Как сделать марципановое печенье

Обновлено: 06.07.2024


Сегодня опробовала новый рецепт приготовления печенья с марципаном и шоколадом. Получилось очень вкусно, рекомендую попробовать и вам.

Итак, подготовим такие продукты.

Ингредиенты для марципанового печенья

Натрем марципан на терке, добавим сливочное масло, яйцо, орехи. Замесим тесто руками. Добавим разрыхлитель и муку. Еще раз замесим тесто.

Готовим тесто

Тесто завернем в целлофан и оставим его на 30 минут.

Марципановое тесто

Тесто для марципанового печенья должно получиться очень мягким. Раскатаем его через две пленки. Вырезаем стаканом кружки диаметром 5 см.

Вырезать заготовки из теста

Запекаем марципановое печенье

Выпекаем заготовки для марципанового печенья, примерно 10 минут при 175 градусах. Они будут мягкими, дадим им остыть.

Остывшее печенье поливаем готовой шоколадной глазурью. Глазурь разогреваем в кипятке, прямо в упаковке. Если нет такой то можно смешать шоколад и сливки, разогреть и полить.

Фото Миндальное печенье из марципана

Марципан — восхитительное лакомство! Из него делают и формовые фигурки, и конфеты. Бывают и марципановые оболочки для тортов, и прослойки в кондитерских изделиях. А вот доводилось ли вам пробовать выпечку из. марципанового теста? Оно, если честно, не очень распространённое — потому как его основной компонент всё-таки очень дорогой. Там, где я встречала такие изделия в продаже, 100 г марципанового печенья стоили 3,5-5 евро.

Но вкус такой выпечки просто восхитителен, поэтому я решила освоить её изготовление самостоятельно, и сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Это миндальное печенье из марципана такое миндальное, что миндальнее уже просто некуда.

Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Марципан, который использован в этом рецепте, имеет долю миндаля чуть больше 50%. Я взяла такой сорт, чтобы тем, кому не удастся купить марципан в магазине, можно было сымитировать его в домашних условиях по рецепту Марципаны. Если у вас в продаже имеется более высокопроцентный марципан, в тесто будет нужно добавить сахар. Из яиц нам нужны одни белки. Миндаль не обязательно должен быть лепестками, вполне можно использовать любой род дроблёного. Для отдушки я использую экстракт горького миндаля (10 капель), можно взять вместо этого чуть побольше Амаретто. Сорт масла роли не играет, его нужен чистый мизер — для обжарки миндаля.

Фото к шагу 2

Марципановую массу рвём на мелкие ляпушечки, добавляем к ней 2 яичных белка, ванильный сахар и экстракт горького миндаля. Если купленная вами миндальная масса по каким-то причинам слишком твёрдая — положите её перед началом работы в тёплое место, например, на батарею, и постарайтесь дать ей стать более пластичной.

Фото к шагу 3

Перерабатываем всё это миксером в пластичную однородную массу — нам из неё шарики потом лепить.

Фото к шагу 4

Обжариваем в капельке масла миндаль. Кому лень — может не делать, просто в этом случае миндаль на готовых изделиях будет не таким вкусным и хрустящим. Ставим духовку на разогрев на 180°С.

Фото к шагу 5

Для следующего шага полезно иметь под рукой чашечку с водой. Предварительно смачивая каждый раз пальцы в воде, формируем из марципанового теста небольшие шарики и обваливаем их в жареном миндале. Из такого количества теста можно сделать 20-24 шарика.

Фото к шагу 6

Выпекаем печенье в духовке при температуре 180°С на среднем уровне 20 минут. Очень важно — после извлечения из духовки, миндальным печеньям обязательно нужно дать остыть! В горячем виде это тесто ломкое и нестабильное, легко деформируется. Если на свежевыпеченных изделиях были трещины — ничего страшного, когда печеньице остынет, они сами по себе закроются. Почему так получается, объяснить не могу — просто не пугайтесь, что у вас вышло дефектное чёрт-те что, пока оно не остыло. Готовые изделия по этому рецепту получаются мягкими внутри, покрытыми твёрдым хрустящим панцирем из лепестков миндаля.

Рекомендуем

Фото рецепта Миндальное печенье без муки

Фото рецепта Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Фото рецепта Печенье миллионера

Фото рецепта Печенье ореховое с Нутеллой

Отзывы (48):

Ina

пригодится рецепт, у меня как раз марципановая масса "завалялась" 😄

magnago

А ты как думаешь, откуда я знаю, что "завалявшееся" подогревать можно? 😉 Я тоже часто из остатков это дело бодяжу, иногда даже из разноцветных.

Ina

😃 ну мы с тобой из одного теста значит 😃

Olga C.

Ин, а Ин, а как это завалялась? разве ты не ешь это прям так, без ничего? 😛

Ina

Оля, я силу воли воспитываю, но если сорвусь, то могу умять и без ничего 😐

Olga C.

Очередная лакомка для сладкоежек!😍 :))) Обожаю марципан в любом виде, пусть даже в засохшем и 5-летней давности :)))))))) 😄😍

magnago

😄 Прям заставила чувствовать свою недостойность высокого звания любителя марципана: у меня самым старым "обломкам" 3 года - сицилианский кофейный и фисташковый (есть там и такая экзотика). Но там масса формовочная, с высоким содержанием сахара, так что они пока еще даже чуток мягкие.

Deva

😏Ой, ой, а я то. чувствую себя ужастно виноватой. У меня марципан лежал год и я решила, что он уже пропал, выбросила. А тут надо же, какие любители есть оказывается, аж стыдно стало. ☺😐

Elena F.

Свет ..я тоже выбросила недавно..он цвет поменял..я подумала он пропал. 😐

magnago

Девчат, я не знаю, как себя ведет высокопроцентный, но сицилианские и французские со всякими извращенными вкусами (и лошадиной дозой сахара) спокойненько лежат годами, и все еще сохраняют пластичность. Они у меня на всякие украшательства преимущественно идут, так что расход микроскопический.

Deva

Да он у меня еще не засох окончательно, был даже мягкий, но так вот.

Elena F.

где ты их хранишь? кога уже открытый? у меня цвет другой стал ..поэтому я испугалась..а у тебя?

magnago

Оборачиваю в дополнительный пакет и завязываю узелком. А температура - у меня кладовка, т.е. там может колебаться между 13 зимой и 21 летом. Лен, я думаю, дело в том, что те марципаны, которые у меня долго лежат - это все не немецкие. Сахар же, в принципе, природный консервант! А местные я всегда покупаю под конкретный рецепт, они у меня подолгу не валяются, разве что обрезки от кондитерских пластов - но в них, опять же таки, очень много сахара.

Elena F.

ааа..наверно. я в холодилнике держу с4ас

magnago

А на фига?! По-моему, если это орехи с сахаром, подвергнутые высоктемпературной обработке, то им низкие температуры фиолетовы, только сахар морозить. Их же ведь и в магазинах на нормальных полках держат, а не на охлаждаемых.

13-Smile

Обуяла меня лень аккурат супротив фантазии приготовить печенье с марципаном 😊 Наташ, вдруг случиться чудо, что я, глядя на твои вкусняшки, решу лень укротить? Стимульни, а 😉😍

magnago

Если я тебе скажу, что за одним сортом марципанового печенья мы ехали 5 часов и по такой местности, где навигатор вообще не могла врубиться, где она находится (ну, судя по голосу, навигаторы - это женщины, а судя по результатам работы - девичья фамилия многих из них - Сусанины), это тебе хоть сколько-нибудь придаст бодрости духа? 😉😄 Еще могу добавить, что это печенье (по данному конкретному рецепту) - однозначно самое любимое среди всех моих русских родственников и друзей, которым я ежегодно рассылаю адвентскую выпечку. В остальном - кто какой сорт любит, а это вот заказали ВСЕ. И именно его у меня едят одновременно и муж, и сын, хотя по остальным пунктам их предпочтения в печенюхах радикально отличаются - что ест один, то не ест другой.

13-Smile

Мои ребята навигатор называют "Сусанин-тревел")))

Мотивация хорошая, у меня те печеньки, которые я хотела испечь, прямо перед глазами стоят, они очень красивые, но лень пока всю мотивацию превосходит. Значит надо полениться)))

Песочное печенье с марципаном
Песочное печенье с марципаном

Песочное печенье с марципаном я приготовила "по мотивам" марокканского печенья "Халва тамп" (или хельва тамп. ). Пекут его с начинкой из финиковой пасты или жареного арахиса. А я испекла печенье с домашним марципаном.

Марокканское печенье всегда имеет очень красивую форму, но я не большой специалист по декору, поэтому у меня просто печенье. Внешний вид на вкус не влияет, но если кому интересно, то в интернете можно найти много вариантов. Я пекла его впервые, но обязательно попробую испечь как в Марокко.

Песочное печенье с марципаном - это нежное песочное тесто и ароматная начинка их марципана из грецких орехов.

Как приготовить песочное печенье с марципаном

Пошаговое описание рецепта

Песочное печенье с марципаном - шаг 1

1. Соединить все ингредиенты: сливочное масло, муку просеянную с разрыхлителем, яйцо, ванильный сахар и сахарную пудру.

Песочное печенье с марципаном - шаг 2

2. Тесто раскатать в один большой тонкий прямоугольник и потом его разрезать на полоски, или в несколько небольших прямоугольников.

Песочное печенье с марципаном - шаг 3

3. Из марципана скатать "колбаску" по длине прямоугольника из теста и выложить на край пласта.

Песочное печенье с марципаном - шаг 4

4. Скрутить из теста рулет с марципаном внутри.

Песочное печенье с марципаном - шаг 5

5. Нарезать рулет на порционные кусочки.

Песочное печенье с марципаном - шаг 6

6. Выложить печенье на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Такой внешний вид печенья смотрится красиво, но при выпекании часть марципана вытекла. Наверное лучше края защипывать.

Городок Джойя дель Колле известен двумя вещами – ужасной легендой об измене жены императора Фридриха II и невероятно вкусным марципановым печеньем. Нам больше нравится второе.

Белое марципановое печенье из Джойя дель Колле

  • сырой миндаль 500 г
  • мелкокристаллический сахар 2,5 стакан(а)
  • яйцо 2 шт.
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар 10 г
  • сливочное масло и мука для противня

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вскипятите 2 л воды, опустите в нее миндаль на 5–10 мин., после чего очистите миндаль от темной кожицы. Обсушите очищенный миндаль и смелите в муку в комбайне или кофемолке.

Всыпьте миндальную муку в миску, добавьте сахар (3 ст.л. сахара отложите), слегка взбитые яйца и ванильный сахар. Измельчите лимонную цедру и добавьте ее к миндалю. Вымесите миндальное тесто до полной однородности.

Фото приготовления рецепта: Белое марципановое печенье из Джойя дель Колле, шаг №3

Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Из миндального теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Обмакните их в оставшийся сахар, слегка сплющите и выложите на противень.

Если у вас дома есть пергамент хорошего качества, нет необходимости смазывать маслом и посыпать мукой противень, на котором вы будете печь это печенье. Достаточно будет выложить противень этой бумагой. Или выпекайте печенье на силиконовом листе для выпечки – его тоже не нужно смазывать.

Читайте также: