Как сделать мишку из марципана

Обновлено: 01.07.2024

Марципан - это традиционный рождественский десерт во многих европейских странах. Где именно был впервые приготовлен марципан, достоверно не известно. Существует много легенд о его происхождении, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабское происхождение.

Рождественская ярмарка в Кёльне. Фигурки из марципана. Фото взято из открытого источника Яндекс. Картинки

Рождественская ярмарка в Кёльне. Фигурки из марципана. Фото взято из открытого источника Яндекс. Картинки

Первое упоминание о марципане было сделано в VI или VII веке на территории современного Ирана и во времена крестовых походов марципан попал в Европу через арабских торговцев. На звание родины продукта также претендуют Испания, Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.

Марципановая масса легко формуется. Вы можете слепить фигурки, шарики и все, что душе вашей угодно.

Первый рецепт приготовления марципана

· 1 стакан миндаля

· 1 стакан сахара

· 0,25 стакана воды

· 2-3 капли миндальной эссенции

· 1 ст. л. порошка какао

Опустить в кипяток неочищенный миндаль и проварить 1-2 минут. Затем откинуть миндаль на дуршлаг и дать воде стечь.
На разделочную доску выложить миндаль, снять с него оболочку. После этого обжарить орехи на сухой раскаленной сковороде.
После 15-ти минутного обжаривания, орехи измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Залить водой сахар и нагреть смесь до растворения сахара. Затем варить сироп пока не загустеет до состояния, чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, гибкий и тягучий шарик. Добавить в сироп миндаль и еще нагревать 3-4 минуты, не забывая помешивать. Влить в массу миндальную эссенцию.
Присыпать сахарной пудрой разделочную доску, выложить на нее миндальную массу и лепить все, что душе угодно.

Второй рецепт марципана

· 400 г сахарной пудры

· 1-2 чайных ложки коньяка

Ошпарить миндаль и снять с него кожуру. Затем подсушить в духовке и измельчить. Смешать сахарную пудру, миндаль и мед. Используя миксер, измельчите массу до пюреобразного состояния. Добавьте коньяк и еще раз перемешайте. Можно, добавив красители, сделать цветным.

Третий рецепт марципана

Миндаль (молотый) — 3 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Яйцо (белки, слегка взбитые) — 2 шт.
Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
Ваниль — 1 ч. л.

Приготовление:
1. Разогреть в сотейнике воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть.
2. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел.
3. Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок сотейника.
4. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру.
5. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики.
6. Оберните в фольгу или пергаментную бумагу и храните в коробке с плотной крышкой.

1. Хотите, ярко выраженный миндальный запах, марципановой массы? Добавьте 2-3 ядрышка горького миндаля.

2. Закрывайте марципан кулинарной пленкой или влажной салфеткой, так как он быстро засыхает.

3. В слишком мягкую марципановую массу, если она плохо лепится, добавьте сахарную пудру. А если масса при формовке крошится, значит нужно влить в марципан немного холодной кипяченой воды.

4. Если при приготовлении марципановой массы, вместо сахара использовать фруктозу, изделие будет диетическим.

Мы уже знаем, как слепить милого мишутку из мастики по одному из представленных мастер-классов. Там же и упоминалось, что мастичная фигурка мишки Тедди очень тяжелая и практически не съедобная.

Милый мишка Тедди из мастики и скульптурной массы

Милый мишка Тедди из мастики и скульптурной массы

Попробуем создать обаятельного мишку из скульптурной массы, которую мы сами и приготовим.

Благодаря скульптурной массе, и лишь отделке из мастичного теста, украшение для торта мишка Тедди не тяжелое, не навредит торту, и очень вкусное.

Вес готового украшения из скульптурной массы и мастики мишка Тедди

История мишки Тедди

Теодор Рузвельт (26-й президент Америки) в 1902 году 14 ноября отправился на охоту, приглашенным Эндрю Лонгино (губернатором Миссисипи) в краях Миссисипи. Известно, что Теодор был знатным страстным охотником за крупной дичью. Процесс длительной охоты в тот день оказался пустым, не отыскался ни один медведь. Предприимчивые помощники отыскали молодого медведя у водопоя, натравив на него собак, измотали и изранили зверя. Привязав бедного мишку к дереву, предложили Рузвельту убить его. Президента такой поворот возмутил, как и поступок помощников. Истекающий кровью зверь все же был убит, чтобы не продлевать его мучения.

Карикатура на президента Теодора Рузвельта во время охоты на медведя

Карикатура на президента Теодора Рузвельта во время охоты на медведя

Сентиментальность американского населения сразу дала толчок симпатии к действующему президенту и маленькому мишутке. Так статью увидел Моррис Мичт (торговец кондитерки в собственном магазине). В витрине он всегда выставлял игрушки, которые по ночам шила его супруга. Тогда и появился первый мишка Тедди, созданный в честь 26-ого президента США.

Точная копия первого оригинального мишки Тедди

Точная копия первого оригинального мишки Тедди

Массовое производство игрушки началось сразу после получения соглашения президента на использование его имени этим же владельцем кондитерской лавки.

Ингредиенты

Для скульптурной массы нам понадобится:

  • воздушный рис;
  • маршмеллоу (жевательный зефир).

Как видно, все ингредиенты весьма доступны.

Для украшения и отделки:

  • цветная мастика (простая мастика, прокрашенная пищевыми красителями);
  • подставочка, которая станет удерживать мишутку во время работы.


Марципан можно применять для создания различных сладостей, включая конфеты, торты, батончики и т.д. Он отличается тонким миндальным ароматом и приятным вкусом, а его пластичность позволяет выполнять фигурные украшения изысканных десертов. Украшения можно выполнять самой разной форме – от простых фигурок до маленьких статуэток.

Особенности марципана для лепки


В отличие от кондитерской мастики, марципан не только не вреден, но и приносит пользу. Кроме того, легко обрабатывается, долго сохраняет форму и отличный вкус. Если соблюдать рецептуру и технологию изготовления марципана, то он не будет крошиться, сохранит форму длительное время. Он хорошо поддается глазированию, окрашиванию, покрытию присыпкой.

Купить марципан для лепки

Помимо материала для украшения тортов, пирожных и других десертов, марципан хорошо подходит в качестве материала для лепки, который можно использовать для развлечения и развития ребенка. Он такой же пластичный, как пластилин, но не липнет к рукам. К тому же, созданную поделку малыш сможет с удовольствием съесть.

Лепка – не только развлечение, но и занятие, которое развивает мелкую моторику и мышление ребенка, стимулирует его творческий потенциал.

Как приготовить марципановый пластилин?

Марципан можно приготовить дома, хоть для этого и придется приложить определенные усилия. Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • сырой миндаль – 150 г.

Чтобы очистить миндаль, его замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего шелуха легко убирается руками. Очищенные ядра нужно высушить. Чтобы ускорить сушку, миндаль можно поместить на противне в духовку при температуре около 100 °C или воспользоваться электросушилкой. Важно следить, чтобы он не пережарился.

Просушенный орех нужно измельчить в блендере и смешать со 150 г сахарной пудры. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду добавляют сахар и уваривают раствор 10-12 минут до достаточно густой консистенции. Сироп остужают несколько минут и постепенно добавляют к измельченному миндалю при постоянном помешивании.

Полученную массу тщательно вымешивают на столе в остатках сахарной пудры. Мешать нужно до тех пор, пока полученное тесто не перестанет прилипать к рукам.

Чтобы получить цветной марципан в него дополнительно добавляют краситель. Также можно окрашивать поверхность после лепки. Перед лепкой рекомендуется положить массу в холодильник на 30 минут.

Если же вы не хотите готовить марципан своими руками, можно приобрести уже готовый продукт, окрашенный в разные оттенки пищевыми красителями.

Как лепить из марципана?

Для лепки нужно отщипнуть требуемое количество массы и тщательно размять ее в руках. После этого массе можно придать необходимую форму. Чтобы соединить отдельные детали, места стыка смачивают водой. Если масса слишком затвердела, то размягчить ее можно в микроволновке – помещаем на 1-2 минуту в режим размораживания.

Марципановые фигурки хорошо сохраняются в холодильнике. Если же вы их не планируете съесть, то в высушенном состоянии они будут храниться годами.

Мастер класс:
Шаг 1:
Возьмите сахарную мастику и окрасьте ее в светло-коричневый цвет, далее добавьте загуститель смс. Количество загустителя зависит от выбранной вами мастики, поэтому начните с небольшой щепотки. Вмешайте загуститель в мастику. Вы почувствуете сами, когда мастика начнет загустевать, становиться более пластичной и удерживать форму. Второй вариант использовать готовую мастику для моделирования Squires Kitchen. Скатайте мастику в шарик, далее сделайте из шарика форму конуса.

мишка из мастики мастер класс (18)

мишка из мастики мастер класс (1)

Шаг 2:
Надавите пальцами на верхнюю часть конуса, чтобы сформировать живот мишки. Тело мишки должно напоминать грушевидную форму.

мишка из мастики мастер класс (2)

мишка из мастики мастер класс (3)


Шаг 3:
Сделайте стежок инструментом, двигаясь сверху вниз. Смажьте коктейльную палочку пищевым клеем и вставьте ее в центр тела.

мишка из мастики мастер класс (4)


Шаг 4:
Возьмите мастику для моделирования и скатайте ее в форму колбаски. Определите толщину ног мишки самостоятельно. Возьмите нож и разрежьте колбаску на две равные части. Поднесите ноги к телу, чтобы примерить длину. Если они слишком длинные, укоротите их, пока не достигните понравившегося Вам результата.

мишка из мастики мастер класс (5)

мишка из мастики мастер класс (6)


Шаг 5:
Теперь пришло время сформировать стопу. Начните сглаживать конец ноги пальцами до тех пор, пока не получится стопа. Далее осторожно сожмите ее в верхней части, где должны быть пальцы.

мишка из мастики мастер класс (7)

мишка из мастики мастер класс (8)

мишка из мастики мастер класс (9)


Шаг 6:
При помощи пищевого клея приклейте ноги к телу. Сделать стежок вниз на внешней стороне ноги с помощью инструмента.

мишка из мастики мастер класс (10)

мишка из мастики мастер класс (11)

мишка из мастики мастер класс (12)


Шаг 7:
По желанию вы можете при помощи ножа сделать углубления на стопе. Либо приклеить небольшой круг любого цвета на внутреннюю поверхность стопы. Или как вариант Вы можете вырезать маленькие сердечки. Сделайте и приклейте мишке пупок.

мишка из мастики мастер класс (34)

мишка из мастики мастер класс (13)


Шаг 8:
Далее сформируйте руки, используя ту же технику, что и при формировании ног. Только сделайте руки немного тоньше.

мишка из мастики мастер класс (14)


Шаг 9:
Сформируйте кисть руки мишки. Сделайте стежок на руках. По желанию можно вырезать указательный палец.

мишка из мастики мастер класс (15)

мишка из мастики мастер класс (16)

мишка из мастики мастер класс (17)

мишка из мастики мастер класс (35)


Шаг 10:
Приклейте руки и оставьте мишку высыхать на ночь.

мишка из мастики мастер класс (19)

мишка из мастики мастер класс (20)


Шаг 11:
Возьмите мастику для моделирования и скатайте шарик. Примерьте его к туловищу. Самостоятельно определите размер головы. Далее приклейте шарик к туловищу.

мишка из мастики мастер класс (21)

мишка из мастики мастер класс (22)


Шаг 12:
Сделайте стежок от затылка вниз. Возьмите небольшой количество сахарной мастики и скатайте ее в овальную форму. Сделайте овал плоским и приклейте его на голову мишки при помощи пищевого клея.

мишка из мастики мастер класс (23)


Шаг 13:
Сделать углубление на месте, где будет нос. Используйте для этого инструмент с заостренным концом. Возьмите небольшое количество сахарной мастики, окрасьте ее в черный цвет при помощи черного гелевого базового красителя. Сформируйте маленький черный шарик и приклейте его на место носа.

mishka_iz_mastiki_master_klass_24

мишка из мастики мастер класс (25)


Шаг 14:
Сделайте углубление на месте, где будет рот.

мишка из мастики мастер класс (26)

мишка из мастики мастер класс (27)


Шаг 15:
Сделайте ямочки на щеках.

мишка из мастики мастер класс (28)


Шаг 16:
Скатайте два шарика и придайте им форму капли. Сделайте углубления на ушах при помощи инструмента шарик. Приклейте уши к голове.

мишка из мастики мастер класс (29)

мишка из мастики мастер класс (30)


Шаг 17:
Сделайте небольшие углубления на месте, где будут глаза. Глаза должны быть размещены близко к носу. Скатайте два небольших черных шарика и приклейте их.

мишка из мастики мастер класс (31)

мишка из мастики мастер класс (32)


Шаг 18:
Смешайте белый порошковый базовый краситель с небольшим количеством алкоголя. Возьмите тонкую кисть и нарисуйте белые линии на носу и глазах. Дайте мишке высохнуть.

мишка из мастики мастер класс (33)

мишка из мастики мастер класс (36)

У нас на сайте Вы найдете много полезной информации, рецепты, мастер классы по лепке из мастики, мастер классы по украшению тортов.

В магазине "Дом Кондитера" Вы можете купить необходимые кондитерские инструменты и ингредиенты от ведущего английского производителя "Squires Kitchen".

Читайте также: