Как сделать мармелад из фруктового пюре

Обновлено: 02.07.2024

Хотите приготовить идеальный мармелад простой в домашних условиях? Только в нашем разделе вы увидите самые оригинальные и вкусные виды этого десерта со всего мира. Здесь вы сможете найти рецепты разного уровня сложности: от простейших в приготовлении, до самых сложных. Фруктовый мармелад из яблок или апельсинов обязательно станет важным атрибутом десертного стола для абсолютно любого праздника. Свежий, только что приготовленный десерт точно притянет к себе много внимания и соберет немалое количество вопросов о традиционной рецептуре этой популярной сладости. Мы расскажем, как сделать мармелад просто без особых усилий.

Мармелад

У меня случился какой-то глюк с почтой и я не получала комментарии вообще! Поэтому приношу извинения тем, кто ждал ответа и так и не дождался :( Всем отвечу!

А теперь про мармелад! Давно обещала поделиться с рецептом и вот делюсь.
Мармелад вообще потрясающая вещь, вкусная и абсолютно натуральная. Да, там немало сахара, но пара кусочков к чаю никак не повредят) С ним же можно делать вкусные булочки и печенье.

Что самое главное в приготовлении? Пектин. Он должен быть качественным. Я покупала два разных желтых пектина в магазине Невкусно и оба раза мармелад не застыл увы. Тот пектин не работает. Какая разница между обычным желтым пектином и пектином NH? Желтый пектин так называемый одноразовый, то есть его один раз нагрели, он застыл и все, при повторном нагреве он уже не работает. Тогда как пектин NH можно нагревать повторно и с ним ничего не случится. Также он посильнее обычного.

Также довольно проблематично приготовить мармелад без термометра.

Ниже я сделала таблицу для различных ягод и фруктов. Если понадобятся данные, например, ну не знаю, для кокосового мармелада или из гуавы, допишу тогда) И естественно не нужно обязательно варить из целого килограмма пюре, если не хотите, а пересчитывайте под 300 или 500г. Прекрасно для этого подходит калькулятор продуктов, который находится выше)


Последовательность действий для любого мармелада такая. Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел.

Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Вот здесь запасаемся терпением. Иногда будет казаться, что температура встала и дальше не пойдет. Это не так. Очень важно довести именно до указанной температуры. Во время этого происходит загустение и выпаривание лишней жидкости. То есть меняется плотность.

Как только температура достигнута, причем температура должна быть уверенной, а не раз скакнула с 106.5 до 107, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад. Я делаю в рамке, которую кладу на силиконовый коврик.

Проще всего варить мармелад из красных ягод, например, красной смородины, вишни и т.д. Самый сложный это яблочный. Потому что яблочное пюре очень густое и оно страшно булькает и обжигает руки(

Всегда надо помнить, что чем кислее среда, тем хуже работает пектин. Поэтому для кислых советую чуть увеличить на пару граммов пектин.


Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного лакомства для детей. Делаю цветные конфетки из домашнего мармелада. Смешиваю ягодное или фруктовое пюре с натуральным загустителем, прогреваю на плите и даю застыть в холодильнике.

Что нужно

Для приготовления мармелада потребуется всего два ингредиента:

  • 180 г фруктового или ягодного пюре;
  • 1/2 ч. ложки агар-агара.

Пюре можно приготовить самостоятельно, например, из замороженных ягод, или использовать готовое, например, детское питание (ежевика с малиной, манго).

Вместо пюре можно взять ягодный или фруктовый сок.

Также потребуются формочки. Это может быть квадратная форма размером 10 см х 10 см. Можно использовать форму с фигурными ячейками: в виде сердечек, фруктов, фигурок животных.


Способ приготовления

Пюре выложить в миску, добавить агар-агар, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить под крышкой 2 минуты, периодически помешивая.

Немного остудить, вылить в форму и поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Когда мармелад застынет, нарезать его маленькими квадратиками или извлечь из формы с фигурными ячейками.


Советы

Для приготовления конфеток можно использовать желатин. Его потребуется 10 г. Если он не быстрорастворимый, его предварительно нужно замочить по инструкции на упаковке (как правило, его заливают холодной кипяченой водой на 30 минут). При прогревании до кипения не доводить, иначе он потеряет желирующие свойства. С желатином процесс застывания будет дольше.

Мармелад детский на агар-агаре

Рецепты

Всем привет! В эфире Демидова Ольга – шеф-кондитер для Cardamonclub! Сегодня быстро и просто приготовим мармелад на агар-агаре в домашних условиях, который в руках не тает на торте не течет. Его можно использовать как угощение и декор на торте! Смотрите видео и фото рецепт обязательно готовьте и удивляйте!

Читайте также: