Как сделать маринованный лук

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Самым популярным гарниром к барбекю и шашлыкам считается маринованный лук. Оптимальный баланс кислоты и сладости, аппетитный хруст и абсолютное отсутствие характерной горечи делает такую закуску незаменимой к выразительным по вкусу кусочкам мяса.
Правильно замаринованный, лук оттеняет вкусы специй, не перетягивая основной акцент блюда на себя. Именно поэтому его подают в лучших заведениях, с удовольствием готовят дома. Из этой публикации вы узнаете, как мариновать лук, чтобы он получился вкусным.

Классический способ маринования

Ферментация – процесс, при котором овощи меняют свою структуру под действием кислоты. Это и есть кулинарный процесс – маринование. Главное преимущество такого приготовления лука состоит в том, что он частично теряет свою горечь и остроту. Правильно маринованный лук обретает приятный сладко-кислый вкус. Добавлять такой продукт можно в любые блюда: к бутербродам, в салаты, к жареному мясу.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Чтобы маринованный лук приготовился быстро, порежьте очищенную луковицу тонкими полукольцами. Чем толще получатся слайсы, тем дольше нужно держать их в маринаде.
  2. Вскипятите указанное количество воды.
  3. Добавьте соль и сахар, душистый перец и гвоздику.
  4. Хорошо размешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. Снимите с огня. Перед тем, как мариновать лук, добавьте уксус, лавровый лист, размешайте.
  6. Положите нашинкованный лук в маринад, оставьте на час, затем корректируйте степень насыщенности вкуса длительностью маринования.

Быстрый способ маринования лука

Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
  2. Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
  3. Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Перед подачей слейте воду.

Маринованный лук с укропом

Этот рецепт является продолжением быстрого маринования. Если классический вкус вам наскучил, разнообразьте его ароматом свежей зелени.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Перед тем, как мариновать лук с зеленью, слейте через сито излишки жидкости из миски.
  2. Нашинкуйте мелко укроп вместе с тонкими стебельками. Именно в них больше всего характерного аромата.
  3. Добавьте по вкусу перец, хорошо использовать свежесмолотую смесь перцев.
  4. Соль по вкусу рекомендуем добавлять перед самой подачей. Если добавить ее раньше, она размягчит структуру лука, и он утратит аппетитный хруст.

Маринованный лук с азиатским акцентом

Нравятся пряные гарниры? Тогда приготовьте маринованный лук с азиатскими специями. Особенно вкусно сочетается такое блюдо с шашлыком в лаваше.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Лук поместите в глубокую миску, влагу слейте.
  2. Нашинкуйте кинзу со стебельками. Добавьте к луку.
  3. Посыпьте сумахой, кайенским перцем.
  4. Перемешайте, оставьте натягиваться ароматами.

Маринованный лук в стиле Юго-Восточной Азии

Если вы готовите шашлыки сатай или из свинины, говядины в соусе терияки, свит-чили, устричном соусе, используйте для маринования лука стебли кинзы. Именно в них содержатся масла, богатые ароматами. Как мариновать лук – сейчас узнаете.

Состав блюда:

  • 200 гр. маринованного лука быстрым способом;
  • 4-6 стеблей кинзы;
  • 3-4 веточки зеленого (свежего) базилика;
  • ½ небольшого перца чили;
  • Чуть меньше грамма (щепотка) имбиря.
  • 0,5 ч. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Используйте маринованный лук в качестве основы. Он получается нейтральным и основные вкусовые акценты овощу добавят травы из состава.
  2. Острый красный перец нарежьте колечками.
  3. Базилик измельчите со стеблями.
  4. Стебли кинзы мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.
  5. Половинку чайной ложки соевого соуса добавьте к луку.
  6. Соедините ингредиенты, перемешайте. Получится яркий азиатский аромат, идеально подходящий для шашлыка из птицы или свинины.

Спонтанно собрались приготовить шашлыки? Не представляете себе ароматное мясо без хрустящего, аппетитного лучка, но готовить такое лакомство нет времени? Не отчаивайтесь! Всего несколько минут – и ваше овощное дополнение будет готово. Сейчас мы расскажем, как мариновать лук быстро и вкусно.

Состав блюда:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 12 ст. л. уксуса столового или половина порции, если используется уксусная эссенция;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 стакана по 200 гр. воды;
  • 3 десертные ложки соли.
  • Укроп, кинза, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Мариновать лук по этому рецепту можно перед самым выходом на природу. Используйте для маринования закрытую тару – лоток или банку.
  2. Нашинкуйте тонко лук кольцами или полукольцами.
  3. Нагрейте слегка воду, добавьте соль и сахар, растворите.
  4. Залейте водой и уксусом, положите зелень (можно не шинковать).
  5. Закройте плотно крышкой и берите с собой. Если есть время, маринуйте в холодильнике 30 минут.

Маринованный лук с лимонным соком

Лимонный сок сделает более ароматным маринованный лук. При этом, не оставит кислинку или горечь. Готовить такой гарнир рекомендуем к мясу или мясным продуктам. Также он хорош в качестве дополнения к салатам.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Очистите луковицу, порежьте полукольцами или четвертинками колец. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится маринованный лук. Быстрый рецепт с лимонным соком мы приготовим буквально за 30 минут.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком лук.
  3. Оставьте на 5 минут, слейте.
  4. Если вы знаете, что ваша луковица горькая, повторите еще раз запаривание.
  5. Затем сложите дольки в контейнер, выдавите сок на лук. Достаточно выдавить сок половины лимона. Но также руководствуйтесь личным вкусом, чтобы получить в итоге с оптимальным балансом кислоты маринованный лук быстрого приготовления. Рецепт продолжите приготовлением маринада.
  6. Остаток кипятка к этому времени уже остыл. Добавьте в 50 мл. теплой воды соль, сахар, перец, масло. Перемешайте, чтобы максимально растаяли крупинки сахара и соли.
  7. Нашинкуйте зелень, добавьте к луку.
  8. Залейте все теплым маринадом, накройте крышкой от контейнера. Оставьте мариноваться на 25-30 минут.
  9. Процедите, дегустируйте.

Маринад с добавлением горчицы

С добавлением горчицы получается специфический лук маринованный. В уксусе рецепт готовится довольно быстро. Буквально через два часа вы сможете подать хрустящий, ароматный лук с пикантным послевкусием. Вот только перед приготовлением обязательно учтите: на скорость маринования прямо влияет толщина нарезки.

Состав блюда:

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, как мариновать лук в уксусе, быстрый рецепт с горчицей будет очень кстати. Очистите луковицы, ополосните водой.
  2. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Убрать горечь можно замачиванием слайсов в кипятке на несколько минут. Используйте, если требуется, такую технику.
  3. Затем подготовленные слайсы посыпьте сухим горчичным порошком или полейте горчицей из пачки.
  4. Добавьте масло, уксус, специи.
  5. Перемешайте тщательно, переложите в банку или лоток с крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Ароматный маринованный лук

Приготовить маринованный лук можно без уксуса. Готовый результат способен впечатлить замечательным вкусом. Вместо уксуса предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты и ароматных специй.

Состав блюда:

  • 2 лука;
  • 2-3 тонких кольца свеклы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 гр. листа лаврового;
  • 200 мл. воды;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. перца красного молотого;
  • 5 гр. черного перца молотого.

Приготовление:

  1. Как и на лук с уксусом, рецепт быстрого приготовления на лимонной кислоте начните с подготовки овоща.
  2. Очистите, нашинкуйте тонкими слайсами лук.
  3. Очистите сырую свеклу, отрежьте 2 слайса тонких.
  4. В емкость на дно выложите лист лавровый.
  5. Уложите полукольца лука, так, чтобы покрыть дно.
  6. На средину положите слайс свеклы.
  7. Затем выложите остальной лук на 2/3 банки.
  8. Снова выложите слайс свеклы.
  9. Доложите лук до верха.
  10. Поставьте на огонь сотейник с водой, чтобы приготовить лук. С уксусом рецепт быстрого приготовления готовится также быстро, но будет меньше острота.
  11. Добавьте в него соль, корицу, гвоздику, лимонную кислоту, два вида перца.
  12. Доведите до кипения, залейте в банку.

Посевной лук маринованный

Если все приготовить правильно, у вас получится настоящее лакомство к мясному блюду на круглый год. Выглядит мелкий посевной лук маринованный очень аппетитно. Быстрый рецепт готовится легко. Единственная сложность – успеть приобрести немного в сезон продажи. Чтобы удобнее очистить овощ, замочите его на некоторое время в воде. Так сухая шелуха быстрее и легче отойдет.

Маринованный лук - простая в приготовлении, но очень эффектная закуска. Маринованный в уксусе лук обычно подают к шашлыку, жареному или запеченному мясу, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, бургеров и сэндвичей. Для приготовления маринованного лука желательно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Чаще всего эту закуску готовят из фиолетового или красного лука, реже - белого или лука-порея.

Рецептов и способов маринада для лука достаточно много, но основу для маринованного лука всегда составляют уксус, сахар и соль. А дальше все зависит от ваших предпочтений: в базовый состав можно добавлять пряности и специи, чеснок, оливковое масло.

Время маринования лука зависит от рецепта и составляет обычно от 30 минут ( экспресс-маринование) до суток. Маринованный лук достаточно долго хранится - до двух недель - в холодильнике. И это очень удобно, так как можно заготовить его впрок и использовать по мере необходимости.

Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегрет и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Ингредиенты:

  • 800 г репчатого лука,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2-3 гвоздички.

Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.
  • Для маринада:
  • 800 мл воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

Лук на зиму в банках

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 120 г соли,
  • 1 л воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук

Ингредиенты:

  • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
  • Для маринада:
  • 1 л яблочного уксуса,
  • 500 мл лимонного сока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • чёрный молотый перец горошком,
  • гвоздика.

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Лук на зиму

Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого лука (севка),
  • 1 сладкий перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • чёрный перец горошком,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. столового уксуса,
  • 5 лавровых листьев.

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения

Ингредиенты:

  • репчатый лук,
  • красный острый перец – по вкусу,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 мл столового уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • зонтики укропа,
  • базилик.

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму

Ингредиенты:

  • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Всем привет! На праздники мы готовим много различных салатов в которых используется маринованный лук.

Как правило, именно на зимние праздники мы ищем как заваривать лук для салата, а летом к лук к шашлыку. Сегодня приготовила для сельди под шубой.

Один из самых простых и доступных рецептов с 9% столовым уксусом. Он очень быстро позволяет приготовить хрустящий кисло-сладкий лук.

Но есть разные способы приготовления, думаю, вы подберете для себя подходящий.

маринованный лук для салатов

Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут

Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 200 мл. кипятка
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 мл. воды

1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.

лук

2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.

Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.

Маринованный лук для салата

9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.

Маринованный лук для салата

10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.

Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.

Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом

В данном варианте меньше сахара, и процесс приготовления без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 200 мл. воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 ч. ложка сахара

Лук натираем или нарезаем, можно кубиками или полукольцами.

Готовим маринад в миске, вливаем воду и уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

Помещаем нарезанный лук и оставляем на 15 минут мариноваться на столе.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

Затем маринад сливаем, и можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для запекания мяса по-французски или шашлыков в духовке.

Красный маринованный лук для салатов с укропом

Это универсальный рецепт, можно использовать для любых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы
  • 1 стакан питьевой воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара без горки
  • 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса
  • 30 грамм укропа по желанию

1. Красный лук, можно ялтинский, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Красный маринованный лук для салатов

2. В миску вливаем питьевую воду, всыпаем соль и сахар, вливаем 6% яблочный уксус. Можно заменить и винным, и рисовым. Перемешиваем до растворения кристаллов.

Красный маринованный лук для салатов

3. Нарезаем зелень укропа, но можно и без него. Зелень по желанию. Помещаем в маринад лук и укроп, перемешиваем все, и оставляем на 20 минут мариноваться.

Красный маринованный лук для салатов

4. Затем откидываем на сито, и даем стечь жидкости. Такой лук можно подать к селедке, к отварному картофелю, или использовать для приготовления салатов и мясных блюд.

Красный маринованный лук для салатов

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Предлагаю замариновать лук в лимонном соке, для этого достаточно выжать сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный лимон
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • щепотка черного молотого перца

1. Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравится. Также, подготовьте остальные продукты.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

2. Помещаем его в миску или лоточек, вливаем выжатый из лимона сок, всыпаем сахар и соль, добавляем черный перец по вкусу и желанию. Перемешиваем, и маринуем накрыв крышечкой 20 минут.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

3. Затем откидываем на сито или дуршлаг. И получаем великолепный лук к селедке, или для приготовления разных других блюд.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Рецепт маринованного лука без уксуса отлично подходит тем то не употребляет в пищу уксус, или хочет его заменить на более полезные продукты.

Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом

Состоит рецепт всего из трех составляющий, необычно, но интересно.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука
  • 250 мл. 4% яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара

1. Для маринада нужен только яблочный уксус и сахар. Смешиваем уксус с сахаром доводим до кипения и даем прокипеть пол минуты.

Маринованный лук с яблочным уксусом

2. Лук нарежьте полукольцами и поместите в баночку, залейте потихоньку, чтобы банка не лопнула, горячим маринадом. Если не хватает, долейте кипятком. И оставьте до остывания.

Маринованный лук с яблочным уксусом

3. После того как банка с луком остыла, лук можно использовать. К мясным и рыбным блюдам, к шашлыкам и в салаты. Очень вкусно добавить в салат из кальмаров.

Маринованный лук с яблочным уксусом

Видео о том как приготовить салатный маринованный лук

Этот рецепт отличается от остальных тем, что маринуется в кипятке.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 стакан кипятка
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли

Лук получается более мягче, обладает сладковатым привкусом.

Можно пробовать разные рецепты. Но многие закуски именно и подразумевают использование лука. А маринад, делает его вкусным и приятным, не острым, как свежий. Если добавлять свежий, то как минимум будет горько и остро.

Как замариновать пряный лук в салаты со специями

Данный вариант на любителя, потому что присутствуют специи, но в качестве эксперимента, если любите пряности, можно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 25 мл. уксуса 9%
  • 75 мл. кипятка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошек
  • 1 гвоздика

1. Лук порезать кубиками или кольцами, но очень тонкими.

2. В миску добавить уксус, соль, сахар и специи. Зубчик чеснока очистить и разрезать пополам.

3. Всыпаем лук, перемешиваем и заливаем все кипятком.

4. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться 15 минут.

5. Затем все сцеживаем, а специи и чеснок вынимаем.

Именно в кипятке специи лучше отдадут свой вкус и аромат, но повторюсь, что такой вид маринования понравится не каждому, так как насыщен специями. Но в то же время получается необычно.

Поэтому можете выбрать тот, который вам подходит. Я очень люблю добавлять в зимний салат или оливье лук, именно с маринованным он вкуснее. Но многим не нравится, поэтому решайте сами, что вы любите, что ваши гости любят.

Всем приятного аппетита, и отличного настроения. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Спасибо за ваши рецепты. Я тоже иногда мариную… просто идет как отдельное блюдо. Мои очень любят, особенно с красным луком, а иногда дедаю смесовый состав: и белый и красный.

Читайте также: