Как сделать манные биточки с киселем

Обновлено: 28.06.2024

Фото к рецепту: Манные биточки с киселем

1. Из молока, сахара, соли и манки сварить крутую кашу. Остудить.

2. В кашу добавить яйцо, ванильный сахар и крахмал, замесить тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом.

4. Тесто разделить на 6 частей, сформовать овальные котлетки.

5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

6. Готовые биточки выложить на бумажное подлотенце.

7. Для киселя отлить полстакана компота и развести в нем крахмал.

8. Остальной компот довести до кипения, влить крахмал и помешивая довести до кипения.

10. Подавать биточки с киселем.

11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Пошаговые фото рецепта

Манные биточки с киселем: шаг 1

Манные биточки с киселем: шаг 2

Манные биточки с киселем: шаг 3

Манные биточки с киселем: шаг 4

Манные биточки с киселем: шаг 5

Манные биточки с киселем: шаг 6

Манные биточки с киселем: шаг 7

Манные биточки с киселем: шаг 8

Дополнительная информация

Воспоминания бывают разные - приятные и не очень. Вот мой муж, например вспоминает это блюдо со слюноотделением и восторгом, для меня в детском саду это была пытка. Но для мужа я иногда его готовлю - он говорит - " как в детсаде".





Это я в детском саду с куклой и пришлепнутым бантом.

Приветствую тебя читатель моего блога!
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Манные биточки в молочном соусе

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  1. Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.
  2. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу.
  3. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
  4. В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото.
  5. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
  6. Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения.
  7. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Манные биточки на крахмале

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.
  1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
  2. В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
  3. Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
  4. Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
  5. Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
  6. Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
  7. Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
  8. Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Манные биточки с фруктовым киселем

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

  • Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
  • Молоко 0,5 л
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мука или сухари 3-4 ст. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 г
  • Фруктовый кисель на свой вкус
  1. Варим манную кашу
  2. Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
  3. Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
  4. Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
  5. Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет.
  6. Оставляем кашу остывать.
  7. Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  8. Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
    Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке.
  9. Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
  10. Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
  11. Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.Поливаем манные биточки, как в детском саду — кисилем
    Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

Манные биточки с творогом как в детском саду

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

  • Манная крупа (мягкая) 250 г
  • Вода 1 л
  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 200-300 г
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль на свой вкус
  • Сахар на свой вкус
  • Растительное масло 30 г
  1. Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу.
  2. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
  3. Взбиваем одно яйцо.
  4. Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
  5. Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
  6. Соединяем края и формируем из лепешки биток.
  7. Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.

Морковные биточки с манкой

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки в духовке — рецепт

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

  1. 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
  3. Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
  4. Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
  5. В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
  7. Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
  8. Одну свежую морковь натираем на средней терке.
  9. Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
  10. К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
  11. Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
  12. Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
  13. Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
  14. Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
  15. Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.

Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.

Биточки из манной каши на сковороде

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!

Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.

  1. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
  2. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
    Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить.
  3. Добавить в тёплую кашу яйцо.
  4. Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
  5. Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
  6. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
  7. В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
  8. Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Интересная альтернатива

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.

Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
  • пол-литра молока.
  1. Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар.
  2. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить.
  3. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.
  4. Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда.
  5. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Запеканка манная — классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

сахар- несколько ложек в зависимости от кислоты ягод и от того кто как любит по вкусу.

Кипятим воду, помешивая веничком засыпаем манку, даем чуть чуть покипеть и выключаем. Даем остыть. Каша получается очень густой.

Затем когда каша остынет, до степени когда ее можно брать в руке, начинаем формировать биточки. из кастрюли кашу лучше брать мокрой ложкой, так манка не будет приставать к ложке. Обваливаем биточек в панировке и жарим до золотистого цвета на подслоснечном масле.

Кипятим воду, добавляем промытые ягоды и сахар. В отдельной посуде нужно развести крамал в холодной воде и когда смесь закипит в кастрюле вливаем крахмал помешивая, чтоб не образовалось комочков.

Готовые биточки поливаем киселем и наслаждаемся.

Лучше ели биточки горячие а кисель холодный.

биточки до жарки, нашла запас в холодильнике)

Постное блюдо родом из детства) Манные биточки с киселем.


Комментарии

девочки, подскажите пожалуйста как делать манные биточки

Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25 граммов манной крупы, 100 граммов молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию: 1-2 яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки. Чтобы не приставали к сковороде, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон. Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем, или киселем.

Сварить густую манную кашу на молоке.Остудить.Добавить 2 яйца перемешать сформировать биточки.Обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.

Соус: Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета затем добавить сливочного масла все перемешать развести соус холодной водой добавить в него сгущенку все перемешать и довести до кипения.

Биточки подавать с соусом или вареньем.

как мне помнится варится каша манная только погуще, остужается а потом как котлеты делаете обвалять в муке и просто обжарить. подавал со сгущенкой или подливом из какао

Ингредиенты: Манная крупа — 1 Стакан.Молоко — 2 Стакана Сахар — 4 Ст. ложки.Яйцо — 1 Штука. Творог — 200 Грамм.Мак — 2 Ст. ложки. Количество порций: 8.Для начала нужно сварить густую манную кашу. Доведите молоко до кипения. Всыпьте сахар. Постоянно помешивая молоко, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Варите около трех минут, каша должна хорошо загустеть. Снимите с огня, постоянно помешивая, остудите кашу. Добавьте творог и мак. Если творог сухой или комочками, то пропустите его через сито или мелкую терку. Перемешайте. В остывшую кашу добавьте яйцо сырое, перемешайте. Мокрыми руками набирайте кашу, катайте из неё шарики, выкладывайте их на решетку пароварки. Предварительно наберите в кастрюлю воды для образования пара. Включите пароварку на 15 минут. Биточки из манной каши с творогом готовы. Но не спешите снимать их с решетки, дайте полностью остыть. Пока они горячие, они очень нежные, поэтому аккуратно снять их просто невозможно! Остывшие биточки отлично держат форму. Подавайте их с медом, вареньем или сгущенкой.

манные биточки с киселем

Творожная, рыбная запеканки, вареные яйца и… манные биточки. Эти блюда можно назвать коронными для детских садов! При этом биточки непременно должны быть в киселе – с этим дополнением связаны особые воспоминания!

Если вы также любите вспоминать детсадовское меню, этот рецепт вам пригодится. Ведь здесь мы решили рассказать вам, как приготовить жареные манные биточки с киселем!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 2 л
  • Ревень – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.

man-bit1

Манные биточки с киселем — рецепт с фото:

1. Наше блюдо будет состоять из двух частей: сначала следует приготовить биточки из манки, а затем – кисель из ревеня и груш (или из других фруктов или ягод. Можно даже приготовить кисель из варенья).

man-bit2

2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.

man-bit3

man-bit4

4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.

man-bit5

5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.

man-bit6

man-bit7

7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.

man-bit8

8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.

man-bit9

9. Обжарьте биточки из манки с двух сторон до румяного цвета корочки.

манные биточки с киселем


Вот и все! Манные биточки с киселем, как в детском саду готовы! Разложите их по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также: