Как сделать маринад для рыбы для засолки
Обновлено: 04.07.2024
Маринованная салака, корюшка, слабосоленая сельдь, селёдочка и скумбрия в разных маринадах, нежнейшая горбуша… Проснулся аппетит? Тогда обязательно зайдите в этот раздел. В нём Вы найдёте интереснейшие рецепты засолки и маринования рыбы, которую можно подать не только для семейного обеда или ужина, но и на праздничный стол. Приготовив рыбу по нашим рецептам, Вы, наверняка, захотите снова и снова засолить и замариновать разные виды рыбки, радуя близких и друзей своими кулинарными экспериментами.
Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.
Рассол для засолки красной рыбы
Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- рыба (семга или лосось) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.
Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.
Рассол для копчения рыбы
Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- вино (красное, сухое) – 500 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
- тмин – щепотка.
Маринад для сушки речной рыбы
Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.
Ингредиенты:
- рыба – 500 гр.;
- вода – 2 л;
- соль – 400 гр.;
- уксус (9%-й) – 1 л.
Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).
Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.
После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.
Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.
Засолка скумбрии в рассоле
Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр – 10 гр.
Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.
Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.
Засолка селедки в рассоле
Рыбные соленья и маринады – отличный способ разнообразить домашний рацион. Эти способы консервации рыбы подразумевают специальную обработку, которая позволяет рыбе долго сохранять свои неповторимые вкусовые качества. В любой момент соленая или маринованная рыба может стать прекрасным дополнением к домашнему ужину или праздничному столу. В современной кулинарии известны десятки способов посола и маринования рыбы, среди которых наверняка найдутся те, которые понравятся Вам. Мы собрали коллекцию лучших рецептов солений и маринадов из рыбы с различными вкусными добавками: пряностями, орехами, зеленью и прочими ингредиентами. Сделайте свой рацион оригинальным и разнообразным!
Как засолить стейки форели
Если вы любитель слабосоленой красной рыбы, то обязательно попробуйте засолить форель в маринаде с пряностями, как описано в этом рецепте. Получается очень вкусно. Пряные стейки форели можно будет подать как закуску, дополнив тонко нарезанным маринов.
Маринованная сельдь по-корейски
Сельдь по-корейски станет не только украшением праздничного стола, но и отличной закуской под горячительные напитки. На приготовление этого блюда вы потратите минимум усилий, а после весь день будете принимать теплые слова похвалы и раздавать советы .
Сельдь в винном маринаде по-исландски
Настоящие любители соленой сельди обязательно оценят этот рецепт закуски. Для её приготовления надо купить уже готовую солёную сельдь, без повреждений, и залить маринадом на основе красного вина с добавление лука и специй. Сельдь можно подавать уже ч.
Малосольная скумбрия
На праздничное застолье будет уместно приготовить вкусную скумбрию пряного посола за 2 часа. Аппетитная, сочная рыба не залежится на тарелке! Рецепт малосольной скумбрии не отнимет много времени и сил. Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подгото.
Сельдь соленая (кусочками)
Малосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за.
Соленая сельдь
Сельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб.
Горбуша пряного посола
Простой, проверенный временем рецепт засолки горбуши пряного посола в тузлуке позволит приготовить горбушу так, вы захотите повторить этот рецепт ещё и ещё. Рыба получается в меру просоленной, пряной. Домашняя горбуша пряного посола подойдет для сала.
Соленая горбуша
Рыба в красном маринаде
Рыбу обжаривают, запанировав в муке, а затем заливают маринадом. Маринад должен быть острее, кислее, чем хотелось бы съесть - рыба в себя впитает и всё будет в норме. Долго готовую рыбу в маринаде не храним, хватает её на два дня от силы. А в холодил.
Соленая скумбрия (в тузлуке)
Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома . такая в.
Малосольный хариус (сугудай)
Хариус - рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. Из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. Мы предлагаем экспресс-засолку, когда рыба готова к употреблению уже через 10-30 минут. Очень вкус.
Оформление малосольной семги
Этот рецепт для тех, кто любит украшать готовые блюда. Малосольную рыбу - форель или семгу - предварительно нарезают тонкими ломтиками, которые затем скручивают конусами или укладывают в красивой розочкой.
Соленая форель
Очень простой рецепт засолки красной рыбы. Подойдет свежая семга, форель или нерка. Через сутки рыба будет готова.
Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком
филе норвежской семги, тмин сухой, укроп свежий, апельсиновый сок, соль крупная
Существует множество рецептов приготовления рыбы в маринаде. У хороших хозяюшек всегда найдется парочка таких, которые и готовятся быстро и гостей удивят. Стоит попробовать приготовить рыбку по новому способу. Вдруг он окажется лучше ваших.
Каждая хозяйка хочет радовать свою семью и гостей вкусными блюдами. Для этого нужно добавлять различные специи, овощи и зелень. Чтобы вкус рыбных блюд был более ярким и выраженным нужно приготовить специальный маринад.
У него есть много разновидностей. Все зависит от способа приготовления рыбы. Будут ее готовить на гриле, тушить, запекать в духовке или засаливать. Обычный классический маринад хорошо подойдет для маринования различных видов рыб.
Как приготовить маринад для рыбы
Такая смесь позволяет ощутить неповторимый вкус продукта. Есть великое множество всевозможных рецептов. С их помощью пищу можно сделать более острой или кисло-сладкой, сильносоленой или малосольной.
Способ маринования рыбы зависит только от рецепта. Можно сразу замочить в маринаде и готовить все вместе, а можно заранее замочить для лучшей пропитки. Метод приготовления для консервирования сильно различается с теми, которые требуются для приготовления пищи на обед или ужин.
Универсальный маринад
Для него берем:
- чесночок;
- соевый пикантный соус;
- немного масла из олив;
- обычная соль;
- перец душистый;
- сок свежего лимона.
Способ приготовления:
- Ингредиенты следует перемешать и обильно полить смесью все кусочки рыбы.
- Через 25 минут приступить к приготовлению.
- Можно просто подержать рыбу над раскалёнными углями по 14 минут с обеих сторон.
Классический
Необходимые составляющие:
- пшеничная мука высшего сорта или первого – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- один лучок репчатый;
- бульон любой – 1 большая ложка;
- морковка – 2 шт.;
- гвоздика пряная – 3–5 шт.;
- эссенция уксусная 30%– 1 ст. ложка;
- перчик горошком;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- лавровый листок.
Приготовление:
- Морковку и лук обязательно порезать и 3 минуты кипятить в любом крепком бульоне.
- Затем добавить эссенцию, специи и сахар.
- Маринад для рыбы должен получиться немного кислее и концентрированнее.
- Когда рыба напитается маринадом, то он сам станет более мягким.
- Уже готовые порционные кусочки рыбы следует посолить, потом запанировать. Обсыпать их в муке, потом во взбитом яйце, опять в муке и аккуратно обжарить на растительном масле.
- Оставшийся маринад обязательно подогреть и поместить в него обжаренную рыбу. Когда рыбка остынет, можно подавать на стол.
Для рыбы горячего копчения в коптильне
Обычное копчение рыбки предварительно сопровождается засолкой в крупной соли. На свое усмотрение добавляют вкусовые добавки. Можно получить вкус продукта более нежным и мягким. Для этого тушки необходимо погрузить в пряный маринад. Готовить его совершенно несложно, а вкус вас точно удивит и порадует.
Ингредиенты:
- соль не мелкая – 1 кружка;
- вода обычная – 1 л;
- чеснок свежий – 4 зубка;
- добавить по 1 столовой ложке сахара, перца, корицы;
- лавровый листик в количестве 5 штук;
- средний ароматный апельсин – 1 шт.;
- лук обычный репчатый – один стакан мелко порезанный;
- сушеные травы: розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке;
- лимоны среднего размера – 2 шт.
Приготовление вкусного маринада
- В горячую воду опустить картофелину и всыпать столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- В кастрюлю нужно положить порезанные цитрусовые и кипятить 10 минут.
- Им следует залить полностью рыбу и оставить на сутки.
Жидкий
Этот способ прекрасно подойдет, если вы хотите приготовить речную рыбу. Некоторые хозяйки отказываются от нее и предпочитают больше морских обитателей, потому что у них отсутствует специфический запах тины. А зря! Попробовав этот рецепт, вы поменяете свою точку зрения.
Необходимо иметь ингредиенты:
- лимон большой – 1 шт.;
- один стакан воды;
- растительное масло нерафинированное – 90мл.;
- горчица в порошке – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- лавровый листик – 2 шт.
Тушки рыбы маринуются около 2-х часов. Передерживать их в смеси тоже не нужно, так как рыба может потерять свой вкус.
Как правильно приготовить:
- Воду следует немного подогреть, потом добавить в нее специи и не забыть лавровый лист.
- Через несколько минут можно положить натертую цедру лимона и аккуратно выдавить сок, предварительно убрав косточки.
- Вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем. Потихоньку добавляем горчицу.
Таким маринадом заливаем кусочки рыбы и держим ориентировочно 3 часа. После чего рыбу можно запекать в духовке или жарить на гриле.
С пивом и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- одна большая долька чесночка;
- полкружки подсолнечного масла;
Любые приправы для мяса или рыбы отлично подойдут.
Порядок приготовления:
- Чеснок натирается на терке.
- Хорошо смешиваем его с приправами и специями.
- Этой смесью натирается рыба снаружи и внутри.
- Готовить ее следует на решётке с постоянным переворачиванием.
- Пиво смешиваем с маслом и специями в большой и глубокой тарелке. Когда рыбу переворачиваем на другую сторону, то смазываем сверху пивной смесью. Удобнее всего в этом случае использовать кулинарную кисть.
Способ сухого маринования
Необходимые продукты для приготовления:
- 2 шт. болгарского небольшого перца;
- 2 шт. круглых луковиц небольших;
- 1 спелый лимон;
- 1 маленький перчик чили;
- 90 мл оливкового масла;
- специи;
- немного кинзы и петрушки.
Способ приготовления красной рыбы в маринаде
- Зелень и овощи необходимо измельчить и пропустить через мясорубку.
- Добавить растительное масло и специи.
- Все очень хорошо перемешать и натереть рыбку.
Для лучшей пропитки кусочков их следует надрезать в нескольких местах острым ножом и оставить на 2 часа.
Таким способом можно приготовить блюдо из красной рыбы или в фольге, или на решетке, или просто запечь. Все равно получиться очень вкусно, сытно и полезно.
С белым вином для рыбного шашлыка
Для приготовления этого рецепта у вас в холодильнике должно быть:
- 100 гр. нежирного майонеза;
- 100 мл любого белого вина;
- специальные приправы и специи для рыбы.
Приготовить его нужно так:
- В глубокую тарелку или миску вылить майонез.
- Добавить к нему приправы и специи.
- В конце влить вино и тщательно размешать до однородной массы.
Небольшие кусочки рыбки обмакнуть в эту смесь и оставить так на 2 часа. В заключении их следует насадить на шпажки и обжарить на мангале.
Чтобы легко снимать рыбу со шпажек, их следует обмазать растительным маслом.
С соевым соусом и лимонным соком
Это один из самых быстрых маринадов в приготовлении. Всего полчаса уходит на полное пропитывание мяса рыбы. После этого будущее блюдо можно запекать, жарить или готовить в пароварке.
Необходимые продукты:
- сок желтого лимона только 2 ст. ложки;
- соевый соус обычный – 100 мл;
- сахарный песок;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
Последовательность:
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем его с лимонным соком и соевым соусом. Затем следует добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Сдабриваем ароматной смесью всю рыбу и оставляем на полчаса.
С горчицей и жидким медом
Очень вкусный, нежный и пикантный маринад в основу которого входит горчица, придаст кушанью немного остроты, тем самым делая вкус блюда выразительнее и ярче.
Цвет у рыбки будет янтарным, благодаря ароматному и сладкому меду, а в процессе запекания приобретет карамельный оттенок.
Продукты:
- 1 кг любого филе рыбы;
- 2 столовые ложки острой горчицы;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 зубочка чесночка;
- перец и каменная соль по вкусу.
Быстрое приготовление блюда:
- Горчицу смешиваем с жидким медом, солью, перцем и выдавленным чесноком.
- Обливаем полученной массой рыбу и через 30 минут можно приступать к запеканию в духовке.
Для рыбы на мангале
Обратите внимание на очень вкусный и полезный рецепт шашлыка из рыбы. Если научиться хорошо мариновать и правильно жарить мясо рыбы, то каждый раз можно наслаждаться прекрасным и вкусным блюдом.
Продукты описанные ниже рассчитаны на 1 кг рыбного филе.
Для приготовления вкусной рыбки на мангале потребуется:
- 100 мл масла растительного или оливкового;
- 2 лимона;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- розмарин, укроп, петрушка, базилик – 1 небольшой пучок;
- приправы.
Готовим такими этапами:
- Если готовим рыбу на мангале, нужно смешать лимонный сок с маслом и соевым соусом. Не забыть поперчить и посолить.
- Мелко следует порубить зелень, добавить ее в изготовленную смесь и перемешать все тщательно.
- Смазать ей хорошо мясо и оставить на час в холоде.
Для жарки на сковороде
Для жареной рыбы есть свои хитрости. Начальный рецепт можно изменять в зависимости от вида продукта. В засол для речной рыбы обязательно следует добавить лавровый лист, а в морскую винный уксус или лимонный сок.
Нужные продукты:
- нерафинированное растительное масло – 50 мл;
- рыба 1 кг;
- смесь перцев молотая в пакетике всего 2 щепотки;
- лимонный сок выдавить около 50 мл.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- специальная приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- крупная соль.
Процесс приготовления:
- Первым делом следует натереть рыбу солью и перцем.
- Затем смешивают оставшиеся ингредиенты и хорошо смазывают исходный продукт. Через 20 минут можно приступать к жарке.
Пряный маринад с медом
Необходимый состав:
- свежий мед – 100 мл;
- вода – 2 л;
- корица – 10 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль – 15 г;
- перец молотый на кончике ножа.
Последовательность действий:
- Все смешать в теплой воде и вскипятить.
- Дать остыть смеси и можно приступать к маринованию. Залить полученным бульоном мясо рыбы, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 12 часов под закрытой крышкой. Вы получите не только вкусный продукт, но и восхитительный пряный аромат.
С морковкой и лучком
Самые известные продукты, которые можно найти на любой кухне это морковь и лук. Из них можно сотворить замечательный маринад для скумбрии, минтая или хека. Такой рецепт считается самым экономичным и простым. Он подойдет как для тушения, так и для жарки.
Необходимые компоненты:
- средняя морковка – 5 шт.;
- томатный сок 4 большие ложки;
- лаврушка – 2 средних листочка;
- лук обычный – 1–2 шт.;
- полкилограмма филе;
- перец душистый;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Лук следует нарезать, а морковь натереть на крупную терку.
- Первым делом следует обжарить лук на рафинированном масле около 2 минут. Потом добавить морковь и пассировать 4 минуты.
- В зажарку вылить томатную пасту, разведенную немного водой.
- Добавить любимые приправы.
- Филе обвалять в просяной муке, потушить в свежеприготовленном соусе и поставить в холод.
Белый маринад
Белый маринад считается очень деликатесным, но его особенность в том, что готовить его следует заранее. Он будет отдаленно напоминать рецепт приготовления заливного.
Необходимые составляющие:
- один литр воды;
- тушки рыбы – 1 килограмм;
- уксуса нужно взять 200 миллилитров;
- лаврушка – 3 листочка;
- соль каменная – 1,5 ст. ложки;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- перец – 10 горошин;
- приправа гвоздика – 7 штук.
Порядок приготовления:
- В кипяченую воду добавить все указанные продукты.
- Чтобы маринад был более острым, то можно добавить большее перца.
- Варить все следует в течение 1 минуты, а потом медленно добавить уксус.
- Бульон должен покрывать тушки на 0,5 сантиметра.
- Все это следует прокипятить приблизительно 2 минуты и дать полученному блюду остыть. Потом убрать его в холодильник на 12 часов.
Для красной рыбы
Нужные продукты:
- один лимончик;
- масло из оливок — 2 большие ложки;
Последовательность приготовления:
- Сок лимона выдавить в глубокую тарелку, а цедру натереть.
- Промыть и порезать майоран.
- Все нужно хорошенько перемешать.
- Рыбу натереть получившейся смесью и поставить в холод на 30 минут.
- Если будете готовить блюдо на гриле, то полученным раствором следует поливать тушки.
Для рыбы на пару
Составляющие рецепта:
- один стакан свежей клюквы;
- одна маленькая ложка каменной соли;
- половина лимона;
- приправа для рыбы по желанию.
Как вкусно приготовить:
- Клюкву следует обязательно размять.
- Выдавить сок лимона в ягоды и добавить соль. Перемешать.
- Тушки должны быть не только чистыми и вымытыми, но и были сухими. После этого натираем их смесью и оставляем на 1 час.
- После убираем в пароварку только на 30 минут. Блюдо готово.
Для скумбрии
Нужно:
- 110 мл растительного нестарого масла;
- тушка скумбрии (предварительно очищенная);
- 50 мл пива;
- одна головка чеснока;
- специи по вкусу;
- каменная соль по вкусу.
С чего начать:
- Чеснок потереть на мелкой терке и хорошенько перетереть с солью. Этой массой натереть рыбку.
- Полученный продукт необходимо убрать в холод на один час.
- После чего можно приступить к приготовлению рыбы на мангале.
Для речной рыбы
Этот рецепт выручит вас на случай прихода гостей, потому что филе в таком рассоле может долго храниться.
Читайте также: