Как сделать мармелад из вишни

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Мармелад — самый вкусный десерт, а если он еще и натуральный, то иных десертов и не потребуется. Мармеладки можно сделать в домашних условиях из совершенно разных фруктов и ягод, которые есть дома. Вот, к примеру, из вишни тоже можно приготовить мармелад, и он будет ярким и очень вкусным.

Это лакомство нравится как детям, так и взрослым. Его можно подавать к бутербродам, как самостоятельный десерт к чаю, а также брать с собой в дорогу, чтобы подкрепиться.

Вишневый мармелад — это очень простой рецепт, и в итоге вы получите десерт, который полюбится на всю жизнь. Его плюс приготовления в том, что за столь короткое время можно получить полезнейшее лакомство, которое не имеет красителей, ароматизаторов и вкусовых стабилизаторов.

Вишнёвый мармелад на агар-агаре
Вишнёвый мармелад на агар-агаре

Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях не так страшно, как кажется. Надо только соблюдать несколько правил при работе с агар-агаром, а для этого обязательно прочтите инструкцию на упаковке.

Агар-агар производят из красных водорослей, поэтому наш вишнёвый мармелад на агар-агаре - это лакомство, на натуральном загустителе, без красителей и ароматизаторов. Десерты приготовленные на агаре, такие как мармелад или зефир, считаются самыми полезными сладостями (если конечно в них не очень много сахара) и они вполне подходят для здорового и правильного питания.

Как приготовить вишнёвый мармелад на агар-агаре

Пошаговое описание рецепта

Вишнёвый мармелад на агар-агаре - шаг 1

1. Вишни вымыть, удалить косточки и пюрировать погружным блендером.

Получившуюся массу можно перетереть через сито, но я этого не делала. После пюрирования на большой скорости крупных кусочков не осталось.

Вишнёвый мармелад на агар-агаре - шаг 2

2. Агар-агар замочить в воде или в вишнёвом соке на 20-30 минут.

Сок стёк после удаления косточек, в нём и замочила агар-агар.

Вишнёвый мармелад на агар-агаре - шаг 3

3. В вишнёвое пюре добавить сахар. Перемешать, довести до кипения и варить до растворения сахара.

Черкашина Юлия

В качестве жидкой основы используем концентрированное вишневое пюре, не разбавленное водой, поэтому вкус остается ярким и насыщенным. Несмотря на приличную порцию сахара в составе, десерт совершенно не приторный. При дегустации ощущается заметная ягодная кислинка, которая отлично уравновешивает сладость. В итоге — все гармонично и сбалансировано!

Мармелад в домашних условиях ингредиенты

Ингредиенты:

  • вишневое пюре — 350 г (≈ 450 г вишни);
  • сахар — 385 г;
  • яблочный пектин — 8 г;
  • лимонная кислота — 3 г (1/2 ч. ложки);
  • вода — 3 г.

Для обвалки мармелада (по желанию):


Мармелад из вишни легко приготовить в домашних условиях, а баночку лакомства припасти до зимы. В этом рецепте вишня ароматизируется корицей. Консистенцию мармелада можно регулировать.

Для приготовления мармелада из вишни на зиму подготовим все по списку. Готовила, соединив несколько рецептов, в исходном - соотношение вишни к сахару - 3:1. Мне показалось слишком кисло, количество сахара увеличила.

Ингредиенты для мармелада из вишни на зиму

Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.

Достать из вишни косточки

Измельчаем вишню с помощью блендера.

Измельчить вишню

Вишневые косточки разбиваем, помещаем в марлевый мешочек. Часть косточек получилось разбить, часть - нет, все пошло в узелок.

Положить косточки в марлю

Помещаем узелок в пюре и ставим массу на огонь, помешиваем и кипятим 30 минут.

Положить косточки в вишневое пюре

Достаем мешочек, кладем корицу (можно положить щепотку порошка специи). Сахар всыпаем порциями, продолжаем уваривать.

Всыпать сахар

Минут через 15 вливаем алкоголь.

Влить алкоголь

Можно еще уварить мармелад, проварив еще 15 минут, обязательно помешивая, можно разлить по баночкам сразу, вытащив предварительно палочку корицы. При остывании десерт густеет, покрывается пленочкой.

Фото мармелада из вишни на зиму

Выход более жидкого продукта - 680-750 гр. При дальнейшем уваривании выпаривается еще треть. Мармелад закрываем пергаментом после остывания. Зимой мармелад из вишни можно использовать как начинку для пирогов или сладкий декор для тортов. Приятного аппетита!

Читайте также: