Как сделать мицелий фламмулины

Обновлено: 05.07.2024

Гриб этот большинству питерских любителей тихой охоты неизвестен вовсе. Тем не менее, он совсем не редок, и за ним не обязательно ехать далеко: целые гроздья фламмулины встречаются прямо в черте Санкт-Петербурга — в Удельном парке, в сотне метров от Московского проспекта, в парке Лесотехнической Академии, на Исаакиевской площади, среди пёстрых экскурсионных автобусов и замерзших прохожих.


Научное название гриба - Flammulina velutipes. В скучных латинских наименованиях иногда слышна удивительная поэтика - родовое название буквально переводится как "огненный гриб", а видовое - как "бархатистоногая". В общем, название соответствует облику - шляпки грибов ярко-желтой, медовой расцветки огоньками "горят" в темном зимнем лесу. Именно зимнем - в прошлом году мне приходилось собирать их в январе!

Так что если зимой в лесу среди сугробов вам попадется человек с корзиной, не спешите крутить пальцем у виска и вызывать бригаду скорой помощи. Просто кто-то знает больше о грибах, чем вы. Гриб также называется зимним опёнком - в более тёплых регионах России он радует грибников всю зиму, ежегодно и без перерывов.


Гриб по-своему красив, декоративен. Ровная блестящая шляпка у взрослых фламмулин достигает 5-6 сантиметров, ножка в длину примерно столько же. Основная масса плодовых тел мельче - от одного до трех сантиметров. Запах сильный, приятный, действительно грибной. В отношении места произрастания фламмулина неприхотлива, в лесу ее можно встретить на живых деревьях лиственных пород, а также на пнях, валежнике, хворосте. В городе фламмулина чаще всего встречается в парках и скверах среди ив, на высоте около полуметра над землей.

Шляпка гриба обычно покрыта слоем слизи, которая предохраняет его от несильных заморозков. В процессе эволюции фламмулина приобрела необычное свойство - вода в ее клетках замещена своеобразным глицериновым комплексом, не дающим кристаллизоваться льду. Если же ударит мороз - тоже ничего страшного. Достаточно нескольких дней оттепели - гриб оттает и снова пойдет в рост.

Так что не теряйтесь, основное плодоношение этого гриба у нас приходится на конец октября-ноябрь. Кстати говоря, мрачной поздней осенью, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, прогулка по лесу замечательным образом улучшает настроение. Зимний же лес на удивление безлюден, тих. За целый день прогулки вы, вероятнее всего, не встретите никого, так что смеяться над вашей засыпанной снегом корзиной и тросточкой грибника будет некому.


Правило, которое относится не только к фламмулине, но и к грибам вообще - собранные в черте города грибы есть нельзя! Дело в том, что грибы весьма активно аккумулируют в себе различные, в том числе и вредные для человеческого организма вещества. Это правило касается и грибов, выросших в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных предприятий и тому подобных неблагоприятных в экологическом отношении местах.

Справедливости ради заметим, что фламмулина - далеко не единственный гриб, радующий нас в "негрибную" пору. Всем хорошо знакомые грибы можно собирать и поздней осенью. До самого снега в лесу можно встретить некоторые рядовки, обильно растущую на древесине вешенку, нахально торчащие среди опавшей хвои гигрофоры. Но продолжать рост после сильных многодневных заморозков способна лишь фламмулина. Кстати, оптимальная температура начала плодоношения для этого гриба составляет 3-5 градусов.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.



Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид

Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото



Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:



Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Культивирвание фламмулины

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.



Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.



Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Распространение: зимний опёнок растёт в северной умеренной зоне, являясь грибом-паразитом. Предпочитает пни, валежники, живые и повреждённые стволы. Чаще всего фламмулину можно встретить на лиственных породах деревьев: ива, тополь, осина, вязь, клён и др. На хвойных растёт гораздо реже, иногда выбирает мёртвую древесину.

Описание гриба Фламмулина


Опёнок зимний Шляпка фламмулины 2—9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.


Фламмулина

Где растёт фламмулина? Произрастает фламмулина на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, большими группами и сростками. На старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.


Фламмулина растёт на деревьях и пнях Зимние опята фламмулина могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая.

На древесине лиственных (редко хвойных) деревьев в лесах и садах. Предпочитает вязы, тополя, ивы, буки. Круглый год, но преимущественно с ноября до февраля. Летом встречается очень редко, и небольшими группами. Весной может расти в больших количествах.

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово – с октября по декабрь, а во время оттепелей – также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего – здесь.

Этот гриб называют также опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински – зимовий гриб.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца — начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Фламмулина — съедобный зимний гриб

Зима в нашем городе выдалась нынче на редкость теплая. Природа реагирует на все происходящее чутко — внимательному взору наблюдателя открывается совсем уж необычная картина. Деревья и кустарники прямо в черте города покрываются сотнями грибов!

Гриб этот большинству питерских любителей тихой охоты неизвестен вовсе. Тем не менее, он совсем не редок, и за ним не обязательно ехать далеко: целые гроздья фламмулины встречаются прямо в черте города — в Удельном парке, в сотне метров от Московского проспекта, в парке Лесотехнической Академии, на Исаакиевской площади, среди пёстрых экскурсионных автобусов и замерзших прохожих.

Гриб также называется зимним опёнком — в более тёплых регионах России он радует грибников всю зиму, ежегодно и без перерывов.

Гриб по-своему красив, декоративен. Ровная блестящая шляпка у взрослых фламмулин достигает 5-6 сантиметров, ножка в длину примерно столько же. Основная масса плодовых тел мельче — от одного до трех сантиметров. Запах сильный, приятный, действительно грибной. В отношении места произрастания фламмулина неприхотлива, в лесу ее можно встретить на живых деревьях лиственных пород, а также на пнях, валежнике, хворосте. В городе фламмулина чаще всего встречается в парках и скверах среди ив, на высоте около полуметра над землей.

Шляпка гриба обычно покрыта слоем слизи, которая предохраняет его от несильных заморозков. В процессе эволюции фламмулина приобрела необычное свойство — вода в ее клетках замещена своеобразным глицериновым комплексом, не дающим кристаллизоваться льду. Если же ударит мороз — тоже ничего страшного. Достаточно нескольких дней оттепели — гриб оттает и снова пойдет в рост. Так что следующей осенью не теряйтесь, основное плодоношение этого гриба у нас приходится на конец октября-ноябрь. Кстати говоря, мрачной поздней осенью, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, прогулка по лесу замечательным образом улучшает настроение. Зимний же лес на удивление безлюден, тих. За целый день прогулки вы, вероятнее всего, не встретите никого, так что смеяться над вашей засыпанной снегом корзиной и тросточкой грибника будет некому.

Правило, которое относится не только к фламмулине, но и к грибам вообще — собранные в черте города грибы есть нельзя! Дело в том, что грибы весьма активно аккумулируют в себе различные, в том числе и вредные для человеческого организма вещества. Это правило касается и грибов, выросших в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных предприятий и тому подобных неблагоприятных в экологическом отношении местах.

Выращивание Фламмулины

Фламмулина съедобна, и, как утверждают многие, вкусна. В Японии выращивается в промышленных масштабах и поступает в продажу. По предположениям учёных, обладает противораковыми свойствами. Научно подтверждена противовирусная активность содержащихся в зимнем опенке веществ, а также наличие многих необходимых человеческому организму витаминов.

Как выращенную, так и собранную в лесу фламмулину можно приготовить любым доступным способом — ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло. Приятного аппетита!

Замечательное украшение новогоднего стола, не правда ли? Вот только поверить в то, что грибы эти вы собрали в лесу сами несколько дней назад, сможет далеко не каждый…

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ЗИМНЕГО ГРИБА, ФЛАММУЛИНЫ БАРХАТИСТОНОЖКОВОЙ, ЭНДОКИТАКЕ) (Flammulinavelutipes).

Первые сведения об искусственном выращивании фламмулины относятся к 800-900 гг. Сегодня производство зимнего гриба находится на третьем месте после производства шампиньонов и вешенки. Шляпка у гриба плоская, медно-желтая, с бурым пятном в центре, слегка слизистая, диаметром 2-7 см. У перезревшего гриба на шляпке появляются темно-коричневые пятна. Мякоть мягкая, светло-желтого цвета. Ножка тонкая, плотная, у основания черно-бурая, без колец, длиной 10-15 см. Плодовые тела, выращенные в искусственных условиях, белого цвета с небольшими шляпками диаметром 2-4 см. В природе, как правило, растет на мертвой древесине березы, осины, сосны, ели, но может развиваться и на живой древесине.
Существуют другие виды опят: летний, осенний или настоящий, луговой. Разработаны методики выращивания всех перечисленных видов опят экстенсивными и интенсивными способами, которые повторяют все этапы выращивания фламмулины (отличия проявляются только в температурных условиях инициирования плодоношения).

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ГРИБА ИНТЕНСИВНЫМ СПОСОБОМ.

Интенсивный способ позволяет получить урожай за 2-2,5 месяца. Наиболее качественный субстрат готовят из смеси опилок, стружек и щепы (2ч опилок:1ч стружек:1ч щепы) различных древесных пород, включающей в себя как хвойные, так и лиственные деревья. Опыт показал, что в субстрат желательно добавлять буковые опилки, -- они значительно улучшают процесс развития плодовых тел. При этом желательно, чтобы опилки перед использованием хранились полгода-год. За это время начинается микробиологическое разрушение субстрата, что впоследствии обеспечивает лучшее впитывание влаги и усвоение древесины мицелием. Кроме опилок в субстрат входят различные органические добавки: отруби, измельченные кукурузные початки, кора деревьев, мед, варенье, овсяная или кукурузная мука грубого помола, крахмал, костная мука, зола и т.д. Оптимальное соотношение в субстрате древесных опилок и органических добавок – 70% : 30% (например, субстрат: смесь из опилок, стружки, щепы сосны, березы, бука, тополя – 70 %, отруби 28%, костная мука 1%, зола 1%; другой вариант – на 1 кг смеси опилок и стружек добавляют 15 г бобовой муки, 25 г кукурузной или овсяной муки, 7,5 г крахмала). Все компоненты субстрата тщательно перемешивают и заливают водой. Оптимальная влажность субстрата 60 %. После этого стеклянные банки емкостью 0,5-1 л наполовину заполняют субстратом, плотно закрывают крышками из термостойкого материала и стерилизуют 1,5 ч при температуре 120 С в автоклаве (скороварке), либо текучим паром по схеме 5 ч стерилизация + 24 ч перерыв + 5 ч стерилизация (двукратная стерилизация).

Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел (примордии). Этот процесс при температуре 15 С занимает примерно 15 часов. Поскольку они очень чувствительны к колебаниям влажности, необходимо поддерживать ее на одном уровне. При недостаточной влажности зачатки плодовых тел деформируются и выглядят как белые пушистые комочки, а при переизбытке влажности на поверхности субстрата появляются янтарные капли.

После этого, для образования полноценных плодовых тел в помещении устанавливают температуру 9-12 С (если температура выше или ниже – урожай задерживается), влажность 80-85 %, освещенность 50 лк (такой освещенности можно достичь в помещении 20 кв. м и высотой 2,5 м при освещении его лампой, мощностью 60-75 Вт). Фольгу или бумагу с банок снимают. Еще одно непременное условие – хорошая вентиляция помещения (3-5 м/с, концентрация углекислого газа меньше 0,06%), т.к. при избытке углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности грибов, развитие плодовых тел замедляется или вообще прекращается. При таком температурно-влажностном режиме через 2 недели вырастают полноценные плодовые тела зимнего гриба. Однако здесь есть некоторые хитрости. При 10-15 С плодовые тела растут быстро, получаются тонкими, вытянутыми и их качество считается низким. Поэтому рост плодовых тел проводят в контролируемых условиях с момента разделения примордия на шляпку и ножку и до того момента, когда длина ножки достигнет 20-30 мм, температуру поддерживают на уровне 3-5 С. Тогда плодовые тела получаются плотными и сухими. Этот период длится 5-7 суток. Затем температуру повышают до 5-8 С и поддерживают влажность на уровне 75-80 %. В этих условиях плодовые тела созревают. В период созревания плодовых тел освещение уменьшают, так как при избытке света шляпки желтеют или коричневеют (на рынке предпочтительнее грибы белого цвета), кроме того шляпка может растрескиваться до того, как ножка достигнет полной длины.

Поскольку зимний гриб имеет длинную и тонкую ножку, на завершающем этапе образования плодовых тел, когда до края сосуда остается 20-30 мм, для удержания грибов в вертикальном положении горлышки банок оборачивают плотной бумагой или целлофаном наподобие воротника. Когда плодовые тела вырастают до 130-140 мм, обвязку снимают, урожай срезают как цветы или вытаскивают грибы из сосуда целиком и упаковывают. Это происходит через 50-60 дней после посева мицелия в субстрате.

После первой волны плодоношения следует вторая (урожайность на 32-38 % ниже первой) и третья (урожайность на 60-65 % ниже первой). Урожай с 1 л банки – 100 -300 г за цикл выращивания.

После второй или третьей волны плодоношения банки освобождают и весь процесс повторяют заново. Таким образом, учитывая, что каждый цикл выращивания занимает 2.5-3 месяца, при наличие кондиционирования воздуха можно добиться 5-6 оборотов за год.

Существует очень интересный и необычный способ выращивания опенка, предложенный Л.П.Фильчаковым. В качестве питательной среды используют обыкновенную тыкву или перезревший кабачок. Чистым ножом, прокаленным над открытым огнем, делают небольшое отверстие в кожуре и вносят в него грибницу. Отверстие заделывают клейкой лентой. Тыкву помещают в теплое место, а через 3-4 недели переносят во влажное прохладное помещение. Вскоре на тыкве появляются многочисленные зачатки плодовых тел. Появившиеся маленькие грибочки необходимо несколько раз в сутки сбрызгивать теплой водой. Через 1-2 недели плод тыквы будет практически облеплен множеством великолепных грибов.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОПЕНКА ЗИМНЕГО НА ДРЕВЕСИНЕ.

Существует два метода: на пеньках и на обрубках древесины. Технология выращивания аналогична экстенсивной технологии выращивания вешенки. Следует отметить, что в отличие от интенсивной технологии при экстенсивной технологии грибы получаются более жесткими и обладают более низкими вкусовыми качествами.

Пни должны быть плотными, без признаков заражения трутовыми грибами, с высокой влажностью. Для этого древесину 1-2 дня поливают водой по 2-3 раза в день. Влажность определяется по цвету (насыщенно темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Важно, чтобы древесина была увлажнена во всем объеме. Время посева – май-август. Диаметр пня должен быть не менее 10-15 см и не более 30 см (это важно, т.к. на пне малого диаметра грибам не хватает питательных веществ и они получаются недоразвинутыми, а на слишком больших пнях плодоношение затягивается, пока грибница не освоит весь объем древесины). Для того, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не могли поразить живые деревья, на расстоянии 2 м по кругу от ствола, зараженного грибницей, выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 10 см. На пне делают с боковых сторон в шахматном порядке в количестве 5-10 штук стамеской делают несколько углублений размерами 2х2х4 см, либо сверлом или фрезой при помощи дрели просверливают отверстия глубиной 6-8 см и диаметром 10-24 мм, либо делают топором глубокие зарубки. Можно также спилить на торцевой части пня кружок толщиной 1-3 см и выбрать внутреннюю часть древесины стамеской на глубину 0,5-2 см так, чтобы до края пня оставалось 2-3 см. Затем в подготовленные с торца и боков углубления и отверстия вносят посадочный материал грибов плотно его утрамбовывают, после чего заделывают их влажными опилками, мхом, парафином или воском. На невыбранную торцевую часть укладывают слоем 1-2 см опилки и спиленный кружок плотно прибивают на место. Торцы оставляют открытыми.

Оптимальное время внесения посадочного материала грибов – май-август. На зиму пни укрывают лапником. Периодически снег с лапника необходимо стряхивать, чтобы при оттепели вода не попала в древесину и не изменила благоприятного для будущего плодоношения значения кислотности. Лапник убирают непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. При благоприятных условиях время зарастания пня грибницей составляет 4-6 месяцев. При своевременном посеве урожай зимнего опенка можно ожидать в ноябре – декабре в первый год после внесения мицелия, других видов опят – через 1-3 года в зависимости от используемого посадочного материала. Грибница плодоносит 5-6 лет до полного разрушения пня. Затем плодовые тела могут еще долго появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На обрубках древесины любых хвойных и лиственных пород с мягкой древесиной – осины, тополя, березы, ольхи, плодовых деревьев и т. д. (только для летнего опенка подбирают преимущественно лиственную древесину). Обрубки должны быть диаметром 20 см и длиной 40 см. Внесение посадочного материала проводят описанными выше для пней способами. Зараженные обрубки закапывают в землю вертикально на глубину 20 см, над землей должно оставаться 15-20 см. Расстояние между обрубками не менее 50 см. Почву между обрубками обильно заделывают опилками. Заселенные обрубки плодоносят 2 раза в год: в начале лета и осенью. Урожайность до 300-500 г с одного обрубка. На зиму укрывают лапником или полиэтиленовой пленкой в которой для вентиляции шилом или гвоздем протыкают отверстия (30-40 шт. на кв.м). Концы пленки фиксируют на земле каким-нибудь грузом (камнями, кирпичами). Защитное покрытие снимают в начале июня.

На ветках плодовых деревьев. После санитарной стрижки различных плодовых деревьев и кустарников, а также в результате естественного отпада образуется большое количество тонких веток, стебельков, стволиков. На толстых ветках и стволиках (от 1,5 см в диаметре) при помощи топора делают затесы по всей их длине. Ветки меньших размеров оставляют нетронутыми. Из веток формируют пучки диаметром 15 см. Концы пучков обвязывают капроновой или любой другой синтетической нитью. При этом стараются избежать тугой, плотной фиксации. Ветки должны соприкасаться друг с другом достаточно свободно. Далее в пучки заталкивают толстые стволики и ветки, короткие и нестандартные (изогнутые) части древесных отходов. Окончательно собранные пучки должны представлять собой плотное образование материалов без более-менее значительных щелей между ними. Пучки замачивают в настое из споровой суспензии или хорошо увлажняют и обмазывают зерновым мицелием. В почве вырывают канавку глубиной 30 см. Канавку дезинфицируют либо отваром дубовой коры (30г на 1 л воды), либо раствором марганцовки (1 г кристалликов или порошка на 1 л воды). Через 3-4 часа после дезинфекции пучки укладывают на дно канавки и засыпают почвой (желательно бедного состава с малым содержанием перегноя). Над зараженным местом устраивают защитный полог из куска рубероида или другого укрывного материала так, чтобы грибная ячейка имела надежную защиту от солнца и ветра, и в то же время достаточную вентиляцию. В засушливую погоду почву возле заложенных пучков поливают водой. Защитное укрытие снимают перед фазой плодоношения. Первые грибы появляются через 1-2 года.


Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Опята на пне

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Опилки

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Мицелий фламмулины

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Совет

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Фламмулины в банке

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Совет

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Пень с опятами

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условие – повышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Читайте также: