Как сделать мегалит

Обновлено: 12.07.2024



Мегалиты Taula (Балеарские острова)

Итак, мегалиты издавна привлекали к себе внимание, но кем они были построены и с какой целью, никто не знал уже на рубеже Новой эры. Дошедшие до нас источники говорят о каких-то неведомых людях, некогда живших на этих территориях и оставивших после себя лишь эти камни. Часть легенд и преданий объявляют строителями мегалитических сооружений карликов, другие, напротив, утверждают, что они были построены великанами.

Многие предания связывают строительство этих таинственных сооружений с людьми, пришедшими из моря. Действительно, при взгляде на карту заметно, что мегалиты явно тяготеют к морским побережьям. Более того, чем дальше они от моря, тем меньше их размеры. Вот, например, карта дольменов кавказского Причерноморья:

Загадки мегалитов

А самые древние мегалитические сооружения обнаружены на дне Атлантического океана в 40 км от Багамских островов и датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Подводные мегалиты обнаружены также близ тихоокеанских Каролинских островов, на дне моря возле японского острова Йонагуни и на дне озера Рок в штате Висконсин (США).



Marae Manunu, остров Хуахине

В преданиях африканского племени догонов говорится о неких карликах-иебанах, которых называют детьми Земли и бледного лиса Йоруту.

Австралийские аборигены связывают мегалиты с загадочным морским народом, люди которого изображались без ртов и с нимбами вокруг головы.



Мегалит гигантов, Сардиния

А это – самый большой дольмен Европы, который можно увидеть в Испании – у андалусийского города Антекера.



Также в Испании, на острове Минорка (Балеарские острова) можно увидеть впечатляющую гробницу Naveta des Tudons, стены которой сложены из блоков известняка. Ее высота составляет 4,55 метра, длина – 14 метров, ширина – 6,4 метра.



По мнению ученых, она была построена между 1640–1400 гг. до нашей эры.

Очень необычен и красив дольмен de Lacara, который находится в испанской провинции Эстремадура в 25 км от города Мерида:



Ему от 3-х до 4-х тысяч лет.

Но самый большой мегалитический комплекс Европы находится в Ирландии – в долине реки Бойн. Он на тысячу лет старше Стоунхенджа.



Мегалиты Бру-на-Бойн



Схема кургана Ньюгрейндж



Пещера кургана Ньюгрейндж

Именно этот комплекс официально признан ЮНЕСКО самым большим и важным мегалитическим сооружением Европы.



Зорац-Карер, Армения




Кришна в детстве

Утверждают, что феи носили камни в фартуках, а лишние потом высыпали.



Черный камень Каабы

Еще одной, не менее редкой магической разновидностью мегалитов, считались так называемые движущиеся камни. Об одном из них, находившемся на острове Мона, упоминает средневековый хронист Гиральдус Камбрензис. Уверяют, что этот камень неизменно возвращался на свое место, несмотря на все усилия удержать его в другом. Во времена завоевания Ирландии Генрихом II, граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, приказал привязать знаменитый камень к другому, гораздо большему и оба сбросить в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Позже этот камень был заложен в стену местной церкви, где его ещё в 1554 году видел ученый Уилльям Салисбюри.

К движущимся камням относится и знаменитый Синий камень у Плещеева озера, о котором было рассказано в статье Исполнение желаний.



Синий камень у Плещеева озера


Учёные полагают, что движутся они благодаря льду, который образуется вокруг них во время ночных заморозков.

В Румынии же встречаются состоящие из слоистого песчаника камни-трованты, которые способны расти, и даже почковаться.


Геологи их рост объясняют оксидным либо сульфатным расширением внутренней структуры этих камней под влиянием влаги. Дело в том, что гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды, а объем гидросульфоалюмината больше объема исходных компонентов в 2,2 раза.


Целительными считались и камни Мэн-ан-Толь, расположенные близ английского города Пензанс:



Камни Мэн-ан-Толь, Пензанс, Англия

Чтобы вылечить детей от туберкулеза и рахита, местные жители издавна трижды проносили их обнаженными через отверстие камня, а потом – трижды протаскивали по траве с запада на восток. А взрослые искали здесь избавления от болей в спине и суставах: им требовалось проползти через отверстие девять раз с востока на запад.


Целительными мегалиты считались и в Бретани, где еще на рубеже XIX и XX веков со всех окрестных деревень к ним приходили больные.


Народное предание утверждает, что в него превратились некоторые ордынцы, бежавшие от Куликова поля. Местные жители считали, что мужчины, посидев на нём, могут увеличить потенцию, а женщины – избавиться от бесплодия. Помогал он и от болезней скота: утверждают, что до середины XX века крестьяне с этой целью весной опахивали землю вокруг этого мегалита.



В Вологодской области, кстати, имеются и другие необычные камни. Так, в междуречье рек Кемы и Индоманки можно увидеть два гранитных валуна, которые имеют углубления (до 15 см) и, вероятно, использовались в качестве алтарей для языческих жертвоприношений.

Другие мегалитические сооружения России

В Горной Шории на юге Кузбасса совсем недавно (в 2013 году) был обнаружен мегалитический комплекс Сурак-Куйлюм. Он находится в труднодоступной местности на высоте 1015–1200 метров и до сих пор до конца не исследован.



Один из мегалитов горы Куйлюм



Но особенно много мегалитических сооружений на Кавказе – от Черноморского побережья и до Адыгеи.



Волконский Дольмен близ Сочи



Дольмен в бухте Инал, Туапсинкий район

Дольмены можно увидеть также в Крыму (72 дольмена, но большинство из них плохо сохранились), в Сибири и в Прикубанье.

Около 60 дольменов обнаружены в Абхазии, причем 15 из них находятся у села Верхняя Эшера. Один из эшерских дольменов стоит у Краеведческого музея в Сухуми (Абхазия).


Его разобрали на части и привезли из Эшери в 1961 году. При сборке одна из стен была разбита, а между крышей и стенами теперь виден зазор.

К сожалению, многие из дольменов (и российских, и зарубежных) разрушены и утеряны безвозвратно.

-была ли переполюсовка при снятии слоя декораций?
-да, была, обязательно. Похоже, на 90 градусов.

-можно ли сказать, что МП планеты дает поддержку декорации?
-да, это составляющая, одна из компонент скелета голограммы, инструмент, холст на котором рисуют, основа. При снятии части голограммы и переполюсовке зачищаются старые коды, как ластиком стираются. Все не-природные материалы распадаются. Например, показывают пену: смешивают компоненты, образуется пена, из неё твердый материал. Из него можно потом творить что угодно… дома создавались: сначала пена, потом кладка, полы красивые полированные, арки… соединяли между собой цветные порошки, потом на уровне мысли ей придавали форму. Никаких приборов и машин, просто мысль в чистом виде…


Вижу нас большими, радостными, как кубики собираем все сегодняшние строения, не прилагая никаикх усилий, это командная работа, мы просто без проекта собираем статуи, строения… это очень радостный просцесс.. огромные плиты в наших руках выглядят очень небольшими, легкими… я сегодняшняя себе тогда до бедра дохожу. И есть совсем маленькие люди, чуть выше щиколотки, но мы живем отдельно, каждый своей жизнью, мы все боимся на них наступить, они совсем маленькие. они нам непонятны, мы просто живем своей жизнью, у них семьи и дети, они этому радуются… а у нас нет семей и детей, нас радует процесс творчества деревьев, зданий, а их – семейные отношения. Мы не понимаем друг друга.

-а как вы проявляли себя в мир, если нет родителей и детей?


-мы не рождались, была какая-то бесконечность, не было начала и конца. Великаны жили вне спирали времени, маленькие люди - в спирали, поэтому мы пошли туда в опыт с разделением, началом и концом, рождением и смертью.

Не было процесса взросления из ребенка во взрослого, сразу было воплощение в большие тела, они всегда оставались в одном виде, не старели. Это было за пределами времени. Получается, нас как склеили вместе – нашу реальность и реальность и маленьких людей. Мы жили под прозрачным куполом, люди нас не видели вообще сначала, мы за ними наблюдали, подглядывали, забавно было наблюдать. Люди – не наше творение, это другая песочница, а у нас своя. Это были разные варианты проживания, разные игровые условия.

Кто-то воплощался в людей, кто-то в гигантов, души выбирали, кому и где интересней. Хотите проживать отношения, размножаться и умирать – это тут. А если созидать в бессмертных телах – то это сюда.


Пространство – в нем очень много солнца. Кристаллы внутри нас – с их помощью мы концентрируем мысль.
В какой-то момент идея нашего существования потеряла смысл. Нам стали интересны отношения, семья, там было бесконечное развитие в разных вариантах, придумывать разные игровые ситуации, это было интересно. У нас не было родов, а у людей они были. Мы стали адаптироваться под новые условия, иначе не было смысла, но мы хотели сохранить знания и опыт…

Мы его сначала вынесли к людям в виде записей на древних языках, но передача не получилась, пошли искажения… мы покинули свои большие тела, они растворились, их разложили на микрочастицы… после этого мы пошли в земной род и пытались восстановить те знания, которые оставляли себе до ухода из предыдущей реальноcти. Мы ходили в разные участки спирали времени, собирая по кусочкам эти знания, но было много искажений, потому что человеческое сознание неспособно их расшифровать… а сейчас – в этой точке спирали времени где знания активируются и мы можем их понять и расшифровать, но я не знаю сколько нас, где мы… вижу решетку кристаллическую, как нейронные вязи по всей планете… нас много…

Развернутые материалы по теме:

Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и "прописными истинами", ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса


Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтесанные камни больших размеров [1] [2] [3] , в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников [4] . Как правило они относятся к дописьменной эпохе данной местности [5] .

Содержание

Ранние мегалитические сооружения Малой Азии


Большие церемониальные сооружения IX тысячелетия до н. э. были обнаружены в Малой Азии. Они относятся к эпохе зарождения земледелия и скотоводства в обществе, под влиянием которого или непосредственно от него произошел впоследствии ближневосточный и европейский неолит. Сооружения представляют собой большие округлые в плане структуры, опирающиеся на мегалитические колонны (от 3 м и более) из монолитного тесанного камня. Самыми древними из ныне известных являются храмы Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. В Гёбекли-Тепе к настоящему времени произведены раскопки только четырех храмов из примерно двух десятков. Диаметр некоторых достигает 30 м. На колоннах имеются барельефные изображения животных (лис, кабанов, львов, птиц, змей и скорпионов) [6] . Хотя эти храмы представляют собой самые древние мегалитические постройки на Земле, неизвестно, какое отношение они имеют к европейским мегалитам [7] .

Европейские мегалиты


Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 — 2 тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита (например, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаменте Пуату — Шаранта, Франция). Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение Европы — дольмен — представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих "крышу". Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребенных внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно. Дольмен — общее название такой постройки, на разных языках и диалектах Европы она также может иметь другие названия, например, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) или стаццоне (на Сардинии).

Второй наиболее общий тип мегалитических погребений — коридорная гробница. Обычно она состоит из прямоугольной, круглой или крестообразной камеры с плоской или выступающей по краям крышей, к которой ведет длинный прямой проход. Всю конструкцию сверху покрывает земля, образующая подобие кургана, внутрь которого открывается вход из каменных глыб. Иногда по краю курган окаймлен каменным бордюром. Наиболее замечательные примеры — Бру-на-Бойн в Ирландии, Брин-Келли-Ди в Уэльсе, Мейсхау на Оркнейских островах и Гаврини в Бретани.

Третий тип представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлиненной формы. Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников. Как и менгиры, они имели значение астрономических устройств для наблюдений за солнцем и луной и обычно являются не столь древними, как мегалитические погребения.


Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтесанные камни больших размеров [1] [2] [3] , в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников [4] . Как правило они относятся к дописьменной эпохе данной местности [5] .

Содержание

Ранние мегалитические сооружения Малой Азии


Большие церемониальные сооружения IX тысячелетия до н. э. были обнаружены в Малой Азии. Они относятся к эпохе зарождения земледелия и скотоводства в обществе, под влиянием которого или непосредственно от него произошел впоследствии ближневосточный и европейский неолит. Сооружения представляют собой большие округлые в плане структуры, опирающиеся на мегалитические колонны (от 3 м и более) из монолитного тесанного камня. Самыми древними из ныне известных являются храмы Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. В Гёбекли-Тепе к настоящему времени произведены раскопки только четырех храмов из примерно двух десятков. Диаметр некоторых достигает 30 м. На колоннах имеются барельефные изображения животных (лис, кабанов, львов, птиц, змей и скорпионов) [6] . Хотя эти храмы представляют собой самые древние мегалитические постройки на Земле, неизвестно, какое отношение они имеют к европейским мегалитам [7] .

Европейские мегалиты


Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 — 2 тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита (например, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаменте Пуату — Шаранта, Франция). Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение Европы — дольмен — представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих "крышу". Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребенных внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно. Дольмен — общее название такой постройки, на разных языках и диалектах Европы она также может иметь другие названия, например, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) или стаццоне (на Сардинии).

Второй наиболее общий тип мегалитических погребений — коридорная гробница. Обычно она состоит из прямоугольной, круглой или крестообразной камеры с плоской или выступающей по краям крышей, к которой ведет длинный прямой проход. Всю конструкцию сверху покрывает земля, образующая подобие кургана, внутрь которого открывается вход из каменных глыб. Иногда по краю курган окаймлен каменным бордюром. Наиболее замечательные примеры — Бру-на-Бойн в Ирландии, Брин-Келли-Ди в Уэльсе, Мейсхау на Оркнейских островах и Гаврини в Бретани.

Третий тип представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлиненной формы. Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников. Как и менгиры, они имели значение астрономических устройств для наблюдений за солнцем и луной и обычно являются не столь древними, как мегалитические погребения.

Читайте также: