Как сделать маринад для курицы на сковороде

Обновлено: 06.07.2024

Для жарки аппетитной нежной курицы на сковороде необходимо предварительно ненадолго замариновать разделанные куски мяса, чтобы диетическое блюдо получилось сочным и ароматным. В качестве маринада можно выбрать самые разнообразные вкусовые оттенки, которые отлично сочетаются с нейтральным и немного суховатым мясом грудки, для нежных крыльев лучше взять более пикантный или кисло-сладкий соус, а бедра и голени хорошо замариновать по пряному или острому рецепту.

Обогатить, подчеркнуть или придать индивидуальный вкус любому маринаду можно при помощи разнообразных ароматных специй и пряных трав, которые сделают куриное блюдо не только вкусным, но и более красивым.

Простой рецепт в кефире

Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в классическом маринаде на основе кефира, который можно назвать универсальным для любого мяса.

Состав ингредиентов

Для простого и экономичного маринада потребуется минимальный набор доступных продуктов:

  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. крупной поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки, кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно вымытую курицу необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем разделать на порционные куски одинакового размера:

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

  1. Очищенный чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порубить вместе с зеленью.
  2. Теперь к чесноку и зелени нужно добавить немного крупной соль и молотых специи, тщательно растереть все компоненты, чтобы выделилось небольшое количество сока.
  3. Этой массой нужно хорошо натереть все куски курицы со всех сторон, переложить их в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, дать постоять около 10-20 мин.
  4. Затем следует смешать кефир с оставшейся солью, измельченной зеленью и сухим тимьяном, тщательно перемешать и равномерно залить приготовленным соусом курятину.
  5. После этого необходимо убрать посуду с маринадом в холодное место как минимум на 1-1,5 ч., можно периодически перемешивать куски курицы в кефирном соусе, чтобы они равномерно пропитывались приготовленной смесью.
  6. Затем следует обжарить замаринованную курицу на горячей сковороде. Для лучшего вкуса аромата можно использовать для жарки смесь рафинированного растительного и сливочного масла.

Что можно добавить

Для красоты в маринад можно добавить молотую сладкую или копченую паприку, которая придаст блюду красивый яркий цвет и приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать горячую жареную курицу можно с любым гарниром и свежими овощами. Этот маринад хорошо подходит в качестве соуса к готовому блюду, поэтому его можно сразу сделать в большем количестве, а затем часть убрать в холодильник.

С соевым соусом

Замариновать курицу для жарки на сковороде можно также в универсальном очень популярном маринаде с соевым соусом, который придает готовому блюду остро пряные азиатские нотки.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Состав ингредиентов

Для этого несложного яркого по вкусу маринада будут нужны следующие компоненты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 20-30 г корня свежего имбиря;
  • 1 ст. л. любого цветочного меда;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого острого яркого соуса необходимо очистить от кожицы корень свежего имбиря:

  1. Теперь нужно измельчить имбирь вместе с чесноком до состояния однородной кашицы, сделать это можно при помощи блендера или мелкой терки.
  2. Далее нужно добавить в смесь молотые специи с медом, тщательно перемешать и развести рафинированным маслом.
  3. Затем следует тщательно натереть разделанные куски курицы приготовленной смесью, выложить в глубокую посуду и равномерно залить соевым соусом.
  4. После этого курицу нужно убрать в холодильник мариноваться, закрыв посуду плотной крышкой или затянув пленкой.
  5. Можно поместить сверху небольшой гнет, чтобы мясо глубже и сильнее пропиталось острым соусом.

Что можно добавить

Можно добавить в маринад для свежего вкуса и аромата лимонный или апельсиновый сок с измельченной цедрой. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем острее получится готовое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Жарить маринованное мясо курицы следует непосредственно перед подачей к столу. Готовое ароматное блюдо отлично сочетается с зеленым листовым салатом и свежими овощами. Также можно подать его с любым фруктовым, гранатовым или ягодным соусом.

С майонезом

Для жарки на сковороде можно очень быстро замариновать курицу в майонезе, а для более интересного и насыщенного вкуса нежного и сочного блюда следует добавить в соус дополнительные ингредиенты.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Состав ингредиентов

Этот вариант быстрого маринада можно легко приготовить из очень доступных продуктов:

  • 0,5 ст. покупного или домашнего майонеза;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 2-3 щепотки красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. сухих пряных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить чеснок от шелухи, раздавить его плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить:

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

  1. В измельченный чеснок нужно добавить щепотку соли и специи, тщательно растереть всю массу до однородности, а затем натереть ей порционные куски разделанной курицы.
  2. Теперь следует разбить в глубокую миску сырое куриное яйцо, а затем взболтать его до однородности.
  3. После этого в яичную массу нужно добавить майонез и желаемые пряные травы, хорошо перемешать.
  4. Репчатую луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами, а затем немного обмять до выделения сока. Можно добавить к луку черный свежемолотый перец и щепотку соли.
  5. Теперь следует выложить слоями луковую массу и обмазанные специями куски курицы, равномерно пролить каждый ряд приготовленным маринадом.
  6. Далее необходимо накрыть посуду плотной крышкой или установить плоскую тарелку с небольшим гнетом.
  7. Подержать курицу в данном маринаде можно от получаса, до нескольких часов, убрав в холодное место.
  8. Затем куски куриного мяса можно обжарить на горячей сковороде до красивой золотистой корочки, которая получается особенно красивой от введенного по рецепту сырого куриного яйца в майонезном соусе.

Что можно добавить

Можно поместить курицу с луком в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на всю ночь. В майонезный маринад можно не добавлять куриное яйцо, блюдо тоже получится очень нежным и сочным.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, в качестве соуса также подойдет майонез, в который можно добавить пучок измельченной свежей зелени укропа и зубчик чеснока.

Горчичный маринад

Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в простом горчичном маринаде, который сделает мягче и нежнее любое мясо.

Состав ингредиентов

Для очень простого универсального маринада следует взять доступный набор ингредиентов:

  • 3-5 ст. л. мягкой французской горчицы;
  • 3 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 щепотка сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 2-3 щепотки молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется разделать вымытое и обсушенное куриное мясо на порционные куски:

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

  1. Теперь нужно соединить вместе все сухие компоненты, добавить горчицу с медом и тщательно растереть до однородности.
  2. Теперь в густую пряную массу следует постепенно вливать оливковое масло, взбивая все компоненты до необходимой консистенции.
  3. Приготовленным маринадом можно намазать разделанную курицу со всех сторон (или залить в пластиковый контейнер) затем прикрыть пленкой или плотной крышкой и оставить мариноваться в течение 40-60 мин.
  4. После этого нужно снять излишки маринада с поверхности курицы, а затем следует быстро обжарить куски на сливочном масле до золотистой румяной корочки.

Что можно добавить

Соль можно полностью заменить соевым соусом, а мягкую французскую горчицу частично заменить острой столовой, что придаст пикантному блюду дополнительную остроту.

Вместо масла можно развести густую массу пивом или квасом, что снизит калорийность маринада, а придаст ему хлебный аромат.

Можно также переложить кусочки маринованной курицы веточками свежего укропа или любых пряных трав.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную по этому рецепту курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками, положить на тост с маслом или сделать бутерброд с овощами.

С кетчупом

Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в обычном кетчупе, который сделает мясо красивым и румяным даже без сильной прожарки.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Состав ингредиентов

Для этого простого яркого маринада можно использовать следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить чеснок от шелухи, а стручок красного жгучего перца освободить от семян и плодоножки:

  1. Теперь нужно измельчить мякоть острого перца и чеснока любым удобным способом, а затем растереть со щепоткой крупной соли и черным свежемолотым перцем.
  2. Далее массу необходимо соединить с кетчупом и оливковым маслом, размешав все компоненты до однородного состояния.
  3. Приготовленной смесью следует тщательно натереть куски разделанной курицы со всех сторон, уложить в глубокую миску.
  4. Теперь нужно довести томатный сок до желаемого вкуса при помощи различных специй и пряных трав, а затем равномерно залить им курицу, чтобы жидкость полностью покрыла куски мяса со всех сторон.
  5. Дать блюду необходимое время промариноваться в прохладном месте, накрыв посуду с курицей плотной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Что можно добавить

Можно добавить в томатный маринад немного острой аджики, но тогда необходимо скорректировать количество жгучего перца. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем острее получится готовый продукт.

Как подавать блюдо на стол

Жареную курицу можно посыпать измельченной зеленью с чесноком, подавать с любым гарниром и свежими овощами. В качестве соуса можно приготовить кетчуп с зеленью и аджикой или добавить в него кусочки сладкого болгарского перца.

В карри маринаде

Очень нежное ароматное и пряное блюдо получается из любой части курицы, если замариновать куски в карри.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Состав ингредиентов

Для этого интересного блюда нужно взять ингредиенты в следующей пропорции:

  • 200 г натурального жирного йогурта или сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 стручок жгучего перца чили или халапеньо;
  • 0,5 ч. л. крупной поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маринада следует начать с подготовки острого жгучего перца, который нужно разрезать пополам и осторожно вынуть семена.

Работать лучше в резиновых перчатках:

  1. Мякоть острого перца нужно мелко нарубить вместе с очищенным чесноком, а затем растереть с солью и черным свежемолотым перцем.
  2. Теперь эту массу нужно соединить с натуральным жирным йогуртом или густой сметаной, добавить молотые специи и тщательно перемешать.
  3. Куски разделанной курицы нужно натереть солью с перцем и сухим тимьяном, а затем поместить в приготовленный карри маринад на 30-40 мин.

Что можно добавить

Маринованную в карри соусе курицу можно сначала обжарить до образования корочки, а затем залить маринадом и тушить или запечь в горячей духовке до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо отлично сочетается с отдельно поджаренным до хрустящего состояния репчатым луком, свежими или маринованными овощами и соленьями.

Винный маринад

Курицу можно очень вкусно замариновать в сухом красном вине, а для более насыщенного и яркого вкуса добавить необходимые приправы и специи.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Состав ингредиентов

Для этого необычного пряного изысканного блюда нужно взять следующий набор продуктов:

  • 250 мл красного сухого вина;
  • 5 сухих измельченных соцветий гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чернослив необходимо хорошо промыть и при необходимости размочить, можно поместить его в красное сухое вино, которое потом использовать для маринада.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Далее:

  1. Подготовленный чернослив нужно нарезать и поместить в чашу блендера вместе с очищенным репчатым луком и чесноком, приготовить однородное пюре, постепенно подливая в массу красное вино.
  2. Теперь в массу нужно добавить молотые специи с солью и перцем, снова перемешать и залить подготовленные порционные куски куриного мяса.
  3. Посуду с маринованной курицей желательно убрать в холодное место на 3-4 ч.

Что можно добавить

Замаринованное пряное куриное мясо можно обжарить на гриле или углях, а также запечь в духовке. Также можно добавить в маринад немного жидкого меда, что усилит сладкие нотки. А для остроты можно внести молотый жгучий красный перец и свежий измельченный имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое горячее блюдо можно с гранатовым соусом наршараб, на гарнир можно приготовить экзотический жареный ананас. Нежное мясо курицы легко пересушить при жарке на сковороде, поэтому в любой маринад уместно добавлять жирную субстанцию в виде масла, сметаны или майонеза. Перед погружением в маринад мясо следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать порционными кусками, желательно одинакового размера. Это позволит процессу маринования идти равномерно.

Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей

Куриное мясо маринуют обычно от 30-40 мин. до 12 ч., но в среднем бывает вполне достаточно 2-3 ч. При длительном мариновании необходимо убрать плотно закрытый продукт в холодное место, чтобы предотвратить заветривание и подсыхание поверхности мяса. Для маринования лучше использовать неметаллическую емкость с плотной крышкой или затянуть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой, это позволит предотвратить процесс окисления. Крупные куски курицы лучше мариновать в соусе более жидкой консистенции.

После обжаривания, можно влить оставшийся маринад в полу готовое блюдо, накрыть сковороду крышкой и дотушить курицу до полной готовности на небольшом огне. Небольшие кусочки мяса, особенно без костей и кожи, нужно недолго мариновать и жарить очень быстро на среднем огне, чтобы курица не пересохла. Для жарки на сковороде можно быстро и вкусно замариновать курицу по любому приведенному в данной статье рецепту, добавив в него любые приправы и специи по собственному предпочтению, что позволит сделать полезное мясное блюдо еще аппетитнее, нежнее и сочнее.

Рецепт: Курица, маринованная по-американски

Рецепт: Курица Секретная

Курица "Секретная"

Рецепт: Курица Секретная

Долго думала, как озаглавить этот рецепт, а поскольку в нём я хочу поделиться с вами несколькими своими секретами, которыми пользуюсь уже давно, то и название получилось вот такое, весёлое, да и повод, согласитесь, у нас есть - Старый Новый Год на пороге!

Курица Соль Перец душистый Перец черный Лист лавровый Чеснок Сок лимонный Сахар коричневый Перец чили Соевый соус Масло растительное Вода

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Рыба горячего копчения в походных условиях

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Курица, запеченная с хлебом

Хочу поделиться с вами потрясающе вкусным рецептом курицы с хлебом, причём трудно сказать, что в этом блюде вкусней, хлеб или курица. Хлеб, на который выкладывается курица, пропитывается её соком и получается фантастически вкусным. Очень вкусен в этом блюде и лук, его советую не жалеть для этого блюда. И ещё, вкусно готовить с куриными бёдрами, голенями но не с куриной грудкой, с ней будет суховато. И еще идеально подойдет чиабатта. Достаточно калорийное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин.

Рецепт: Пастрома с медом и паприкой

Пастрома с медом и паприкой

Рецепт: Пастрома с медом и паприкой

Я долго искала рецепт мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде, отрезать ломтиками и в виде бутерброда утром на завтрак, альтернативой колбасе. Все было что-то не то, этот - оказался идеальным воплощением моих желаний! Нежное, ароматное мясо, вкус которого можно немного менять раз от раза в зависимости от предназначения, готовится фактически очень быстро, правда требует маринования не меньше суток. Можно делать как из курицы, так и из индейки. Автор рецепта - София из ЖЖ.

Сахар коричневый Соль Лист лавровый Вода Перец душистый Филе куриное Мед Масло оливковое Соевый соус Паприка сладкая Перец черный

Рецепт: Холодная копченая курица в духовке

Холодная копченая курица в духовке

Рецепт: Холодная копченая курица в духовке

Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.

Отбивные, маринованные в яйце

Ароматные, сочные и простые в приготовлении отбивные из курицы (можно и из свинины), готовятся быстро, съедаются еще быстрее. Не хлопотное и вкусное блюдо для всей семьи - палочка-выручалочка для работающих хозяюшек!

Филе куриное Яйцо куриное Чеснок Соль Соевый соус Масло растительное Сухари панировочные Перец черный

Рецепт: Курица в луковом маринаде

Курица в луковом маринаде

Рецепт: Курица в луковом маринаде

Я просто влюбилась в этот рецепт. И вам обязательно советую приготовить таким способом курочку. Это очень вкусно, не хлопотно и быстро. За рецепт спасибо Свете (Дева).

Рецепт: Запеченное мясо в универсальном маринаде

Запеченное мясо в универсальном маринаде

Рецепт: Запеченное мясо в универсальном маринаде

Мясо в универсальном маринаде, запеченное целым куском. Я очень долго искала рецепт универсального и вкусного маринада для мяса или птицы, путeм проб и ошибок, был найден именно этот. Мясо (курица), приготовленное этим способом, очень нравится моим близким и друзьям, поэтому я смело делюсь этим рецептом с вами! Попробуйте, очень рекомендую!

Чеснок Корица Лимон Кориандр Перец черный Лист лавровый Уксус Соль Мед Вода Свинина Масло растительное Горчица Лук репчатый

Рецепт: Курица Бомбей

Курица "Бомбей"

Рецепт: Курица Бомбей

Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже.

Курица Мед Имбирь Масло растительное Коньяк Сахар коричневый Ананас Чеснок Перец черный Орех мускатный Соль Лимон

Маринад для курицы. Маринад для курицы – отличный способ подчеркнуть бесподобный и нежный вкус куриного мяса. Такой маринад еще больше смягчает мясо, помогая придать ему более тонкий и изысканный вкус. А впервые маринад использовали древние римляне – в те далекие времена роль маринада выполняла обычная морская вода. Мясо в такой воде мариновали на протяжении нескольких часов, более того, подобные способы приготовления мяса были описаны и в древних книгах.

Сейчас же дела обстоят гораздо проще, и в арсенале современных хозяюшек имеется довольно внушительный список самых разнообразных ингредиентов для приготовления маринадов. Существенно выросло и количество рецептов, что позволяет всегда подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чтобы приготовить маринад для жесткого куриного мяса, лучше всего остановить свой выбор на рецептах, в составе которых имеются смягчающие мясо компоненты. К таковым принято относить горчицу – проникая вглубь волокон, она не только смягчает мясо курицы, но и существенно улучшает впитываемость входящих в состав маринада специй и трав. А вот для нежного куриного мяса горчица будет далеко не самым лучшим вариантом.

Для приготовления маринадов для нежного мяса кур идеально подойдут аджика и томатный сок – они способы придать мясу неповторимый вкус. Вполне допустимо добавлять в маринад и такие ингредиенты, как лимонный сок, соевый соус, имбирь и даже некоторые фрукты – апельсин, киви и т. д. Отлично подойдут для курицы и сырный, лимонный или ананасовый маринад, а также маринады на виноградном соке, на кефире или на основе чеснока. А если попробовать по очереди приготовить все эти маринады, готовая курица каждый раз сможет похвастаться новыми оттенками вкуса. Можно попробовать и совсем экзотические варианты маринадов – например, замариновать курицу в кокосовом молоке.

Значительно обогатить вкус мяса поможет и использование зелени. Вот только измельчать ее не стоит, так как готовое мясо будет крайне проблематично очистить от налипших на него крошечных кусочков зелени. Кроме того, в процессе готовки свежая зелень имеет склонность чернеть и существенно портить тем самым внешний облик будущего лакомства.

Курица хороша тем, что она не требует продолжительного маринования – порой достаточно даже двух-трех часов, чтобы мясо получилось бесподобным. А среднее время маринования куриного мяса обычно находится в пределах от двух до четырех часов. Что касается целой птицы, то на ее маринование потребуется до восьми часов.

Чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, важно правильно его замариновать. Делимся оригинальными идеями маринадов, которые преобразят ваши блюда.

Курица - это мясо, требующее правильного маринада. Без него вы можете испортить блюдо, сделав его жестким или совсем безвкусным. Вариаций маринада существует большое количество, что отвечает вкусовым предпочтениям каждого человека. Есть варианты поострее, а есть и послаще.

Предлагаем вам 7 различных идей маринадов, которые преобразуют любое блюдо, приготовленное из куриного мяса.

Идея №1: используем паприку

Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (порошок) 5г
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Соус терияки 6 ст. л.
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Снимите кожицу с курицы. Затем смешайте все остальные ингредиенты и протрите получившейся смесью мясо. Оставьте мариноваться в течение минимум 2 часов.

Идея №2: маринуем в йогурте

Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт 2 банки
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (поршок) 50 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сок лимона по вкусу

Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.

Идея №3: немного текилы для маринада

Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паприка 1 ч. л.
  • Текила ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Эстрагон по вкусу

Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Идея №4: маринуем, используя мед

Немного меда в маринаде - настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.

Ингредиенты:

  • Мед 4 ст. л.
  • Семна кунжута 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Белый портвейн 10 мл

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.

Идея №5: лаймовый маринад

Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
  • Сок лайма 4 ст. л.

Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.

Идея №6: немного соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус 3 мл
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Белое вино 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты и подержите куриное мясо в маринаде около 4 часов. Так оно впитает в себя все ароматы маринада.

Идея №7: используем красный лук

Красный лук содержит в себе больше натурального сахара, нежели белый, что приятно усиливает вкус маринада и, соответственно, мяса.

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты и о ставьте курицу мариноваться примерно 2-10 часов. Чем дольше будете мариновать, тем ароматнее получится мясо.

Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде

Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 1 стакан
  • Кинза средний пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лайм 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриные крылышки 15 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Хотите всегда быть в форме – ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

10 лучших рецептов маринада для приготовления курицы

Как замариновать курицу. 6 правил:

  1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
  2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
  3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
  4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
  5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
  6. Чтобы диетическое мясо для шашлыка всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

1. Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы.

Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

2. Йогуртовый маринад

Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

  • 1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кардамона
  • соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

3. Апельсиновый маринад

Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

  • 100 г меда
  • 3 апельсина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. карри
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

4. Огненный маринад

Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

  • 150 мл соевого соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

5. Маринад-глазурь

Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

  • 150 мл соевого соуса
  • 80 г меда
  • 5–7 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1 щепотка перца
  • соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

6. Сметанный маринад

Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

  • 5 ст.л. нежирной сметаны
  • 3 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л. русской горчицы
  • 1 ст.л. сухих прованских трав
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.

7. Лимонный маринад

Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

  • 2 лимона
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. душистого перца горошком
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. шафрана
  • 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
  • соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

8. Томатный маринад

Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

  • 1 ст. густого томатного сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок мяты
  • соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

9. Маринад на квасе

Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

  • 400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
  • 2 ст.л. русской горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок любой зелени
  • 1 щепотка перца
  • соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

10. Винный маринад

Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

  • 300 мл десертного красного вина
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. гвоздики
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: