Как сделать лепешки на огуречном рассоле

Обновлено: 07.07.2024

. И при этом простые в приготовлении, как детская песенка. Пишу по заявкам читателей, которым я благодарна за интерес к моей предыдущей записи про безогуречный рассольник.

Коронный ингредиент пышек - рассол (можно огуречный, но вкуснее - помидорный). Если у вас нет настоящего рассола - небольшая беда, подойдет и из-под маринованных огурцов-помидоров.

Итак: 1 стакан рассола;

1 чайная ложка с небольшой горкой соды - она погасится рассолом (если при погружении и перемешивании соды рассол станет грязно-серым - не пугайтесь: это значит, что рассол у вас хороший, правильный);

от 2/3 до 1 стакана подсолнечного масла - по вкусу, в зависимости от того, хотите вы пышки пожирнее или попостнее, я вливаю обычно 3/4 (мне больше всего нравится делать пышки на подсолнечном масле с добавлением оливкового);

от 1/2 до 3/4 стакана сахара (опять же по вкусу - любите вы послаще или не очень),

ну и, конечно, мука - муки сыплем столько, чтобы замесить пышки по своему вкусу: если хотите пышки покруче - муки побольше, если вам хочется, чтобы они на противне растеклись в хрупкие маслянистые лепешки, - поменьше (я люблю среднюю консистенцию).

Вымесили большой ложкой тесто, смазываем руки растительным маслом - и лепим колобки, которые укладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга и отправляем в разогретую духовку, где и печем до румяности.

Пышки восхитительно хороши свежими, у них хрупкая, хрусткая корка и нежный мякиш. Но и остывшими они очень вкусны, к тому же долго не черствеют. И это один из самых дешевых (антикризисных, как сейчас модно говорить), простых и быстрых рецептов выпечки, которые я знаю, - дешево и сердито.


Лепешки на рассоле

У вас остается рассол в банке? Да? Тогда я вам сегодня расскажу, как из него испечь лепешки, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

Эти лепешки подойдут всем. Если в них добавить больше сахара, дети с удовольствием лакомятся ими под чаек или компот, а если немного соли — они прекрасно подойдут к первым блюдам.

Рассол можно использовать любой. После огурчиков, помидорчиков — не принципиально. Если вдруг у вас не осталось рассола под рукой, вы всегда можете его сварить из соли, сахара и уксуса. Главное — не забыть специи.

Сегодняшние лепешки будут постными, поэтому те, кто придерживается поста, могут не боятся нарушения меня.

Лепешки получаются очень мягкими, нежными, диетическими. Прекрасный рецепт для тех, кто следит за своим питанием!

Для приготовления постных лепешек на рассоле вам понадобятся следующие ингредиенты:

— рассол — 250 г
— сахар — 1 стакан (для сладких лепешек, а для соленых — 1 ст.л.)
— растительное масло — 200 мл
— соль — щепотка
— сода — 1 ч.л.
— мука — 1,5 — 2 стакана.

Время приготовления — 1 час.

Сложность — очень легко.

Для начала определимся с рассолом. Берем тот, что есть в доме или приготавливаем, если есть в том необходимость. Нам понадобится большой стакан или чуть больше.

Лепешки на рассоле

К рассолу добавим сахар. Мне захотелось испечь лепешки солоноватые, поэтому сахара я добавила немного, столовую ложку.

Лепешки на рассоле

Теперь сода. Рассол приятно зашипит, когда вы опустите ее туда.

Лепешки на рассоле


Лепешки на рассоле

Когда сода переиграет, добавляем растительное масло. Если стакана масла для вас много, не беда, разрешается использовать немного меньше. Иногда я кладу и 100 мл (в случае экономии).

Лепешки на рассоле

А теперь пришла очередь муки. Добавляем ее столько, чтобы получилась консистенция теста, напоминающая сметану. Тесто хорошо вымешаем и оставим на 10 минут в теплом месте.

Лепешки на рассоле


Лепешки на рассоле

Такие лепешки можно жарить на сковороде, но я люблю их печь в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом и ложкой выложить наши лепешки. По одной ложке на каждую лепешку. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Лепешки я подавала горячими, предварительно смазав их сливочным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

tastyminute (Оксана)

Незаменимо в пост! Лепешки можно подавать к первым блюдам, вместо хлеба, или к чаю — очень вкусно! Тесто на рассоле — ароматное и мягкое. Моя бабушка очень часто готовила такие лепешки. Рассол можно использовать любой — огуречный, капустный, помидорный. Я использовала рассол из-под моих любимых консервированных кабачков (рецепт есть на моем канале) Попробуйте! Вам понравится! Приятного всем аппетита!

Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 1

А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 2

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 3

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 4

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 5

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 6

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 7

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 8

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 9

Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 150 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 450 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 10

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 11

2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 12

3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 13

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 14

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 15

5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 16

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 17

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 18

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 19

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 20

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 21

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 22

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 23

2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 24

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 25

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 26

5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 27

Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
  • Мука — 300-350 гр.;
  • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 28

2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 29

3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 30

4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 31

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 32

6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 33

Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

Читайте также: