Как сделать маринованные шампиньоны

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Маринованные шампиньоны - изысканная закуска на все времена. Блюдо готовиться просто и быстро, для его создания не нужно больше, чем полчаса времени. Единственный момент в том, что шампиньонам нужно настояться в холодильнике не менее нескольких часов, но, разве результат того не стоит?

Для маринада или пикантной заправки стоит запастись пряностями, травами, уксусом и растительным маслом. Незаменимыми станут овощи и пикантная зелень. Также, в грибы можно добавлять совершено необычные компоненты в виде меда и горчицы. Грибы для закуски лучше всего выбирать маленькие и аккуратные.

Настаивать закуску нужно в посуде из нержавеющей стали, чтобы емкость не окислилась и этот нюанс не повлиял на вкус грибов. Перед подачей блюдо можно дополнить чесноком или свежей зеленью, зеленым луком или пряными травами.

Как приготовить маринованные шампиньоны - 15 разновидностей

Классические маринованные шампиньоны с пряностями

Простой и легкий в исполнении рецепт, способный превратить обычные грибы в волшебную закуску!

Классические маринованные шампиньоны с пряностями

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 6 зубчика
  • Вода - 100 мл.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Чёрный перец - 10 горошин
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Гвоздика - 4-5 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Смешать воду с сахаром, солью и перцами. Добавить масло, зубчики чеснока и пряности.

Вскипятить маринад и добавить грибы. Варить компоненты не более 10 минут.

Влить уксус и снять грибы с огня.

Оставить закуску до полного остывания, после чего - поместить в холодильник на ночь.

Важно дать грибам промариноваться для выраженного вкуса и аромата закуски.

Уже на следующий день можно подавать маринованные шампиньоны к столу!

Пикантные шампиньоны с эстрагоном

Оригинальная закуска с необычным вкусом идеально дополнит салаты и классические гарниры.

Пикантные шампиньоны с эстрагоном

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 стакана
  • Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
  • Свежие шампиньоны - 500 г
  • Итальянская измельченная петрушка - 6 ст.л.
  • Измельченные листья эстрагона - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 0,3 стакана
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Крупная соль - 2 ч.л.

Приготовление:

Отварить грибы до мягкости в течение 10-15 минут.

Горячие грибы смешать с маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью по вкусу и зеленью.

Оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Подавать закуску охлажденной.

Пряные шампиньоны с болгарским перцем

Вкусная, ароматная и простая в приготовлении закуска для праздничного застолья.

Пряные шампиньоны с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 1 кг
  • Перец горошком
  • Соль - 1 ст.л. (для варки)
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр горошком
  • Уксус - 100 мл.
  • Семена горчицы
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Отварить до готовности шампиньоны в подсоленной воде.

На этот процесс может понадобится от 10 до 20 минут.

В отдельной кастрюле смешать все компоненты маринада, включая рубленый перец и лук. Вскипятить смесь.

Готовой горячей смесью залить шампиньоны. Дать закуске остыть в кастрюле при комнатной температуре.

Хранить маринованные грибы в холодильнике.

Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем

Вкусное пряное блюдо быстрого приготовления отлично оттенит рыбные и мясные блюда.

Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Свежие шампиньоны - 500 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень фенхеля - ¼ стакана
  • Крупная соль - по вкусу
  • Измельченный свежий тимьян - ½ ч.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Шампиньоны отварить до готовности в слегка соленой воде.

Измельчить зелень, размолоть специи. Смешать все ингредиенты ароматной заправки - масло, лимонный сок, измельченный чеснок и травы.

Поместить в заправку отварные грибы и дать закуске остыть.

Дать грибам промариноваться, после - подавать.

Пряные грибочки с ароматной луковой заправкой

Сочные и пикантные грибы быстрого приготовления для оперативной подачи к праздничному столу.

Пряные грибочки с ароматной луковой заправкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Сахар - 20 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Холодная вода - 500 мл.
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 80 мл.
  • Гвоздика - 3 соцветия
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец черный горошком - щепотка

Заправка:

  • Растительное масло - по вкусу
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление:

Смешать все составляющие ароматного маринада. Поместить в смесь грибы и отваривать до мягкости.

Горячие грибы оставить в маринаде до остывая, а после - дать несколько часов для пропитки.

Маринованные шампиньоны в горчичном маринаде

Острые грибочки с пикантным послевкусием к вашему столу!

Маринованные шампиньоны в горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г
  • Горчица баварская сладкая - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Свежая зелень
  • Чеснок - 3 зубка
  • Соль

Приготовление:

Измельчить зелень, а также чеснок с помощью пресса.

Грибы отварить до готовности

Чтобы шампиньоны стали белыми и красивыми, нужно добавить лимонную кислоту в вод в процессе варки.

Смешать все компоненты ароматной заправки.

Поместить отварные грибы в горчично-медовый соус и оставить до полного остывания грибов.

Подавать закуску с рубленой зеленью.

Пикантные шампиньоны с чесноком

Простые в приготовлении и вкусные маринованные грибочки, которые идеально дополнят любые салаты.

Пикантные шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:

  • Сахар - 2 ч.л.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Перец горошком - 15 шт.
  • Уксус 9% - 60 мл.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубец
  • Масло подсолнечное - 120 мл.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Смешать все компоненты пряного маринада - уксус, масло, пряности и рубленый чеснок.

Поместить в смесь грибы и поставить на огонь. Варить 10 минут.

Оставить грибы в маринаде остывать, а после - мариноваться на ночь в холоде.

Подавать к столу.

Маринованные грибы с укропом

Сочная закуска с пряным ароматом дополнит любые гарниры и мясные блюда.

Маринованные грибы с укропом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Грибы шампиньоны - 24 шт.
  • Морская соль
  • Оливковое масло - 600 мл.
  • Семена горчицы - 1 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Укроп - 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук и зелень.

Смешать масло с уксусом, луком, зеленью и пряностями.

Поместить в заправку грибы.

Оставить на ночь, после - подавать к столу.

Шампиньоны маринованные по-корейски

Острая азиатская закуска придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Шампиньоны маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • Отварные шампиньоны - 1 кг
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Красный перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Заправка:

  • Масло растительное - 125 мл.
  • Морковь тертая - по вкусу
  • Уксус - 5 ст.л.

Приготовление:

Тем временем, нагреть масло. Довести до кипения, добавить уксус и снять с огня.

Отварные грибы со специями залить горячим маслом и оставить до полного охлаждения.

Подавать после приобретения характерного пряного вкуса.

Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Легкий рецепт быстрого приготовления поможет приготовить блюдо быстро и вкусно.

Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Свежие грибы - 4 кг
  • Гвоздика - 16 шт.
  • Винный уксус - 1 л
  • Соль - 135 г
  • Лавровый лист - 8 шт.

Приготовление:

Отварить грибы до готовности.

Смешать горячие шампиньоны со специями и уксусом. Оставить мариноваться на ночь.

Подавать с рубленой зеленью.

Кисло-сладкие маринованные грибы

Вкусная и пикантная закуска в медовой заправке удивит разнообразием вкусовых и ароматических оттенков.

Кисло-сладкие маринованные грибы

Ингредиенты:

Маринад:

  • Перец чили сушеный - 3 шт.
  • Рисовый - 5-7 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный перец - по вкусу
  • Перец чили - 1 шт.
  • Тимьян - 5 веточек
  • Оливковое масло - 50 г
  • Мед - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Петрушка - пучок

Приготовление:

Смешать все составляющие маринада. Окунуть в смесь грибы.

Отварить шампиньоны до мягкости и оставить в маринаде до остывания.

Дать закуске настояться несколько часов, после чего - можно подавать.

Пряные шампиньоны со сладкой паприкой

Пикантная закуска с интересным ароматом отлично разнообразит торжественное меню.

Пряные шампиньоны со сладкой паприкой

Ингредиенты:

  • Соль - 3 ч.л.
  • Шампиньоны - 50 г
  • Сушеный лук - 2 ч.л.
  • Красный винный уксус - 60 мл.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Сушеный майоран - 1 ч.л.
  • Черный перец - 1 ч.л.
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.
  • Петрушка рубленая - 1 ч.л.
  • Сладкая паприка - 2 ч.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для пикантного соуса.

Отварить шампиньоны и поместить в готовую заправку.

Оставить грибы в пряной смеси на ночь для маринования.

Маринованные шампиньоны от Гордона Рамзи

Вкусные маринованные шампиньоны от известного шефа к вашему столу!

Маринованные шампиньоны от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Белый винный уксус - по вкусу
  • Эстрагон - маленький пучок
  • Грибы - 500 г
  • Оливковое масло - 6 ст.л.

Приготовление:

Прогреть масло со специями и вить уксус. Залить грибы.

Добавить к смеси лук и рубленую зелень.

Дать закуске настояться не менее полусуток.

Горчичные маринованные шампиньоны

Острые и вкусные грибочки для пышного застолья.

Горчичные маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус - 50 мл.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны - 500 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Свежая петрушка 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица молотая сухая - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Горячие грибы залить смесью из пряностей, уксуса и рубленых овощей.

Оставить блюдо на ночь в холоде.

Маринованные грибы с укропными зернами

Интересный рецепт пикантного маринада поможет приготовит изумительную закуску, как для праздника, так и на зиму.


Маринование

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов

Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!

Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Грибы 500 г (ориентировочно);
  • Сахар 2 ст.л. (без горки);
  • Уксус 6% 45-50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
  • Вода 500 мл.

С маслом

Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Грибы до 500 г;
  • Вода до 300 мл;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 50 мл;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Перец душистый до 3-5 шт.;
  • Гвоздика 3-4 шт., любые специи.

С луком

Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Грибы 1 кг;
  • Сахар, соль по 2 ст.л.;
  • Уксус 100 мл;
  • Масло 130 мл;
  • Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
  • Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.

Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.

С чесноком

Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Чеснок 3-4 небольших зубца;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 60 г;
  • Вода 1 л.

Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.

С укропом

Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.

  • Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
  • Укроп свежий пучок;
  • Лук 1 шт.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 100 г;
  • Вода 500 мл;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.

На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!

С лимонной кислотой

Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Растительное масло 120 г;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Вода до 700 мл;
  • Уксус 70 г;
  • Перец черный, лист лавровый, гвоздика.

Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.

По-корейски

Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.

Для 1 кг грибов:

  • Вода 2 ст.;
  • Масло растительное 100 г;
  • Уксус 80 г (9%);
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.

С морковью

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Морковь 1 шт. (крупная);
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 150 мл;
  • Молотый кориандр 1 ч.л.;
  • Уксус 60 мл.
  • Специи для овощей по вкусу.

Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.

Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Грибы 1 кг;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г.;
  • Уксус 80 г;
  • Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.

Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

С овощами

Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

  • Шампиньоны 500-600 г;
  • Вода 350 мл;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Укроп пучок;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 12 зубца;
  • Масло рафинированное растительное 100 г;
  • Соль, сахар 2 ст.л;
  • Столовый уксус 3 ст.л.

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам

Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — одни из самых востребованных в кулинарии грибов. Они обладают приятным деликатным вкусом и часто дополняют блюда из мяса, рыбы или овощей, хорошо сочетаются с сырами. Используют шампиньоны и в качестве начинки для пирогов, расстегаев, пицц, слоек. Соусы, супы и подливки с добавлением шампиньонов получаются очень нежными. Существует масса различных способов приготовления этих универсальных грибов. Их можно отварить, пожарить на гриле, нафаршировать и запечь в духовке. А на зиму шампиньоны обычно маринуют. Такие грибы можно подать на праздничный стол, украсят они и повседневный ужин. Итак, предлагаем вам несколько интересных способов маринования шампиньонов.

Шампиньоны на зиму по классическому рецепту


Шампиньоны ценят не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания достойны и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и фосфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе круглый год полезную закуску из шампиньонов — это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать грибы на зиму по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2,5 кг
  • сахар — 35 г
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • вода для маринада — 1,5 л
  • уксус столовый 9% — 55–60 мл
  • перец черный — 6 шт.
  • лимонная кислота — 3 г
  • гвоздика — по вкусу
  • соль — 110–120 г

Способ приготовления:

  1. Грибы сполосните под проточной водой.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду для варки грибов. Добавьте 75 г соли, вскипятите. Положите шампиньоны и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы грибы не почернели. Снова доведите жидкость до кипения. Варите шампиньоны 7–8 минут.
  3. Выньте грибы шумовкой, положите их в отдельную посуду. Грибной отвар можете вылить, он больше не пригодится.
  4. Снова налейте в кастрюлю воду — 1,5 литра для маринада. Доведите ее до кипения. Сюда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида перцев, сахар и при желании гвоздику. Размешайте и добавьте грибы. Варите шампиньоны в кипящем рассоле 10–15 минут.
  5. Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета 3 ч. л. на каждую полулитровую банку.
  6. Дайте заготовке остыть, затем отправьте шампиньоны в место постоянного хранения. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-корейски с острой морковью


Самобытная и яркая корейская кухня считается достаточно специфической. Обилие острых приправ, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится по вкусу далеко не всем жителям других стран. И все-таки есть закуска родом из Кореи, которая заняла почетное место в русской современной кухне. Речь идет о сочной и в меру жгучей моркови по-корейски. Причем на стол ее подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусным получается тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу поставить на стол в качестве готовой закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • морковь — 4–5 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • укроп — 1 веточка
  • перец красный острый молотый — по вкусу
  • масло растительное — 100 мл
  • перец черный молотый — 5 г
  • сахар — 35–40 г
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • кориандр молотый — 3–4 г
  • соль для варки — 35–40 г
  • соль для моркови — 5 г

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы в прохладной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Следом помойте и почистите морковь.
  2. В глубокую емкость налейте указанное количество воды, положите соль и лавровый лист, размешайте. Дождитесь кипения и добавьте чистые шампиньоны. Желательно, чтобы они были небольшого размера.
  3. Поварите грибы не менее 15 минут, после чего достаньте их шумовкой и переложите в чистую сухую тару для полного остывания. За это время натрите на специальной терке морковь, положите ее в отдельную посуду. Сюда же нарежьте полукольцами репчатый лук.
  4. В овощи добавьте сахар, 5 г соли, оба вида перцев, молотый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешайте. Залейте заготовку подогретым на плите растительным маслом.
  5. Соедините морковь с остывшими шампиньонами, сбрызните уксусом. Еще раз все перемешайте, накройте тару пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кинзу и зеленый лук.

Чтобы заготовить шампиньоны по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте готовую закуску крышками. Остудите шампиньоны по-корейски при комнатной температуре.

Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили


Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 700–750 г
  • уксус яблочный — 8 ст. л.
  • мед — 35–40 г
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • масло растительное — 90 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — 1–2 щепотки
  • перец душистый — по вкусу
  • тимьян — 5–6 веточек
  • соль — 18–20 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми.
  2. Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
  3. Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
  4. В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другую тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 часа или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу.

При желании в грибной маринад положите лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны — универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!

Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком


Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. А еще такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодный сезон эта заготовка точно пригодится. Подавайте шампиньоны с картофелем, репчатым луком и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • сахар — 15–18 г
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 2 щепотки
  • укроп — 15 веточек
  • вода — 100–150 мл
  • соль — 15 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • уксус яблочный 6% — 120 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец черный горошком — 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежие подготовленные грибы промойте. Желательно, чтобы они были некрупные.
  2. В кастрюлю налейте 100 мл воды и растительное масло. Сюда же выложите шампиньоны, сверху посыпьте их солью и сахаром.
  3. Тушите грибы на среднем огне 5 минут. После этого добавьте измельченный заранее чеснок, пряности, лавровые листья. Аккуратно, чтобы не повредить шампиньоны, перемешайте.
  4. Накройте емкость крышкой. Варите шампиньоны 5–6 минут. По истечении этого времени влейте в грибы уксус и положите мелко нарубленный укроп без стеблей. Размешайте, поварите под крышкой еще 5 минут.
  5. Выключите нагрев, оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно убрать в холодильник на 18–20 часов.

Перед подачей на стол украсьте закуску веточкой свежего укропа. Также в нее можно добавить любую зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, сдобрить ароматным подсолнечном маслом.

Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски


Чуть раньше мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, которые наверняка придутся по душе ценителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, мы предлагаем сделать шампиньоны с ярким итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих продуктов подарит грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого вам заранее нужно подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса не дадут шампиньонам испортиться до следующего года.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • уксус яблочный — 80–90 мл
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 45–55 мл
  • базилик — по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • петрушка — 10 веточек
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • соль — 75–80 г
  • сахар — 15–20 г
  • горчица зерненая — 6 г
  • вода — 1 л
  • розмарин — 3 веточки
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Грибы быстро промойте в прохладной воде.
  2. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Поварите их 6–8 минут.
  3. Чеснок и лук очистите от шелухи, помойте, произвольно нарежьте. Петрушку, розмарин и другие свежие травы также сполосните в холодной воде, немного просушите и мелко нашинкуйте.
  4. Приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавьте оба вида уксуса, 25–30 г соли и сахар, хорошо все размешайте.
  5. В получившийся маринад поместите отваренные грибы. Заправьте все маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. За сутки у вас приготовятся оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления


Работать с шампиньонами на кухне — одно удовольствие. Для того чтобы приготовить их, нужно совсем немного времени: на варку уйдет 5–7 минут, на тушение — 15–20 минут, а обжаривание займет всего 10. А вот маринованные шампиньоны готовятся чуть дольше, ведь в большинстве случаев нужно, чтобы грибы как следует настоялись перед подачей на стол. Но только не в этом рецепте. Мы расскажем, как сделать аппетитные маринованные шампиньоны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1,5 кг
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лук репчатый — 1,5 головки
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое — 180–185 мл
  • соль — 35–37 г
  • гвоздика — 4–5 бутонов
  • сахар — 55–60 г
  • кориандр — 10 г
  • перец душистый горошком — 6–7 шт.
  • уксус столовый 9% — 110–115 мл

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо вымойте и немного просушите. Крупные разрежьте пополам или на четыре части. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  2. В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные пряности, а также лавровый лист, соль и сахар.
  3. Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при интенсивном нагреве в течение 4–5 минут. Вы увидите, как грибы дадут сок, затем уменьшите нагрев, положите в сковороду измельченные лук и чеснок, влейте маринад. Тушите грибы под крышкой 12–15 минут. Следите, чтобы кипение не прекращалось.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем положите горячие шампиньоны в стеклянную тару. Равномерно распределите маринад, но крышки плотно не закручивайте.
  5. Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы кипяток не заливался внутрь банок.
  6. Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите их крышками. Остудите. Шампиньоны, приготовленные на зиму таким способом, должны храниться в прохладном помещении.

Подавайте ароматные грибы к жареной картошке, мясу или в качестве закуски к крепким напиткам.

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму очень много. Мы поделились самыми простыми и интересными из них. Заготавливайте шампиньоны так, как нравится вам, и наслаждайтесь изумительной холодной закуской круглый год!


Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также


Осенний сезон радует глаз пестрым разнообразием грибов. Их заядлые любители уже разбрелись по лесам в поисках вкусной добычи. Ведь ароматные домашние


Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстрый рецепт приготовления

Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы. Но зато их можно очень быстро приготовить – запечь в духовке, на мангале или пожарить с луком, картошкой, сметаной. А особенно вкусными получаются маринованные шампиньоны. Процесс приготовления – очень быстрый, уже через несколько часов, а иногда даже и минут, вы сможете попробовать аппетитные грибы. Здесь и ненавязчивая кислинка, и чуть островатые, пряные специи, и приемлемое именно для вас количество соли. Эти грибочки не требуют предварительной чистки, длительного вымачивания, отваривания. Их можно закрутить и впрок, используя простой рецепт и доступные продукты. Банки с консервацией отлично хранятся до самой зимы без погреба или кладовки – прямо в квартире.

Оглавление:

Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски

Грибы, маринованные с луком без отваривания

Какие ингредиенты вам будут необходимы:

  • шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
  • соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
  • зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).

Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:

Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Вариант мринования с гвоздикой, репчатым луком и уксусом

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Маринованные шампиньоны с добавленим болгарского перца

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Рецепт с добавлением соевого соуса

Перечень нужных ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Поэтапный процесс маринования:

  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

Рецепт приготовления в корейском стиле

Основные компоненты блюда:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.

Основные этапы и тонкости рецепта:

  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Вариант маринования грибов за 15 минут

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

Отличное дополнение к сытному ужину.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Шампиньоны, маринованные с лимонным соком

Нужные продукты:

  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.

Как делать закуску:

  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Шампиньоны, маринованные в стеклянных банках впрок (на зиму)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Инструкции по приготовлению:

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Грибы, маринованные с морковкой

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Читайте также: