Как сделать минтай в мультиварке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Полакомиться вкусной и сочной рыбкой любят, без сомнения, все. Один из самых популярных сегодня видов рыбы – это минтай, который получил большую востребованность из-за своей всесезонности, ценовой доступности и приятных вкусовых качеств. Этот обитатель морских просторов прекрасен во всех своих проявлениях: в жареном, тушеном, вареном, маринованном виде. Но сегодня огромное распространение у хозяек получили рецепты минтая в мультиварке.Это оборудование – незаменимый помощник на современной кухне, способный заменить собой сразу и сковородку, и кастрюлю, и пароварку, и духовку. Нейтральный на вкус минтай прекрасно подходит для приготовления таким способом. Рыбное филе или стейки можно дополнить разнообразными овощами (морковью, картофелем, луком, болгарским перцем), различными пряными травами и приправами (прекрасно подойдут укроп, петрушка, базилик, имбирь, тархун, молотый перчик, паприка и т.д.). Все эти ингредиенты благодаря мультиварке сохранят свои полезные свойства, а готовое кушанье наполнит дом непревзойденным ароматом. Такой вариант приготовления минтая станет одним из любимых в семье, и рецептура займет достойное место в записной книжке каждой хозяйки.

Минтай тушеный кусочками в мультиварке — готовим просто

Ингредиенты:

  • 4-5 рыбех
  • 2 свежие луковицы
  • 2 свежие моркови
  • 240 граммов сметаны
  • специи
  • растительное масло

Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.

Как тушить минтай в мультиварке:

1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.

2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.

Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.

Так же рекомендую приготовить скумбрию тушеную с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • минтай – 400 грамм
  • лук – 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл
  • морковь – 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

mintaj-v-multivarke1

Ингредиенты

Минтай – 600-800 г

Лук репчатый – 100 г

Перец болгарский – 150 г

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 63 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Ингредиенты для приготовления минтая с овощами

  1. Минтай – 1-2 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Кабачок – 80 г.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Подсолнечное масло – 25 мл.
  6. Сметана – 1 ст.л.
  7. Лук репчатый – 65 г.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Перец черный – по вкусу.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Описание приготовления:

Процесс приготовления настолько простой, что с блюдом справится даже начинающая хозяйка. Замечу лишь один момент, количество овощей не уменьшайте, в противном случае оно лишится сочности.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Минтай
Блюдо: Горячие блюда

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме “На пару”.
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная рыба в мультиварке имеет обычно низкую калорийность, минтай доказывает это наблюдение. Так, энергетическая ценность блюда без дополнительных ингредиентов составляет 87 ккал на 100 грамм. Правда, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком – количество калорий вырастет до 99 ккал на 100 грамм. Для вкуса можно добавить соус к рыбе, но тогда калорийность вырастет сильнее. Самым калорийным блюдом в этой статье является минтай в сметанном соусе, энергетическая ценность которого составляет 153 ккал на 100 грамм.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

С картошкой

Одно из самых быстрых в приготовлении блюд в этой статье – это минтай в мультиварке с картофелем. Несмотря на скорость, вкус у него просто отменный.

Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 248 ккал., белков – 18 г., жиров – 15 г., углеводов – 12 г.

  • Минтай (350 г.);
  • Сметана (100 миллилитра);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Картофель (300 г.);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Приправа для рыбы (половина чайной ложки);
  • Соль (по вкусу).

  1. Сначала нужно отчистить картофель от кожицы, после чего хорошенько помыть под водой. После этого нашинковать его на куски.
  2. С лука убрать шелуху, после чего нарезать толстыми кругами.
  3. Чеснок также нужно отчистить от шелухи, после чего передавить. Раздавленный чеснок закинуть в миску со сметаной и размешивать до однородного состояния.
  4. Рыбу подготовить. Убрать кости, чешую, хвост, помыть под водой. После чего порезать на куски. Если же есть большое желание, вместо цельного минтая можно использовать филе.
  5. Кусочки порезанного минтая засыпать специи, добавить соль и перемешать при помощи рук.
  6. Чашу мультиварки смазывать не надо. На дно положить картошку, а сверху – нарезанный лук. Третьим слоем выложить минтай, который сверху заливается сметаной.
  7. Осталось только потушить в мультиварке 30 минут и можно подавать блюдо на стол. Получилось вкусно!

с картофелем

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука (маленького размера)
  • Помидор — 1 Штука (среднего размера)
  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу

Количество порций: 3

Филе минтая в мультиварке

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Выпечка (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Советы к рецепту

Замороженную тушку минтая необходимо обязательно разморозить перед использованием, желательно залить прохладной водой и так размораживать.

Важно не открывать крышку во время готовки блюда, чтобы рыба могла пропариться. Правда, обратите внимание, что в некоторых отдельных рецептах может быть указано обратное.

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке


Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.

Итак, мы должны взять:

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень для украшения.
  • Специи на ваше усмотрение.

Приступаем к процессу приготовления:

В медово-горчичном маринаде

Этот рецепт готовится также как самый первый, с морковкой и капустой. Но здесь нужно применить маринад.

Готовится он 15 минут.

  • Мёд (полторы столовые ложки);
  • Горчица дижонская (полторы столовые ложки);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Оливковое масло (3 столовые ложки);
  • Лимонный сок (1 столовая ложка);
  • Зеленый лук (4 шт.);
  • Соль (1 щепотка).
  1. Смешать в миске мёд с горчицей, полить оливковым маслом. Добавить мелконарезанный лук, посолить.
  2. Отрезать от лимона треть и выжать сок в будущий маринад.
  3. Последнее – добавить раздавленный чеснок. После этого нужно покрыть маринадом мясо минтая и оставить на 10 минут. Далее всё по рецепту.

в медовом маринаде

С рисом­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2359 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.

  • филе минтая – 800 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • приправы – 2/3 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Кусочки с рисом и овощами

С ананасами в сливочном соусе

Минтай, приготовленный по этому рецепту, по праву заслуживает место на любом застолье на самом видном месте.

Время готовки – 45 минут. Порций – 3 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 274 ккал., белков – 24 г., жиров – 13 г., углеводов – 11 г.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.

Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.

Диетический минтай на пару в мультиварке Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.

2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.

3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.

5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

• стопки подсолнечного масла;

• 30 мл яблочного уксуса;

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.

2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.

3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.

5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.

6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.

7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.

8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.

Готовим с картошкой Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:

• 350 г филе минтая;

• аналогичного количества картофеля;

В процессе создания:

1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.

2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.

3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.

4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.

5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.

Минтай тушеный в мультиварке

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:

• 500 г рыбного филе;

• 60 мл соевого соуса;

• 15 мл лимонного сока;

• любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.

2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.

3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.

5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.

Пошаговое приготовление с рисом Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

• соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.

2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.

3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.

4. Помидоры моются и режутся кружочками.

5. Сыр натирается на средней тёрке.

6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.

7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить
Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:

• 150 г панировочных сухарей;

• подсолнечное масло для жарки;

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.

2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.

3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.

4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.

5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке.

Рыба, запеченная в сметане Минтай в мультиварке — рецепты, как вкусно приготовить

Чтобы приготовить лёгкое и нежное блюдо из 400 г минтая, дополнительно необходимо подготовить:

• 1 среднюю морковь;

• стопку подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.

2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.

4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.

5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.

6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.

Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Минтай в мультиварке получается аппетитным и вкусным. Одним из главных преимуществ этой рыбы является то, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому, минтай можно сочетать практически с любыми другими продуктами. Поэтому на просторах интернета можно найти огромное количество рецептов филе минтая в мультиварке. В этой статье собраны лучшие и самые вкусные рецепты, которые можно легко и быстро сделать. Давайте узнаем, как приготовить минтай в мультиварке своими руками.

С домашними овощами

Есть еще один вариант приготовления минтая с овощами в мультиварке. Для его приготовления нужно потратить два часа. Калорийность составляет 275 Ккал, белков – 25 г, жиров – 13,5 г, углеводов – 11,2 г. Чтобы готовить рыбу, нужны такие компоненты:

  • две средние тушки;
  • по одному – лук, морковка, сладкий перец, помидор;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • оливковое масло – 150 г.

Блюдо можно подавать к отварному рису, картошке.

минтай


Яндекс.Картинки









Домашняя кулинария

Рыба с овощами, томленная в сметане — одно из любимых блюд в моей семье. Я часто готовлю из минтая — у него белое, как у трески, мясо и почти нет костей. Купить минтая можно в любом магазине, обычно продаются целые рыбки без головы в замороженном виде. Овощи годятся почти любые. Сегодня готовлю с морковкой, пастернаком, луком, сладким перцем и цветной капустой.



Овощи для блюда в мультиварке, рыбы с овощами в сметане

Минтай с овощами в сметане, приготовленный в мультиварке — легкое, вкусное, ароматное блюдо, которое украсит ваше меню. Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав: (Рыбы примерно в два раза меньше по весу, чем овощей)

  • Минтай — 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Белый корень (пастернак) – кусочек, 150 грамм
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Капуста цветная — 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл
  • Для маринада – черный перец, кориандр, базилик, укроп – по щепотке, лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень свежая, для подачи

Как приготовить минтая с овощами в сметане. Минтай с кореньями, сладким перцем и цветной капустой, томленный в сметане в мультиварке Редмонд, простой вкусный легкий ужин

Рыбу разморозить при комнатной температуре, кулинарными ножницами срезать плавники.



Минтая разморозить, срезать плавники

Выложить в глубокую посуду и замариновать (можно в готовой смеси сухих специй для рыбы), я посыпаю смесью соли, черного молотого перца, кориандра, сушеных базилика и укропа. Добавить лимонный сок, выжатый из дольки лимона.



Замариновать минтая в сухих специях и лимонном соке

Накрыть и оставить при комнатной температуре. Такой маринад в сочетании с пастернаком, который сам по себе является пряностью, придаст готовому блюду чудесный аромат. Сладкий перец у меня из морозилки, из зимних запасов. Нарезать перец ломтиками. Очистить и нарезать соломкой морковь и пастернак. Нарезать полукольцами луковицу и разобрать на соцветия небольшую цветную капусту. Я люблю когда овощного гарнира много, овощи вместе весят в два раза больше, чем рыба. Готовлю из двух маленьких рыбок минтая, около 300 грамм, соответственно, общий вес овощей 600-700 грамм.



Нарезать овощи

В чашу мультиварки налить ложку масла. Выложить лук, морковь, пастернак.



Налить масло и выложить в чашу мультиварки лук, морковь и пастернак



Пожарить на программе Жарка овощей

Крышку мультиварки не закрывать. периодически помешивать.



Готовить с открытой крышкой, периодически помешивая

Через 7-8 минут добавить сладкий перец, и цветную капусту, перемешать, долить 100 мл воды.



Добавить сладкий перец, цветную капусту и воду



Выбрать в мультиварке режим Тушение рыбы

Добавить 3 столовые ложки сметаны, долить еще 50-60 мл воды, посолить, поперчить по вкусу.



Добавить сметану, воду, соль, перец по вкусу

Еще через 10 минут я аккуратно переворачиваю рыбу, а овощи снова деликатно перемешиваю.



Перевернуть рыбу, аккуратно перемешать

Когда время закончится и прозвучит сигнал, попробовать на мягкость овощи, проверить готовность рыбы. У меня рыбка небольшая, овощи мягкие, все готово.



Минтай с овощами в мультиварке

Подавать минтая с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.



Минтай с овощами в сметане в мульварке Редмонд

Суховатый минтай, томленный в сметане в компании овощей, становится сочным и нежным.



Минтай, приготовленный с овощами в сметане в мультиварке

Минтай с морковью, пастернаком, луком, сладким перцем и цветной капустой, приготовленная в сметане в мультиварке — прекрасный легкий ужин, простой, вкусный, легкий. Удобно, что овощной гарнир готов вместе с рыбой. Аромат фантастический!



Минтай с овощами и сметаной в мультиварке

С картофелем

По этому рецепту блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов для него нужно немного. Время готовки – 45 минут. Калорийность одной порции составляет 247 Ккал, белков – 17 г, жиров – 14,7 г, углеводов – 11,4 г. Какие нужны компоненты:

  • крупная тушка;
  • три столовые ложки сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • специи, соль.

Что нужно делать:

Подавать готовую рыбку с картофелем под овощной подушкой на листьях салата или шпината, украсив свежей зеленью.

минтай


cookfish.info

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная рыба в мультиварке имеет обычно низкую калорийность, минтай доказывает это наблюдение. Так, энергетическая ценность блюда без дополнительных ингредиентов составляет 87 ккал на 100 грамм. Правда, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком – количество калорий вырастет до 99 ккал на 100 грамм. Для вкуса можно добавить соус к рыбе, но тогда калорийность вырастет сильнее. Самым калорийным блюдом в этой статье является минтай в сметанном соусе, энергетическая ценность которого составляет 153 ккал на 100 грамм.

Диетический вариант

Это диетический рецепт, его можно смело включить в рацион тем людям, которые следуют принципам правильного питания. Это блюдо готовится быстро, не требует большое количество времени и усилий. А продуктов нужно минимум. Время приготовления составляет 40 минут. Калорийность одной порции – 194,8 Ккал, белков – 13,2 г, жиров – 10,2 г, углеводов – 7,8 г. Какие нужны ингредиенты:

  • одна тушка;
  • луковица;
  • морковь;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • соль, специи, зелень.

Выложить рыбку на порционные тарелки, присыпать мелко нарубленным укропом, петрушкой, зеленым луком. Подавать с отварным рисом, картофельным пюре, гречневой кашей. Это отличный вариант ужина для людей, которые придерживаются правильного питания.

рыба


freepik




Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

• 250 мл воды; • 2 морковок; • луковицы; • 700 г минтая; • 100 мл кетчупа; • стопки подсолнечного масла; • 30 г муки; • 30 мл яблочного уксуса; • соли и специй.

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

Под сырной корочкой

Готовят в течение часа. Калорийность на 100 г составляет 327 Ккал, белков – 43 г, жиров – 13 г, углеводов – 9 г. Какие нужны компоненты:

  • 2 кг минтая;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • специи, соль;
  • сметана – стакан;
  • твердый сыр – 100 г.

Как нужно готовить:

Запеченный минтай – хороший вариант для ужина или завтрака. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к гарнирам. Можно использовать чесночно-сметанный или устричный соус, бальзамический уксус, чтобы усилить вкус рыбы.

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются: • 500 г рыбного филе; • луковица; • 60 мл соевого соуса; • 15 мл лимонного сока; • любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

Под томатной заливкой

Запеченный в фольге в духовке или в мультиварке минтай является диетическим блюдом, поскольку калорий в нем немного. Но от этого вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Чтобы приготовить эту закуску, нужно потратить один час. Пищевая ценность – 185 Ккал, белков – 11 г, жиров – 9 г, углеводов – 7 г. Какие требуются компоненты:

  • килограмм филе;
  • луковица;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Что нужно предпринять:

Готовую рыбку выложить на порционное блюдо. Сверху положить веточку розмарина или кинзы. Это хорошее дополнение к гарнирам. Можно полить сверху чесночно-сметанным маринадом, свежевыжатым соком лимона.

Салака, запеченная в томатном соке


Яндекс.Картинки

Способы приготовления минтая в мультиварке

Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Весьма популярны суп или уха из минтая. Для готовки таких блюд лучше брать целую рыбу, ведь для навара необходимы кости. При добавлении подходящих специй великолепно получаются рыбные котлеты, которые можно пожарить или приготовить на пару.

Любители более изысканной кухни предпочтут запеченный минтай в фольге с овощами. Невероятный вкус имеет рыба, приготовленная в сливочном соусе, а также минтай под сыром и томатами. Достаточно необыкновенным получается тушенный минтай со сметаной, морковкой, луком и другими овощами.

Жаренный

Этот вариант является наиболее простым и быстрым. Пищевая ценность составляет 140 Ккал, белков – 13,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 11,6 г. Готовится жареный минтай 55 минут. Какие требуются компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • полкило тушек или филе;
  • пучок укропа;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Как готовят жареный минтай:

Аппетитную рыбку выложить на листики салата. Украсить веточками свежего укропа и петрушки.

минтай


Яндекс.Картинки

С рисом

Отличным гарниром для минтая является рис. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы. Готовится в течение 50 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Требуются такие продукты:

  • филе – 800 г;
  • рис – стакан;
  • луковица;
  • морковь;
  • два томата;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • пучок укропа;
  • щепотка куркумы;
  • специи, соль – по чайной ложке.

морской язык


Яндекс.Картинки

С шампиньонами

Этот вид рыбки отлично сочетается с грибами. Лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Можно также использовать лисички. Рекомендуется взять свежие грибы, а не маринованные. Готовят блюдо в течение 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность одной составляет 329 Ккал, белков – 29 г, жиров – 23 г, углеводов – 2,9 г. Необходимо запастись такими компонентами:

  • полкило филе;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сливки – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • мускатный орех, соль, черный перец.

Подавать с отварным рисом, картофельным пюре. Очень вкусным также будет минтай, запеченный в фольге. Все делать то же самое, только масло в чашу не лить. Вместе этого завернуть все в фольгу. Так блюдо будет менее калорийным.

минтай


Яндекс.Картинки

Минтай на пару в мультиварке

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

В медово-горчичном маринаде

Готовят рыбу в течение одного часа. Нужно подготовить такие продукты:

  • две столовые ложки меда;
  • полкило филе;
  • полторы ложки дижонской горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, специи.

Подавать со свежим луком, можно добавить укроп, кинзу и базилик. Пищевая ценность на 100 г составляет 238 Ккал, белков – 22 г, жиров – 10 г, углеводов – 9 г.

минтай


Яндекс.Картинки

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами не только простое блюдо, но еще готовится очень быстро. А с применением мультиварки получается максимально полезным. Легкое и ароматное второе отличное подходит для позднего ужина.

С домашними овощами

Есть еще один вариант приготовления минтая с овощами в мультиварке. Для его приготовления нужно потратить два часа. Калорийность составляет 275 Ккал, белков – 25 г, жиров – 13,5 г, углеводов – 11,2 г. Чтобы готовить рыбу, нужны такие компоненты:

  • две средние тушки;
  • по одному – лук, морковка, сладкий перец, помидор;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана — 150 г;
  • оливковое масло — 150 г.

Блюдо можно подавать к отварному рису, картошке.

минтай


Яндекс.Картинки












Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

С картофелем

По этому рецепту блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов для него нужно немного. Время готовки – 45 минут. Калорийность одной порции составляет 247 Ккал, белков – 17 г, жиров – 14,7 г, углеводов – 11,4 г. Какие нужны компоненты:

  • крупная тушка;
  • три столовые ложки сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • специи, соль.

Что нужно делать:

Подавать готовую рыбку с картофелем под овощной подушкой на листьях салата или шпината, украсив свежей зеленью.

минтай


cookfish.info

Особенности блюда

Замороженный минтай, купленный в магазине, должен быть хорошего качества. Смотрите на цвет рыбного филе, чтобы оно не было желтым. Рыба должна быть без неприятного запаха и с нормальным сроком годности. Если вы купили качественное исходное сырье для блюда, обеспечили себе 50% успеха в его приготовлении.

Замороженный минтай целыми тушками необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. Затем почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, сделав надрез на брюшке, удалить внутренности. Не забывайте очищать внутри черную пленку. Для приготовления фарша на котлеты из филе минтая нужно выбрать кости.

Неприятный рыбный запах смягчит входящее в рецепт молоко, лук и специи. Томатная подлива с овощами также сделает свое дело по облагораживанию вкуса.

Диетический вариант

Это диетический рецепт, его можно смело включить в рацион тем людям, которые следуют принципам правильного питания. Это блюдо готовится быстро, не требует большое количество времени и усилий. А продуктов нужно минимум. Время приготовления составляет 40 минут. Калорийность одной порции – 194,8 Ккал, белков – 13,2 г, жиров – 10,2 г, углеводов – 7,8 г. Какие нужны ингредиенты:

  • одна тушка;
  • луковица;
  • морковь;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • соль, специи, зелень.

Выложить рыбку на порционные тарелки, присыпать мелко нарубленным укропом, петрушкой, зеленым луком. Подавать с отварным рисом, картофельным пюре, гречневой кашей. Это отличный вариант ужина для людей, которые придерживаются правильного питания.

рыба


freepik

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

Под сырной корочкой

Готовят в течение часа. Калорийность на 100 г составляет 327 Ккал, белков – 43 г, жиров – 13 г, углеводов – 9 г. Какие нужны компоненты:

  • 2 кг минтая;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • специи, соль;
  • сметана – стакан;
  • твердый сыр – 100 г.

Как нужно готовить:

Запеченный минтай – хороший вариант для ужина или завтрака. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к гарнирам. Можно использовать чесночно-сметанный или устричный соус, бальзамический уксус, чтобы усилить вкус рыбы.

Жареный

Это самый простой рецепт минтая, какой только можно придумать.

КБЖУ на 100 г.: калорийность – 139 ккал., белки – 14 г., жиры – 4 г., углеводы – 12 г.

Время готовки – 1 час. Порций – 4 штуки.

Для его приготовления понадобится:

  • Растительное масло (20 г.);
  • Минтай (500 г.)
  • Укроп (20 г.);
  • Мука (100 г.).
  1. Почистить рыбу, после чего нарезать на порционные куски. Чашу мультиварки смазать маслом.
  2. Каждый кусочек минтая обвалять в муке и положить в чашу, включив режим жарка на 20 минут. Жарить сначала с открытой крышкой. Через 10 минут, когда минтай начнёт приобретать золотистую корочку, надо перевернуть кусочки и закрыть крышку и не открывать до истечения времени.
  3. После вытащить готовое блюдо и подавать на тарелке с веточкой укропа.


Под томатной заливкой

Запеченный в фольге в духовке или в мультиварке минтай является диетическим блюдом, поскольку калорий в нем немного. Но от этого вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Чтобы приготовить эту закуску, нужно потратить один час. Пищевая ценность – 185 Ккал, белков – 11 г, жиров – 9 г, углеводов – 7 г. Какие требуются компоненты:

  • килограмм филе;
  • луковица;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Что нужно предпринять:

Готовую рыбку выложить на порционное блюдо. Сверху положить веточку розмарина или кинзы. Это хорошее дополнение к гарнирам. Можно полить сверху чесночно-сметанным маринадом, свежевыжатым соком лимона.

Салака, запеченная в томатном соке


Яндекс.Картинки

Ингредиенты:

Растительное масло— 85 мл.
Молоко— 100 мл.
Хлеб— 50 гр.
Морковь— 50 гр.
Сахар— немного
Томатная паста— 75 гр.
Минтай— 500 гр.
Лук— 100 гр.
Яйца— 1 шт.
Мука— 50 гр.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Хлеб для котлет берут белый, можно подсохший. Обрезают все корочки, и замачивают его в молочке на некоторое время.


Шаг 2

Подготавливают овощи. Моют и чистят. На котлеты берут половину моркови, указанной в рецепте и половину лука.


Шаг 3

Перекручивают через мясорубку или при помощи блендера подготовленное филе минтая и морковь с луком, добавляют размоченный в молоке хлеб, яйцо. Солят и перчат фарш по вкусу.

Шаг 4

Смешав фарш до однородной консистенции, формируют небольшие котлетки. Обваливают их с двух сторон в муке.


Шаг 5

Шаг 6

Приступают к приготовлению подливы. Морковь и луковицу нарезают кубиками. Томатную пасту разводят водой (около полутора стаканов), добавляют 5 г сахара и соли.

Шаг 7


Жаренный

Этот вариант является наиболее простым и быстрым. Пищевая ценность составляет 140 Ккал, белков — 13,5 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 11,6 г. Готовится жареный минтай 55 минут. Какие требуются компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • полкило тушек или филе;
  • пучок укропа;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Как готовят жареный минтай:

Аппетитную рыбку выложить на листики салата. Украсить веточками свежего укропа и петрушки.

минтай


Яндекс.Картинки

Как приготовить минтай в мультиварке

Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.


С рисом

Отличным гарниром для минтая является рис. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы. Готовится в течение 50 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Требуются такие продукты:

  • филе – 800 г;
  • рис – стакан;
  • луковица;
  • морковь;
  • два томата;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • пучок укропа;
  • щепотка куркумы;
  • специи, соль – по чайной ложке.

морской язык


Яндекс.Картинки

Минтай с морковью в мультиварке

Минтай с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • одна замороженная тушка;
  • сметана с жирностью 25% — 100 мл;
  • одна морковь среднего размера;
  • вода — около 100 мл;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

С шампиньонами

Этот вид рыбки отлично сочетается с грибами. Лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Можно также использовать лисички. Рекомендуется взять свежие грибы, а не маринованные. Готовят блюдо в течение 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность одной составляет 329 Ккал, белков – 29 г, жиров – 23 г, углеводов – 2,9 г. Необходимо запастись такими компонентами:

  • полкило филе;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сливки – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • мускатный орех, соль, черный перец.

Подавать с отварным рисом, картофельным пюре. Очень вкусным также будет минтай, запеченный в фольге. Все делать то же самое, только масло в чашу не лить. Вместе этого завернуть все в фольгу. Так блюдо будет менее калорийным.

минтай


Яндекс.Картинки

Тушеный­

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он сочетается с любой рыбой.

  • тушки рыбы – 700 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • соль;
  • масло оливковое.

Тушеная рыбка с овощами

В медово-горчичном маринаде

Готовят рыбу в течение одного часа. Нужно подготовить такие продукты:

  • две столовые ложки меда;
  • полкило филе;
  • полторы ложки дижонской горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, специи.

Подавать со свежим луком, можно добавить укроп, кинзу и базилик. Пищевая ценность на 100 г составляет 238 Ккал, белков – 22 г, жиров – 10 г, углеводов – 9 г.

минтай


Яндекс.Картинки

Диетический рецепт на пару

Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.

Читайте также: