Как сделать микрозелень из гречки

Обновлено: 08.07.2024

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

  1. Витамины на подоконнике
  2. Самые популярные виды микрозелени
    1. Ростки злаковых культур
    2. Проращиваем пряные травки
    3. Бобовые на подоконнике
    4. Салаты для салатиков
    5. Овощные культуры в мини-огороде

    Витамины на подоконнике

    Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

    Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

    К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.


    Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

    Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

    Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!).

    Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

    Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

    Самые популярные виды микрозелени

    Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

    С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.


    Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:


    Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

    Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

    Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

    Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.


    Ростки злаковых культур


    Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

    Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

    Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

    Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

    Проращиваем пряные травки


    Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

    Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

    Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

    Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

    Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

    Бобовые на подоконнике

    Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

    Салаты для салатиков


    Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

    Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

    Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

    Овощные культуры в мини-огороде

    Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

    Польза и вред новинки

    Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

    Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

    Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

    Выращиваем сами


    Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

    Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

    Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

    Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

    Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

    Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

    Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

    Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

    Наблюдать, как проклевываются в мини-огородиках семена растений, собирать первый урожай зелени, порадовать им себя и своих близких… Есть во всем этом что-то древнее, магическое, пришедшее к нам от наших далеких предков. После первого опыта выращивания микрозелени остановиться уже очень трудно, практически невозможно. Хорошего вам урожая!

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

    Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

    Чем полезна микрозелень

    Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

    Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

    Семена: где взять и что сажать

    Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

    В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

    Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

    Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

    Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

    Куда сажать

    Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

    Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

    Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

    всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


    Как ухаживать

    Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

    Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

    Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

    Когда снимать урожай

    Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

    Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

    Сколько хранить

    Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

    Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

    Как есть микрозелень

    Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

    Что можно сделать?

    У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.

    Мода на микрогрин: как выращивать полезные ростки

    Свекла, подсолнух, редис, а также люцерна, горчица и гречка - такой огород легко умещается на самом обычном подоконнике у любителей микрозелени. Микрогрин - это ростки овощей или зелени, выросшие до 6 см за 7- 14 дней. В таком возрасте их срезают и добавляют в пищу.

    Мода на микрогрин пришла к нам из высокой кухни и прочно закрепилась у любителей здорового питания во всем мире. Сегодня семена разных культур проращивают не только ради оригинального вкуса блюд, но и для здоровья, ведь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов в такой зелени в 40 раз больше, чем в этих же, но "взрослых" растениях.

    Полезная бомба на подоконнике

    Микрозелень помогает регулировать пищеварение, укрепляет иммунитет, очищает организм, повышает выносливость и работоспособность, улучшает настроение. Именно поэтому микрогрин заслужил звание нового суперфуда. Считается, молодая зелень в зачаточном состоянии имеет ряд уникальных свойств, которых полноценные растения уже лишены, например, мощного витаминного заряда.

    - Рекомендованная суточная норма витамина С - 70 - 90 мг. Чтобы ее получить, понадобится либо 1 лимон, либо 150 г сырой брокколи. Зато микрозелень брокколи, красной капусты или капусты кольраби покрывает дневную норму всего в объеме 10 г ростков, столовая ложка с горкой, - рассказывает микрогринер Татьяна Мотина.

    Девушка выращивает микрозелень уже почти два года. Начала, чтобы родные получали полезные вещества, а теперь микрогрин стал и семейным делом.

    - Сначала выращивала для своей семьи. Зелень очень понравилась не только мне и мужу, но и ребенку - в 4 года дочь уже ела микрогрин. После того как я поняла, что это вкусно и полезно, решила помочь людям узнать, как вырастить микрозелень самим, ведь на тот момент ее еще было мало в магазинах, - рассказывает Татьяна, соучредитель Zelenaferma.

    Растить - дело тонкое

    По словам микрогринера, чаще всего люди интересуются горохом, кресс- салатом, рукколой и базиликом, особенно популярна зелень в зимнее время. Также на окошке можно вырастить крошечную капусту, свеклу, подсолнух, лен, чечевицу, тыкву, рожь, ячмень, нут, чиа, горчицу, маш, гречку, люцерну и другие культуры.

    - Сказать, что какие- то растения полезнее остальных, не могу, но у некоторых видов есть свои особенности. Быстрее всего растут кресс- салат, редис, дайкон, руккола и брокколи - они идеальны для новичков. Они вырастут за 7- 8 дней без особых проблем. Сложнее выращивать лук, он только всходит до 5 дней, не у всех получается, ведь и разное качество семян бывает, некоторые не дожидаются 5 дней и выбрасывают семена на третий, потому что ничего не взошло. Не все знают, что лук, горох, подсолнух, чечевицу и другие культуры нужно замачивать. Причем у каждой культуры свое время замачивания: для гороха, например, это 6 часов, а потом только его можно высевать. Если же его не замочить, он высохнет прямо на субстрате, - делится секретами Татьяна Мотина.

    В целом же с выращиванием микрозелени справится даже ребенок, особых приспособлений не нужно.

    - Для микрозелени не нужны какие- то особые семена, но те, которые продаются в магазинах, обычно обработаны от вредителей. Поэтому для микрогрина главное взять такие, чтобы не было химии. Садить их можно в торф, кокосовый субстрат, мы выращиваем на льняных ковриках, это 100%- ное сено льна. Семена на них отлично растут, не плесневеют, им достаточно влаги, коврик хорошо удерживает воду. Правда, использовать его можно только один раз - семена прорастают и оплетают его корнями, - рассказывает микрогринер.

    А как на вкус?

    Перед посадкой грунт или коврик нужно увлажнить, затем выложить на основу семена, поливать их нужно несколько раз в день с помощью распылителя, но увлекаться нельзя.

    - Микрогринеры не редко сталкиваются с такой проблемой, как плесень. Часто она бывает на люцерне и подсолнухе. Если плесень появилась, не нужно выбрасывать лоток. Достаточно удалить очаги заражения и опрыскать перекисью водорода, после этого растения продолжат рост, - говорит Мотина. - Оптимальная температура для микрозелени - 20- 25 градусов, поэтому домашняя обстановка как раз отлично подходит для выращивания. По поводу досвета (специальная лампа, которую нужно включать часов на 12 ежедневно, чтобы семена быстрее прорастали. - Авт.) скажу - его в основном берут фермы, которые работают на продажу, чтобы зелень вытянулась вверх и быстрее росла. Домашнего дневного света на подоконнике вполне достаточно даже зимой. Сезонных особенностей выращивания как таковых нет, разве что летом нужно поливать чаще, субстрат может пересыхать.

    По словам микрогринера, бояться, что ростки будут необычного вкуса и не понравятся, не стоит.

    - Какой подсолнух на вкус? Знаете, когда подсолнуху срезаешь голову, и на обратной стороне есть такая "вата"? Вот примерно такого вкуса и будет росток, он маслянистый с ноткой свежести. По вкусу чаще всего культура микрозелени такая же, как овощ или зелень. Если, например, это редис, то по вкусу ростки такие же, как и корнеплод, только не такой сочный. Кстати, корешки употребляются в проростках, а в микрогрине - только стебелек и листочки, которые срезаем под корень, - говорит Таня.

    Микрозелень можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда и даже делать с росточками бутерброды.

    Фантастически вкусно, нереально полезно и просто очень красиво – все это о новейшем тренде в питании - микрозелени. Крошечные молодые ростки насыщены питательными веществами, а разнообразие их вкусов удивит самую взыскательную персону. Добавлять их можно в практически любое блюдо. Микрозелень удачно сочетается с мясом, овощами, напитками и даже десертами.

    Вкус разных видов микрозелени

    Применять микрозелень придумали повара элитных ресторанов Калифорнии в 80-х годах прошлого века. Тогда ассортимент ограничивался набором из нескольких растений. Сейчас витаминные росточки доступны всем и насчитывают несколько десятков разновидностей.

    Вкус микрозелени может варьироваться от сладкого и пряного до остро-жгучего. Что даёт простор для кулинарной фантазии. В основном её вкус напоминает взрослое растение, но пикантнее и нежнее. Далее приведём список популярных микрогринов, с описанием их вкусов:

    vkusovye-osobennosti-mikrozeleni-1.jpg

    Сладкие, ореховые:

    • Горох — нежный, сладковатый вкус.
    • Капуста красная — мягкая, слегка сладковатая.
    • Кольраби — мягкий, сладкий.
    • Кукуруза — сочный, сладковатый вкус.
    • Пак-чой — мягкий, слегка сладкий.
    • Подсолнечник — ореховый, сладкий, сочный.
    • Салат-латук — мягкий, нежный, слегка сладкий.
    • Чечевица — сладкий, напоминающий горошек вкус.

    vkusovye-osobennosti-mikrozeleni-1.jpg

    vkusovye-osobennosti-mikrozeleni-2.jpg

    Мягкие, нейтральные:

    • Амарант — свекловичный, землистый вкус.
    • Клевер — нейтральный, хрустящий, сочный.
    • Лен — нейтральный, слегка ореховый.
    • Люцерна — мягкий, хрустящий, травянистый вкус.
    • Мангольд — свекловичный, слегка солёный.
    • Маш — нейтральный, хрустящий.
    • Свекла — земляная, похожая на свеклу, но немного слаще.
    • Хрустальная трава — нейтральный, сочный, освежающий.

    vkusovye-osobennosti-mikrozeleni-3.jpg

    Пряные, острые:

    • Базилик — интенсивный, слегка сладкий.
    • Бораго — сочный, освежающий, огуречный.
    • Брокколи — хрустящая, слегка горькая.
    • Горчица — жгучая, слегка пряная.
    • Кервель — анисовый, сладковатый.
    • Кориандр — специфический, цитрусовый.
    • Кресс-салат — пряный, слегка горький.
    • Настурция — острый, напоминающий горчицу.
    • Пажитник — пикантный, слегка горький.
    • Перилла — сладко-пряный, перечный.
    • Редис — хрустящий, остро-жгучий.
    • Рукола — ореховая, остро-перечная.
    • Рыжик — капустно-ореховый, пряный.
    • Сельдерей — пряный, слегка солёный.
    • Щавель — слегка кислый, лимонный.

    vkusovye-osobennosti-mikrozeleni-3.jpg

    Как выбрать самую вкусную микрозелень

    При выборе микрогрина ориентируются на индивидуальные предпочтения. Сочность и сладость гороха , подсолнечника и красной капусты придется по нраву маленьким гурманам. А входящие в их состав ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цитокинины помогут ребенку расти здоровым и хорошо развиваться.

    Деликатная ореховая мягкость амаранта и руколы , летняя свежесть бораго и настурции , пикантная горечь цикория и кресс-салата не оставит равнодушной ни одну даму. Активные антиоксиданты подарят энергичность, настроят на оптимизм. Витамины и минералы улучшат состояние кожи, волос, ногтей. Ежедневное употребление микрозелени активирует метаболизм, поможет снизить вес.

    Сильному полу понравятся брутальные, яркие, терпкие вкусы базилика , кориандра , лука , пажитника . Токоферол (витамин Е), цинк, эфирные масла из маленьких ростков усиливают мужскую силу, повышают иммунитет.

    Очевидно, что если нравится корнеплод свеклы , то и микрозелень этого растения придется по вкусу. Впрочем, иногда можно пойти от противоположного. Если совсем не нравится кольраби или щавель, попробуйте пророщенные побеги этих культур. Нежная молодая зелень содержит все ценные биологические компоненты, но при этом лишена резкого специфического привкуса.

    С чем сочетать микрозелень

    Микрогрин можно добавлять практически в любое блюдо. Для извлечения максимальной выгоды придерживаются правил:

    • употреблять срезанные побеги сразу;
    • не держать зелень в холодильнике долго;
    • не подвергать термической обработке;
    • не стоит замораживать, мариновать, консервировать микрозелень;
    • добавлять свежие растения в уже остывшие блюда.

    От длительного хранения, варки, жарки и прочей кулинарной обработки побеги теряют не только вкус, но и все полезные компоненты.

    Микрозелень считается универсальной приправой, добавляется куда угодно, может выступать самостоятельным гарниром. Тем не менее, выделяются отдельные, особо удачные кулинарные сочетания микрогрина.

    К мясу прекрасно подходит насыщенная микрозелень горчицы , лука-батун , кориандра . Морепродукты часто приправляют терпким микрогрином редиса , пак-чоя , брокколи . С овощными рагу, супами гармонируют вкусы побегов периллы , комацуны , настурции , щавеля . Омлет станет питательнее со свежими ростками кресс-салата , кольраби .

    Блюда из птицы заправляют пряными руколой , мизуной , базиликом . Мягкие сыры оттеняются яркими вкусами пажитника , амаранта , цикория . Сладковатые микрогрины гороха , люцерны , подсолнечника добавляют в десерты, ягодные смузи.

    Молодые побеги растений содержат витамины, эфирные масла, ферменты, минеральные вещества. Благодаря уникальному составу, микрозелень отличается богатой палитрой вкусовых оттенков. Яркие, сочные, разноцветные стебли и листочки сделают изысканным и утонченным даже простое блюдо. Каждый сможет подобрать микрогрин по собственному желанию и личным предпочтениям.

    Читайте также: