Как сделать маринад для селедки

Обновлено: 08.07.2024

В этой статье мы расскажем вам, что такое селедка в маринаде, как ее правильно готовить, какие рецепты маринада для селедки существуют. Подробнее далее..

  1. Селедка в маринаде - вкусные рецепты приготовления
    1. Почему используют селедку для маринования?
    2. Маринад для готовой селедки - вкусные рецепты
    3. Уксусный маринад для селедки
    4. Маринады для приготовления селедки в домашних условиях
    5. Как спасти селедку?

    Так называют практически любую малосольную, копченую и маринованную рыбу. Но разница есть и довольно существенная.

    Сегодня мы поговорим о селедке в маринаде.

    Селедка в маринаде — вкусные рецепты приготовления

    Вы узнаете, как готовить ее самостоятельно, как правильно подавать купленную в уже готовом виде в магазине и что учитывать при выборе, а также много интересной информации про эту вкусную и полезную рыбку.

    Почему используют селедку для маринования?

    Селедка или сельдь является довольно распространенным по всему миру промысловым сортом рыбы. Можно провести некоторую параллель с рыбой тарань.

    Ведь такой сорт также существует, но именно с ее названием связывается абсолютно вся вялено сушеная рыба.

    Очень уж быстро она портится. Час-два и появляется тухлый запах. Чтобы спасти рыбку, ее начали пересыпать солью, заливать уксусом.

    Сегодня возможностей намного больше. И холодильник переносной можно на рыбалку взять, и заморозить даже без использования воды.

    Это, несомненно, плюсы, ведь если ранее селедку покупали в уже готовом виде, то сегодня засолить или замариновать ее можно и самостоятельно.

    Это важно! Приобретая сельдь в жестяных консервных банках, помните, что кушать рыбу надо сразу же. Хранить ее в такой емкости нельзя.

    Нередко рыбу жарят, тушат, запекают и проводят с ней множество других кулинарных экспериментов, но все-таки классика остается классикой.

    Селедка в маринаде

    Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты

    Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.

    Нужно лишь очистить ее, но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.

    Хозяйке на заметку! Считается, что использование лука и уксуса для маринования уже готовой селедки предназначено для улучшения ее вкуса. На самом же деле, вкус – вопрос второй. Главное – максимальная дезинфекция готового продукта. И лук, и уксус являются проверенными антисептиками. Они помогают обезопасить человеческий организм от возможных паразитов, присутствующих в рыбе, а также от микробов, которые могли быть занесены нечистоплотными производителями.

    Итак, технология приготовления:

    Уксусный маринад для селедки

    Классикой считается использование уксусного маринада:

    • Для этого нужно меленько нарезать репчатый лук, залить его перемешанным пополам с водой уксусом и оставить на 20 минут.
    • Кусочки селедки выложить на блюдо, полить уксусом (на кг рыбы две ложки), сверху раст. маслом (3-5 ложек на кг), дать постоять 3-5 минут, выложить маринованный лучок (не забудьте его предварительно отжать).
    • Дополнить вкус можно, посыпав готовую закуску нарезным зеленым лучком.
    • А если между кусочками селедки разложить дольки оливок и дать постоять полчасика, то закуска из разряда повседневных, сразу же перейдет в отрасль элитных, приобретет очень изысканный вкус.

    Маринады для приготовления селедки в домашних условиях

    Как часто случается, что купленная селедка или недосолена, или пересолена, или жестковата, или слишком горчит. Выход есть! Давайте будем мариновать ее самостоятельно.

    Маринад – это, прежде всего приправа, основное предназначение которой – максимально обезопасить используемый в пищу продукт, но и вкус имеет значение.

    Именно поэтому рецептов маринадов для селедки становится все больше и больше. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    В последнее время этот способ набирает популярность. Привлекает простота и скорость приготовления.

    Кушать рыбу можно уже спустя 2-3 часа после готовки.

    Рыбу чистят, промывают, подсушивают. Можно готовить ее целиком, но лучше нарезать кусочками или же отделить филе.

    На кг рыбы берется 2 стол.ложки соли (лучше крупной), 1,5 стол.ложки сахара и немного перца.

    В зависимости от того, какой результат хочется получить, можно использовать молотый черный перец, красный или белый, можно дополнять вкус смесью хмели-сунели и пр.

    Дополнительный аромат можно придать, разложив по селедке лавровые листочки.

    Если тушка целая, надо щедро намазать ее снаружи и внутри, побольше положить в жабры. Замотать в пищевую пленку и оставить на 1,5-3 часа.

    Если рыбка уже разделана, ее можно приготовить в контейнерах. Кусочки выкладываются слоями и пересыпаются смесью соли, сахара и специй.

    Готовится тоже очень быстро, а если поставить сверху гнет, то время уменьшается в 1,5 раза.

    Селедка в маринаде

    Лук используется практически в каждом рецепте приготовления селедки.

    Он выступает в роли антисептика, придает дополнительный аромат, делает рыбку более вкусной.

    На одну селедку понадобится одна большая луковица, стол.ложка раст. масла, пара щепоток соли, поллитра кипяченой воды.

    Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусочками, выложить в банку, чередуя с кольцами лука.

    Воду довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами, остудить и теплой залить селедку с луком.

    Мариновать примерно сутки.

    Совет! Если хотите получить пряную селедочку, добавьте в рассол несколько горошин перца 2-3 больших лавровых листа.

    • Маринад для селедки по-норвежски

    Селедку очистить, промыть, нарезать кусочками, перемешать с кольцами лука, поперчить, посыпать кориандром и выложить в глубокую мисочку.

    В стакане воды растворить немного соли и сахара, добавить пару ложек яблочного уксуса, залить рыбу. Через сутки можно кушать.

    Для более нежного вкуса можно использовать ломтики яблок несладких сортов.

    Если приготовить селедку по этому рецепту, никто и не догадается, что это она. Многие скажут, что это не меньше, чем представитель семейства лососевых.

    Нужно смешать полстол.ложки уксуса, 150 гр сахара и полчайной ложечки соли, после полного растворения добавить 30-50 мл соевого соуса.

    На водяной бане довести до кипения.

    После добавить 3 листочка лаврушки, 10-15 горошинок душистого перца, 15 гр зерен горчицы и маленький кусочек корня имбиря.

    Залить полученной смесью нарезанную и очищенную сельдь, перемешать, выложить все в стеклянную банку и убрать на сутки в холодильник.

    Хорошо, если получится каждые 1,5-2 часа переворачивать емкость, чтобы смесь лучше просолила рыбку.

    Для маринования одной рыбки нудно смешать одно куриное яйцо, перетереть его с одной ложечкой сахара.

    Затем начать взбивать венчиком и при постоянном помешивании ввести стол. ложку уже готовой горчицы.

    Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

    Смешать с получившейся смесью, оставить на пару часов, после добавить 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока.

    Кушать можно через 2-3 часа.

    На две среднего размера селедки понадобится 4 стол.ложки подс. масла, столько же майонеза, по чайной ложке соли и сахара, 20 мл уксуса и 4-5 больших луковиц.

    Рыбу очистить и порезать порционными кусочками.

    Перемешать с заливкой. Выложить, перекладывая кольцами лука.

    Оставить мариноваться на сутки.

    Как спасти селедку?

    У каждого свой вкус.

    Кто-то любит малосол, кто-то наоборот, чтобы вкус был более насыщенным. Каждый, не зависимо от того, покупает он готовую селедку, или же делает ее дома самостоятельно, может столкнуться с ситуацией, которая требует вмешательства.

    Возьмите на заметку следующие советы:

    1. если сельдь очень уж жирная, замочите ее в чае. Нужно сделать крепкую заварку (1,5-2 ч.л на стакан кипятка), добавить к ней сахар (столько же сколько и чая, можно чуть больше). Через полчаса жидкость процедить, погрузить в нее очищенную рыбку. Эта простая процедура сделает селедку более упругой и плотной;
    2. если селедка очень соленая, но плюс к этому еще и сухая, поможет обычная вода. Нужно положить очищенную селедку в мисочку, прижать ее грузом и поставить на 30-40 минут под холодную воду;
    3. использование молока для вымачивания селедки является одним из самых давних секретов кулинаров. Этот способ делает рыбное мясо более нежным, боле ароматным. На кг очищенной селедки понадобится стакан молока. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее в итоге получится рыбка. Держать в молоке сельдь надо не менее 2-3 часов.

    Селедка и маринад для нее – это как две половинки одного целого.

    Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои собственные.

    Пусть приготовление приносит вам удовольствие, а результаты ваших трудов будут по достоинству оценены.

    МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ

    Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов.
    Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..
    Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
    Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
    Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

    МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ
    Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
    Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
    Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

    Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
    Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

    ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
    1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
    Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
    Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
    Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

    СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
    Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
    Режем ее тонкими ломтиками.
    Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
    В пластиковый контейнер укладываем слоями
    селедка
    свекла
    лук
    майонез
    Поливаем лимонным соком.
    Повторяем еще раз все слои.
    Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
    Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

    СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
    2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
    Режем на небольшие кусочки.
    Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
    Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

    Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
    Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
    Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
    Масса будет белеть и становиться пышной.
    В конце всыпаем толченый кориандр.
    В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
    Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
    Периодически встряхиваем банку.

    СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
    Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —
    растительное масло,
    небольшой красный жгучий перчик,
    мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
    2 зубчика мелко порезанного чеснока,
    треть чайной ложки сахара,
    немного зелени укропа и…
    чайную ложку водки.
    Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Сельдь — очень вкусная и недорогая рыба. Сегодня купить ее можно везде, однако лучше всего ее солить и мариновать своими руками в домашних условиях. Аргумент — вкуснее и качественнее. Тем более что процедура не требует много времени и сил.

    Как правильно мариновать селедку?

    Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления

    Как замариновать и засолить селедку

    • Покупка.При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели — глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
    • Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду — продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t +5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
    • Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
    • Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу — она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая — 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.

    Маринованная селедка с уксусом

    Маринованная селедка с уксусом


    Маринованная селедка с уксусом — лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба — идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.

    • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
    • Количество порций — 1 сельдь
    • Время приготовления — 1 сутки
    • Сельдь — 1 шт.
    • Вода — 1 л
    • Соль — 0,5 ст.
    • Сахар — ст.
    • Уксус — 1,5 ст.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Душистый перец — 10 горошин
    • Перец молотый — щепотка
    • Лимон — 1 шт.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    1. Воду налейте в сотейник и подогрейте. Всыпать в нее соль и перемешайте до растворения. Оставьте охлаждаться.
    2. После погрузите в воду селедку и оставьте на сутки.
    3. К этому времени подготовьте маринад. Стакан воды перемешайте с уксусом и подогрейте, затем всыпьте сахар, размешайте и проварите 5 минут. Остудите.
    4. Сельдь нарежьте кусочками, уложите слоями в банку. Между слоями кладите дольку лимона и кружочек лука, пересыпая все специями.
    5. Залейте все маринадом и добавьте растительное масло. Поставьте сельдь в холодильник на сутки.

    Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления

    Маринованная селедка в уксусе

    Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.

    • Сельдь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    1. Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
    2. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
    3. На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
    4. Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.

    Быстрый рецепт маринованной селедки

    Быстрый рецепт маринованной селедк

    • Селедка — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 30 мл
    • Столовый уксус — 1 ч.л.
    • Кипяченая вода — 100 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Картофель — 2 шт.
    • Укроп — пару веточек
    1. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
    2. В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
    3. Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
    4. Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
    5. Укроп помойте и нарубите.
    6. На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.

    Маринованная селедка — пряный посол

    Маринованная селедка

    Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.

    • Сельдь — 3 шт.
    • Душистый перец — 10 горошин
    • Лавровый лист — 3-4 шт.
    • Вода — 1 л
    • Соль — 6 ст.л.
    • Уксус — 6 ст.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
    2. Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
    3. За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
    4. Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.

    Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки

    Как замариновать соленую селедк

    Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.

    • Сельдь — 1 шт.
    • Сахар — ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Уксус — 2 ст.л.
    1. Сахар и соль перемешайте.
    2. Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
    3. Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
    4. Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.

    Как правильно мариновать селедку

    Как правильно мариновать селедку

    Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.

    • Сельдь замороженная — 3 шт.
    • Вода — 1 л
    • Соль — 80 г
    • Сахар — 20 г
    • Перец черный — 5 горошин
    • Столовый уксус — 5 ст.л.
    • Перец душистый — 5 горошин
    • Лавровый лист — 2 шт.
    1. В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
    2. Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
    3. Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.

    Замариновать селедку своими руками не сложно. Приготовленная в домашних условиях маринованная сельдь на порядок лучше той, которую предлагают на рынках или в магазинах.

    Общие принципы приготовления селедки

    Самое важное правило, от которого и будет зависеть весь результат: правильный выбор сельди.

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    Выбирая свежезамороженную селедку, следует ориентироваться на:

    • количество льда (его не должно быть слишком много);
    • размер (чем больше – тем жирнее и, соответственно, вкуснее);
    • наличие пятен и разводов на поверхности тушки (говорят о не первой свежести сельди).

    Второй важный момент – разморозка тушки. Если хочется получить вкусные, упругие маринованные кусочки сельди, то ни в коем случае нельзя прибегать к горячей воде, микроволновой печи и другим популярным способам ускорения этого процесса. Сохранить все лучшие качества сельди поможет классическая разморозка: тушку помещают на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания.

    При таком щадящем способе она останется плотной, упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. После того, как тушка полностью оттает, ее необходимо разделать. Сначала отрезают голову и хвост, делают надрез на брюшке и вычищают внутренности, удаляют кости. После этого селедка готова к маринованию. Замариновать селедку в домашних условиях можно целиком, разделав на филе или нарезав кусочками.

    Способы маринования

    Существует 2 способа маринования сельди: жидкий и сухой. В первом случае ее заливают горячим или холодным маринадом, и отправляют в холодильник, чтобы рыба пропиталась вкусом и маринадом рассола. Сухой способ предполагает натирание сельди смесью соли и различных приправ, специй, пряностей.

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    Замариновать селедку вкусно можно любым из этих методов. Разница заключается лишь во времени приготовления. Самым быстрым считается горячий метод, а наиболее длительным — холодный.

    Интересные факты о маринованной сельди

    Маринованная сельдь давно стала традиционным блюдом у славянских народов. Русские подают ее буквально по любому поводу: в качестве дополнения к картошке, как закуску под крепкие спиртные напитки, делают с ней бутерброды и канапе, салаты и паштеты. Но оказывается, мало кто знает, что селедку ценят не только в России и в странах ближнего зарубежья.

    Несколько интересных фактов докажут, что маринованная селедка весьма интересная рыба:

    Классический рецепт маринованной сельди

    Ингредиенты

    • сельдь свежемороженная – 0,5 кг;
    • перец горошком черный – 15 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • вода питьевая – ¾ ст.;
    • зерна горчицы – 0,3 ч. л.;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • свежий укроп – 2 веточки.

    Рецепт уже не будет классическим, если заменить в нем какие-либо ингредиенты. Единственная вольность, которую можно позволить, использовать столовый уксус вместо яблочного (13 мл, разведенные в 7 мл питьевой воды). Стоит учесть, что вкус сельди станет слегка резковатым. Еще одна допустимая замена – укроп. Вместо свежего можно использовать 1 ч. л. сухого.

    Пошаговый процесс приготовления

    Маринованная сельдь по-корейски

    Сельдь, маринованная по-корейски с луком и приправами, украсит любой праздничный стол и отлично подойдет под крепкие спиртные напитки.

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    По сути, это настоящий салат, в качестве заправки которого выступает томатная паста.

    Ингредиенты

    • репчатый лук – 500 г;
    • селедка – 900 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус столовый – 80 мл;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • растительное рафинированное масло – 120 мл.

    Замена ингредиентов:

    • Томатную пасту можно заменить кетчупом (2-3 ст. л.). Вкус от этого не пострадает.
    • Если острота не по вкусу, то красный перец можно исключить или заменить черным/смесью перцев/паприкой.
    • Вместо приправы для моркови по-корейски можно взять по щепотке пажитника, сухого базилика, майорана, молотого лаврового листа и кориандра. Вкусовые качества не изменятся.

    Пошаговый процесс приготовления

    Спустя сутки сельдь по-корейски полностью готова. Осталось выложить ее на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью, и подать на стол.

    Сельдь маринованная слабосоленая

    Маринованная селедка с луком, которая отличается гармоничным слабосоленым вкусом – отличное дополнение к любым гарнирам. Благодаря идеальным пропорциям сахара, соли и уксуса, такого результата добиться очень просто.

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты

    • тушка свежемороженой сельди среднего размера – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • лук репчатый средний – 1 шт.;
    • растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лимон – 2 дольки;
    • лист лавровый – 5 шт.

    Замена ингредиентов:

    • Для более нежного вкуса можно заменить столовый уксус яблочным (1,5 ст. л.).
    • Лимон можно исключить, но в этом случае уксуса понадобится больше (1,5 ст. л. столового или 2,5 ст. л. яблочного). Сельдь потеряет легкую цитрусовую нотку, которая делает вкус более ярким.
    • Вместо черного перца горошком можно использовать смесь перцев (красный, розовый, белый, зеленый) в том же количестве. Как результат – более пряный вкус и насыщенный аромат.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сельдь, маринованная с соевым соусом

    Замариновать селедку в домашних условиях можно и на новомодный лад, используя для этого соевый соус.

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    В этом рецепте соблюдается безупречный баланс вкуса – ни один ингредиент не перебивает другой, благодаря чему достигается идеальная гармония.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1-2 дольки;
    • лук репчатый средний – 1 шт.;
    • селедка свежемороженная – 1 шт.;
    • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1,5 ст. л.;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • кориандр – 0,5 ст. л.;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.

    Замена ингредиентов:

    • Чтобы вкус маринованной сельди был более мягким из рецепта можно исключить чеснок и красный молотый перец.
    • Сахар делает вкус нежнее и придает легкое, едва сладковатое послевкусие. Если его исключить, этого можно избежать. Маринованная сельдь получится более резкой и яркой на вкус.
    • Вместо душистого перца можно взять черный горошек, увеличив его количество в 2 раза. В этом случае сельдь получится менее пряной, но более пикантной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    1. Селедку разморозить, очистить, филировать.
    2. Получившееся филе вымыть, просушить, нарезать поперек полосками, шириной около 1,5 см. Икру и молоку также можно использовать – их резать не нужно.
    3. Половину кусочков сельди равномерно распределить по дну пищевого контейнера.
    4. Лук нарезать полукольцами. Половину распределить на селедочном слое.
    5. Посыпать содержимое контейнера красным и черным молотым перцем, кориандром, используя половину специй от общего количества.
    6. Выложить лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
    7. Повторить очередность слоев: сельдь – полукольца лука – оставшиеся специи – лавровый лист – горошины душистого перца.
    8. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
    9. Равномерно распределить чеснок по всей поверхности содержимого контейнера.
    10. В удобной пиале соединить соевый соус, растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус и лимонный сок. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
    11. Полить маринадом селедку с луком. Ложкой слегка утрамбовать, чтобы все кусочки покрылись соусом. Если этого добиться не получается, то лучше соорудить пресс из блюдца или другой удобной посуды, на которую нужно поставить чашку с водой.

    Сельдь, маринованная в горчичном соусе

    Эта селедка объединяет в себе, казалось бы, 2 совершенно несовместимых качества: она одновременно очень нежная и пикантная. Благодаря столь интересному сочетанию вкусов, она и получила признание во всем мире, хотя изначально ее готовили только в Финляндии.

    Ингредиенты

    • свежемороженная селедка – 2 шт.;
    • столовый уксус – 2 ч. л.;
    • горчица классическая – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • красный сладкий лук (крупный) – 1 шт.

    Замена ингредиентов:

    • Вместо сладкого красного лука можно взять белый салатный (на вкус не повлияет) или обычный репчатый (сельдь станет более пикантной).
    • Классическую горчицу заменяют нежной или дижонской. Это делает вкус рыбы мягче и нежнее.
    • По желанию можно использовать любые специи или травы, например, кориандр, красный или черный молотый перец, орегано, майоран, базилик. Селедка получится более пряной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    1. Сельдь разделать до состояния филе. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками среднего или крупного размера (мельчить не стоит).
    2. Красный лук очистить, нарезать маленькими кубиками или кусочками другой формы.
    3. Поместить подготовленные продукты в удобную, герметично закрывающуюся, посуду. Перемешать.
    4. Приготовить маринад. Для этого соединить горчицу с водой до однородного состояния, после чего влить растительное масло и хорошо перемешать.
    5. Добавить соль, сахар, уксус. Снова перемешать.
    6. Залить горчичным маринадом кусочки селедки и лука.
    7. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодильник.
    8. Содержимое посуды необходимо размешивать или встряхивать каждые несколько часов. Так селедка промаринуется быстрее, и через 12 ч уже можно будет подавать ее на стол.
    9. Кусочки лука и сельди выложить на тарелку для подачи, полить небольшим количеством маринада, украсить свежей зеленью и подать на стол в качестве закуски или дополнения к любимым гарнирам.

    Полезные советы и рекомендации

    Процесс приготовления станет еще проще и приятнее, если знать некоторые хитрости и уловки:

    Как замариновать селедку в домашних условиях. Рецепт

    • Если для рецепта требуется филе без кожицы, то тушку лучше чистить пока она до конца не оттаяла. Так она останется упругой и не будет рваться в руках.
    • Чтобы не создавать себе лишних хлопот с чисткой и филированием, можно купить уже готовое филе сельди.
    • Не стоит использовать для приготовления соль мелкого помола, сельдь может получиться слишком соленой.
    • Специи, пряности, приправы и травы можно заменять на свое усмотрение, как и регулировать их количество.
    • В рецептах указано минимальное время на маринование. Стоит помнить, что чем дольше сельдь находится в рассоле/соусе, тем вкуснее она становится.
    • Не стоит использовать душистое масло. Его сильный аромат перебьет нежный вкус сельди.
    • Мариновать сельдь лучше в стеклянной или эмалированной емкости. Так и вкус будет лучше, и отмыть посуду от специфического запаха – легче.
    • Самым приятным вкусом обладает тихоокеанская и атлантическая сельдь. Остальные виды не столь идеальны для маринования.
    • Добиться изумительно нежного вкуса поможет предварительное замачивание. Для этого сельдь нужно разделать на кусочки согласно рецепту, а затем залить молоком на 3 ч.
    • Удалить сильный рыбный запах, который остается на разделочной доске, ноже и других кухонных принадлежностях, а также руках, поможет лимон. Нужно вымыть посуду и руки холодной водой (горячая и теплая способствуют усилению аромата), а затем протереть кусочком свежего цитруса.
    • Если селедка попалась слишком жирная ее можно замочить в крепком чае (2 ч. л. заварки + 2 ч. л. сахара на 250 мл кипятка, настаивать 30 мин.). Разделанную тушку заливают напитком и ставят в холодильник на 1 ч, после чего промывают и сразу приступают к приготовлению.

    Замариновать селедку дома сможет даже начинающая хозяйка, ведь здесь нет ничего сложного. Попробовав сделать это хоть раз, уже вряд ли захочется приобретать магазинные аналоги.

    Читайте также: