Как сделать маринад для рыбы для засолки

Обновлено: 04.07.2024

Маринованная салака, корюшка, слабосоленая сельдь, селёдочка и скумбрия в разных маринадах, нежнейшая горбуша… Проснулся аппетит? Тогда обязательно зайдите в этот раздел. В нём Вы найдёте интереснейшие рецепты засолки и маринования рыбы, которую можно подать не только для семейного обеда или ужина, но и на праздничный стол. Приготовив рыбу по нашим рецептам, Вы, наверняка, захотите снова и снова засолить и замариновать разные виды рыбки, радуя близких и друзей своими кулинарными экспериментами.

Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.

Рассол для засолки красной рыбы

Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба (семга или лосось) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.


Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.

Рассол для копчения рыбы

Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • вино (красное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.



Маринад для сушки речной рыбы

Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 гр.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 л.


Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).

Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.

После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.

Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.

Засолка скумбрии в рассоле

Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – 10 гр.

Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.

Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.

Засолка селедки в рассоле

Рыбные соленья и маринады – отличный способ разнообразить домашний рацион. Эти способы консервации рыбы подразумевают специальную обработку, которая позволяет рыбе долго сохранять свои неповторимые вкусовые качества. В любой момент соленая или маринованная рыба может стать прекрасным дополнением к домашнему ужину или праздничному столу. В современной кулинарии известны десятки способов посола и маринования рыбы, среди которых наверняка найдутся те, которые понравятся Вам. Мы собрали коллекцию лучших рецептов солений и маринадов из рыбы с различными вкусными добавками: пряностями, орехами, зеленью и прочими ингредиентами. Сделайте свой рацион оригинальным и разнообразным!

Как засолить стейки форели

Как засолить стейки форели

Если вы любитель слабосоленой красной рыбы, то обязательно попробуйте засолить форель в маринаде с пряностями, как описано в этом рецепте. Получается очень вкусно. Пряные стейки форели можно будет подать как закуску, дополнив тонко нарезанным маринов.

Маринованная сельдь по-корейски

Маринованная сельдь по-корейски

Сельдь по-корейски станет не только украшением праздничного стола, но и отличной закуской под горячительные напитки. На приготовление этого блюда вы потратите минимум усилий, а после весь день будете принимать теплые слова похвалы и раздавать советы .

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Настоящие любители соленой сельди обязательно оценят этот рецепт закуски. Для её приготовления надо купить уже готовую солёную сельдь, без повреждений, и залить маринадом на основе красного вина с добавление лука и специй. Сельдь можно подавать уже ч.

Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия

На праздничное застолье будет уместно приготовить вкусную скумбрию пряного посола за 2 часа. Аппетитная, сочная рыба не залежится на тарелке! Рецепт малосольной скумбрии не отнимет много времени и сил. Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подгото.

Сельдь соленая (кусочками)

Сельдь соленая (кусочками)

Малосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за.

Соленая сельдь

Соленая сельдь

Сельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб.

Горбуша пряного посола

Горбуша пряного посола

Простой, проверенный временем рецепт засолки горбуши пряного посола в тузлуке позволит приготовить горбушу так, вы захотите повторить этот рецепт ещё и ещё. Рыба получается в меру просоленной, пряной. Домашняя горбуша пряного посола подойдет для сала.

Соленая горбуша

Соленая горбуша

Рыба в красном маринаде

Рыба в красном маринаде

Рыбу обжаривают, запанировав в муке, а затем заливают маринадом. Маринад должен быть острее, кислее, чем хотелось бы съесть - рыба в себя впитает и всё будет в норме. Долго готовую рыбу в маринаде не храним, хватает её на два дня от силы. А в холодил.

Соленая скумбрия (в тузлуке)

Соленая скумбрия (в тузлуке)

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома . такая в.

Малосольный хариус (сугудай)

Малосольный хариус (сугудай)

Хариус - рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. Из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. Мы предлагаем экспресс-засолку, когда рыба готова к употреблению уже через 10-30 минут. Очень вкус.

Оформление малосольной семги

Оформление малосольной семги

Этот рецепт для тех, кто любит украшать готовые блюда. Малосольную рыбу - форель или семгу - предварительно нарезают тонкими ломтиками, которые затем скручивают конусами или укладывают в красивой розочкой.

Соленая форель

Соленая форель

Очень простой рецепт засолки красной рыбы. Подойдет свежая семга, форель или нерка. Через сутки рыба будет готова.

Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком

Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком

филе норвежской семги, тмин сухой, укроп свежий, апельсиновый сок, соль крупная

Существует множество рецептов приготовления рыбы в маринаде. У хороших хозяюшек всегда найдется парочка таких, которые и готовятся быстро и гостей удивят. Стоит попробовать приготовить рыбку по новому способу. Вдруг он окажется лучше ваших.

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Каждая хозяйка хочет радовать свою семью и гостей вкусными блюдами. Для этого нужно добавлять различные специи, овощи и зелень. Чтобы вкус рыбных блюд был более ярким и выраженным нужно приготовить специальный маринад.

У него есть много разновидностей. Все зависит от способа приготовления рыбы. Будут ее готовить на гриле, тушить, запекать в духовке или засаливать. Обычный классический маринад хорошо подойдет для маринования различных видов рыб.

Как приготовить маринад для рыбы

Такая смесь позволяет ощутить неповторимый вкус продукта. Есть великое множество всевозможных рецептов. С их помощью пищу можно сделать более острой или кисло-сладкой, сильносоленой или малосольной.

Способ маринования рыбы зависит только от рецепта. Можно сразу замочить в маринаде и готовить все вместе, а можно заранее замочить для лучшей пропитки. Метод приготовления для консервирования сильно различается с теми, которые требуются для приготовления пищи на обед или ужин.

Универсальный маринад

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Для него берем:

  • чесночок;
  • соевый пикантный соус;
  • немного масла из олив;
  • обычная соль;
  • перец душистый;
  • сок свежего лимона.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты следует перемешать и обильно полить смесью все кусочки рыбы.
  2. Через 25 минут приступить к приготовлению.
  3. Можно просто подержать рыбу над раскалёнными углями по 14 минут с обеих сторон.

Классический

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Необходимые составляющие:

  • пшеничная мука высшего сорта или первого – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • один лучок репчатый;
  • бульон любой – 1 большая ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • гвоздика пряная – 3–5 шт.;
  • эссенция уксусная 30%– 1 ст. ложка;
  • перчик горошком;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • лавровый листок.

Приготовление:

  1. Морковку и лук обязательно порезать и 3 минуты кипятить в любом крепком бульоне.
  2. Затем добавить эссенцию, специи и сахар.
  3. Маринад для рыбы должен получиться немного кислее и концентрированнее.
  4. Когда рыба напитается маринадом, то он сам станет более мягким.
  5. Уже готовые порционные кусочки рыбы следует посолить, потом запанировать. Обсыпать их в муке, потом во взбитом яйце, опять в муке и аккуратно обжарить на растительном масле.
  6. Оставшийся маринад обязательно подогреть и поместить в него обжаренную рыбу. Когда рыбка остынет, можно подавать на стол.

Для рыбы горячего копчения в коптильне

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Обычное копчение рыбки предварительно сопровождается засолкой в крупной соли. На свое усмотрение добавляют вкусовые добавки. Можно получить вкус продукта более нежным и мягким. Для этого тушки необходимо погрузить в пряный маринад. Готовить его совершенно несложно, а вкус вас точно удивит и порадует.

Ингредиенты:

  • соль не мелкая – 1 кружка;
  • вода обычная – 1 л;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • добавить по 1 столовой ложке сахара, перца, корицы;
  • лавровый листик в количестве 5 штук;
  • средний ароматный апельсин – 1 шт.;
  • лук обычный репчатый – один стакан мелко порезанный;
  • сушеные травы: розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.

Приготовление вкусного маринада

  1. В горячую воду опустить картофелину и всыпать столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. В кастрюлю нужно положить порезанные цитрусовые и кипятить 10 минут.
  3. Им следует залить полностью рыбу и оставить на сутки.

Жидкий

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Этот способ прекрасно подойдет, если вы хотите приготовить речную рыбу. Некоторые хозяйки отказываются от нее и предпочитают больше морских обитателей, потому что у них отсутствует специфический запах тины. А зря! Попробовав этот рецепт, вы поменяете свою точку зрения.

Необходимо иметь ингредиенты:

  • лимон большой – 1 шт.;
  • один стакан воды;
  • растительное масло нерафинированное – 90мл.;
  • горчица в порошке – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик – 2 шт.

Тушки рыбы маринуются около 2-х часов. Передерживать их в смеси тоже не нужно, так как рыба может потерять свой вкус.

Как правильно приготовить:

  1. Воду следует немного подогреть, потом добавить в нее специи и не забыть лавровый лист.
  2. Через несколько минут можно положить натертую цедру лимона и аккуратно выдавить сок, предварительно убрав косточки.
  3. Вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем. Потихоньку добавляем горчицу.

Таким маринадом заливаем кусочки рыбы и держим ориентировочно 3 часа. После чего рыбу можно запекать в духовке или жарить на гриле.

С пивом и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • одна большая долька чесночка;
  • полкружки подсолнечного масла;

Любые приправы для мяса или рыбы отлично подойдут.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок натирается на терке.
  2. Хорошо смешиваем его с приправами и специями.
  3. Этой смесью натирается рыба снаружи и внутри.
  4. Готовить ее следует на решётке с постоянным переворачиванием.
  5. Пиво смешиваем с маслом и специями в большой и глубокой тарелке. Когда рыбу переворачиваем на другую сторону, то смазываем сверху пивной смесью. Удобнее всего в этом случае использовать кулинарную кисть.

Способ сухого маринования

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Необходимые продукты для приготовления:

  • 2 шт. болгарского небольшого перца;
  • 2 шт. круглых луковиц небольших;
  • 1 спелый лимон;
  • 1 маленький перчик чили;
  • 90 мл оливкового масла;
  • специи;
  • немного кинзы и петрушки.

Способ приготовления красной рыбы в маринаде

  1. Зелень и овощи необходимо измельчить и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить растительное масло и специи.
  3. Все очень хорошо перемешать и натереть рыбку.

Для лучшей пропитки кусочков их следует надрезать в нескольких местах острым ножом и оставить на 2 часа.

Таким способом можно приготовить блюдо из красной рыбы или в фольге, или на решетке, или просто запечь. Все равно получиться очень вкусно, сытно и полезно.

С белым вином для рыбного шашлыка

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Для приготовления этого рецепта у вас в холодильнике должно быть:

  • 100 гр. нежирного майонеза;
  • 100 мл любого белого вина;
  • специальные приправы и специи для рыбы.

Приготовить его нужно так:

  1. В глубокую тарелку или миску вылить майонез.
  2. Добавить к нему приправы и специи.
  3. В конце влить вино и тщательно размешать до однородной массы.

Небольшие кусочки рыбки обмакнуть в эту смесь и оставить так на 2 часа. В заключении их следует насадить на шпажки и обжарить на мангале.

Чтобы легко снимать рыбу со шпажек, их следует обмазать растительным маслом.

С соевым соусом и лимонным соком

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Это один из самых быстрых маринадов в приготовлении. Всего полчаса уходит на полное пропитывание мяса рыбы. После этого будущее блюдо можно запекать, жарить или готовить в пароварке.

Необходимые продукты:

  • сок желтого лимона только 2 ст. ложки;
  • соевый соус обычный – 100 мл;
  • сахарный песок;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.

Последовательность:

  1. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем его с лимонным соком и соевым соусом. Затем следует добавить все оставшиеся ингредиенты.
  2. Сдабриваем ароматной смесью всю рыбу и оставляем на полчаса.

С горчицей и жидким медом

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Очень вкусный, нежный и пикантный маринад в основу которого входит горчица, придаст кушанью немного остроты, тем самым делая вкус блюда выразительнее и ярче.

Цвет у рыбки будет янтарным, благодаря ароматному и сладкому меду, а в процессе запекания приобретет карамельный оттенок.

Продукты:

  • 1 кг любого филе рыбы;
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 зубочка чесночка;
  • перец и каменная соль по вкусу.

Быстрое приготовление блюда:

  1. Горчицу смешиваем с жидким медом, солью, перцем и выдавленным чесноком.
  2. Обливаем полученной массой рыбу и через 30 минут можно приступать к запеканию в духовке.

Для рыбы на мангале

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Обратите внимание на очень вкусный и полезный рецепт шашлыка из рыбы. Если научиться хорошо мариновать и правильно жарить мясо рыбы, то каждый раз можно наслаждаться прекрасным и вкусным блюдом.

Продукты описанные ниже рассчитаны на 1 кг рыбного филе.

Для приготовления вкусной рыбки на мангале потребуется:

  • 100 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • розмарин, укроп, петрушка, базилик – 1 небольшой пучок;
  • приправы.

Готовим такими этапами:

  1. Если готовим рыбу на мангале, нужно смешать лимонный сок с маслом и соевым соусом. Не забыть поперчить и посолить.
  2. Мелко следует порубить зелень, добавить ее в изготовленную смесь и перемешать все тщательно.
  3. Смазать ей хорошо мясо и оставить на час в холоде.

Для жарки на сковороде

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Для жареной рыбы есть свои хитрости. Начальный рецепт можно изменять в зависимости от вида продукта. В засол для речной рыбы обязательно следует добавить лавровый лист, а в морскую винный уксус или лимонный сок.

Нужные продукты:

  • нерафинированное растительное масло – 50 мл;
  • рыба 1 кг;
  • смесь перцев молотая в пакетике всего 2 щепотки;
  • лимонный сок выдавить около 50 мл.;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • специальная приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом следует натереть рыбу солью и перцем.
  2. Затем смешивают оставшиеся ингредиенты и хорошо смазывают исходный продукт. Через 20 минут можно приступать к жарке.

Пряный маринад с медом

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Необходимый состав:

  • свежий мед – 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • корица – 10 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец молотый на кончике ножа.

Последовательность действий:

  1. Все смешать в теплой воде и вскипятить.
  2. Дать остыть смеси и можно приступать к маринованию. Залить полученным бульоном мясо рыбы, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 12 часов под закрытой крышкой. Вы получите не только вкусный продукт, но и восхитительный пряный аромат.

С морковкой и лучком

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Самые известные продукты, которые можно найти на любой кухне это морковь и лук. Из них можно сотворить замечательный маринад для скумбрии, минтая или хека. Такой рецепт считается самым экономичным и простым. Он подойдет как для тушения, так и для жарки.

Необходимые компоненты:

  • средняя морковка – 5 шт.;
  • томатный сок 4 большие ложки;
  • лаврушка – 2 средних листочка;
  • лук обычный – 1–2 шт.;
  • полкилограмма филе;
  • перец душистый;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Лук следует нарезать, а морковь натереть на крупную терку.
  2. Первым делом следует обжарить лук на рафинированном масле около 2 минут. Потом добавить морковь и пассировать 4 минуты.
  3. В зажарку вылить томатную пасту, разведенную немного водой.
  4. Добавить любимые приправы.
  5. Филе обвалять в просяной муке, потушить в свежеприготовленном соусе и поставить в холод.

Белый маринад

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Белый маринад считается очень деликатесным, но его особенность в том, что готовить его следует заранее. Он будет отдаленно напоминать рецепт приготовления заливного.

Необходимые составляющие:

  • один литр воды;
  • тушки рыбы – 1 килограмм;
  • уксуса нужно взять 200 миллилитров;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль каменная – 1,5 ст. ложки;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • перец – 10 горошин;
  • приправа гвоздика – 7 штук.

Порядок приготовления:

  1. В кипяченую воду добавить все указанные продукты.
  2. Чтобы маринад был более острым, то можно добавить большее перца.
  3. Варить все следует в течение 1 минуты, а потом медленно добавить уксус.
  4. Бульон должен покрывать тушки на 0,5 сантиметра.
  5. Все это следует прокипятить приблизительно 2 минуты и дать полученному блюду остыть. Потом убрать его в холодильник на 12 часов.

Для красной рыбы

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Нужные продукты:

  • один лимончик;
  • масло из оливок — 2 большие ложки;

Последовательность приготовления:

  1. Сок лимона выдавить в глубокую тарелку, а цедру натереть.
  2. Промыть и порезать майоран.
  3. Все нужно хорошенько перемешать.
  4. Рыбу натереть получившейся смесью и поставить в холод на 30 минут.
  5. Если будете готовить блюдо на гриле, то полученным раствором следует поливать тушки.

Для рыбы на пару

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Составляющие рецепта:

  • один стакан свежей клюквы;
  • одна маленькая ложка каменной соли;
  • половина лимона;
  • приправа для рыбы по желанию.

Как вкусно приготовить:

  1. Клюкву следует обязательно размять.
  2. Выдавить сок лимона в ягоды и добавить соль. Перемешать.
  3. Тушки должны быть не только чистыми и вымытыми, но и были сухими. После этого натираем их смесью и оставляем на 1 час.
  4. После убираем в пароварку только на 30 минут. Блюдо готово.

Для скумбрии

Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Нужно:

  • 110 мл растительного нестарого масла;
  • тушка скумбрии (предварительно очищенная);
  • 50 мл пива;
  • одна головка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • каменная соль по вкусу.

С чего начать:

  1. Чеснок потереть на мелкой терке и хорошенько перетереть с солью. Этой массой натереть рыбку.
  2. Полученный продукт необходимо убрать в холод на один час.
  3. После чего можно приступить к приготовлению рыбы на мангале.

Для речной рыбы

Этот рецепт выручит вас на случай прихода гостей, потому что филе в таком рассоле может долго храниться.

Читайте также: