Как сделать мед из одуванчиков

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мед из одуванчиков представляет собой одну из наиболее редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что растение имеет достаточно горький нектар, который пчелы не стремятся собирать. При этом существует и искусственный продукт, который готовится руками людей. Однако далеко не всем известно, как можно сделать мед из одуванчиков. Сегодня известно много рецептов, которые отличаются по ингредиентам и технологии приготовления.

Полезные свойства

Одуванчиковый мед бывает натуральным или искусственным. В первом случае продукт делают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный продукт готовят люди в домашних условиях. Мед из одуванчиков необыкновенно полезен для здоровья. Это связано с его богатым составом.

Продукт включает следующее:

Целебные свойства меда считаются весьма разнообразными. Этот продукт влияет на самые разные органы и системы человеческого организма:

  1. Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Потому вещество можно использовать для профилактики и лечения вирусных инфекций.
  2. Снижает давление, нормализует уровень холестерина, улучшает свертываемость крови. Продукт допустимо использовать для профилактики и лечения анемии и атеросклероза.
  3. Улучшает аппетит, активизирует секрецию желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Одуванчиковый мед уменьшает интоксикацию при пищевом отравлении, оказывает желчегонный эффект, активизирует работу поджелудочной железы. Продукт помогает избавиться от запоров, гастрита, заболеваний печени.
  4. Выводит мокроту из легких и способствует отхаркивания. Одуванчиковый мед допустимо использовать для борьбы с кашлем, бронхитом, воспалением легких, туберкулезом.
  5. Устраняет приступы мигрени, справляется с бессонницей, оказывает седативный эффект.

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Мед из одуванчиков можно сделать своими руками. При этом существует достаточно много эффективных рецептов этого продукта.

Виды и сорта горного алтайского меда, его полезные свойства и хранение

Рецепт приготовления с лимоном

Сделать мед можно из 400 цветков одуванчиков. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 400 ярких цветков одуванчиков;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 килограмм сахара.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, требуется учитывать следующее:

  1. Собирать цветки только в теплую и солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Растительное сырье требуется хорошо промыть и залить холодной водой на сутки. Затем слить воду и процедить.
  2. Сложить цветки в кастрюлю, добавить воду и измельченный лимон, довести до кипения и оставить на 2-3 часа.
  3. Процедить состав, удалив кашицу.
  4. Добавить в жидкость сахар.
  5. Варить 40 минут. Если хочется получить более густую массу, длительность приготовления требуется увеличить. Если планируется закатывать мед в банки, нужно использовать 1,5 килограмма сахара.

мед через сито

С апельсином

Чтобы приготовить вкусный и ароматный продукт, стоит взять следующее:

  • 250 граммов цветков одуванчика;
  • 1,5 литра воды;
  • сок 1 лимона;
  • 750 граммов сахара на 1 литр жидкости;
  • 2 апельсина.

Для приготовления одуванчикового меда требуется сделать следующее:

  1. Вымыть апельсины. При этом чистить их не нужно. Фрукты следует вначале разрезать на 4 части, а затем каждую из них порезать на тонкие дольки.
  2. Тщательно вымыть цветки и просушить их на хлопковых салфетках.
  3. Сложить в кастрюлю, добавить апельсины и влить 1,5 литра воды.
  4. Варить в течение 1 часа.
  5. Процедить отвар.
  6. Влить сок лимона и добавить сахар. Варить еще 1 час.
  7. Остудить и перелить в банки.

добавление апельсина

С лимонной кислотой

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 1 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров воды;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты.

Чтобы получить качественный и вкусный продукт, требуется сделать следующее:

  1. Промыть цветки одуванчика и выложить их в кастрюлю.
  2. Поставить растительное сырье на плиту, добавить воду и дождаться начала кипения. После чего уменьшить огонь и варить четверть часа.
  3. Процедить содержимое через сито.
  4. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь и готовить в течение получаса. В результате требуется получить массу средней густоты. Слишком жидкий продукт может скиснуть, а очень густой – закристаллизоваться.

Без варки

Чтобы получить вкусный и полезный продукт без термической обработки, требуется использовать следующее:

При этом нужно сделать следующее:

  1. Срезать стебли одуванчиков и промыть цветки.
  2. Измельчить растительное сырье с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу мед и тщательно перемешать.
  4. Поместить в банку и закрыть.

Лучше всего использовать майский мед. Важно, чтобы он обладал достаточно жидкой консистенцией.

появление пены

Вред и противопоказания

Продукт имеет следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • закупорка желчных путей.

Помимо этого, вещество следует аккуратно принимать людям с сахарным диабетом, лишним весом, воспалениями пищеварительной системы. Это же касается лиц, страдающих психическими нарушениями.

Особенности хранения

Мед из одуванчиков требуется хранить в стеклянных герметичных банках. Его следует держать в темном месте. Важно следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, поскольку это может спровоцировать потерю полезных свойств. Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Он должен составлять +5-20 градусов.

Идеальным местом для одуванчикового меда станет холодильник. При отсутствии такой возможности продукт можно поместить в кладовку или кухонный шкаф. При этом важно поддерживать минимальный уровень влажности.

Одуванчиковый мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. Сегодня известно много рецептов приготовления этого блюда, что позволяет каждому человеку выбрать подходящий вариант.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Фитотерапевты говорят, что растения цветут в определенное время года в соответствии с потребностями нашего тела. Одуванчики растут весной, впитывают энергию весеннего солнца и очищают наш организм от токсинов, накопленных за зиму. В этом состоит их предназначение.

Это растение с исключительными терапевтическими свойствами, которое должен употреблять каждый человек для весенней терапии. Даже если вас ничего не беспокоит, оно прекрасно очистит кровь и печень. Вы ощутите мощный прилив энергии.

Все его части пропитаны густым белым соком и используются как в лечебных целях, так и для питания. Из корней делают кофе, листья добавляют в салаты, а из цветков варят вкуснейший мед.

В Японии это огородное растение, которое специально выращивают на грядках. У нас пока что недооценивают его потенциал, и относятся как к сорняку. Надеюсь на то, что после прочтения статьи вы добавите в свой рацион этот полезнейший продукт.

Что такое мед из одуванчиков и его лечебные свойства

Из его лепестков делают уникальный целебный нектар. По внешнему виду и аромату он очень похож на пчелиный. Этот чистый продукт с высоким процентом пыльцы одуванчика изначально ярко-желтого оттенка, как и цветок, из которого он получен. Однако по мере старения и кристаллизации консистенция становится более узнаваемой, приобретая темно-янтарный цвет.

Приготовленный нектар имеет выраженный, умеренно сладкий вкус с определенным послевкусием. Одним он кажется горьковатым, а другие называют его приятным.

Для приготовления снадобья цветы собирают во время первого цветения.

У нас лучше всего делать это в лесополосах, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей. В этих местах они гораздо чище и экологичнее. Срывать желтые головки лучше всего в сухую солнечную погоду в первой половине дня до 16:00.

Из собранного сырья готовят густой сироп. Делают это двумя способами — настаивают на пчелином меде или уваривают с сахаром и лимоном. Во время настаивания цветки и стебли отдают свой витаминный молочный сок. Таким образом получается вкусный и целебный нектар.


Самый полезный вариант без термообработки, в таком продукте сохраняется максимум полезных веществ, которые действуют практически на весь организм:

  • Лечат суставные заболевания и остеохондроз.
  • Выводят камни в желчном пузыре и почках.
  • Улучшают все обменные процессы в организме.
  • Налаживают работу главных фильтров — печени и почек.
  • Помогают вылечить ангину, простуду и другие проблемы, вызванные бактериальными инфекциями.

Но основная польза для здоровья заключается в укреплении иммунной системы, а также в улучшении функции кишечника, печени и почек.

А еще соком одуванчика успешно выводят веснушки и пигментные пятна на лице.

Ниже вы найдете оба варианта приготовления этого удивительного напитка.

Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки

Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.

С пчелиной пыльцой

  • 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
  • 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
  • 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)


Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.

Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.

Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.

Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.


Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.

Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.

Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.

Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.

Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.

С лимоном и имбирем

  • Цветки одуванчиков с ножками
  • Пчелиный мед
  • 2 см корня имбиря
  • 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)


Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.

Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.

Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.

Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.

Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.

Как сделать варенье из лепестков с лимоном

Технология приготовления напоминает варенье. В готовом виде очень напоминает по вкусу и аромату пчелиный мед.

Готовится лакомство из желтых головок. Они содержат горечь, которая передается в продукт и не всем понравится. Если вы хотите ее избежать, используйте только желтые лепестки без зеленых частей.


  • 400 шт. цветков
  • 1 литр воды
  • 0,5 лимона (сок)
  • 1,2 кг сахара

1. Свежесорванные головки залейте холодной водой, чтобы очистить их от мусора и насекомых. Оставьте на 5 мин, затем процедите через сито и сложите в кастрюлю.


2. Вновь залейте водой и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения (но не кипятите) и снимите с плиты. Дайте отвару настояться в течение суток. Убедитесь в том, что все цветы находятся под водой. Вы можете придавить их тарелкой, чтобы они не всплывали.


3. Через сутки процедите и отожмите всю жидкость в сотейник. Для этого возьмите кусок марли и сложите в несколько слоев. Заверните в нее массу и позвольте соку стечь, сдавливая жмых руками.


4. Кастрюлю с жидкостью поставьте на самый низкий огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, варите до получения желаемой консистенции (не менее 1 часа). Если вы хотите пить нектар с водой, он может быть более жидким. А если хотите использовать в качестве десерта, делайте более густым.


5. Выключите огонь, разлейте мед в небольшие баночки. Храните в холодильнике. Если же его получилось много, банки нужно простерилизовать для возможности длительного хранения.


6. Для этого тщательно вымойте их с содой и ополосните. Поставьте на металлический противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на 170° и держите в ней банки в течение 30 мин. Выключите огонь и остудите их, приоткрыв дверцу духового шкафа.


Осторожно вылейте горячий сироп в подготовленные емкости. Плотно закройте их крышками и снова поставьте в духовку на 60 минут, установив температуру 100°.

Оставьте на ночь остывать. Поместите сироп в прохладное и темное место.

Принимайте не более 2-х столовых ложек в день.

В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания

В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.

Корни

Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.


  • Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
  • Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
  • Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.

Инулин уменьшает содержание сахара в крови, поэтому его используют для лечения сахарного диабета на начальной стадии. Это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус и хорошо растворимый в горячей воде. Он легко усваивается организмом. Его используют в качестве заменителя крахмала и сахара при сахарном диабете. В промышленности инулин добывают из цикория и топинамбура.

Листья и стебли

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.

Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.


  • Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
  • Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
  • При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.

Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.

Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.

Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты как сами по себе, так и взаимодействуя с другими травами, добавками или лекарствами. Поэтому вы должны учитывать особенности своего организма и внимательно наблюдать за его реакцией во время приема любых растительных средств.

Одуванчик считается относительно безопасным растением, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от соприкосновения с ним.

Вам следует его избегать, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулу, ромашку или тысячелистник.

У некоторых он может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу.

Люди с проблемами почек, желчного пузыря или при наличии камней должны проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.


Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на возможные последствия их взаимодействия с одуванчиком:

  • Антациды: растение может увеличить количество желудочной кислоты, вследствие чего ваш препарат не будет работать.
  • Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты и антиагреганты): усиливается возможный риск кровотечения.
  • Диуретики: может действовать, как мочегонное средство. Если вы принимаете рецептурные диуретики или другие травы с подобным действием, вы подвергаетесь риску электролитного дисбаланса.
  • Лекарства от диабета: теоретически, растение снижает уровень сахара в крови. Если вам назначены препараты от диабета, он увеличивает риск низкого уровня сахара.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные риски, лучше всего отказаться на это время от употребления растения.

Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья


Жировой гепатоз печени:

Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.

Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):

Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).

Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.

В сыром виде

Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии :

Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Выведение токсинов, очистка крови :

Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.

Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.

Кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей

Оказывается, жареный корень на вкус почти такой же, как кофе. Усиливает эффект ложечка цикория. Эта новость обрадует тех, кто по каким-то причинам избегает кофеина, но очень любит этот напиток. Здесь он отсутствует и совсем не вызывает зависимости.

Для того, чтобы его приготовить, соберите свежие корни. Вымойте их в воде и очистите от мелких волосков. На руки надевайте перчатки, так как сок оставляет темные пятна.

Порежьте на кусочки по 0,5 см. Разложите их в один слой на противне и в течение 10-20 мин запеките в духовке при 180°, периодически перемешивая. Чем дольше вы их продержите внутри, тем темнее и насыщеннее будет вкус напитка.


  • 2 ст.л. корня одуванчика
  • 1 ч.л. цикория
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст. воды

Поместите все компоненты в сотейник и доведите до кипения. Варите 5-10 мин, после чего процедите жидкость через сито.


Наслаждайтесь горячим и ароматным напитком, обладающим небольшой приятной горечью.

Рецепт домашнего целебного вина

Этот удивительный напиток имеет сладкий, мягкий и цветочный вкус без горечи. Чтобы он получился таким, вы должны использовать только лепестки без зеленых плодоножек. Иначе получится горькое и неприятное вино.

Наряду с небольшим количеством алкоголя, он также является лекарственной настойкой от многих болезней.

Самое сложное в приготовлении — это сбор цветков и очистка от зеленых частей. Поэтому запаситесь терпением — результат того стоит.


  • 1,5 литровые банки лепестков одуванчика
  • 700 гр сахара
  • 1 л кипяченой воды
  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 1 ст.л. без горки сухих винных дрожжей

1. В 3-х литровой банке смешайте желтые лепестки с сахаром. Рукой тщательно разомните смесь, накройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня.

2. Достаньте емкость и посмотрите — масса должна дать сок. Залейте ее 1 литром воды, закройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 3 суток. Два раза в день встряхивайте смесь, чтобы верхний слой не подсыхал и находился все время в воде.

3. Затем через марлю или мелкое сито процедите настой и слейте его в бутыль. Жмых хорошо отожмите и выбросьте, он больше не понадобится.

4. Добавьте сок, выжатый из лимонов и апельсинов. Наполните банку кипяченой водой, не доливая 5 см до горлышка. Это место нужно оставить для брожения вина.

5. Всыпьте в жидкость винные дрожжи. Марлю сложите в несколько слоев и накройте ею бутыль, закрепив резинкой. Поставьте в темное место на месяц.

По окончании брожения готовое вино разлейте по бутылкам и поставьте в погреб для хранения. Чем дольше оно постоит перед употреблением, тем богаче будет его вкус. В идеале — от 6 месяцев.

Мало кто воспринимает одуванчик как полезное для здоровья человека растение. Он больше известен как сорняк. Но некоторые знают, что это уникальный источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Добавляют листья в салаты, цветочки используют, чтобы приготовить вкусный, целебный мед из одуванчиков. Его не считают продуктом пчеловодства, но по внешнему виду напоминает майский мед.

Одуванчиковый мед: что это


Это удивительное по вкусу лакомство. Одуванчиковый мед сохраняет свои вкусовые и целебные свойства н протяжении нескольких лет. Многие всячески борются с этим сорняком, выкапывают, обрывают, уничтожают. Другие бережно собирают первые цветочки и делают запасы, которые принесут огромную пользу особенно в зимний перед временем.

Целебными у одуванчика считается все его наземные и подземные части. Но для приготовления одуванчикового меда годятся только его первые цветочки. Приготовить его несложно. Намного проще, чем сварить варенье из фруктов и ягод. Удивительный цвет и аромат просто не оставляет равнодушных.

Внешний вид

Одуванчиковый мед имеет вязкую, густую консистенцию. Может кристаллизоваться через некоторое время, как это происходит с натуральным медом. Прозрачный, желтовато-золотистого цвета. По вкусу сладкий, с едва заметной горчинкой. Такое состояние средства обусловлено большим содержанием пыльцы в цветках и молочка в зеленых частях растения в момент его сбора.

Состав, калорийность


Не стоит спешить удалять одуванчик с собственного участка. Это природный источник лецитина, который необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики в деятельности печени. Также он содержит множество других полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В, Е, РР, D;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 гр. такого варенья содержится 200 ккал.

Полезные свойства


Большинство полезных веществ, благополучно при варке переходят в мед (варенье) из одуванчиков при приготовлении, чем объясняется его польза. Пчелам не нравится нектар растения, так он имеет горьковатый вкус. Но оставлять такой источник здоровья без внимания не стоит. Человек давно оценил все преимущества растения, поэтом готовит мед самостоятельно. Термическая обработка практически не уничтожает полезные вещества, и они долго сохраняют свою активность при хранении.

Его добавляют в чай вместо сахара, употребляют с кашами, творогом. Горечь практически не ощущается. Такой мед не противопоказан детям, если нет аллергической реакции или врачебного запрета на употребление сладкого.

Применение


Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • упадке сил после нагрузок или операций;
  • воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
  • для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
  • для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
  • болезнь Альцгеймера;
  • малокровие;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.

Рецепты приготовления

Многим хозяйкам хорошо известно, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков. Рецептов много, стоит напомнить наиболее простые из них. При приготовлении некоторые хозяйки добавляют лечебные травы, чтобы повысить эффективность этого лечебного средства. Чаще всего идет мята. Приятно изменяет вкус имбирь, лимон, корица или ваниль. Рецепт не требует особых пропорций. Добавлять можно на свое усмотрение.

Сбор цветков и подготовка


К сбору растения необходимо подходить внимательно. Для приготовления меда из одуванчиков, необходимо собирать самые первые цветочки в период активного цветения. Это середина мая и до середины июня. Его много растет вдоль трасс, но такие растения лучше не трогать. Наиболее чистые произрастают в собственном дворе или на лужайке в глубине ближайшего леса или чистого поля.

Можно рассчитывать, что цветы, растущие далеко от шумного и пыльного населенного пункта, более чистые. Рецепты предусматривают поштучное использование цветков одуванчика. Обычно набирают по 200 штук или 400 штук, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении суток. Приблизительный расчет выглядит следующим образом: на 400 гр. готового продукта понадобится 50 цветочков.

Простой и популярный рецепт меда варенья


Чтобы приготовить варенье – мед из одуванчиков понадобится:

  • 300 цветочков;
  • сахара – 1 кг.;
  • лимон;
  • вода 0,5 литра.
  1. Вымоченные на протяжении суток цветы отжать, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и выдержать, помешивая, еще три минуты. Измельчить помытый лимон и добавить в отвар. Отставить емкость на шесть часов.
  2. Из сахара и остальной части воды (300 мл) приготовить сироп. Воду с сахаром (весь объем) поставить на огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
  3. Настоявшийся отвар из одуванчиков с лимоном откинуть на сито, чтобы процедить. Можно добавить марлю, чтобы в меде не наблюдалось лепестков. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить еще тридцать минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать на хранение в темное, прохладное место.

Такой мед полезен для поднятия иммунитета, от кашля и как общеукрепляющее средство. Рекомендовано принимать на ночь при бессоннице.

Рецепт варенья из одуванчиковых лепестков


Необходимо срезать лепестки с 300-400 соцветий. Именно от зеленой части соцветий появляется характерная горечь. Лепестки залить холодной водой (2 литра) и выдержать сутки. Жидкость процедить, добавить сок лимона (2 шт.) и два с половиной килограмма сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне варить, помешивая, до тех пор, как раствор заметно загустеет. Горячим разлить в стерилизованные банки и убрать в темное место на хранение.

Рецепт холодного одуванчикового варенья


Понадобятся только желтые лепестки соцветий. Уложить слоями в трехлитровую банку: слой лепестков/слой сахара, соблюдая пропорции ½. Тщательно утрамбовывать каждый слой. Последний верхний слой должен быть из сахара. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить на хорошо освещенное место. Через несколько дней появится сок, оставить все это на прежнем месте для брожения и выдержать две недели. Затем жидкость процедить, перелить в чистую банку и убрать в холодильник. Средство полезно при лечении печени, а также как мощный антиоксидант и успокоительное средство.

Рецепт с медом


Еще один интересный рецепт, который подскажет, как сделать мед из одуванчиков с добавлением майского меда. Майский мед остается жидким в период активного цветения одуванчика, поэтому его легче добавить к одуванчикам.

Лепестки одуванчика промыть и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Понадобится около 100 штук соцветий. Залить жидким медом. Все перемешать, разлить по банкам и убрать в прохладное темное место на хранение. Употребляется обычным способом вместе с измельченными лепестками.

Противопоказания


О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Заключение

Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах. Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику. В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.

Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.

Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов - старых колхозных полей - желтое ВСЁ (. ) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.

Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая - вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):

Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.

Как сделать мёд из одуванчиков, фото № 2

Как сделать мёд из одуванчиков, фото № 3

Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня - просто герой )) Здесь 1 кг сахара - сыпали "на глаз".

В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода - цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.

Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп - холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике - это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается - лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек - эффект был как от пузырька валерьянки - выраженный седативный эффект - в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).

По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым - имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи - это какая-то глупость. Об этом писала здесь . Потому что ради нее (горечи) все это и затевается.

Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была - заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать - это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:

Как сделать мёд из одуванчиков, фото № 4

Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено - его можно выбросить.

Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:

Как сделать мёд из одуванчиков, фото № 5

Будут стоять в кладовке, ожидая зиму

Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде пряности :

Как сделать мёд из одуванчиков, фото № 7

Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков

Читайте также: