Как сделать мидии в ракушках

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках


Состав:

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках


Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.
  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках


Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.
  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром


Состав:

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.
  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

как приготовить мидии в ракушках дома

М ало кто готовит мидии в домашних условиях, если не живет у моря. Это ресторанное блюдо в принципе многих отталкивает и люди предпочитают более проверенные варианты с красной рыбой или креветками. Однако правильно приготовленные мидии ничем не уступают популярным морепродуктам, поэтому воспользуйтесь нашими подсказками и приготовьте их сами.

Сколько штук нужно на порцию

как приготовить мидии дома быстро и вкусно

Мидии на зеленой створке — родом из Новой Зеландии, голубые завозят к нам из Китая и Чили. Последние дешевле, но уступают размером и вкусом.

Правила хранения мидий

свежие мидии

В особых условиях мидии могут храниться несколько дней. Для этого извлеките их из упаковки, переложите в глубокую емкость и накройте влажным полотенцем. Затем поместите в холодильник. Можно заморозить свежие мидии. Так они пролежат до 2 месяцев.

Как проверить свежесть продукта

как выбрать свежие мидии

Перед приготовлением тщательно осмотрите мидии: они все еще должны оставаться живыми. Треснутая или сломанная скорлупа свидетельствует о гибели моллюска. Если сколов не обнаружено, оцените запах: пахнуть должно свежим океаном, а не рыбой.

Открытая раковина — безусловный признак гибели обитателя, употреблять ее в пищу опасно для здоровья. Проверить жизнеспособность моллюска можно, слегка стукнув раковиной о твердую поверхность. Если мидия все еще жива, то створки раковины сомкнутся.

Чаще всего продаются замороженные мидии. Их важно пересмотреть на наличие механических повреждений и льда в упаковке. Понюхайте и проверьте погружением в воду: пустые раковины всплывут.

Как подготовить мидии к приготовлению

как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Перед приготовлением моллюски очищают от грязи, известковых наростов и водорослей при помощи губки. Затем тщательно промывают раковины холодной водой. Так как большинство мидий выращивают на фермах, они остаются почти без посторонних примесей, загрязнений и песка.

Самый ответственный момент — удаление шерсти. Из раковины виднеется небольшой волокнистый пучок, похожий на хвост или бороду. Называют эту часть биссусными нитями. Моллюски используют эти отростки в качестве якоря, цепляясь за грунт, чтобы не быть смытыми приливом. Убрать их просто — соберите в пучок бумажным полотенцем и выдерните.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

приготовление мидий дома

Готовить можно несколькими способами:

  1. На сухой сковороде (оптимально использовать чугунную или с толстым дном)
  2. В разогретой духовке
  3. На решетке для гриля или над раскаленными углями

Для приготовления в условиях домашней кухни проще всего использовать способ на пару. Это поможет прочувствовать чистый вкус и естественный аромат продукта. Потребуется лишь кастрюля с водой, крышка или дуршлаг. Время приготовления — 5-10 минут.

Чем обусловлен особенный вкус мидий

рецепты приготовления мидий

В раковинах содержится природная морская соленая вода, поэтому мидии получаются подсоленными и приготовленными в собственном бульоне. Его очень вкусно есть с ломтиком хрустящего хлеба, обмакивая в насыщенную жидкость.

Если вместо воды использовать вино, сидр, пиво и бульон, то мидии станут еще более вкусными. В кипящую жидкость для запаха и вкуса также добавляют специи, травы, овощи (морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот, острые перцы). После приготовления в бульон добавляют сливки или масло и поливают им раковины перед подачей.

Мидии на пару в белом вине

мидии на пару в белом вине

Простой и безумно вкусный рецепт приготовления мидий сравним с ресторанным блюдом, но дома можно приготовить максимально большую порцию и вдоволь насладиться вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Шаг 2. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

Шаг 3. Добавьте нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до полупрозрачности на слабом огне.

Шаг 4. Добавьте вино и доведите до кипения.

Шаг 5. Выложите мидии и тушите под крышкой на пару. После повторного закипания жидкости увеличьте огонь до среднего. Готовьте до открытия раковины 5-10 минут.

Шаг 6. Все нераскрывшиеся моллюски выбросьте, остальные переложите в сервировочные тарелки и залейте оставшимся винно-овощным бульоном.

Шаг 7. Посыпьте зеленью и подавайте с ломтиком свежего хрустящего хлеба.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях на сковороде

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях на сковороде

Мидии — ценный источник белка, аминокислот и цинка. Этот диетический продукт с минимальной калорийностью должен быть частым гостем на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

Для соуса:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте соус: в блендере взбейте сливки с чесноком и укропом. Добавьте соевый соус и перемешайте ложкой до однородной консистенции.

Шаг 2. Выложите промытые раковины в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь открытия створок (примерно через 5 минут), нераскрывшиеся выбросьте.

Шаг 3. Залейте раскрывшиеся мидии соусом и тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут.

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях в духовке

мидии в духовке с сыром

Вкус мидий, как и всех морепродуктов, многогранен и зависит от способа приготовления и сопутствующих компонентов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промытые и перебранные мидии разложите на противне и отправьте, а разогретую духовку.

Шаг 2. Выпекайте 10-15 минут при 180-200 градусах. Примерно через 5-7 минут будет слышно потрескивание — так начинают раскрываться створки.

Шаг 3. Извлеките мидии из духовки, раскрывшиеся выложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Остальные выбросьте.

Мидии на створках под сырной корочкой

Как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Если вы не уверены в свежести морепродукта, то предварительно отварите мидии 5 минут до раскрытия и удалите плохие.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовленные мидии разделите на 2 половины. Использовать нужно только ту часть, где расположен моллюск. Выложите половинки раковин на противень.

Шаг 2. Натрите сыр, измельчите зелень и смешайте со сливками.

Шаг 3. Смесь разложите по ракушкам и выпекайте в прогретом до 200 градусов духовом шкафу до румяной корочки. На это потребуется 20-30 минут. Важно не передержать моллюск, чтобы не стал резиновым.

Испанский томатный суп с мидиями

Испанский томатный суп с мидиями

Это блюдо популярно в испанской кухне, богатой свежими морепродуктами.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Лук измельчите, имбирь натрите на терке. Обжарьте до полупрозрачности.

Шаг 2. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Томаты измельчите, по желанию заранее можно снять кожуру. Добавьте компоненты на сковороду и тушите 10 минут.

Шаг 3. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте воду или бульон, соль, сахар и доведите до кипения.

Шаг 4. Добавьте мидии и варите еще 10 минут.

Шаг 5. Подавайте порционно, украсив рубленой зеленью. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком.


Ещё один способ как вкусно приготовить мидии в ракушках на сковороде.

Ингредиенты

мидии в раковинах 1 кг
масло сливочное 2 ст.л.
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчик
помидор 700 гр
вино белое сухое 1/2 стакана
зелень петрушки, укропа 1 пучок
соль
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мидии залить водой на час, потом хорошо вымыть со щеткой. Удалить бороду, если есть.

Помидоры опустить в кипящую воду. Снять шкуру и разрезать на половинки.
Распустить в сотейнике 2 стловые ложки сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Добавить мелко нарубленный чеснок. Обжарить 1 минуту и добавить помидоры. Посолить. перемешать и тушить без крышки на среднем огне минут 10-12.
После этого влить вино, поперчить и тушить на среднем огне ещё 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Сразу добавить мидии. перемешать, накрыть крышкой и тушить пока все мидии не раскроются.
Если какие-то мидии не раскрываются совсем, то их необходимо выбросить. Подавать с поджаренными на масле кусками багета.

Если готовите свежие мидии в ракушках, сначала переберите их. Все экземпляры с открытыми створками или следами повреждений выбросьте, они могут оказаться испорченными. Если сомневаетесь, положите мидии в воду. Готовить можно только те, которые опустятся на дно.

Промойте мидии под проточной водой. Удалите с поверхности загрязнения или остатки водорослей, проще всего это сделать жёсткой щёткой.

Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозилки в холодильник за несколько часов до варки. После обязательно промойте.

Сколько варить мидии

Время приготовления зависит от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, варите:

  • очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
  • очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
  • свежие в раковинах — 3–7 минут;
  • свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
  • варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.

Время приготовления отсчитывайте после того, как вода снова закипит.

Не переваривайте мидии, иначе они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.

Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, их лучше выкинуть.

Как варить мидии

Способ 1

Этот способ подходит для свежих и мороженых, в раковинах и очищенных мидий. В кастрюле вскипятите воду, на килограмм продукта достаточно одного литра. Добавьте соль и специи по вкусу, а также чеснок, зелень, ломтик лимона по желанию. Также можно влить в кастрюлю 200–250 мл сухого белого вина. Опустите мидии в кипяток и варите на сильном или среднем огне до готовности.

Способ 2

Свежие мидии в створках можно приготовить и иначе. Для этого в кастрюле вскипятите 100–150 мл воды на 500 г мидий. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока, измельчённого чеснока. Закиньте мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите на огне выше среднего. Примерно через 1,5–2 минуты несколько раз встряхните кастрюлю, не поднимая крышку.

Всего готовьте 3–5 минут, пока мидии не раскроются.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: