Как сделать миндальную крошку

Обновлено: 04.07.2024

Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сделать муку из миндаля — это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.

как сделать миндальную муку

Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных макаронс, то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.

как сделать миндальную муку

Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.

как сделать миндальную муку

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

как сделать миндальную муку

После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.

как сделать миндальную муку

Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях видео

Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.

как сделать миндальную муку

Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку для макарон впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.

как сделать миндальную муку

Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.

как сделать миндальную муку

В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.

как сделать миндальную муку

Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.

Как сделать миндальную муку

Миндальная мука - это, проще говоря, молотый миндаль. Чтобы быть более конкретным, миндальная мука - это бланшированный, очищенный от кожуры и молотый миндаль, он бледный по цвету и мягкий по вкусу, без горечи. Это отличает миндальную муку от той миндальной муки, которая изготовлена из сырого миндаля с кожурой.

Приготовление миндальной муки - довольно простой процесс и на самом деле это легко сделать дома.

Как сделать миндальную муку

  • Начните с очищения. Чтобы бланшировать и очистить сырой миндаль, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавьте миндаль и варите около 1 минуты.
  • Слейте воду и промойте орехи холодной водой. Оболочки сразу соскользнут, поэтому просто снимите их и выбросьте.
  • Положите миндаль на чистое кухонное полотенце или несколько слоев бумажных полотенец и дайте им полностью высохнуть (по крайней мере, от нескольких часов до ночи).
  • Положите очищенный от кожуры сухой миндаль в кухонный комбайн . Включите технику и пульсируйте до тех пор, пока орехи не превратятся в песочную структуру.

Примечание: миндальная мука никогда не будет так же выглядеть, как пшеничная мука. Орехи на самом деле превратятся в миндальную крошку или миндальное масло вместо порошка, поэтому измельчая их, не пытайтесь получить массу, похожую на пшеничную муку.

Какой вкус миндальной муки?

Мука не имеет очень сильного, характерного миндального вкуса, но все же в ней присутствует нежный, ореховый аромат. При использовании миндальной муки в качестве основного ингредиента, в изделии безошибочно узнаваема миндальная нотка.

В отличие от муки, измельченной из злаков, миндальную муку можно есть в сыром виде, так что если вам интересно, попробуйте немного.

Рецепты и выпечка с миндальной мукой

  • В рецептах, которые не зависят от клейковины, столь необходимой для создания структуры (например, хлеб и другие изделия, приготовленные из дрожжевого теста), вы часто можете заменить пшеничную муку на миндальную один на один. Это особенно хорошо для простых десертов, таких как печенье или кексы. Текстура конечного продукта часто будет тяжелее, а для теста может потребоваться дополнительная жидкость, но некоторые эксперименты часто дают отличные результаты.
  • Новые эксперименты можно начать с замены 1/4 пшеничной муки миндальной мукой. Это хорошо в блинах, булочках, кексах, печенье и даже пудингах. Добавление миндальной муки к пирожным делает их еще более пышными.
  • Если вы не уверены в соотношениях, используйте рецепт, специально созданный для использования миндальной муки, такой как печенье из миндальной муки, кексы с миндальным льном или миндальный торт.
  • Хотя, вкусная и питательная миндальная мука не ведет себя точно так же, как пшеничная мука, ее нельзя заменить 1 к 1 во всех рецептах. Для дрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий, которые зависят от глютена и структурной целостности, миндальная мука из жареного миндаля может использоваться только для замены малой порции пшеничной муки.
  • Миндальная мука очень хорошо работает в качестве панировочного агента, например, при обвалке куриных или свиных котлет. Это также превосходный способ загущения супов или тушеных блюд - просто посыпать и перемешать - или в качестве крошки в мясном рулете и фрикадельках.

Польза для здоровья миндальной муки

Миндальная мука содержит 138 калорий на порцию в 1/4 стакана, а также 5 граммов белка, 6 граммов углеводов и 11 граммов жира. Он не содержит холестерина и является хорошим источником пищевых волокон (3 грамма), витамина Е, фолата и ниацина. Так как миндальная мука сделана только из орехов, она также является отличным источником омега-3 жирных кислот.

Почему люди используют миндальную муку

Миндальная мука не содержит глютена, что делает ее привлекательной при глютеновой болезни.

Ее нельзя использовать так, как если бы она была пшеничной мукой, то есть из миндальной муки нельзя получить выпечку, по структуре напоминающую хлеб и хлебобулочные изделия. Это другая выпечка, очень ароматная и вкусная. Так, из миндаля выпекают прекрасные французские пирожные макаронс, а также делают пасту из миндаля.

Как хранить миндальную муку


Поскольку миндальная мука - это просто молотый миндаль, она может прогоркать намного быстрее, чем зерновая мука. Храните его в холодильнике или даже в морозильной камере и используйте в течение нескольких недель.

Домашняя миндальная мука

Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!

Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!

Берём миндаль. У меня было 300 г.


Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.


Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.


Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.


Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.


Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.



Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.


Наша домашняя миндальная мука готова!


Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!

Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.

миндальная мука

Миндальная мука – удовольствие дорогое, хотя и очень полезное. В моём рейтинге полезных ингредиентов занимает одно из первых мест: как в кулинарии, так и в косметологии. На сайте AROMAESTHETICA будет большое количество рецептов на основе этой муки, поэтому я решила рассказать, как сделать миндальную муку самостоятельно впрок, и заодно сэкономить.

Что нужно для приготовления миндальной муки

как сделать миндальную муку из миндаля

Для приготовления миндальной муки понадобятся:

  1. Сырой миндаль — 1 кг
    Готовая мука в магазинах стоит около 500 рублей за маленькую 200 граммовую упаковку. Я покупаю сразу килограмм миндаля в отделах с орехами и сухофруктами. Обходится мне он где-то в тысячу рублей. Иногда заказываю в интернете: в осенний сезон миндаль можно приобрести по цене около 700 рублей за килограмм (по ценам 2017 года). Миндальной муки из такого количества получается около 950-ти грамм. Покупая миндаль, обязательно проверьте целостность ядер: при неправильном хранении в них часто заводятся насекомые-вредители. Ядра миндаля должны быть чистыми и равномерно окрашенными, без тёмных пятен и без маслянистого налёта.
    Качественный миндаль имеет слабый характерный аромат и выраженный миндальный вкус, без примеси горечи и пыльного привкуса.
  2. Блендер или кофемолка. Я предпочитаю использовать мощный блендер. Если у вас слабая кофемолка, давайте ей почаще отдыхать в процессе перемалывания миндаля.

Технология приготовления

  1. Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито.
  2. Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра.
  3. Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса.
  4. Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток. Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля.
  5. Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту.
  6. Миндальная мука готова!

миндальная мука

Пересыпьте миндальную муку в сухую герметичную ёмкость и храните до 2-х месяцев.Под воздействием кислорода масло в составе может прогоркать, поэтому не допускайте попадания лишнего воздуха во время хранения. Лично у меня килограмм миндальной муки заканчивается быстро. Но иногда я замораживаю её впрок в морозильнике, на качестве муки это не сказывается. В замороженном состоянии мука может храниться около года, не теряя своих свойств. Особенно удобно расфасовать муку по порционным пакетикам в 100−200 г и так заморозить.

Как использовать

В кулинарии

Используйте миндальную муку для приготовления кексов, бисквитов, печенья, конфет и марципана. Заправляйте миндальной мукой соусы и подливки, каши и супы. С помощью миндальной муки можно увеличить питательную ценность любого блюда, а также изменить его консистенцию, сделав более насыщенной и густой.

В косметологии

Миндальная мука в косметологии имеет многовековую историю применения в качестве очищающего и питательного средства для ухода за любым типом кожи. Хорошо смягчает кожу, делает её более однородной и эластичной. Благодаря своей гигроскопичности является основой для изготовления множества скрабов и масок: отлично удерживает в себе различные соки, косметические жидкости и настои, позволяя им равномерным слоем распределяться по коже.

Читайте также: