Как сделать мармелад в бутылке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.


Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

После отпуска у меня остались несколько бутылочек из мини-бара. Вечеринку с ними не устроишь, поэтому они так и стояли в холодильнике без дела.

Эту историю прислал мой подписчик Андрей Л.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Зимние праздники – это сказка. В детстве я любил сладкие подарки под елкой. Помните разноцветных мармеладных мишек? Я решил повысить градус радости и сделать алкогольных мишек!

Такое нигде не купишь. Я могу учесть вкусы каждого друга в отдельности и сделать мармелад с его любимым алкоголем. А если сделать ассорти, то получится что-то типа конфетных бобов Bertie Botts (помните в Гарри Поттере?).

Какие ингредиенты потребуются

Я постарался и нашел формы с мишками. Купил больших (65 руб.) и маленьких мишек (190 руб.). С силиконовой формой оказалось удобнее работать.


Чтобы понять, сколько нужно алкоголя, я сначала залил формы водой из мерного стаканчика. Итого получилось 150 мл.

Первый мармелад я сделал из шампанского. Небольшая бутылка обошлась бы в 250 рублей, но у меня был запас, как вы помните. На 150 мл шампанского потребовалось 30 гр. желатина. Я нашел желатин высокой степени очистки от Dr.Oetker (66 руб.). Это мощный порошок силой 220 блюм.

Ещё я решил добавить к шампанскому клубнику (пару ягод), чтобы усилить аромат, немого сахара (2 ч.л.) и лимонную кислоту (¼ ч.л.).

Процесс приготовления

Я замочил желатин в холодной (это важно!) кипяченой воде в стеклянной посуде. На 30 гр. желатина потребовалось 180 мл воды. Клубнику измельчил блендером и смешал ее с шампанским.

В эту смесь добавил сахар и лимонную кислоту. Они нужны как усилители вкуса, так как желатиновая вода забирает его часть, а я хотел, чтобы мои медведи были насыщенными и ароматными.

Когда желатин впитал всю влагу и разбух, я нагрел алкогольно-ягодную смесь в ковшике на плите до 40 градусов. Это нужно, чтобы желатин равномерно разошелся в жидкости.

Потом растопил желатин импульсами по 5 секунд в микроволновой печи. Проследил, чтобы он не закипел, иначе пропадут его желирующие свойства. Несколько гранул не растопились, и я процедил все через сито.

На все операции ушло 5 минут, а я уже на финишной прямой. Влил желатин в алкогольную смесь, хорошо перемешал, залил в формы и поставил их на ночь в холодильник на стабилизацию.


Утро выдалось ярким!

Утром не терпелось скорее все вынуть и попробовать, но пластиковые формы не очень-то поддавались. Я поместил их в морозилку на 15 минут. Решил, что в будущем лучше их смазывать нейтральным растительным маслом, чтобы мармелад легче вынимался.

Какой результат я получил

Медведи получились плотной консистенции, как обычный жевательный мармелад. Я упаковал их в прозрачные пакетики. Один пакетик у меня пролежал в холодильнике больше недели.


Из прозрачного алкоголя, например, джина с тоником, можно сделать разноцветные мармеладки — достаточно 1 капли пищевого красителя

Этими мармеладками можно перекусывать где угодно, и никто ничего не заподозрит. Как вам такая идея подарка? Оригинально?

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Съедобные слаймы в бутылке, приготовленные в домашних условиях, стали трендом тиктока. Блогеры экспериментируют с цветом и составом тянучки, получая вкусные и аппетитные лакомства. Автор Medialeaks нашла самый простой и бюджетный способ сделать сладкий лизун.

На смену обычным слаймам из клея и стирального порошка пришли съедобные лизуны, которые тиктокеры готовят из того, что окажется под рукой. Благодаря простым рецептам их кухни превращаются в мини-кондитерские, а видео с пошаговыми инструкциями собирают сотни тысяч лайков.

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Слайм

Автор Medialeaks разобралась, как легче и проще всего сделать тянучку, которую можно смело отправлять в рот (если вам не противопоказаны сладости).

Из чего можно сделать съедобный слайм

Оригинальный слайм, которые дети мяли руками и растягивали во все стороны, обычно делается на основе клея. В случае съедобной тянучки за основу тиктокеры берут готовый глюкозный сироп или растапливают сахар в кастрюле. Заменой могут быть мармеладные мишки, жевательные конфеты и даже маршмеллоу. Многие слаймоделы готовят слаймы в тарелке, как это показано в тиктоке Polinka_girla.


В этом случае кондитеры могут добавить в свои съедобные лизуны множество ингредиентов, но при этом получить грязные руки, посуду и стол. Поэтому тиктокеры, которые любят быстрый результат и прилагать минимум усилий, придумали рецепт приготовления слайма в бутылке.

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Пример слайма в бутылке

На то, чтобы получить готовый съедобный слайм (включая его заморозку), уйдёт всего пара часов.

Инструкция, как сделать съедобный слайм в бутылке

Несмотря на простоту рецепта, многие экспериментаторы оказались недовольны результатом: слаймы оказывались либо слишком жидкими, либо не выдавливались из бутылки. Поэтому автор Medialeaks нашла беспроигрышный вариант по созданию лизуна и составила инструкцию. Она основана на тиктоке Marie.b.n.a.

Шаг 1. Соберите ингредиенты и посуду, необходимую для лизуна

Лучше всего заранее подготовить всё, что понадобится для приготовление съедобного слайма. Вплоть до места в морозилке. Вам понадобится средних размеров кастрюля, лопатка, сахар, питьевая вода, лимонная кислота и пластмассовая бутылка объемом 0,33 литра.

Шаг 2. Сварить сладкую основу для слайма

Вам понадобится взвесить 300 граммов сахара, высыпать его в кастрюлю, после чего залить 160 граммами воды.

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Смесь необходимо помешивать лопаткой до закипания, после чего добавить два грамма лимонной кислоты.

Шаг 3. Доготовить смесь

Основу для слайма нужно поставить на самый маленький огонь ровно на 20 минут. Затем в смесь добавляется полтора грамма соды.

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Раствор начнёт пениться, и это будет значить, что ему осталось провести на плите около восьми минут. Его тоже нужно помешивать, чтобы полученный сироп не подгорел.

Шаг 4. Заморозка съедобного слайма

Смесь с помощью воронки нужно перелить в приготовленную бутылку, после чего добавить в неё пищевой краситель по желанию.

Как сделать съедобный слайм в бутылке в домашних условиях. Рецепт липкого угощения для ленивых

Затем будущий слайм отправляется в морозильную камеру на четыре часа.


После того как вы извлечёте бутылку, при нажатии на неё будет появляться прозрачный сладкий лизун, который можно смело есть.

Ранее Medialeaks рассказывал, как использовать косточку, оставшуюся после авокадо. Из неё можно вырастить дерево.

Все представленные эксперименты безопасны и их можно легко повторить дома. Со многими из них дети справятся сами, но лучше проводить их вместе со взрослыми, которые могут помочь при необходимости. Эксперименты позволят ребенку познакомиться со свойством веществ и изучить их взаимодействие. Сегодня он станет настоящим исследователем!

Изменяющийся мармелад

Это очень простой опыт, который способен удивить. Более того, дети могут провести его самостоятельно. В процессе можно увидеть, как обычные мармеладки увеличиваются в размере или, наоборот, уменьшаются.

Вам понадобится:

  • 2 тарелки
  • Жевательный фигурный мармелад
  • Вода
  • Соль

Этапы эксперимента:

  1. Положите фигурки из мармелада на тарелки.
  2. В одну из тарелок добавьте обычную воду.
  3. В другую емкость добавьте очень соленую воду.

Через некоторое время посмотрите, что происходит с мармеладом. В тарелке с обычной водой сладость будет увеличиваться в размерах. Это происходит из-за того, что мармелад состоит из желатина, который является полимером. Эти вещества, которые состоят из нескольких тысяч простых молекул. Благодаря этому желатин обретает свойство впитывания и удержания воды, за счет чего и разбухает. Прямо как настоящая губка! ⠀

Во второй тарелке все иначе: фигурки уменьшатся в размере. Причина в соли — она имеет свойство вытягивать воду, которая уже есть в мармеладе.

Шарики, которые надуваются сами

Знаете, как надуть воздушный шарик? Мы покажем еще один способ, как сделать это! Ведь, используя знания химии, ребенок может сделать самонадувающиеся шарики.

Вам понадобится:

  • 3 воздушных шарика
  • 3 пластиковые бутылки объемом 0,5 литра
  • 3 столовые ложки пищевой соды
  • Воронка
  • Уксус

Этапы эксперимента:

  1. Засыпьте с помощью воронки столовую ложку соды в каждый шарик.
  2. Добавьте уксус в бутылку (можно заполнить примерно половину бутылки) и осторожно натяните шарики на горлышко. Главное, чтобы из них не высыпалась сода.
  3. Резко приподнимите шарики так, чтобы вся сода высыпалась внутрь.

Самодельный клей

Крахмал является углеводом-полисахаридом, который обладает сложным строением. Он полезен для здоровья и надолго насыщает организм энергией. Крахмал содержится в зерновых культурах и корнеплодах (например, в картофеле). Именно из него мы и предлагаем сделать клей.

Вам понадобится (для первого этапа):

  • Картофель — 4 средних клубня
  • 1 старое кухонное полотенце или любая ткань
  • 2 пластмассовых чашки среднего размера
  • 1 терка
  • 1 термостойкий контейнер, который можно поместить в духовку
  • 1 мерный стакан
  • Вода
  • Духовой шкаф

Этапы эксперимента:

  1. Натрите картофель на терке в пластмассовую чашку.
  2. Добавьте 300 мл воды и тщательно перемешайте.
  3. Процедите полученную смесь через полотенце во вторую чашку. Тщательно отожмите полотенце. После этого немного подождите появления осадка на дне емкости.
  4. Поместите остатки картофеля в первую чашку и повторите этапы 2 и 3 еще раз, но используя 150–200 мл воды.
  5. Подождите 5 минут и аккуратно слейте жидкость из второй чашки.
  6. Переложите осадок в термостойкий контейнер и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C.

За это время вся вода в емкости должна испариться, а в контейнере останется чистый картофельный крахмал. Его можно использовать в кулинарии, но вам он нужен для приготовления клея.

Вам понадобится (для второго этапа):

  • Крахмал
  • Кухонные весы
  • Мерный стакан
  • Небольшая кастрюля
  • Вода
  • Кухонная плита

Этапы эксперимента:

  1. На весах отвесьте 10 граммов крахмала и положите его в кастрюлю.
  2. Постепенно добавьте 50 мл воды и тщательно перемешайте.
  3. Подогрейте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты.

Смесь остынет, и вы получите клеящее вещество. Теперь попробуйте им склеить два листа бумаги или же собрать поделку. Кстати, клей для обоев тоже готовят на основе крахмала!

Кораблик на мыльном топливе

Вы знали, что у поверхности воды есть натяжение? Именно благодаря ему жидкость не выливается из стакана, а некоторые насекомые могут передвигаться по водоемам и не тонуть. Мыло способно разрушить это природное натяжение благодаря смешиванию с молекулами воды. Это можно использовать для запуска корабликов.

Вам понадобится:

  • Емкость с водой
  • Плотный картон
  • Капля жидкого мыла

Этапы эксперимента:

Сразу после попадания мыла кораблик начинает плыть. Почему это происходит? Молекулы воды сильно притягиваются друг к другу, оказывая одинаковую силу во все стороны, поэтому кораблик не движется. Мыло уменьшает это притяжение с одной стороны, и вода тянет кораблик вперед. Так работает сила поверхностного натяжения. Более наглядно это можно увидеть, если насыпать блестки или черный перец на поверхность воды и капнуть мылом в центр. А теперь можно организовать соревнования корабликов!

Капиллярные явления

Большинство вещей, которые нас окружают, пронизаны множеством мелких каналов (капилляров, от лат. capillus — волосок). По ним течет кровь, они впитывают воду и дают жизнь целому миру живых организмов. Также благодаря капиллярным явлениям вода может течь снизу вверх… Проверяем этот факт!

Вам понадобятся:

  • Салфетка
  • Фломастеры
  • Два стакана
  • Вода

Этапы эксперимента:

  1. Раскрасьте салфетку фломастерами одного цвета. Материал должен быть прокрашен довольно сильно.
  2. Налейте воду в один стакан, а второй оставьте пустым, поставив его рядом.
  3. Согните салфетку на 90 градусов и опустите одним концом в стакан с водой, а другим — в пустой.

Вода поднимется вверх по салфетке и попадет в другой стакан. При этом она окрасится в цвет фломастера. Однако можно сделать иначе: сначала растворить пищевой краситель в воде, а затем опустить чистую салфетку. Результат получим тот же.

Благодаря капиллярному эффекту вода поднимается по стеблю или стволу растения, пчелы и бабочки извлекают нектар из цветов при помощи капиллярной трубки, находящейся внутри хоботка, а почва пронизана множеством мелких каналов для насыщения водой.

Читайте также: