Как сделать масло сельдерея

Обновлено: 06.07.2024

Салаты с сельдереем полезны для здоровья и фигуры, так как на его переваривание организм тратит больше калорий, чем он содержит. Мы подобрали два десятка вкусных салатов из корневого, черешкового и листового сельдерея, которые помогут разнообразить твое меню!

Простой салат, состоящий из самых полезных продуктов.

Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.

Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус, масло, всыпь соль и специи, накрой крышкой и взболтай. Полученной заправкой минут на 15 залей распаренный в кипятке и промытый изюм. Корень сельдерея порежь тонкой соломкой, стебли – колечками, листья и зелень петрушки измельчи острым ножом. Смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.

2. Крабовый салат с сельдереем и яблоком

Сочный и хрустящий салат из крабовых палочек и стеблей сельдерея.

Тебе понадобится: 3-4 стебля сельдерея, 250 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 кислое зеленое яблоко, 1 ч. л. горчицы, 1 долька чеснока, 110 мл йогурта без добавок.

Приготовление: Вареные яйца и крабовые палочки порежь кубиками, яблоко – брусочками, стебли сельдерея – колечками. Залей салат йогуртом, заправленным горчицей и измельченным чесноком.

3. Мясной салат с корнем сельдерея

Мякоть говядины идеально подойдет для этого сытного и вкусного салата.

Тебе понадобится: 0,5 корня сельдерея, 300 г отварной говядины, 1 кислое яблоко, 100 мл натурального йогурта, 0,5 ч. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление: Тонкой соломкой порежь очищенные от кожицы сельдерей и яблоко, залей заправкой из йогурта, меда, горчицы и щепотки соли. Первым слоем в салатник уложи нарезанную брусочками говядину, сверху покрой яблочно-сельдереевым салатом.

Приготовление: Тонко нашинкованную капусту смешай с измельченным стеблем сельдерея, полукольцами лука, натертой на крупной терке морковью. Взбей венчиком ингредиенты для заправки, залей овощную смесь.

5. Салат с сельдереем и красным луком

Салат с сельдереем и красным луком

Фото: golos.io

Побаловать себя порцией этого сочного и ароматного салата можно в любое время года, поскольку он состоит из самых доступных и простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 помидора, 4 стебля сельдерея, 2 красные луковицы, 2-3 ст. л. грецких орехов, 0,5 пучка свежей зелени, йогурт без добавок.

Приготовление: Томаты нарежь в салатник тонкими дольками, добавь полукольца лука и мелко порезанные стебли сельдерея. Йогурт смешай с измельченной зеленью, приправь специями, заправь полученным соусом овощи.


20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

6. Салат с куриным филе и сельдереем

Куриную грудку отвари в кипящей воде со специями и кореньями, чтобы мясо напиталось пряным вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: 1 отварная куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 0,4 корня сельдерея, 1 зеленое яблоко, 2 огурца, майонез.

Приготовление: Охлажденное мясо, сельдерей, яблоко без кожицы и огурцы нарежь тонкой соломкой. Соедини измельченные овощи и фрукты в салатнике и заправь майонезом.

Приверженцы ЗОЖ часто готовят такой салат из корня сельдерея и яблок с оливковым маслом.

Тебе понадобится: 1 крупный клубень сельдерея, 1 крупное яблоко, 1 морковь, 55 г грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление: Сельдерей, мякоть яблока и морковь натри на терке для корейской морковки, сложи в салатник. Полей соусом из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом, солью и дижонской горчицей, посыпь салат крупно порезанными орехами.

8. Капустный салат с листовым сельдереем

Выбирай свежий и качественный листовой сельдерей для салатов. Не забудь его тщательно промыть и обсушить перед использованием!

Тебе понадобится:
Для салата: 260 г пекинской капусты, 1 свежий огурец, 50 г зелени листового сельдерея, 110 г зеленых оливок, 2 ст. л. грецких орехов, 1/2 ч. л. соли.
Для заправки: по 2 ст. л. оливкового масла и сока лимона, 2 ч. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. пчелиного меда, щепотка молотого перца.

Приготовление: Тонко нашинкованную капусту сложи в миску, добавь мелко нарезанные огурец, зелень листового сельдерея, оливки и грецкие орехи. Залей смесью ингредиентов для заправки.

Натертый на терке для корейской моркови корневой сельдерей значительно улучшит вкус этого классического овощного салата.

Тебе понадобится: 1 мелкая сырая свекла, 220 г белокочанной капусты, 1 морковь, 120 г корня сельдерея, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: Капусту нашинкуй, слегка присоли и помни руками, чтобы начал выделяться сок. Морковь, свеклу и корневой сельдерей натри на корейской терке, смешай с капустой, залей смесью растительного масла с лимонным соком.

10. Салат из сельдерея со шпинатом

Этот салат – настоящий кладезь витаминов, помогающий насытить клетки организма ценными микроэлементами и наладить работу ЖКТ.

Тебе понадобится: 0,5 корня сельдерея, 0,5 пучка свежего шпината, 10-12 томатов черри, 100 г твердого сыра, 0,3 пучка зеленого лука, 1 ст. л. семян кунжута или грецких орехов, растительное масло.

Приготовление: Шпинат порви руками на мелкие кусочки, соедини в салатнике с натертыми на терке корневым сельдереем и сыром, измельченным зеленым луком. Укрась дольками черри, полей маслом и посыпь кунжутом.


15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

11. Салат из сельдерея с яблоком

Сырой корень сельдерея отлично сочетается с яблоками кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 небольшой корень сельдерея, 1-2 кисло-сладких яблока, майонез.

Приготовление: Корень сельдерея и яблоки почисть от кожицы, порежь на тонкие пластинки, а затем – соломкой. Заправь майонезом и дай настояться пару минут.

12. Салат из черешкового сельдерея с клюквой

Черешковый сельдерей – незаменимый ингредиент для сочных и освежающих салатов.

Тебе понадобится: 300 г черешкового сельдерея, 60 г светлого изюма без косточек, 50 г свежих ягод клюквы, 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, 2 ст. л. грецких орехов, петрушка, 1,5 ст. л. сока лайма или лимона, 3 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление: Стебли сельдерея порежь мелкими кубиками, добавь изюм, рубленую зелень, семечки и орехи, заправь лимонным соком с кунжутным маслом. Посыпь клюквой.

13. Десертный салат из сельдерея с киви

Необычайно вкусный салат из черешкового сельдерея с мелко порезанным киви в сметанном соусе.

Тебе понадобится:
Для салата: 4 черешка сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 крупный плод киви, 3 ст. л. семечек подсолнечника, 1 ст. л. лимонного сока.
Для соуса-заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 160 мл жирной сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы в зернах.

Приготовление: Нарежь яблоко тонкой соломкой, сбрызни лимонным соком, соедини с мелко порезанными черешками сельдерея и киви. Всыпь в салат поджаренные семечки, заправь взбитыми миксером ингредиентами для соуса.

14. Салат с корнем сельдерея в сливочно-коньячном соусе

В соус для этого салата входят сливки и пара ложек коньяка, вкус блюда получается весьма оригинальным.

Тебе понадобится: 1 средний корень сельдерея, 2 киви, 1 мандарин. Заправка: 110 мл сливок (20-процентных), 1 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. коньяка или бренди.

Приготовление: Сливки взбей блендером с коньяком и соевым соусом, уваривай на минимальном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится на 40-50 процентов. Пока заправка остывает, нарежь дольками очищенные от кожицы киви, а корень сельдерея натри на терке. Укладывай слоями: половину тертого сельдерея, дольки киви, оставшийся сельдерей. Каждый слой поливай сливочным соусом.

15. Салат из сельдерея с тунцом

Для приготовления салата потребуется половинка корня сельдерея и одна банка консервированного тунца.

Тебе понадобится: 1 банка тунца в собственном соку, 0,5 корня сельдерея, 1 репчатая луковица, 0,3 пучка укропа, майонез.

Приготовление: Натри на крупной терке сельдерей, добавь к нему нарезанный полукольцами или кубиками лук, размятый вилкой тунец и измельченный укроп. Заправь парой ложек майонеза, посыпь молотым перцем.


15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

16. Грибной салат с сельдереем

Сытный, питательный, очень вкусный, но при этом низкокалорийный салат. Мечта любой красавицы!

Тебе понадобится: 1 клубневый сельдерей, 150 г шампиньонов, 200 г отварной куриной грудки, 1 соленый огурец, 1 ч. л. горчицы, 120 мл греческого йогурта.

Приготовление: Грибы отвари и откинь на сито, затем порежь тонкой соломкой, натри на крупной терке огурцы и сельдерей. Куриную грудку порежь кубиками, добавь в салат вместе с горчицей и йогуртом.

17. Вальдорфский салат из индейки и сельдерея

Вальдорфский салат из индейки и сельдерея

Фото: lyla.ro

Знаменитый и очень полезный вальдорфский салат, который любят готовить в странах Европы.

Тебе понадобится: 250 г запеченной в фольге грудки индейки, 2 стебля черешкового сельдерея, 0,5 клубня сельдерея, 150 г винограда без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 3-4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 110 г грецких орехов, 2 ч. л. меда.

Приготовление: Корень и стебли сельдерея, а также яблоко порежь тонкими брусочками, смешай с порезанными ножом на кусочки орехами, разобранным на волокна запеченным мясом индейки. Заправь смесью майонеза, сметаны и меда, приправленной солью и перцем.

18. Салат из сельдерея и печени трески

Если у тебя в запасе есть банка печени трески, а в холодильнике сельдерей и огурцы, то ты сможешь за пару минут приготовить из них вкуснейший салат!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной печени трески, 3 свежих огурца, 2-3 стебля сельдерея, 2 вареных яйца, зелень укропа.

Приготовление: Печень трески выложи на бумажные полотенца, чтобы убрать жир, затем порежь кусочками и помести в салатник. Мелко нарежь яйца, черешки сельдерея, укроп, огурцы, добавь к печени трески. Заправлять ничем не нужно!

19. Салат с жареным сельдереем

Мало кто знает, что в различные салаты можно использовать не только свежий сельдерей, но и жареный.

Тебе понадобится: 1 небольшой корень сельдерея, 10 томатов черри, 2 сладких болгарских перца, 120 г сыра моцарелла, специи.

Приготовление: Натертый на терке корень сельдерея обжарь на масле до подрумянивания кусочков, приправь специями. Смешай жареный сельдерей с дольками томатов, порезанным кубиками болгарским перцем и посыпь тертым сыром.

20. Салат с ананасами и сельдереем

Замечательный салат с сельдереем для фуршетов или праздничных застолий, который не требует много времени на приготовление.

Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1 банка ананасов кубиками, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 60 г грецких орехов, майонез.

Приготовление: Натри на терке для корейской моркови сельдерей и мякоть яблока, перемешай с кусочками ананасов. Добавь поджаренные орехи, заправь майонезом или смесью сметаны с горчицей и специями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Купить эфирное масло Сельдерея. Сельдерей натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла Сельдерея. Описание масла Сельдерея. Применение Сельдерея в Ароматерапии. Свойства масла Сельдерея. Лечение маслом Сельдерея. Снятие отечности маслом Сельдерея.

Сфера воздействия эфирного масла Сельдерея:

  • Атеросклероз.
  • Отеки, лишний вес, задержка жидкости, камни в почках и желчном пузыре.
  • Проблемы с пищеварение, метеоризмы, гепатит, детоксикация.
  • Подагра, артрит, ревматизм, ишиалгия.
  • Высокое давление
  • Пневмония, бронхит.
  • Сердечная недостаточность, вызванная отечностью
  • Цистит, уретрит.

Ботаническое название: Apium Grayeolens.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Родина произрастания: Южная Европа .

Страна культивации сырья: Индия, Китай, Венгрия, Голландия , Франция, Калифорния.

Сырье для получения масла: семена.

Выход: 2 -3% от общей массы.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: бесцветная, бледно-желтая.

Вкус: острый.

Аромат: теплый, сладкий, пряный.

Консистенция: жидкое, текучее.

Энергетика: сушащее, холодное.

Нота, степень летучести: верхняя, средняя.
Класс: адаптеген.

Описание: Эфирное масло Сельдерея производят из двулетнего растения, произрастающего на влажных почвах, вблизи морских побережий. Стебель гладкий, нежно-зеленый, высотой до 60 см. Листья перистые, рассеченные ярко-зеленые, матовые внизу. Цветет только на второй год, цветы бедно зеленые. Плоды — семена мелкие (1,5-2 мм в диаметре), двойчатые, с пятью нитевидными ребрами, буро-коричневые.

Коммерческая ценность: средняя.

Сельдерей, а точнее его корень и стебли всегда использовали в кулинарии. Известно множество рецептов блюд и отваров из этой овощной культуры.

Древние врачеватели ученые Диоскорид и Гиппократ в своих медицинских трактатах заявляли о Сельдерее, как об эффективном мочегонном и очистительном средстве. Гиппократ считал это растение полезным при нервных расстройствах.

В Средние века из него делали отвары для выведения камней из почек, для лечения почечных инфекций и непроходимости кишечника, лечили ревматизм и артрит.

Интересно, Сельдерей часто подвергают фальсифицированию, используя вещество лимонен, произведенное из лимона и апельсина более дешевого сырья.

Основные компоненты: Монотерпены: Лимонен (60%), Сесквитерпены: β -селинен,(13%) α—селинен; Фталиды: седаноновая кислота, 3н-бутидфталид, 3н-бутилгексагидрофталид, седанолид (tr.-0,5 %), изобутиленфталид, изобутилен-3-альфа, 4-дигидрофталид (0,7-1 %), дигидролигустилид (3-8 %);Сложные кумариновые эфиры: умбеллипренин, апигравин.

Свойства: Мочегонное, противоотечное, дренажное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матку, менструации, пищеварение), тонизирующее, лактообразующее, гипотензивное, афродизиак

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Сельдерея, в первую очередь, ценно своими мочегонными свойствами.

С помощью Сельдерея можно устранить лишний вес, убрать отечность, очистить мочеполовую систему(цистит, уретрит), печень, желчный пузырь(компрессы). Сельдерей прекрасное профилактическое средство от мочекаменных и желче-каменных болезней.

Масло Сельдерея очищает кровь, выводит токсины, растворяет скопления мочевой кислоты в суставах. Помогает при ревматизме, артрите и подагре.

Является профилактическим средством против целлюлита.

Мягкое гипотензивное средство.

Эфирное масло Сельдерея прекрасно лечит аменорею, стимулирует менструацию, регулирует цикл. Увеличивает лактацию у кормящих женщин. Благоприятно сказывается на всей эндокринной системе в целом

Масло помогает при варикозном расширении вен, геморрое.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Сельдерея на центральную нервную систему оказывает гармонизирующее воздействие. Оно тонизирует и одновременно успокаивает. Помогает при нервных расстройствах, дает новые силы, пробуждает разум и тело к жизни. Устраняет бессонницу, снижает раздражительность на внешние факторы, выводит из затяжных депрессий, ликвидирует последствия перенесенного стресса. Масло Сельдерея проясняет разум, продлевает жизнеспособность мозга, увеличивает способность мыслить рационально и позитивно. В большом количестве может вызвать отстраненность, эйфорию, что в некоторых состояниях бывает крайне полезно.

В дерматологии: Масло Сельдерея устраняет пигментные пятна, осветляет старческие пятна, устраняет хлоазму (гиперпигментация кожи лица в виде желтовато-коричневых пятен). Применяется для женщин от гиперпигментации кожи во время беременности. Лечит плоскую ангиому кожи.

В косметологии: Эфирное масло Сельдерея подходит для всех типов кожи, особенно для страдающей отечностью. Масло выводит лишнюю жидкость, снимает красноту. Жидкий крем для лица удивительно быстро выведет пигментные пятна: возрастные, проявившиеся во время беременности.

Тело: Профилактика образования целлюлита (массаж, ванны, тоник для тела, сауна)

Эротическое воздействие: Сельдерей известный очень эффективный Афродизиак. Решает множественные сексуальные проблемы, через воздействие на разум и эмоции. Устраняет неуверенность в своих силах, вызывает эйфорию. Масло подходит и для мужчин и для женщин, но аромат больше нравится мужчинам.

Роль в парфюмерной композиции:

В быту: Можно применять в бане для устранения отечности, но в небольших дозировках и при условии, что не страдаете пониженным давлением.

Спортивная Ароматерапия: Массаж для устранения отечности суставов и вывода молочной кислоты. Можно применять моно и в ароматических смесях.

Магия аромата: Сельдерей — аромат – оберег от черных мыслей. Ведуньи считают, что сельдерей предвещает получение наследства. Сушеный корень Сельдерея под подушкой у молодой девушки помогает увидеть во сне нареченного. Сельдерей бережет человека от мрачных мыслей, хранит его покой, избавляет от чувства одиночества.

Стихия: Вода.

Планета: Меркурий.

Подходит для знаков Зодиака:

Сочетаемость: Апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, дудник лекарственный, каяпут, лимон, пальмароза, розмарин, ромашка римская и аптечная, лаванда, сосна, чайное дерево, кориандр, петрушка, морковь из семени, дубовый мох.

Синергия:

Сельдерей + Ладан + Можжевельник (ягоды) (2:1:3) – артрит и ревматизм.

Противопоказания и предостережения:

Не применять при беременности в первый триместр

Не применять людям, страдающим эпилепсией (внутрь)
Не применять для детей младше 6 лет

Обладает Фотосенсибилизирующим действием. Не используйте позже, чем за 12 часов до выхода на солнце или искусственное ультрафиолетовое излучение (солярий, ночной клуб и т.п.).

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Рецепты с эфирным маслом Сельдерея:

Атеросклероз.

  • Эфирное масло Сельдерея – 5 капель
  • Эфирное масло лимона – 3 капли
  • Базовое масло (любое, рафинированное) – 1 чайная ложка

Втирать в виски легкими движениями пальцев 2-3 раза в день. Курс — 21 день.

Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло. Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса. И благодаря своему невероятному вкусу и аромату “зеленое” масло придаст блюдам потрясающую весеннюю свежесть, которую порой так хочется чувствовать.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить "зеленое" масло

Ингредиенты:
  • Лук зеленый – 100 г
  • Петрушка – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Базилик – 50 г
  • Черемша – 50 г
  • Чеснок – 4 зуб. (использовать зубки или побеги молодого чеснока)
  • Масло растительное – 350 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для этой заготовки подойдет абсолютно любая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук, побеги молодого чеснока, черемша и т.д.

Состав зелени можно подбирать по своему вкусу и не бояться экспериментировать.


Шаг 2

Очень важно хорошо вымыть зелень под проточной водой. Пыли, песка, паутины и прочего мусора на зелени быть не должно. Не поленитесь промыть каждый листик базилика или черемши, уделить внимание каждой веточке укропа или петрушки.


Шаг 3

Далее зелень нужно просушить на бумажных полотенцах или с помощью салфеток. Хорошо стряхните капельки воды с зелени и промокните салфеткой.


Шаг 4

Подготовленную зелень посечь ножом и выложить в блендер, добавить 1-2 столовые ложки крупной морской соли и все измельчить.


Шаг 5

Добавить 300-400 мл растительного масла и на режиме пульсации сделать пару оборотов. Если “зеленое” масло слишком густое – добавить еще немного растительного масла.

Попробуйте на вкус: если соли достаточно, тогда масло можно перелить в бутылку, если пресно – добавьте еще соли.


Шаг 6

Перелить “зеленое” масло в удобную бутылку с узким горлышком. Поставить в холодильник.

Перед тем, как добавлять масло в блюдо, нужно хорошо взболтать содержимое бутылки.


Шаг 7

Это масло универсальное. Оно дополнит любой гарнир, украсит своим вкусом салат из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, птицу, его удобно брать с собой на пикник и макать в него кусок хлеба, поджаренного на костре.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Эфирное масло вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Однако самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян. Для этого их обрабатывают паром. Эфирное масло этого растения очень ароматное. Окраска его разных оттенков желтого цвета. Может быть и рыжего – это не считается дефектом. Среди компонентов эфирного масла этого растения найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие.

Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и само растение. Это эфирное масло – это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, и моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла этого растения, положенных на область почек. Примочки необходимо постоянно менять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла этого растения на область мочевого пузыря.

Можно просто растирать тело маслом сельдерея – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.

Эфирное масло данного растения отлично влияет на работу печени. Самое простое средство лечения маслом этого растения – это пережевывание семян растения. Наши прабабушки таким образом обеспечивали себе отличную лактацию и регулировали менструальные циклы, а дедушки улучшали работу пищеварительного тракта и печени, обеспечивали себе отличную потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.

Читайте также: