Как сделать митболы для пиццы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Митболы — мясные шарики с добавками в соусе, блюдо итальянской и американской кухни. Стоит присмотреться!

Основное отличие митболов от славянских фрикаделек — их не тушат в бульоне. Чаще всего мясные шарики запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят во фритюре (американский вариант). А затем заливают соусом, который пропитывает их, насыщает вкусами и ароматами.

Как их готовить и с чем подавать?

Классическим рецептом можно считать митболы из говядины в томатном соусе. Изначально это была новая интерпретация итальянского соуса болоньезе, где вместо обжаренного фарша стали использовать мясные шарики. Благодаря эмигрантам блюдо появилось в американской кухне. Митболы стали готовить во фритюре, вследствие чего они получили потрясающую хрустящую корочку, их стали сочетать с булочкой для хот-дога, листовым салатом и сыром.

В современных ресторанах митболы готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, дичи. В фарш добавляют разные наполнители: крекеры, зелень, пряности. Формируют шарики маленькие или большие, размером с теннисный мяч. Но все же митболы — еда простая, а вот по-настоящему вкусной и сочной ее делают именно соусы. Самыми популярными остаются томатный и сливочный соус, хотя существуют десятки других вариантов, а в том числе оригинальные авторские рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить митболы с говядиной и рикоттой в томатном соусе. Классический рецепт вы можете изменить по своему вкусу, например, подобрать другие специи или поэкспериментировать с соусом.

mitboly iz govyadiny 10

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 350 г
  • сыр рикотта – 50 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • петрушка свежая рубленая – 2-3 ст. л.
  • орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • крекеры или панировочные сухари – 25 г
  • томаты в собственном соку – 350-400 г
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.

Примечание. Если говядина у вас нежирная, то добавьте в список ингредиентов свиное сало – 20-30 г.

Приготовление

mitboly iz govyadiny 1

Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным. Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.

mitboly iz govyadiny 2

Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.

mitboly iz govyadiny 3

Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.

mitboly iz govyadiny 4

Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри. Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.

mitboly iz govyadiny 5

Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса — с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.

mitboly iz govyadiny 6

Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус. Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.

mitboly iz govyadiny 7

Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.

mitboly iz govyadiny 9

Перед подачей мясные шарики следует выдержать в соусе 5 минут. Митболы настолько сочные, что нож не нужен. Можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым пармезаном, а также с гарниром из риса, картофеля, пюре из пастернака или сельдерея.

Потрясающие митболы с тянущейся начинкой! Что может быть лучше? Митболы - это что-то среднее между тефтелями, фрикадельками и котлетами, родом из Италии. Сегодня я захотела разобраться, чем же они отличаются от привычных нам мясных блюд?

Куриные митболы с сыром в томатном соусе

Куриные митболы с сыром в томатном соусе
Куриные митболы с сыром в томатном соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить куриные митболы с сыром в томатном соусе? Прежде всего нужно взять необходимые продукты

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе режем произвольными кусочками

Шаг 3:

Шаг 3.

Прокручиваем с 1-2 зубчиками чеснока на мясорубке

Шаг 4:

Шаг 4.

Я фарш прокручиваю самостоятельно и практически никогда не покупаю, ведь это дело на пару минут и мы всегда знаем из чего он)

Шаг 5:

Шаг 5.

Куриный фарш солим

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Теперь фарш хорошо перемешиваем руками, можно даже его слегка отбить об стол чтобы он в последствии лучше лепился, затем даем фаршу отлежаться в холодильнике хотя бы минут 20

Шаг 12:

Шаг 12.

Достаем фарш из холодильника и берем чуть больше половины столовой ложки

Шаг 13:

Шаг 13.

Делаем в фарше углубление

Шаг 14:

Шаг 14.

Кладем в него шарик моцареллы

Шаг 15:

Шаг 15.

Собираем фарш в шарик, скрепляя края

Шаг 16:

Шаг 16.

Получаем наш будущий митбол

Шаг 17:

Шаг 17.

Из указанных ингредиентов у меня получился 21 шарик

Шаг 18:

Шаг 18.

Сразу подготовим ингредиенты для соуса - мелко режем лук

Шаг 19:

Шаг 19.

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

Шаг 20:

Шаг 20.

Теперь на разогретом растительном масле на среднем огне обжариваем митболы, жарятся они довольно быстро, минуты 4-5 с каждой стороны

Шаг 21:

Шаг 21.

Митболы переворачиваем и обжариваем с другой стороны, сковороду периодически встряхиваем (но не сильно конечно) чтобы митболы лучше прожарились

Шаг 22:

Шаг 22.

Обжаренные митболы выкладываем в тарелку

Шаг 23:

Шаг 23.

А на масле, которое осталось после митболов, обжариваем 2-3 минуты лук с чесноком до мягкости

Шаг 24:

Шаг 24.

Добавляем немного прованских трав или других специй по вкусу

Шаг 25:

Шаг 25.

Итальянцы на этом этапе добавили бы томаты в собственном соку, но я добавлю домашний томатный сок из помидор, вырощенных на своей грядке


Митболы в томатном соусе многие хозяйки часто путают с фрикадельками или тефтелями, но между ними не много общего. Главное различие этих блюд - в их размерах: фрикадельки и тефтели практически всегда не больше куриного яйца, тогда как митболы - объемом с теннисный мяч. Вы еще не знаете, но каждый сам определяет для себя размер такого мясного шарика, формируя его в своей ладони - именно ее объем и считается оптимальной порцией для одного приема еды для человека.

Готовятся митболы только из говядины, исключая свиное, баранье мясо. Легким исключением из этого правила может стать небольшой кусочек сала, чтобы ваше блюдо не получилось слишком сухим на вкус. Кстати, вы можете добавлять различные пряности по своему вкусу и усиливать аромат мясных шариков - я добавила в томатный соус немного свежего тимьяна.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления митболов из говядины в томатном соусе и начнем кулинарить!

Ингредиенты для митболов из говядины в томатном соусе

Мякоть говядины промоем в воде, обязательно срежем все пленки и жилы, нарежем некрупными кубиками, чтобы их можно было легче просунуть в трубу мясорубки. Очистим луковицу, промоем и разрежем пополам. Одну половину оставим для соуса.

Порезать мясо

Вторую половину вместе с кусочком сала и нарезанной говядиной провернем на мясорубке.

Перекрутить мясо на мясорубке

Посолим, поперчим фарш и вобьем в него куриное яйцо. Тщательно перемешаем.

Вбить яйцо

Всыплем рикотту и панировочные сухари, еще раз тщательно перемешаем.

Положить сухари и рикотту

Руками сформируем митбол по размеру своей ладони. Мужчины пусть формируют для себя сами или довольствуются размером вашей порции.

Сформировать из фарша шар

Таким же образом создадим и остальные митболы.

Слепить из фарша шарики

Смажем форму растительным маслом и выложим в нее порцию митболов, остальные можно заморозить, если вы не намереваетесь приготовить их все.

Выложить заготовки в форму

В небольшой пиале разведем томатную пасту в небольшом количестве воды, натрем на мелкой терке туда оставшуюся половину луковицы, слегка присолим и поперчим. Всыплем 2 щепотки сахарного песка. Добавим тимьян и перемешаем.

Соединить компоненты для соуса

Столовой ложкой выльем томатный соус на митболы и поместим в духовку, разогрев ее до 180-200 С. Запечем блюдо в течение 25-30 минут.

Полить заготовки соусом

Спустя указанное время извлечем форму и дадим блюду слегка остудиться. Подадим на стол прямо в форме. Теперь вы знаете, как приготовить митболы из говядины в томатном соусе!

Идеальное зимнее блюдо, которое можно подать хоть с традиционным гарниром типа картофеля или риса, хоть с каким-нибудь вкусным хлебом, которым будет очень удобно вымакивать остатки соуса.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для митболов

Для соуса

Рецепт приготовления:

Для митболов соединяем в миске все ингредиенты.


Формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин и кладем на противень.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут.

Для соуса мелко рубим лук, чеснок и острый перец.

В глубокой сковороде на среднем нагреве разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок и перец и жарим, помешивая, пару минут.


Добавляем зиру и кориандр и жарим, помешивая, еще полминуты.



Добавляем фасоль и солим по вкусу. Прогреваем в течение 5 минут.


Кладем в соус запеченные фрикадельки и нарубленную зелень, прогреваем вместе пару минут.

Читайте также: