Как сделать манный пудинг

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Классический пудинг готовится на пару или водяной бане, мы же давно приспособили для этого духовку, что значительно экономит нам время. Держите лучшие варианты приготовления вкусного лакомства в домашних условиях для детей и взрослых.

Манный пудинг – классический рецепт как в детском саду

Многие из нас уверены, что пудинга, вкуснее, чем в детском саду, никогда не пробовали. Некая доля истины в этом имеется.

  • Манная крупа – 120 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 1 шт. + желток для смазывания.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Кукурузный крахмал – большая ложка.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

манный пудинг рецепты

Отмерьте необходимое количество молока, поставьте на плиту. Доведите до закипания.

1

Забросьте обычный и ванильный сахар, посолите. Размешайте.

2

Сразу же начните засыпать манку. Добавляйте не торопясь, одновременно интенсивно помешивая молоко в кастрюльке.

3

Не прекращая размешивать, варите кашу в течение 3 минут, пока она не загустеет. После снимите кастрюлю с конфорки, немного остудите.

4

Положите в теплую кашу кусок сливочного масла, крахмал, разбейте яйцо.

5

Поработайте миксером, хорошенько перемешав содержимое.

6

Смажьте форму подходящего размера маслом, чуть-чуть присыпьте крупой дно и бока. Заполните манкой примерно на ¾, поскольку при выпечке пудинг может вытечь. Разровняйте.

7

Щедро смажьте верх блюда желтком.

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.

9

Когда на поверхности появится красивая корочка, выньте десерт из духовки. Дайте полностью остыть, оставив на кухонном столе.

Отправьте пудинг на полку холодильника, подержите пару часов для окончательного застывания. Затем аккуратно выньте десерт из формы. Порежьте порционными кусочками и подавайте.

У десерта имеется один, очень важный секрет. Он не любит, когда его беспокоят во время выпекания в духовке. Не открывайте, дверцу, и, тем более, не хлопайте ею, чтобы масса не осела, присматривайте за процессом через стекло. Иначе рискуете вместо пышного пудинга получить плоскую лепешку.

Очень вкусный пудинг из манной каши со сметаной

Если соответственно украсить десерт, то его можно подать среди угощений на детский праздник.

  • Манная крупа – 180 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Для начала сварите обычную манную кашу. Для этого налейте в кастрюлю молоко, добавьте воду.
  2. Когда молоко закипит, посолите и тонкой струйкой засыпьте манную крупу, одновременно очень быстро размешивая содержимое.
  3. Варите буквально 3 минутки, чтобы каша начала густеть. Затем охладите.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром.
  5. Положите в теплую кашу кусочек масла, размешайте, чтобы оно растопилось. Добавьте взбитые желтки, аккуратно перемешайте массу.
  6. В отдельной плошке взбейте в плотную пену белки. Взбивайте идеально, до твердых пиков, тогда пудинг станет воздушным и пышным.
  7. Осторожно введите белки в массу, размешайте, но ни в коем случае не взбивайте.
  8. Смажьте дно и боковины формы маслом, посыпьте сухарями. Выложите манную массу, выровняйте поверхность.
  9. Для смазывания пудинга смешайте сметану с желтком. После сразу отправьте выпекаться. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время приготовления – 20-25 минут. О готовности вам подскажет румяная корочка на поверхности.
  10. Дайте блюду остыть, затем порежьте и подавайте.

манный пудинг с яблоком

Манный пудинг с яблоками

Великолепный вариант десерта из манной каши. С яблочком он приобретет более яркий вкус.

  • Манка – 5 чайных ложек.
  • Зеленое яблоко.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 7 чайных ложек.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.
  1. Вскипятите нужное количество молока, забросьте сахар, растворите.
  2. Затем засыпьте манную крупу, не забывая активно помешивать молоко, чтобы не образовывались комочки.
  3. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  4. Выложите яблочную нарезку на сковородку, добавьте немного сахара или пудры. Потушите в течение нескольких минут, чтобы выделился сок. Затем слейте сок, он нам не понадобится.
  5. Когда манка остынет, положите в нее масло, желток. Взбейте миксером в единую массу.
  6. Отдельно взбейте белок в крутую пену. Введите его в манку, потихоньку, чтобы не нарушить воздушность, перемешайте лопаточкой.
  7. Обработайте форму маслом, присыпьте молотыми сухарями.
  8. Уложите на дно формы половину массы. Сверху расположите слой из яблок.
  9. Накройте второй половиной теста. Посыпьте остатками молотой крошки. Отправьте запекаться при 180 о С на 20-25 минут.

манный пудинг

Манный пудинг с бананом в духовке

  • Молоко – 2 стакана.
  • Манка – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Банан.
  1. Сварите манную кашу, вскипятив молоко и засыпав в нее крупу с половиной сахара.
  2. Дайте немного остыть, добавьте масло, размешивайте, пока оно не распустится.
  3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Введите в кашу.
  4. Пробейте белки до крепкой пены. Осторожно добавьте в тесто, аккуратно, вручную, перемешайте.
  5. Порежьте банан кружочками. Добавьте в массу, перемешайте.
  6. Переложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками.
  7. Испеките пудинг в духовке, предварительно прогретой до 180 о С в течение получаса.

Видео-рецепт: шоколадный пудинг из манки в мультиварке

Очень вкусный десерт с кусочками шоколада внутри. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие домашние манные пудинги. Хочу пригласить вас полакомиться марокканскими блинами на манке, уверяю, не пожалеете.

Манный пудинг, как в детском саду

Помните, какими нас кормили пудингами, рисовыми и творожными запеканками в детском саду? Политые вареньем, сгущенкой или кисло-сладким киселем, они казались вкуснее и желаннее даже торта и шоколадки! Вот о рецепте того самого манного пудинга, как в детском саду, сегодня и поговорим.

Готовится пудинг фактически из тех же продуктов, что и манная каша (молоко, сахар и крупа). Чтобы запеканка поднялась и зарумянилась, в нее вводится яйцо и крахмал. Если у ребенка нет аллергии, к списку ингредиентов можно добавить изюм или какао-порошок. Выпекать удобнее всего в небольшой форме, смазанной маслом и присыпанной сухарями, — так проще из нее извлечь пудинг.

Подавать можно в теплом или в холодном виде — это уже на любителя. Пудинг получается плотным, хорошо нарезается и держит форму. Он в меру сладкий, поэтому порцию можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, мёдом или сиропом. Нам понравилось с абрикосовым вареньем и мороженым.

mannyj puding kak v detskom sadu 11

Ингредиенты

  • манная крупа – 120 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щеп.
  • 2,5% молоко – 500 мл
  • яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток
  • масло сливочное – 20 г + 10 г для смазывания формы
  • кукурузный крахмал – 1 ст.

Как приготовить манный пудинг, как в детском саду

Сварите манную кашу. Кастрюльку ополосните холодной водой и налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар (обыкновенный и ванильный), растворите кристаллики. Не берите слишком жирный продукт. Если вы используете домашнее и жирное молоко, то разбавьте его немного водой.

mannyj puding kak v detskom sadu 1

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, чтобы предупредить образование комочков. Варите на минимальном огне, помешивая, 2-3 минуты. Должна получиться густая манная каша.

mannyj puding kak v detskom sadu 2

Дайте каше немного остыть (но не полностью), добавьте сливочное масло и одно целое яйцо. Следом всыпьте кукурузный крахмал. За счет добавления крахмала и яйца манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки.

Массу для манного пудинга тщательно перемешайте. Взбейте миксером.

mannyj puding kak v detskom sadu 4

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Переложите манную массу и разровняйте.

mannyj puding kak v detskom sadu 5

Разболтайте вилкой яичный желток и смажьте им поверхность. Сверху также присыпьте сухарями или крошкой из печенья (этот этап не обязательный, можно обойтись и без сухарей).

mannyj puding kak v detskom sadu 6

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на средний уровень. Запекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. В духовке манный пудинг должен подняться примерно на 1/3 объема.

mannyj puding kak v detskom sadu 7

Дайте десерту остыть, после чего поставьте в холодильник на 5-6 часов — за это время он уплотнится и станет более удобным для нарезки. Нарежьте порционными кубиками или треугольниками. Подавайте с джемом, вареньем, киселем, сиропом или сгущенкой, можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Доброго времени суток дорогие мои подписчики! Сегодня мы поговорим о таком блюде,как ПУДИНГ– английское блюдо, которое по традиции англичане подают к рождественскому столу. История появления идет из долека. Первые пудинги, были результатом кулинарной фантазии экономных хозяек. В первоисточниках, блюдо представляло из себя вовсе не десерт, а колбаску, в которой были использованы яйца, жир и все остатки еды, что накопились в доме за день.Большая часть остатков пищи была мясная, и истоки пудинга носят весьма не десертный характер. Это наиболее известная информация о происхождения. Тем не менее есть и другие сведения, связанные с первым появлением такого десерта, как пудинг манный.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Сейчас пудинг относят к сладким блюдам, считается что он очень питательный и сытный. Его используются не только в качестве десерта, но и включаются в меню ужинов и завтраков. Пудинги готовят из вязких каш и ванильных сухарей размолотых мелко в крошку. Существуют десятки рецептов. К основным продуктам можно добавлять любые фрукты, ягоды и даже сладкие овощи. С целью более увлекательных альтернатив допускается добавлять разные специи, фрукты, так же можно приготовить на основе злаков, например риса — это уже будет одной из разновидностей русского пудинга, он как нельзя лучше подойдет для плотного завтрака. Так же готовят сливочные, тыквенные, банановые, бисквитные, творожные. Данный десерт уникален тем что его можно приготовить из минимального количества продуктов. Тем не менее от этого он не становится менее вкусным. Один из самых известных пудингов это пудинг манный.

Пудинг манный

Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 1 порция.

И так для приготовления 1 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупа манная — 30 грамм
  • Молоко — 25 грамм
  • Вода питьевая — 60 грамм
  • Сахар — 5 грамм
  • Яйцо — 10 грамм
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Сметана — 5 грамм
  • Панировочные сухари — 5 грамм
  • Соль — 0,25 грамм

Технология приготовления:

  1. Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока (можно готовить просто на воде, но на молоке получается нежнее) и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
  2. В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 70С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, сливочное масло, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной не более 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями.
  3. Поверхность покрывают смесью сырых куриных яиц со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 250С до 280С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 80С и образования на его поверхности румяной корочки. Консистенция должна быть однородная. Вкус и запах свойственные набору продуктов.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

На одну порцию (120 грамм) приходится:

  • 4,33 гр белка
  • 5,44 гр жиров
  • 22.1 гр углеводов
  • 0,03 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 0,08 мг витамина С
  • 42,53 мг Са
  • 0,52 мг Fe
  • Калорийность 157 Ккал.

А вот еще один рецепт, только пудинг будет с творогом и яблоком.

Пудинг с творогом и яблоком

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку нужно разогреть до 180° С.
  2. Яйца взбивают с сахаром до однородной консистенции бело –желтого цвета.
  3. Творог протирают через мелкое сито.
  4. Яблоки очищают его от кожи, нарезают на дольки, а потом нарезаем ломтиками .
  5. Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь и нарезанные яблоки.
  6. Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют получившейся массой.
  7. Выпекают в духовке 30–40 минут до румяной корочки. Если верх начинает темнеть то нагрев уменьшают.
  8. Дают пудингу остыть в форме, а затем делят на порции и подают к столу.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Следующий рецепт которым поделюсь, это пудинг творожный в микроволновке. Такое блюдо замечательно подходит для детей младшего возраста.

Пудинг творожный в микроволновке

  • Манка – 1,5 столовые ложки
  • Творог – 150 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо — 1,5 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин, соль на кончике ножа
  • Масло для смазывания.

Технология приготовления:

  1. В миске перетирают яйца с сахаром, в конце добавляют ванилин и соль
  2. Творог перетирают через сито.
  3. Соединяют с яичной смесью, перемешивают.
  4. Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  5. Всё перемешивают и выкладывают в тарелку, которую предварительно смазывают маслом.
  6. Ставят в микроволновую печь и включают на высокую мощность 4 минуты. Выключают микроволновку, потом снова включим еще на 1-2 минутки.
  7. Блюдо готово, подавать к столу можно с джемом или сладким соусом.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Для приготовления пудингов в домашних условиях не используют технологические карты, а вот для приготовления блюд в детских садах, школах использование сборников рецептур первая необходимость. Я в детстве очень любила пудинги. Поэтому поделюсь с вами рецептом пудинга рисового как в детском саду..

Пудинг рисовый

Составляющие которые нам понадобятся:

  • Рис – 100 гр
  • Вода – 210 мл
  • Молоко – 80 мл
  • Сахар – 10 гр
  • Яйцо – 40 гр
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Сметана, сухари панировочные.

Приступим к приготовлению :

  1. Сначала варят вязкую кашу с использованием воды, в конце варки добавляют молоко и проваривают рис в молоке. Охлаждают кашу до 60С , добавляют перетертый с сахаром желток, масло сливочное, в конце добавляют в массу взбитый в густую пену белок.
  2. Выкладывают массу в предварительно смазанную формочку, посыпанную панировочными сухарями. Выравнивают поверхность и смазывают смесью оставшейся части яйца и сметаны.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 240С в течении 15 минут. Подают с джемом или киселем.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

И напоследок еще один маленький рецепт пудинга в мультиварке. Готовить блюда в мультиварке очень просто и не требует усилий, этот рецепт один из самых простых и быстрых в приготовлении. Рецепт будет с фото. Люблю запечатлеть красоту приготовленную своими руками.

Пудинг банановый

Список продуктов для пудинга бананового:

  • Банан – 2шт
  • Сливочное масло – 8 ч.л
  • Сахар – 8 ч.л
  • Манная крупа – 4 ст.л
  • Яйцо- 2 шт
  • Вода – мультистакана
  • Молоко – 400 мл

Готовим поэтапно:

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Готовый пудинг я украшаю ягодами красного цвета, но сегодня ягод под рукой не оказалось, поэтому украсила просто бананами.

К качеству сладких блюд предъявляют определенные требования. Вкус и аромат основного продукта, из которого приготовленное блюдо (плоды, ягоды, сливки и др.), а также дополненных ароматических и вкусовых веществ (ванилина, цедры, кофе, какао) должны быть хорошо выражены.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный манный пудинг. Это блюдо порадует как вашу семью,так и гостей. Готовить пудинг можно не только в праздник Рождества как делают это англичане,но и в любое удобное для вас время.

Фото Манный пудинг

Все, кого родители водили в детский сад, помнят манный пудинг с вишнёвым киселем. Густой, довольно плотный — он нарезался на квадраты и обильно поливался кисло-сладким киселём с ягодками. Я очень любила его и по сей день не могу есть жидкую манную кашу.

В этом рецепте я хочу рассказать вам один из простых вариантов манного пудинга, который вы сможете легко приготовить. А дети должны его оценить по достоинству.

Как приготовить "Манный пудинг" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления манного пудинга возьмём молоко, манную крупу, сахар, ванильный сахар, яйца, сливочное масло для смазки формы.

Фото к шагу 2

Смешать манную крупу, сахар и ванильный сахар.

Фото к шагу 3

Молоко довести до кипения. Если молоко жирное, лучше добавить в него воды где-то 200 мл.

Фото к шагу 4

Постоянно помешивая, всыпать в него манную крупу с сахаром. Заварить густую манную кашу, дать ей немного остыть.

Фото к шагу 5

Взболтать белок и одно яйцо вместе (желток нам ещё пригодится).

Фото к шагу 6

В остывшую манную кашу добавить разболтанные яйца и интенсивно перемешать до однородной массы.

Фото к шагу 7

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё манную кашу.

Фото к шагу 8

Сверху смазать оставшимся желтком.

Фото к шагу 9

Запекать при температуре 170°С 30 минут. Можно до образования золотистой корочки на пудинге. Оставить остывать минимум на 4 часа, можно на всю ночь.

Фото к шагу 10

Подавать порционно в тарелках, посыпав сахарной пудрой или полив киселем. Приятного аппетита!

Читайте также: