Как сделать кнедлики из картошки

Обновлено: 04.07.2024

У каждого народа есть свои кулинарные традиции, свои национальные блюда. Кнедлики – это визитная карточка Чехии. Они напоминают клецки или галушки. Готовят их чаще всего из картофеля или белого хлеба, отваривая в подсоленной воде или на пару.

Кнедлики подают просто с соусами или как гарнир, прежде всего к свинине , особенно к копченой, которая весьма удачно сочетается с ними. В данной статье приведем рецепт приготовления этого вкусного блюда, дадим советы с какими соусами их лучше подавать. Можно готовить кнедлики как из вареного картофеля, так и из сырого. Все зависит от вашего предпочтения.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • п ерец;
  • с оль.

Рецепт приготовления картофельных кнедликов

1. Картофель промыть, очистить, порезать пополам, посолить, залить кипятком и отварить до готовности. Затем слить воду, а картошку размять до однородной массы.

2. Далее мятую картошку, при необходимости немного посолить, поперчить, вбить яйца и посыпать мукой. Замесить крутое тесто.

3. Из теста слепить шарики. Или можно скатать колбаску и разрезать ее кусочками.

4. В кипящую воду опустить заготовки кнедликов и варить их до того момента, пока они не начнут всплывать.

5. Готовые картофельные кнедлики достать шумовкой, полить соусом или растопленным сливочным маслом и подать на стол.


Зеленый соус для кнедликов

Соус для кнедликов готовится быстро, без термической обработки и прекрасно подходит ко всем блюдам из картофеля. Его называют еще немецким соусом.

  • сметана – 1 стакан;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • з елень;
  • у ксус столовый;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу .

1. В миску выложить сметану, добавить к ней по вкусу готовую горчицу. Смесь перемешать.

2. Вымыть зелень. Обычно берут петрушку и зеленый лук (можно использовать любую листовую зелень, кроме кинзы и базилика), мелко порезать. Затем положить ее в сметанную смесь.

3. Произвольно нарубить яйцо, сваренное вкрутую, выложить в соус.

4. Влить немного масла, уксуса, посыпать специями.

5. Соус хорошенько перемешать. На тарелку положить горячие кнедлики и полить зеленым соусом.

Получился прекрасный диетический или холостяцкий ужин.

Грибной соус для кнедликов

Давно замечено, что вкус одного и того же блюда бывает разным, если его подают с различными соусами. Грибной соус для кнедликов готовится дольше, чем основное блюдо. Но какой получается потрясающий вкус! При этом следует помнить, что в данном блюде кнедлики выполняют функцию гарнира, который больше подходит к запеченным свиным ребрышкам . Такая обильная еда готовится в выходные дни, для семейного обеда, с чувством и без спешки.

  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • м ука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

1. Промыть и очистить крупную луковицу. Нарезать ее небольшими кубиками. На глубокой сковороде поджарить лук на растительном масле, потом налить немного воды и тушить.

2. Шампиньоны промыть в воде с небольшим количеством муки, которая действует как легкий абразив, делая грибочки белыми. Затем их мелко нарезать.

3. Когда вода в луке испариться, и он снова начнет жариться, положить в него измельченные шампиньоны, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

4. Когда смесь поджарится, добавить в нее соль, посыпать слегка мукой, перемешать и влить холодное молоко.

5. Соус приобретет консистенцию густого супа .

6. В суповую тарелку налить соус, положить на него кнедлики и полить соусом, а рядом положить кусок запеченной свинины.

Кнедлики из картофеля – блюдо очень простое в приготовлении, не требующее особых кулинарных навыков.

Аппетитные, сытные, из обычных продуктов, на ужин! Кнедлики — это национальное чешское блюдо, которое готовится из картофеля с мясной начинкой внутри, а затем отваривается в воде. Получается такая большая картофельная клецка. Подают кнедлики с соусом из шкварок.

Картофельные кнедлики с мясом

Картофельные кнедлики с мясом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кнедлики с мясом? Возьмите четвертую часть картофеля, необходимого для приготовления данного блюда, помойте его и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и варите картошку 25-35 минут, в зависимости от размера клубней. Готовность определите острым ножом — он должен свободно протыкать картофелины. Воду слейте, картофель остудите.

Шаг 2:

Шаг 2.

Когда картофель в мундире будет почти готов, начните натирать оставшийся сырой картофель на мелкой терке, как на драники.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Получившуюся картофельную массу положите в отдельную емкость. Почистите лук, одну луковицу натрите на такой же терке, что и картофель. Добавьте натертый лук к картошке. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сваренный картофель очистите, затем также натрите на мелкой терке. Выложите его в миску с сырой картофельно-луковой массой, добавьте половину нормы крахмала (1,5 ст.л.) и соль по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Картофельное тесто готово.

Шаг 6:

Шаг 6.

Проверьте тесто на готовность — вскипятите небольшое количество воды и выложите в кипящую воду шарик теста. Варите его минуты 4. Если он не разваливается, значит все сделано правильно. В противном случае добавьте еще немного крахмала и повторите проверку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Приготовьте начинку для кнедликов. Как сделать начинку? Для этого возьмите мясной фарш, у меня говядина-свинина. Еще одну луковицу нарежьте мелким кубиком. Сложите фарш и лук в одну емкость, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте все до однородности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Доску или рабочую поверхность посыпьте картофельным крахмалом. Получившееся картофельное тесто разделите на 8 равных частей. Каждый кусочек расплющите в лепешку, на центр которой выложите ложку мясной начинки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Соберите картофельные края, формируя кнедлик в виде продолговатого пирожка. Иногда их делают круглыми, вы можете придать им форму по своему желанию. Выложите получившиеся заготовки на доску или рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Возьмите оставшийся крахмал (1,5 ст.л.), залейте его половиной стакана воды, хорошо перемешайте. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, после чего тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал, все время помешивая содержимое кастрюли. Огонь убавьте и очень аккуратно выложите кнедлики в не сильно кипящую воду. Варите их в течение 20 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

В это время приготовьте соус. Как сделать соус? Нарежьте кубиками бекон и оставшуюся луковицу. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук и бекон. Обжаривайте их на небольшом огне до золотистого цвета. В конце приготовления добавьте по вкусу соль.

Шаг 12:

Шаг 12.

По истечении 20 минут аккуратно достаньте кнедлики из кастрюли шумовкой и выложите на тарелку или блюдо. Сверху на них положите получившийся соус из лука и бекона. Подавайте кнедлики сразу горячими на стол. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

картофельные кнедлики с манкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст.л. с горкой
  • Мука – 2 ст.л. без горки
  • Соль – по вкусу

Кроме того, вам понадобится кусочек масла (10-15 г) для заправки готовых кнедликов. Ну а доставать их из кипящей воды будет удобнее всего шумовкой, поэтому позаботьтесь, чтобы под рукой был этот предмет кухонной утвари.

продукты для картофельных кнедликов

Пошаговый фото рецепт

1. Картофель почистьте: снимите ножом кожуру, выкиньте ее, а сами клубни нарежьте на крупные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте картошку сырой водой и поставьте на огонь – пусть закипает. Для более быстрого закипания кастрюлю можно накрыть крышкой, но не полностью: оставьте щель толщиной не менее 1 см, иначе закипевшая жидкость вытечет из посуды.

очистите картофель

3. Слейте лишнюю воду с картофеля, хорошо просушите его (чем меньше будет жидкости, тем лучшим получится тесто для кнедликов). Потопчите картошку толкушкой – превратите в пюре. Размешайте ложкой, чтобы эта масса немного остыла.

сделайте картофельное пюре

4. Отделите желток от белка и добавьте желтую часть яйца в картофельное пюре. Размещайте массу ложкой: от желтка она станет более вязкой и желтоватой.

добавьте к пюре желтки

5. Добавьте в картофельное тесто манную крупу и вновь перемешайте все ложкой.

добавьте в картофель манную крупу

6. Подсыпьте в картофельную массу муку, размешайте все в последний раз. Тесто для кнедликов готово! Теперь можно ставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и ждать, пока она закипит.

добавьте муки

7. Тем временем, из остывшего картофельного теста сформируйте кнедлики. Для этого можно или скатать в ладошах отдельные шарики, или сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки (как ленивые вареники).

картофельные шарики

8. Поместите сырые кнедлики в кипящую воду, сразу же перемешайте ложкой, чтобы они не пристали ко дну, и варите буквально 1-2 минуты, пока изделия не всплывут на поверхность.

картофельные кнедлики с манкой

Картофельные кнедлики с манкой готовы! Разложите их по тарелкам и заправьте небольшим количеством масла. Если ваш малыш не против зелени, притрусите кнедлики измельченным укропом. Приятного аппетита!


Кнедлики - это чешское национальное блюдо, представляющее собой шарики из различного вида теста, которые отвариваются или готовятся на пару. Кнедлики бывают из картофельного, творожного или дрожжевого теста, с соленой или сладкой начинкой, а также без нее. Кнедлики с начинкой подают с разнообразными соусами как отдельное блюдо, а кнедлики без начинки – как гарнир к мясным блюдам. Для приготовления кнедликов не требуется много времени и ингредиентов, а получаются они очень вкусные и достаточно сытные, напоминающие галушки или клецки.

Читайте также: