молока;
  • 20 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. В кастрюле среднего размера требуется медленно нагреть кефир до кипения, затем снять с плиты и подождать, когда сыворотка отделится от сухих веществ.
  2. Необходимо процедить всю жидкость из кастрюли и поместить сыворотку в банку, дать ей настояться при комнатной температуре 2-3 дня.
  3. Когда сыворотка закиснет, в большой кастрюле следует медленно нагреть молоко, постоянно помешивая, пока оно не начнет кипеть.
  4. Далее нужно постепенно добавлять в молоко всю сыворотку и продолжать перемешивать, пока жидкость не начнет разделяться на твердые частицы и сыворотку.
  5. Затем необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 5 мин. постоять.
  6. За это время нужно подготовить сито с марлей и объемную миску под ним, и с помощью этого приспособления отжать всю жидкость, немного придавливая твердую массу ложкой, после чего оставить стекать на 30 мин.
  7. По прошествии этого времени следует осторожно достать сыр и натереть со всех сторон солью, завернуть его обратно в марлю и оставить в сите на 2-3 ч., переворачивая его каждые 30 мин.
  8. Затем требуется поместить небольшую тарелку поверх сыра и положить на нее что-нибудь тяжелое, чтобы создать пресс.
  9. Всю конструкцию необходимо поставить в холодильник и оставить на 6-12 ч.

Рикотта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого предельно прост, может быть вкусным и полезным. К таковым относится и итальянский сорт рикотта, популярный во всем мире. Совершенно не нужно быть сыроделом, чтобы сделать его на домашней кухне.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Для этого понадобятся только цельное молоко и сыворотка, а также некоторое кухонное оборудование (кастрюля из нержавеющей стали или керамики, резиновая лопатка, термометр, дуршлаг, марля, шумовка и резинка).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 л цельного молока (не ультрапастеризованного);
  • 2 ст. сыворотки.

Пошаговый процесс приготовления

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Требуется отрезать достаточно марли, чтобы полностью покрыть дуршлаг изнутри в 2 слоя и оставить свисающие края ткани по бокам.
  2. Затем марлю следует постирать, плотно отжать, постелить в 2 слоя в дуршлаг, установленный над раковиной.
  3. Цельное молоко и сыворотку необходимо перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Нагрев не должен быть слишком высоким, поскольку важно нагревать ингредиенты без кипения.
  4. В течение первых 5 мин. нагревания следует часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
  5. Через 5 мин. с помощью термометра требуется проверить температуру молока. Когда ее значение достигнет около 38°С, нужно прекратить перемешивание молока и дать ему продолжать нагреваться. Оно начнет густеть и сворачиваться на поверхности.
  6. Когда температура молока достигнет 79°С, необходимо выключить плиту, оставить жидкость постоять 5 мин., не перемешивая.
  7. Используя шумовку, следует аккуратно переложить образовавшийся творог из кастрюли в дуршлаг, обернутый марлей, оставить стекать 5-10 мин.
  8. Далее необходимо обернуть концы марли вокруг творога и завязать сверху резинкой, подвесить над раковиной или кастрюлей и оставить минимум на 30 мин.
  9. По истечении этого времени следует выложить свежую рикотту из марли и поместить в чистую миску, подавать сразу же или поставить в холодильник. Рекомендуется использовать сыр в течение 3-4 дней.

Норвежский сыр

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого отличается оригинальностью, обычно представляет собой какой-либо региональный продукт. Например, норвежский коричневый сыр нередко делают самостоятельно, поскольку он состоит всего из 2 продуктов. Он популярен в Норвегии очень давно, и изначально был изобретен для сбережения ценных ресурсов. Технически он не является сыром – по факту, это побочный продукт сырного производства, но немногие придают этому значение.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

  1. При приготовлении сыра всегда остается большое количество сыворотки, в которой содержится много лактозы и белков. Необходимо собрать большое количество этого продукта в натуральном виде. Если в сыворотку добавлена соль, она не подойдет для приготовления коричневого сыра. Это связано с тем, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а соль остается в продукте в концентрированном виде.
  2. Необходимо поместить большое количество сыворотки в объемную кастрюлю, нагреть до кипения и кипятить продолжительное время, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Следует дождаться, чтобы испарилась вся вода. По мере загустения сыворотки понадобится перемешивать ее все чаще.
  3. Как только в кастрюле образуется густая плотная масса коричневого цвета, можно приступать к следующему шагу.
  4. Когда сыворотка станет напоминать по внешнему виду мягкую карамель, следует добавить в нее сливки или молоко. Это во многом определяет вкус готового продукта. Большое количество сливок дает сыру более мягкий вкус, а козье молоко придает терпкость и специфический аромат.
  5. После добавления сливок или молока нужно снова прокипятить смесь продолжительное время, чтобы снова довести ее до карамельной консистенции, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования кристаллов сахара в коричневом сыре.
  6. Когда смесь сыворотки и сливок достигнет текстуры расплавленной карамели, следует перелить ее в подходящую емкость и оставить в холодильнике для охлаждения. Для этого хорошо подойдут пакеты от молока или сока, так как они позволяют придать продукту прямоугольную форму.
  7. После охлаждения в течение нескольких часов можно вынуть коричневый сыр из упаковки. Если он получился слишком твердым и рассыпчатым, можно повторно расплавить его и добавить дополнительные сливки или молоко, после чего снова охладить продукт для застывания.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Этот шаг позволяет улучшить не только консистенцию, но и вкус сыра, поскольку большее количество сливок делает его мягче и слаще.

С пряностями

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого использует ароматические травы и пряности, фактически является приправленной рикоттой. Мягкий оригинальный вкус этого продукта позволяет использовать любые добавки. Например, идеальным дополнением рикотты является смесь нарезанных орегано, базилика и петрушки и измельченного чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. цельного молока;
  • 2 ст. сыворотки;
  • 1 ст. л. порезанного свежего орегано;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Необходимо объединить молоко и пахту в кастрюле с толстым дном и разогреть на среднем или сильном огне.
  2. Далее нужно нагревать смесь, время от времени помешивая и касаясь дна кастрюли, чтобы молоко не пригорело.
  3. Когда молоко начнет сворачиваться и на поверхности появится творог, следует прекратить перемешивание, в последний раз подняв все твердые частицы со дна.
  4. Тем временем, требуется застелить большое сито или дуршлаг 5-6 слоями марли и установить над объемной миской.
  5. Творог и сыворотка разделяются при температуре около 79ºС. На этом значении нужно позволить смеси продолжать готовиться, пока вся поверхность не покроется отделившимися твердыми частицами.
  6. В этот момент следует снять кастрюлю с плиты и переложить творог в выстланное сито или дуршлаг, позволяя избытку сыворотки стечь в емкость под ним. Не нужно при этом сдавливать продукт.
  7. Требуется поднять края марли вверх и завязать в узелок, оставить творог на 15 мин. для стекания жидкости.
  8. Когда сыворотка стечет и продукт станет полутвердым, необходимо переложить рикотту в миску и добавить нарезанную зелень, тертый чеснок, соль и крупномолотый перец, хорошо смешать.
  9. Подавать этот ароматный сыр можно сразу же. Для хранения требуется переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Если рикотта получилась слишком твердой, можно добавить в нее несколько столовых ложек оставшейся горячей сыворотки и перемешать.

Итальянский сыр

Рецепты итальянского сыра из сыворотки в домашних условиях чаще всего касаются приготовления рикотты. Однако можно сделать самостоятельно и другие сорта.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Например, для приготовления домашнего маскарпоне требуется наличие всего 2 продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю среднего размера нужно влить сливки и поставить на небольшой огонь, перемешать деревянной ложкой или резиновым венчиком, поместите в кастрюлю термометр для конфет и нагревать, пока температура жидкости не достигнет 85°С.
  2. Далее необходимо снять емкость с огня и продолжать перемешивать, пока температура сливок не снизится до 60°С.
  3. После этого требуется поставить кастрюлю обратно на плиту и снова довести жидкость до 85°С, интенсивно перемешать, затем влить сыворотку, привернуть огонь, и продолжать варить при той же температуре, помешивая, на протяжении 3 мин.
  4. Затем необходимо снова снять емкость с огня, остудить смесь до 60°С, не прекращая помешивать.
  5. Далее следует перелить сливки в стеклянную емкость, накрыть крышкой и кухонным полотенцем, дать постоять при комнатной температуре 3 ч.
  6. В чистую миску требуется поместить сито (убедившись, что оно не касается дна емкости), выстеленное чистым хлопчатобумажным кухонным полотенцем или 3 или 4 слоями марли, вылить в него охлажденные сливки, накрыть сверху пищевой пленкой и чистым полотенцем, поставить в холодильник на 24 часа.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление домашних сыров на сыворотке имеет общие принципы – требуется всего лишь подкислить молоко для его свертывания.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Однако существует множество вариантов рецептов:

  • Чаще всего в основе приготовления мягких сыров используется молоко, но иногда его смешивают с жирными сливками или вовсе заменяют ими. В результате получается сладковатый продукт с высоким содержанием жира.
  • Сыворотку добавляют в качестве подкислителя, но иногда одновременно с ней применяют и цитрусовые соки, уксус и другие ингредиенты с кислотными свойствами. Такое сочетание позволяет достичь более пикантного и острого вкуса сыра.
  • В отличие от большинства рецептов сыроделия, для которых требуются специальные закваски, формы или прессы, процесс приготовления мягких сыров на сыворотке предельно просты. Понадобится только объемная кастрюля, стандартный кухонный дуршлаг и немного тонкой марли. Вместо последней можно использовать кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Кухонный термометр с мгновенным считыванием весьма полезен, но не является строго необходимым аксессуаром. При его отсутствии следует нагревать молоко, пока оно не станет очень горячим, но еще не начнет кипеть. В этот момент на его поверхности начинает появляться корочка, что тоже может быть хорошим индикатором.
  • Требуется выбирать полностью натуральную обезжиренную кисломолочную сыворотку, без каких-либо добавок. В магазинах можно найти впечатляющий ассортимент напитков на основе сыворотки, которые по сути представляют собой жидкие йогурты или коктейли, приготовленные из цельного молока. С их помощью тоже можно подкислить молоко, но готовый сыр будет иметь совершенно другой вкус.
  • Вкус коричневого норвежского сыра будет отличаться в зависимости от того, какая сыворотка была использована для его приготовления. Если она была получена при производстве мягкого сыра, продукт будет более нежным и сладким. Из сыворотки, полученной при изготовлении твердого сыра, получится более кислый продукт. Это связано с тем, что бактерии, участвующие в производстве твердого сыра, съедают сахар и производят кислоту.
  • После добавления сыворотки необходимо тщательно перемешать молочную смесь, чтобы распределить источники кислоты, а затем дать ей постоять в течение 5 мин. На данном этапе начнет образовываться творог, и нужно дождаться, пока он затвердеет, чтобы приступать к процеживанию.
  • Если планируется приготовление сухого и плотного сыра, одного стекания жидкости в дуршлаге недостаточно. Необходимо сжать марлю, чтобы вытолкнуть больше сыворотки. Затем можно поместить его под пресс. Если не выполнить эти шаги, получится влажный сыр, похожий на творог.
  • Если после процеживания и отжима сыр стал слишком сухим и крошащимся, его можно сделать более влажным и кремообразным, добавив примерно 1 ст. л. жирных сливок.

Мягкий сыр на сыворотке, приготовленный в домашних условиях, можно сделать острым, соленым или сладким. Кроме того, этот продукт подойдет для использования во многих рецептах, от салатов и сэндвичей с мясом до чизкейков и других десертов.

Читайте также: