Как сделать маринад для шашлыка с томатным соком

Обновлено: 07.07.2024

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Шашлык — это любимое блюдо взрослых и детей. Большинство людей готовят мясо именно на природе в компании своих родственников и друзей. Чтобы удивить компанию, мы придумываем самые необычные рецепты маринадов. Самым простым в приготовлении является маринад из сока свежих томатов. Замаринованное мясо получится невероятно сочным, нежным и вкусным и приобретёт насыщенный красный оттенок.

Шашлык в томатном соке

Особенности приготовления

Чтобы приготовить идеальный шашлык, одного знания рецепта будет недостаточно. Ваш итог будет зависеть от многих факторов, влияющих на мясо.

Существует множество нюансов, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления томатного маринада. Акцентируйте на них ваше внимание, и ваш шашлык никогда не испортится.

Помидоры в блендере

  1. Используйте только натуральный сок или свежую томатную пасту. Они должны быть насыщенного красного цвета и хорошо пахнуть. Если продукт имеет тёмно-бордовый оттенок, ни в коем случае не используйте его.
  2. При отсутствии возможности приобретения свежего продукта, приготовьте сок из томатов дома. Сделайте на томатах небольшие надрезы и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Остудите продукты и измельчите с помощью блендера. Для того чтобы сделать сок из томатной пасты, просто разведите её с водой.
  3. Маринование шашлыка в томатном соке — достаточно длительный процесс. Чтобы мясо полностью смогло пропитаться, необходимо оставить его в холодильной камере на 12 часов.
  4. Если в состав купленного томатного сока входит соль, то дополнительно солить шашлык необязательно.
  5. Лимонный сок, сухое вино и пиво позволят ускорить процесс маринования мяса.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Данный материал способен выделять вредные компоненты. Лучше воспользуйтесь ёмкостями из стекла, керамики или нержавеющей стали.
  7. Для шашлыка покупайте только свежее и молодое мясо. Тогда ваше блюдо получится безусловно изысканным.

Существует множество рекомендаций приготовления шашлыка в томатном соке. Рассмотрим лёгкий рецепт мясного блюда.

Простой рецепт маринада с томатным соком

    — 1 кг;
  • сок из томатов — 250 мл;
  • лук — 200 г;
  • приправа для мяса — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Свинина, томатный сок, лук и специи

Ваше мясное блюдо обязательно получится ароматным и сочным.

Свинина в томатном соке

Рецепт пряного маринада с томатным соком

  • баранина — 1 кг;
  • сок из помидоров — 250 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • мускатный орех молотый — 10 г;
  • кориандр — 10 г;
  • соль, перец — по желанию.

Баранина для томатного маринада

  1. Баранину промыть и просушить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перемешать мускатный орех, кориандр и специи. Натереть ими мясо.
  3. Смешать уксус с томатным соком. Залить жидкостью бараньи кусочки. Оставить мариноваться в холодильной камере 8 часов.
  4. Нанизать мясо на шампуры. Готовить до образования румяной корочки.

Блюдо получается невероятно нежным, сочным с потрясающим пряным ароматом.

Баранина в томатном соке

Данный маринад прекрасно сочетается с любым видом мяса.

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сок томатный — 500 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец (острый) — 1 шт.;
  • водка — 100 мл;
  • сок лимонный —10 мл;
  • соус соевый — 10 мл;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец — по желанию.

Маринад с водкой

  1. Мелко нарезать красный перец, измельчить чесночные зубчики и перемешать все компоненты со специями, соевым соусом, водкой, цитрусовым и томатным соком.
  2. Промытое и нарезанное на небольшие куски мясо выложить в ёмкость.
  3. Добавить к мясу нарезанный кольцами лук.
  4. Залить маринадом и оставить в холодильной камере под закрытой крышкой на 10 часов.

Шашлык в томатном соке с водкой

Необходимо запомнить, что свинина маринуется в течение 8 часов, а говядина немного дольше — 10 часов.

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

Красное вино для шашлыка

Для рецепта вам потребуются:

  • говядина — 1 кг;
  • сок из томатов — 250 мл;
  • сухое красное вино — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук — 500 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Лимон для говядины

  1. Промыть говядину, просушить с помощью бумажных полотенец. Положить в глубокую тарелку и натереть специями.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к мясу.
  3. Выжать сок из лимона. Вылить в отдельную тарелку. Добавить винный напиток и сок из помидоров. Хорошо перемешать. Залить жидкостью мясо.
  4. Добавить к маринаду лавровый лист и перец. Хорошо перемешать.
  5. Закрыть мясо крышкой и убрать в холодильную камеру на 8 часов.

В этом маринаде вы можете заменить томатный сок натуральным кетчупом или соусом из помидоров.

Говядина в томатном маринаде

Шашлычок в томатном маринаде обязательно украсит ваш праздничный стол. Подавать шашлык нужно в горячем виде и сразу приступить к трапезе.

Маринование мяса в соке из томатов — это традиционный способ приготовления шашлыка. Основа из свежих помидоров часто используется в восточной кухне.

Приготовленный маринад из свежих томатов идеально сочетается с любым видом мяса. В его состав может входить много разных ингредиентов, которые положительно влияют на вкус и аромат будущего шашлыка. Выберите понравившийся вам рецепт и порадуйте своих близких потрясающим мясным деликатесом. Будьте уверены, все придут в восторг от такого блюда. Обязательно поделитесь данными рецептами со своими друзьями и родственниками. Приятного аппетита!

Интересна ли вам была статья? Какой рецепт маринада вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

Шашлык – блюдо не совсем обычное. И дело не только в уникальных аромате и вкусе, которыми обладает жареное на углях мясо. У многих шашлыки ассоциируются с отдыхом на природе в кругу семьи и близких друзей. По этой причине организаторы данного мероприятия всегда стараются порадовать его участников чем-то новым и необычным, а заодно уж и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В поисках продуктов, позволяющих вкусно замариновать мяса, многие кулинары остановились на томатах. Маринад для шашлыка с томатным соком доступен по цене, при этом делает мясо нежным, сочным, придает ему неповторимые вкусовые нотки. Если вы хотите убедиться в этом сами, предлагаем вам на выбор 4 наиболее интересных рецепта.

Кулинарные секреты

шашлык в маринаде из томатного сока

Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.

  • Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
  • Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
  • Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
  • Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты. Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
  • Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
  • Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем. Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.

Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.

Элементарный рецепт маринада с томатным соком

шашлык в томатном соке

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • приправа для шашлыка – 30 г;
  • соль – на свой вкус (если томатный сок уже соленый, ее совсем не нужно добавлять).

Как приготовить:

  1. Свинину вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кусками, размером примерно 4 на 5 см.
  2. Приправьте мясо.
  3. Тонкими колечками или полукольцами нарежьте лук, добавьте к мясу и перемешайте.
  4. Влейте в емкость с мясом сок из помидоров, перемешайте все еще раз (это можно сделать руками)

Уберите свинину в томатном соке в холодильник и оставьте там на ночь. Мариновать ее желательно не менее 8 часов. Маринад можно использовать и для других видов мяса, но в этом случае время воздействия маринада нужно увеличить как минимум на 4 часа.

Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины

томатный маринад для шашлыка

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
  • соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
  2. Смешайте зелень с молотыми специями.
  3. Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
  4. Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
  5. Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.

Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

как мариновать мясо в томатном соке

Что нужно:

  • говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок- 0,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
  2. Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
  3. Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
  4. Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
  5. Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.

шашлык в томатном маринаде

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • водка – стопка;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
  2. Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
  3. Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
  4. Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
  5. В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.

Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.

Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.

Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыка

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Кулинарные хитрости для приготовления мягкого шашлыка из свинины

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Рецепт с добавлением уксуса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Читайте также: