Как сделать машкичири

Обновлено: 07.07.2024

Машкичири – традиционное блюдо узбекской кухни из маша и риса. Машкичири во многом похож на плов, однако готовить его быстрее и проще.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Маш и рис тщательно промыть, оставить в чистой воде.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Мясо нарезать кубиками, как на гуляш.
  3. В казане разогреть растительное масло, выложить лук, дать ему карамелизоваться. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки. Добавить морковь, зиру, пряности для плова, соль и перец. Готовить до мягкости моркови.
  4. Влить в казан около литра горячей воды. Добавить маш, острый перец и головку чеснока. Готовить при слабом кипении около 15-20 минут, периодически помешивая, практически до готовности маша.
  5. Всыпать в казан рис. При необходимости, посолить. Готовить, периодически помешивая, пока не впитается основная часть жидкости. Если рис к этому времени готов, выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на 20 минут. Если жидкости не осталось и рис твердый, добавить еще немного горячей воды.
  6. При подаче украсить машкичири свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Вам также может быть интересно:

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное. Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо и качественные бобы.

Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово

  • 500 грамм Баранина или Говядина
  • 250 грамм Маш
  • 150 грамм рис круглозёрный
  • 2 шт Лук среднего размера
  • 1 шт Морковь среднего размера
  • 100 мл Масло растительное
  • 2,3 литра Вода
  • 10 грамм Соль
  • По вкусу Специи молотая зира, молотый корианд, чёрный перец
  • 1 ст. л томатная паста или 2 шт свежих томатов.
  • 500 грамм Баранина или Говядина
  • 250 грамм Маш
  • 150 грамм рис круглозёрный
  • 2 шт Лук среднего размера
  • 1 шт Морковь среднего размера
  • 100 мл Масло растительное
  • 2,3 литра Вода
  • 10 грамм Соль
  • По вкусу Специи молотая зира, молотый корианд, чёрный перец
  • 1 ст. л томатная паста или 2 шт свежих томатов.

Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово

Для приготовления машкичири нам потребуется свежее мясо баранины или говядины, лук, морковь, маш, рис и томатная паста, лучше конечно использовать свежие помидоры. Все ингредиенты подготавливаем так как показано на фото.

Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово

В казан наливаем растительное масло и оставляем хорошенько разогреваться. Как только масло разогрелось отправляем туда нарезанное кусочками мясо. Хорошо прожариваем мясо, затем кладём нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, в след за луком отправляем нарезанную кубиками морковь, желательно чтобы кубики не были очень крупными. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько обжариваем. Наливаем кипячёную горячую воду доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут. Добавляем специи: молотую зиру, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.

Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово

Затем закладываем тщательно промытый маш и оставляем вариться на медленном огне пока маш не начнёт лопаться. Добавляем промытый рис и продолжаем варить до готовности, когда вода выпариться накрываем крышкой, периодически открываем крышку и не забываем постоянно помешивать чтобы низ не подгорел. Выключаем огонь под казаном и оставляем на 20 минут. Машкичири готов, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.


Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

перец чили

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

петрушка зелень

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

барбарис

Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Что же такое машкичири? По сути это каша, где готовится вначале зирвак, а затем добавляется маш и в конце еще и рис. Они то и напитываются жидкостью превращая блюдо в кашу. Подавать кашу нужно сразу с огня посыпав его маринованным лучком и зеленью.

Ниже на фото я показал, как выглядит готовое машкичири.


Ингредиенты для машкичири по-узбекски:

  • Мясо — 400 грамм
  • Маш — 450 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 600 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу


Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.


Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.


А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.


Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.


Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.


Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.


Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.


Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.


Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.


Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.


Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.


Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Читайте также: