Как сделать карамель из вареной сгущенки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Карамель из сгущённого молока это и есть варёная\ сгущёнка.

Можно просто перелить содержимое банки в кастрюльку и варить на среднем огне 10 - 15 минут, постоянно перемешивая содержимое. Карамель готова, если она " не вываливается " из столовой ложки.

Можно банку сгущённого молока положить на бок в кастрюлю, залить водой и варить всё часа 2 , подливая по необходимости воду.

Перед открыванием банку обязательно остудите.

Можно приготовить карамель, используя 2 части сгущённого молока, 1 часть сахара ( лучше коричневого ) и 1 части сливочного масла.

Сначала растопим сахар с маслом до получения однородной смеси.

Затем добавим сгущёнку, увеличим немного огонь, доводим до кипения смесь и постоянно перемешивая варим до коричневого цвета минут 20 .

Фото - Food Network

Домашняя карамель из сгущенки - подробный рецепт приготовления.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

Рецепт приготовления:

Поставьте 2 банки концентрированного молока в форму для выпечки размером 22 на 32 см. Накройте фольгой и поставьте в духовку; отогните фольгу и налейте достаточное количество горячей воды, чтобы закрывало на половину.

Нагрейте духовку до 220 °С и оставьте на 1 ч. 15 мин. Переложите в кухонный комбайн и взбейте с 250 гр. сливочного масла до получения однородной массы. Охладите крем до загустения, 1 ч. Используйте в сладкой выпечке.
Выход: около 2 ст.


Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.


  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.


Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.


Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!


Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.


Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.


В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.


После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.


Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.


Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.


Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.


Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.


Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.


Домашняя карамель используется в разных рецептах. Она подходит для тортов и пирожных, а также для создания конфет или яблок в карамели. За счет самостоятельного приготовления гарантируется, что в составе отсутствуют консерванты или другие вредные компоненты. Сделать карамель легко своими руками с помощью простого рецепта.


Нюансы варки сгущенки

Подслащенная карамель делается из обычной сгущенки. Предварительно сгущенку придется сварить, но процедура должна выполняться аккуратно, чтобы банка не взорвалась. Процедура варки выполняется на обычной плите в течение нескольких часов. Все это время банка должна находиться только под водой.

Во время варки сгущенного молока нужно постоянно проверять, не выкипела ли вода. Поэтому нельзя во время данного процесса отвлекаться или надолго уходить из кухни. Более простой способ заключается в варке продукта в духовке.


Готовка спущенной молочной карамели

По-другому такой продукт называется карамельным яблочным соусом. Для готовки используется простая инструкция:

  • на противень для выпечки выливается вареная сгущенка;
  • противень плотно накрывается фольгой;
  • форма опускается в большую кастрюлю, в которую наливается немного воды;
  • обе кастрюли укладываются в духовку, которая предварительно нагревается до 200 градусов;
  • выпекание осуществляется от 90 минут до двух часов;
  • в результате соус должен стать темным;
  • полученный раствор взбивается до однородной массы;
  • подавать полученный соус можно в теплом или холодном виде, причем в последнем случае он получается густым и вязким.


Пользоваться этим соусом можно в качестве добавки к другим блюдам или при приготовлении сладостей. Нередко он вовсе выставляется на стол в отдельной тарелке, поэтому может использоваться с блинчиками, оладьями или другими продуктами.


Советы хозяйкам

Приготовить сладкую карамель очень просто, но при этом учитываются рекомендации:

  • хранится готовая карамель в холодильнике, так как при такой температуре она сохранит свои свойства и консистенцию несколько недель;
  • полученный соус идеален для приготовления яблок в карамели, которые представлены изысканным десертом для взрослых и детей;
  • часто такой соус используется в качестве добавки к блинчикам и оладушкам, поэтому его актуально есть утром на завтрак.


Опытные кулинары пользуются этим уникальным продуктом для приготовления пирожных, мороженого и тортов. В холодильнике он становится густым, но можно его сделать более жидким, для чего достаточно несколько секунд разогреть в микроволновой печи.

Читайте также: